Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2719' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2719' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (142378) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (26) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Стеариновая кислота для жирной кожи

Стеариновая кислота для жирной кожи thumbnail
Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вред admin

О пользе жирных кислот известно давно. Одна из самых распространенных кислот – стеариновая. Она используется в растительных маслах, применяемых в косметологии и пищевом производстве.

Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Что же из себя представляет стеариновая кислота и каково ее действие?

Стеариновая кислота: что это такое?

Стеариновая кислота широко распространена в природе.

Этот вид карбоновой кислоты был открыт французским химиком. Для своих исследований ученый использовал свиное сало. Стеариновая кислота может быть в виде кристаллов или порошка. Она обладает запахом воска. Вещество невозможно растворить в воде. Полностью растворяется оно только в маслах или жире.

Часто стеариновая кислота встречается в животных жирах. Однако растительная стеариновая кислота тоже распространена. Она входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жира, пальмового, оливкового, льняного масла и других продуктов.

Стеариновая кислота применяется для приготовления раствора, который придает исходным компонентам густоту. Среди свойств стеариновой кислоты выделяются такие, как:

увеличивает уровень твердости мыла;
улучшает консистенцию кремов и других смесей;
защищает эпидермис, создавая на кожном покрове тонкую пленку;
защищает кожный покров от отрицательного воздействия температуры окружающей среды;
используется в качестве смягчающего компонента при изготовлении горюче-смазочных смесей.

Так как в умеренных количествах стеариновая кислота не представляет опасности для здоровья, ее используют для изготовления фармакологических препаратов местного назначения. Это вещество способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов, а также повышает иммунитет на тех участках, где используется.

Применение стеариновой кислоты в косметологии

Стеариновая кислота применяется в косметике повсеместно.

Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.

Особенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.

Польза и вред стеариновой кислоты

Косметические средства, включающие в состав стеариновую кислоту, защищают кожу от перепада температур. Крема с этим веществом используются в зимний сезон.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Польза стеариновой кислоты

Польза стеариновой кислоты не вызывает сомнений. Она полезна такими свойствами:

оказывает увлажняющее действие;
повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, содержащимся в косметических средствах;
защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку (от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний);
избавляет от трещин на губах;
предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, регулируя водный баланс кожи;
останавливает шелушение;
избавляет от раздражения и воспаленности участков кожного покрова.

Стеариновая кислота включается в состав средств для кожи омолаживающего действия. Обладая увлажняющими и питательными функциями, стеариновая кислота останавливает отмирание эпидермиса на клеточном уровне. Также это вещество увеличивает уровень выработки коллагена и эластина. Эти факторы позволяют с уверенностью говорить, что стеариновая кислота приносит пользу для кожи в зрелом возрасте.

Вред стеариновой кислоты

Однако, несмотря на кажущуюся пользу, косметологические средства, имеющие в составе стеариновую кислоту, не рекомендуется применять людям с жирным типом кожи. Одним из побочных действий стеариновой кислоты является тот факт, что компонент забивает поры и не позволяет коже «дышать». Стеарин также противопоказан людям с проблемным типом кожи и склонностью эпидермиса к образованию угревой сыпи.

Стеариновая кислота не аллергенна. Косметические средства, имеющие в составе стеарин, разрешено применять при беременности. Стоит сказать, что небольшое количество стеариновой кислоты (около 6%) содержится в том числе и в грудном молоке.

В остальном, стеариновая кислота – безвредное вещество. Соблюдая меры предосторожности, и не используя вещество в больших количествах, проблем не возникнет. Стеарин обладает большим сроком годности, но помните, что эта кислота легко воспламеняется. Следите за тем, чтобы на емкость со стеариновой кислотой не попадали прямые солнечные лучи, а она не находилась поблизости с источниками огня.

Хранить стеариновую кислоту следует в месте, к которому не имеют доступа дети. Вы продлите срок ее годности, если будете хранить стеариновую кислоту в сухом и темном месте с устойчивой прохладной температурой.

Стеариновая кислота в косметологии дома

Стеарин используется для варки мыла и изготовления натуральных кремов и лосьонов.

Так как стеариновая кислота – естественный загуститель, ее используют в приготовлении кремов и других средств домашнего производства. Особенно часто стеариновая кислота применяется в целях мыловарения.

Стеарин препятствует размягчению домашнего мыла, а также его распаду на кусочки, создавая консистенцию для достижения оптимальной твердости. Стеариновая кислота добавляется в массу для будущего мыла только в том случае, когда в состав смеси входят растительные или эфирные масла.

