Сок при атопическом дерматите
Атопический дерматит у детей – это кожное заболевание воспалительного характера, возникающее на фоне повышенной чувствительности организма к контактным и пищевым аллергенам. Проявляется патология зудом, высыпаниями на коже, образованием корок и другими симптомами. С атопическим дерматитом преимущественно сталкиваются дети юного возраста, что делает болезнь довольно опасной для их неокрепшего организма.
Для диагностирования атопического дерматита у детей проводится анализ кожных проб, специфических IgE и другие процедуры. При подтверждении диагноза назначается физиотерапия, лечебное питание и применение медикаментов (системных и местных). Также ребенку оказывается психологическая помощь для усиления терапевтического эффекта.
Описание патологии
Атопическая форма дерматита у детей представляет собой хроническую болезнь аллергической природы. В медицине существуют и другие названия данной патологии — диффузный нейродермит, синдром атопического дерматита и атопическая экзема. Но все это одно и то же заболевание, возникновение которого детерминировано такими факторами, как негативное воздействие окружающей среды и генетическая предрасположенность.
Атопический дерматит у младенцев и детей
Обратите внимание! С признаками атопического дерматита зачастую сталкиваются пациенты юного возраста, поэтому болезнь должна рассматриваться в условиях педиатрической практики. По статистике, с дерматологическими заболеваниями хронического характера в последнее время преимущественно сталкиваются представители детского населения.
Причины
Генетика – это далеко не единственный фактор, который может спровоцировать развитие дерматита у детей. Существуют и другие причины:
- заболевания органов ЖКТ;
- несоблюдение режима питания (ребенок кушает слишком часто или слишком много);
- реакция организма на какую-то пищу;
- воздействие косметический средств или бытовой химии, с которыми ребенок контактировал;
- аллергия на лактозу.
Причины атопического дерматита у детей
Если во время вынашивания ребенка мама часто употребляла вредные продукты, в состав которых входят потенциальные аллергены, то атопический дерматит может возникнуть у новорожденного малыша. Самостоятельное излечение, как показывает статистика, происходит примерно в 50% клинических случаев. Вторая половина детей вынуждена страдать от признаков патологии на протяжении многих лет.
Факторы риска развития атопического дерматита (АД) у детей
Классификация
В медицине различают несколько видов заболевания, проявляющиеся в разных возрастных категориях:
- эритематозно-сквамозный дерматит. Возникает у детей возрастом до 2 лет, сопровождаясь при этом экскориацией, повышенной сухостью кожи, зудом и папулезной сыпью;
- экзематозный дерматит. Диагностируется данная разновидность дерматита преимущественно у детей до 6 лет. Экзематозный атопический дерматит сопровождается сильный зудом, папулезно-везикулезной сыпью и отеком кожного покрова;
- лихеноидный дерматит. Распространенная форма патологии, с которой чаще всего сталкиваются пациенты школьного возраста. Кроме стандартных симптомов, таких как зуд кожи, появляется отекание и уплотнение пораженных участков кожного покрова;
- пруригоподобный дерматит. Проявляется в виде многочисленных папул и экскориации. Диагностируется пруригоподобная разновидность атопического дерматита у подростков и детей более зрелого возраста.
Локализация атопического дерматита у детей
Игнорирование болезни может привести к неприятным последствиям, поэтому при появлении подозрительных симптомов у ребенка нужно как можно скорее обратиться к детскому врачу.
Стадии протекания
Врачи разделяют 4 основные стадии:
- начальная. Сопровождается отечностью пораженных участков кожи;
- выраженная. Возникают дополнительные признаки, например, кожные высыпания, шелушение. Выраженная стадия патологии может носить хронический или острый характер;
- ремиссия. Постепенное уменьшение выраженности симптомов вплоть до их полного устранения. Длительность данного периода может составлять от 4-6 месяцев до нескольких лет;
- выздоровление. Если рецидивы не наблюдались более 5 лет, то он может считаться клинически здоровым.
Рабочая классификация атопического дерматита у детей
На заметку! Правильное определение стадии атопического дерматита – это важный этап проведения диагностического обследования, ведь данный фактор влияет на выбор терапевтического курса.