Помните, что в приготовлении косметического средства со стеариновой кислотой, главное соблюсти пропорции. Концентрация стеарина в мыле или креме собственного приготовления – не выше 10%. В ином случае полученная смесь будет иметь хозяйственное назначение, так как использовать стеарин в большом количестве противопоказано.

Стеариновую кислоту приобретают в хозяйственном или косметическом магазине. Различайте промышленный стеарин от того, который разрешено применять в косметологии. Промышленная стеариновая кислота не очищена и имеет в составе вредные примеси. Качественное вещество отличается однородным цветом. Кристаллы стеариновой кислоты не рассыпаются от легкого прикосновения. Температура плавления стеарина без примесей составляет 60 °C.

19 января 2014, 13:47

Источник

Масла — одно из древних косметических средств, и одно из самых важных. Нужны не только сухой, но и жирной коже. Восстанавливают липидный барьер, тем самым продлевая нам молодость, защиту от вредных микроорганизмов и ультрафиолета. Секрет красоты, здоровья и молодости, которые дарят нам масла — в жирных кислотах.

В прошлой статье я рассказала только о ненасыщенных жирных кислотах в составе масел (омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9). Кто пропустил из виду этот огромный и немаловажный для всех материал — ссылочка на него в конце статьи.

Сегодня поговорим о серьёзных ребятах среди жирных кислот: они стойкие к прогорканию, дисциплинированные, не поддаются быстрому окислению и элегантно защищают нашу кожу, образуя на ней тоненькую и дышащую пленку. Речь идёт о насыщенных жирных кислотах.

Стеариновая кислота

Её задача: создать на коже эффект экранирования — защитную пленку, которая защитит кожу от ультрафиолета и других внешних воздействий. Также участвует в восстановлении гидро-липидного слоя.

Стеариновая кислота содержится в нашей коже, но организм не в состоянии её синтезировать самостоятельно, нужна подпитка извне. Её содержание в липидах сальных желез и роговом слое составляет около 10%.

В эмульсиях масла с высоким содержанием стеариновой кислоты дают хороший скользящий эффект, защищают кожу от ультрафиолета и других внешних воздействий за счет образования на коже защитной пленки (называют такое эффектом экранирования).

Больше всего стеариновой кислоты содержится в четверке масел: ши (45%), манго (42%), какао (35%) и купуасу (33%).

У стеариновой кислоты есть один недостаток. Да, она хорошо защищает кожу, восстанавливает липидный барьер, и в основном спокойно переносится кожей. Однако стеариновая кислота усиливает внутри липидного слоя клеточные мембраны, из-за этого они становятся менее гибкими, что очень сильно затрудняет отток кожного сала из пор. Таким образом, стеариновая кислота образует комедогенный эффект.

Лауриновая кислота

Её задача: по-максимуму защитить кожу от грибка и вредных микробов.

Это чемпион по антимикробному действию среди всех жирных кислот. Больше всего содержится в маслах кокоса (48%) и бабассу (40%). Масла с лауриновой кислотой очень легко впитываются и распределяются очень хорошо по коже. Кремы с маслом кокоса или бабассу делают кожу мягкой, гладкой и максимально защищенной.

Есть одно серьёзное «НО» у таких масел — наличие миристиновой кислоты. Она как раз закупоривает поры кожи. Миристиновая кислота делает масло кокоса комедогенным, т.к. в нем содержание данной кислоты составляет 19% (в масле бабассу — 15%). Хоть химики и борются над выводом формулы кокосового масла с минимальным содержанием миристиновой кислоты, на лицо такую косметику всё равно лучше не стоит наносить. А вот на волосы или тело — можно использовать, абсолютно спокойно! Никаких неприятных последствий не будет.

Пальмитиновая кислота

Её задача: защитить сухую и зрелую кожу.

Пальмитиновая кислота — это то, что с возрастом становится меньше в роговом слое. В молодом возрасте её содержание составляет 37%, а с 30 лет концентрация пальмитиновой кислоты в роговом слое становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Косметика с маслами, содержащими пальмитиновую кислоту, используется в антивозрастном уходе. Для сухой и зрелой кожи подходит высокая концентрация данной жирной кислоты, для жирной — не больше 13%.

Большая доля пальмитиновой кислоты содержится в маслах: какао (27%), баобаба (22%), авокадо (19%), зародышей пшеницы (19%), марулы, оливы и аргана (13%).

Жирной коже подойдут масла с пальмитиновой кислотой: бабассу и сои (11%), кокоса, кунжута и бораго (9%).

На сегодня всё. В заключительной части по маслам рассмотрю те, которые уникальны по своему составу. Спойлер: оливковое масло, например, далеко не чемпион в содержании витамина Е, как это принято считать. А какое масло ускоряет обновление клеток и одновременно при этом отлично защищает от микробов — никто не догадается.

Если вам понравился обзор и хотите больше подобного материала в ленте по уходу за собой — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме

Первая часть. Важно знать в уходе за кожей: как работают масла в косметике

Источник

Стеариновая кислота помогает удалить грязь, пот и избыток кожного сала с кожи и волос.

19.12.2015

Стеариновая кислота представляет собой очень широко распространенное очищающее поверхностно-активное вещество (ПАВ), а также эмульгатор, который можно найти в мыле, шампунях, гелях для душа и ряде другой косметической продукции.

Синонимы: Stearin Acid, Octadecanoic Acid, N-Octadecanoic Acid; Cetylacetic Acid; 1-Heptadecanecarboxylic Acid. Запатентованные формулы: Century 1240; Dar-Chem 14; Emersol 120; Emersol 132; Emersol 150; Formula 300; Glycon Dp.

Действие стеариновой кислоты в косметике

Стеариновая кислота является очень распространенным соединением, которое содержит в аминокислотной части 18 молекул углерода, соединенных вместе в цепочку. Из-за такой структуры стеариновую кислоту иногда называют октодеканоловой – со ссылкой на написание этого числительного на латыни. Ее функции в составе косметики на удивление многолики:

  • очищение кожи и волос;
  • улучшение твердости мыла;
  • моделирование консистенции различных формул;
  • равномерное распределении ингредиентов, которые входят в состав любой многокомпонентной косметики;
  • стабилизация эмульсий;
  • естественное смягчение поверхности кожи;
  • окклюзия – образование тонкой пленки на поверхности кожи.

Один из самых распространенных способов использования стеариновой кислоты – мыловарение: она помогает продукт затвердевать и приобретать форму. Стеариновая кислота также обладает уникальными очищающими свойствами, которые делают его полезным в мылах. Ингредиент действует как поверхностно-активное вещество (ПАВ), то есть элемент, который снижает поверхностное натяжение жирной пленки. Поверхностное натяжение является силой, которая позволяет масел и жидкостей, чтобы сохранить свою форму несмотря на воздействие природной силы тяжести. Масла обладают более высоким поверхностным натяжением, чем капли обычной воды, поэтому их достаточно нелегко смешивать. Уменьшая поверхностное натяжение жиров, стеариновая кислота позволяет воде хорошо смешиваться с молекулами липидов. Таким образом стеариновая кислота способствует удалению грязи, пота и остатков кожного сала с кожи и волоса – поэтому она остается очень востребованным ингредиентом в составе очищающих и моющих средств, таких как гели для лица или тела, шампуни, то же мыло.

Помимо прочего стеариновая кислота помогает диспергироваться смесям из воды и жиров. С этой целью данный ингредиент добавляют в формулы многих жидких косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Присутствуя там в низких концентрациях, стеариновая кислота функционирует уже в качестве вспомогательного, а не основного активного ингредиента, несущего функцию очищения. В этом типе их продуктов стеариновая кислота помогает предотвратить разделение жидкой косметики на слои – на жидкую и масляную основу. В результате продукты, содержащие стеариновую кислоту, требуют меньше встряхиваний перед использованием и остаются более эффективными при хранении в течение длительного периода времени.

Этот компонент проявляет выраженные загущающие свойства. Стеариновая кислота – прекрасный эмульгатор для формул «масло-в-воде», который вдобавок ко всему стабилизирует эмульсии, а также выступает как маскирующий агент и отдушка. Именно этот компонент придает косметике и средствам гигиены мягкость и однородность консистенции, что в свою очередь оставляет приятные ощущения на коже.

Несколько реже стеариновая кислота добавляется в формулы продуктов с той целью, чтобы сделать их менее прозрачным (чтобы сделать его более привлекательным для потребителей). В данных случаях этот компонент помогает визуально улучшить свойства лосьона, крема или геля. А в такой косметике, как тональные кремы и основы, стеариновая кислота снижает прозрачность формул для того, чтобы подобные продукты лучше скрывали недостатки кожи после нанесения.