Характерные симптомы
Независимо от вида патологии или возраста пациента, дерматит сопровождается следующими симптомами:
- воспаление кожи, провоцирующее сильнейший зуд. Больной начинает бесконтрольно расчесывать все пораженные участки кожи;
- покраснение более тонкий областей кожного покрова (на шее, на коленных и локтевых суставах);
- гнойничковые образования на коже и угревая сыпь.
Симптомы атопического дерматита у детей
Наиболее опасным признаков атопического дерматита у детей является зуд, ведь он заставляет больного ребенка интенсивно расчесывать пораженное место, из-за чего появляются маленькие ранки. Через них в организм проникают различные бактерии, провоцирующие развитие вторичной инфекции.
Пройдут ли симптомы дерматита с возрастом?
В большинстве случаев, примерно в 60-70%, признаки атопического дерматита у детей со временем исчезают, но в остальных болезнь сохраняется у ребенка и сопровождает его на протяжении всей его жизни, периодически возобновляясь. Тяжесть протекания патологии напрямую зависит от периода ее возникновения, поэтому при раннем дебюте дерматит протекает особенно тяжело.
Проходит ли атопический дерматит у детей с возрастом
Врачи утверждают, что если параллельно с атопическим дерматитом у детей будет развиваться другое заболевание аллергического характера, например, бронхиальная астма или поллиноз, то симптомы будут проявляться практически постоянно, что значительно ухудшит качество жизни больного.
Особенности диагностики
При первых подозрительных признаках атопического дерматита у детей, ребенка нужно сразу же отвести к врачу для обследования. Диагностикой занимается аллерголог и детский дерматолог. В ходе осмотра оценивается общее состояние кожи пациента (дермографизм, степень сухости и влажности), локализацию сыпи, яркость выраженности признаков патологии, а также площадь пораженного участка кожного покрова.
Критерии диагностики атопического дерматита у детей
Для постановления точного диагноза одного лишь визуального осмотра будет недостаточно, поэтому врач назначает дополнительные процедуры:
- копрограмма (лабораторный анализ кала на гельминтоз и дисбактериоз);
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови;
- выявление возможных аллергенов с помощью провокационных (через слизистую носа) или кожных скарификационных (через небольшую царапину на коже) проб.
Методы диагностики атопического дерматита у детей
Обратите внимание! В ходе диагностики важно отличить детской атопический дерматит от других заболеваний, например, от розового лишая, псориаза, микробной экземы или себорейной формы дерматита. Только после дифференцирования врач сможет назначить соответствующий курс терапии.
Методы лечения
Главной задачей терапии атопического дерматита у детей является десенсибилизация организма, ограничение провоцирующих факторов, устранение симптомов и предотвращение развития серьезных осложнений или обострений патологии. Комплексная терапия должна включать прием медикаментов (применение местных и системных препаратов), соблюдение специальной диеты, а также средств народной медицины.
Цели лечения атопического дерматита у детей
Аптечные препараты
Чтобы облегчить симптомы атопического дерматита, ребенку могут назначить следующие группы препаратов:
Цели наружной терапии при атопическом дерматите у детей
- антигистамины – обладают противозудными свойствами. Применяются такие средства, как «Зодак», «Цетрин» и «Финистил»;
- антибиотики – назначаются в тех случаях, если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией («Дифферин», «Левомиколь», «Бактробан» и другие);
- антимикотики и противовирусные средства – требуются при диагностировании дополнительных инфекций. Если присоединилась вирусная инфекция, то врач может назначить «Госсипол» или «Алпизарин», а при развитии грибковой инфекции применяются «Низорал», «Пимафуцин», «Кандид» и т.д.;
- иммуномодуляторы – используются при атопическом дерматите, если к симптомам патологии прибавились признаки иммунной недостаточности. Это сильнодействующие препараты, поэтому подбирать их должен только лечащий врач;
- препараты для нормализации работы органов ЖКТ;
- глюкокортикостероиды – стероидные гормоны, предназначены для устранения ярко выраженных симптомов дерматита. Применяются в редких случаях из-за большого количество противопоказаний и побочных эффектов.
Препараты от атопического дерматита у детей
Чтобы ускорить регенеративные функции организма и восстановить пораженные участки кожи, врач может назначить специальные мази, стимулирующие регенерацию. Самым эффективным препаратом является «Пантенол».