Кому показана стеариновая кислота

Поскольку это вспомогательный компонент косметики, он не имеет особых показаний.

Кому противопоказана стеариновая кислота

Стеариновая кислота, содержащаяся в продуктах по уходу за кожей, безопасна для местного применения в ограниченных количествах. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Это вещество предназначено только для наружного применения. В европейской Базе данных косметических ингредиентов она значится как компонент со степенью опасности от низкой до умеренной. Некоторые специалисты, правда, выражают озабоченность по поводу ее канцерогенных свойств, несколько реже ее обвиняли в нейротоксичности, токсичности и раздражающих свойствах. Тем не менее, стеариновая кислота все же считается безопасным и мягкими ингредиентом который не создает каких-либо рисков для здоровья, если только его концентрация в косметике не превышает допустимых пределов.( Стандартная концентрация стеариновой кислоты в косметике по уходу варьирует в пределах 2 — 10%.)

Несмотря на то, стеариновая кислота нетоксична, в некоторых клинических исследованиях она проявила раздражающие свойства. Так что некоторые люди с чувствительной кожей могут дать нежелательную реакцию на этот ингредиент. Не рекомендуется для жирной и проблемной кожи, так как в сочетании с жирами может оказывать комедогенное действие.

Косметика, содержащая стеариновую кислоту

Стеариновая кислота – один из наиболее распространенных косметических ингредиентов. Данное вещество используется в производстве более чем 3 200 продуктов по уходу за кожей и за волосами, разрешенных к применению в одних только Соединенных Штатах. Этот компонент включат практически во все виды гигиенической продукции, включая мыло, кремы, лосьоны, гели, средства для бритья. Содержание стеариновой косметики в продуктах гигиены варьирует: лосьоны – 2%; кремы 3-5%; твердые формулы и мыло – до 25%.

Стеариновую кислоту любят многие производители органической косметики. Так как стеариновая кислота добывается из природных источников, а не синтезируется в промышленных условиях, она иногда используется производителями так называемой натуральной косметики в качестве альтернативы химическим сурфактантам. Важно отметить, однако, что это все же ингредиент, получаемый при обработке мяса из побочных продуктов животноводства. По этой причине, она не используется в веганской продукции (хотя стеариновая кислота, поступающая из растений, таких как какао, пальмовое масло, соевые бобы подходит для включения в формулы даже самой строгой веганской косметики).

Источники стеариновый кислоты

Для производства косметики стеариновую кислоту получают из животных и растительных жиров и масел. Примечательно, что организм человека имеет способность к синтезу стеариновой кислоты. Стеариновая кислота, также как и лауриновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты – это органические жирные кислоты, которые встречаются в естественном виде в нашем организме. Стеариновая кислота относится к тем незаменимым жирным кислотам, которые используются в производстве гормонов, регулирующих различные функции нашего организма, в том числе артериальное давление, свертывание крови и иммунные реакции.

Как косметический ингредиент стеариновую кислоту в основном получают из животных – переработанного жира коров, овец, и чаще – из желудков свиней, а также, как это ни печально, от собак и кошек после эвтаназии в приютах для животных. По этим причинам косметика, содержащая стеариновую кислоту, отвергается веганами и вегетарианцами. Стеариновую кислоту можно найти и в некоторых пищевых продуктах, поэтому иногда ее получают и из растительных жиров. Образцы животного жира, как правило, состоят приблизительно из 30 % стеариновой кислоты. В то же время большинство растительных масел содержат 5 % этого вещества, за исключением масел какао и ши: они содержат стеариновой кислоты в девять раз больше.

Поскольку стеариновая кислота распространена во многих растениях и животных, это относительно недорогой в производстве компонент. Чтобы изолировать вещество, жир или масло, которое его содержит, нагревают и пропускают под высоким давлением. Затем субстанцию помещают в кипящую воду внутри перегонного аппарата. Это устройство захватывает пар, испускаемый при кипячении жира, а затем переносит его через серию охлаждающих змеевиков. Внезапное падение температуры способствует конденсации стеариновой кислоты на стенках в виде выпота (капель): это промежуточный компонент, называемый стеарином. Затем ее дополнительно охлаждают с получением воскообразного твердого вещества белого цвета (допускается вариант с желтоватыми хлопьями). Конечное вещество представляет собой белый порошок с температурой плавления около 70ºС; нерастворимо в воде, растворим в маслах и спиртах.

Источник