Питание
Над темой лечения атопического дерматита у детей много трудится небезызвестный доктор Комаровский, который посвятил много лет данному вопросу. Он рекомендует организовать питание при подтверждении диагноза у ребенка (см. питание при себорейном дерматите). Это позволит ускорить процесс выздоровления и предупредить повторные проявления болезни.
Диета для ребенка при атопическом дерматите у детей
Для этого следует соблюдать несколько простых правил по питанию:
- не перекармливать ребенка, ведь это приведет к нарушению обменных функций, что чревато не только ожирением, но и развитием кожных болезней;
- снизить по возможности процент жирности грудного молока. Для этого кормящая мама тоже должна соблюдать специальную диету, не злоупотреблять жирной пищей и пить достаточное количество жидкости;
- при кормлении малыша в соске нужно сделать маленькое отверстие, замедлив тем самым этот процесс. Такая манипуляция способствует нормальному перевариванию пищи.
Особенность диетотерапии при атопическом дерматите у детей
Также Комаровский советует поддерживать температуру в помещении не более 20C. Это позволит снизить уровень потливости у ребенка.
Народные средства
Если болезнь была диагностирована у ребенка старше 3 лет, то в качестве терапии многие родители используют средства народной медицины, которые по эффективности ничем не уступают синтетическим препаратам. Но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблица. Народная медицина при атопическом дерматите у детей.
Применение гомеопатических средств способствует нормализации работы ЖКТ, а также восстанавливает иммунную и нервную систему ребенка.
Дополнительные рекомендации
Дополнять традиционные методы лечения многие врачи советуют гипербарической оксигенацией, рефлексотерапией и методами фототерапии. Это позволит ускорить процесс выздоровление, укрепить организм ребенка и снизит вероятность повторного развития патологии.
Гипербарическая оксигенация (барокамера) при атопическом дерматите у детей
Нередко при диагностировании атопического дерматита детям требуется помощь не только дерматолога, но и психолога.
Возможные осложнения
Неправильное или несвоевременное лечение атопического дерматита у детей может привести к развитию серьезных осложнений, которые, в свою очередь, делятся на системные и местные. К системным осложнениям относятся:
- психологическое расстройство;
- крапивница;
- бронхиальная астма;
- аллергическая форма конъюнктивита и ринита;
- развитие лимфаденопатии – патологии, которая сопровождается увеличением лимфоузлов.
Осложнения атопического дерматита у детей
К местным осложнениям атопического дерматита у детей относятся:
- лихенификация кожного покрова;
- развитие вирусной инфекции (как правило, у пациентов возникает герпетическое или папилломатозное поражение);
- кандидоз, дерматофитозы и другие грибковые инфекции;
- инфекционное воспаление, сопровождающееся пиодермией.
Чтобы избежать подобных осложнений, болезнь нужно лечить своевременно, поэтому при первых подозрительных симптомах ребенка нужно как можно скорее показать врачу.
Меры профилактики
Чтобы ребенок впредь не сталкивался с неприятными симптомами атопического дерматита, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- проветривайте детскую комнату, поддерживайте в ней прохладный климат;
- регулярно гуляйте с ребенком на свежем воздухе, желательно не по городских улицах, а на природе;
- соблюдайте питьевой режим, особенно в летний период;
- следите за рационом малыша – он должен содержать достаточное количество питательных веществ;
- не переусердствуйте с гигиеной. Слишком частые ванные процедуры могут навредить коже малыша, нарушив ее защитный липидный барьер;
- покупайте одежду исключительно из натуральных материалов, которая удобная и не сковывает движений. специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из хлопка;
- используйте только «детский» порошок для стирки.
Профилактика атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей – это серьезное заболевание кожи, требующее повышенного внимания. Болезнь способна периодически исчезать, а потом появляться снова, поэтому только своевременная терапия и выполнение профилактических мероприятий позволит избавиться от дерматита навсегда.
Видео — 10 правил лечения атопического дерматита у детей
[Всего голосов: 10 Средний: 4.7/5]
Источник
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Потенциал аллергизирующей активности продуктов | Продукты |
Высокая степень аллергизирующей активности | Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки. |
Средняя степень аллергизирующей активности | Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы. |
Слабая степень аллергизирующей активности | Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты. |
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Показания
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.
Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.
Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.
Для детей
Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).
При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присут