Суши с кожей лица
Суши – это популярное блюдо, которое подарила нам японская кухня, оно удивляет не только своим внешним видом, но и неповторимым вкусом. В этом нет ничего странного, ведь в стране восходящего Солнца верят, что пища должна быть кулинарным произведением искусства, который сначала радует глаз, а потом желудок.
Наверняка, каждый уже успел посетить суши-бар и опробовать на себе японскую еду. А теперь можно приготовить блюдо самостоятельно. Традиции Востока требуют к себе должного отношения, хотя готовить суши не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно правильно выбрать ингредиенты для суши и купить их в специальном магазине.
Готовить роллы можно в любое время года в качестве закуски либо основного блюда, а сладкий вариант замечательно подходит для десерта. Это не только вкусный и красивый деликатес, но и достаточно полезный, ведь в нем содержится небольшое количество жиров, а также витамины и незаменимые минералы. Важно знать основные ингредиенты для роллов и суши, так как отсутствие одного из главных ингредиентов, например, такого как заправка для суши в виде рисового уксуса, может полностью испортить вкус блюда.
В этой статье мы расскажем не только об основных ингредиентах, но и затронем достаточно экзотичные начинки. Если вы хотите узнать о самых распространенных начинках, без экзотики, посмотрите список основные продукты для суши и роллов.
Из чего готовить суши?
Выбирать ингредиенты для суши – это крайне занимательное дело, ведь здесь всё зависит от вашей фантазии. Но есть компоненты, без которых не обойтись. Важно, чтобы продукты были натуральными, свежими и замечательно сочетались друг с другом.
К обязательным элементам блюда относятся:
• Рис – это основной компонент суши. Для этого замечательно подойдет круглый, короткий сорт, в составе которого будет максимум крахмала, а из свойств необходимо отметить отличную клейкость.
• Специальный рисовый уксус (заправка). Он предназначен для того, чтобы замариновать рис, а также увеличить его сцепление. Без этого роллы будут разваливаться. Еще такой уксус может подойти для салата или маринования морепродуктов. Если найти заправку для суши не удалось, можно использовать обычный, но сложно выбрать пропорцию, поскольку стандартный более концентрированный и может испортить вкус риса, это слишком рискованно.
• Нори – это листы для суши из прессованных водорослей. Предназначены для поддержания округлой формы роллов. Этот продукт сложно спутать с другим, ведь характерные признаки – темно-зеленый цвет и незначительный специфический запах. На вкус листья для суши имеют легкий жареный аромат и совсем не соленые.
• Морепродукты. Не редко готовят суши из копченной или сырой рыбы, креветок, мидий, тунца, краба и т.д. Когда будете выбирать ингредиенты для суши, купить рыбу нужно сразу после риса и нори.
• Для начинки применяют огурцы, авокадо, морковь, манго и другие компоненты, которые только придумает повар.
• Васаби – подается в качестве дополнительной пряности для блюда. Изготавливается из японского хрена.
• Соевый соус – один из самых популярных продуктов в азиатской кухне. Соевый соус натурального происхождения получается за счет сочетания забродивших соевых бобов с пшеничной поджаренной мукой. Он увеличивает вкусовые качества и насыщенность блюда, а также нормализирует пищеварение.
• Маринованный имбирь предназначен для освежения вкуса перед употреблением суши другой разновидности.
Это основные ингредиенты для приготовления суши, но есть и второстепенные. От них зависит будущая форма блюда, его внешний вид и вкусовые качества. Поэтому к выбору следует подойти ответственно и предусмотрительно.
Топ 10 необычных начинок для суши
У тех, кто не особо знаком с японской кухней, есть мнение, что суши готовят исключительно с использованием сырой рыбы. Это большое заблуждение, поскольку существует множество разновидностей блюда. Мы подготовили для вас десять самых необычных, но популярных продуктов для роллов. Они не входят в список обязательных компонентов, что можно положить в суши, но тем не менее обратите на них внимание.
Унаги Кабаяки
Это распространенный компонент японской кухни, который часто входит в состав суши. Пресноводный угорь значительно отличается по вкусовым качествам от своего морского собрата. Угри в суши рестораны попадают со специальных ферм, где выращивание этой рыбы поставлено на конвейер. В сыром виде его не используют, предварительно жарят в соусе унаги, благодаря чему он получает сладковатый привкус. Как выбрать лучший копченый угорь, читайте в статье угорь для суши. Вкус может изменяться в зависимости от маринада, например, иногда он острый. Не редко угорь подается горячим, что непривычно для суши.
Этот компонент является основным продуктом для приготовления урамаки – это вывернутые изнутри роллы-гусеницы. В каждом ресторане есть индивидуальные принципы приготовления угря, но в основном его сочетают с авокадо.
Тако
На вкус щупальца осьминога очень нежные и легкие, этот компонент ценится любителями морепродуктов. Но если его неправильно приготовить, то мясо будет плотным и резиновым. Используется продукт для суши нигири, особенность которых заключается в том, что шарик из риса просто покрывается морепродуктом с добавлением васаби. Японская горчица усиливает нежный вкус осьминога.
При сервировке блюда необходимо обратить внимание на то, как нарезаны щупальца. Белое мясо, окруженное красноватой шкуркой, выглядит весьма аппетитно. В Японии осьминога употребляют сырым, в наших широтах его отваривают, поэтому мясо не такое жесткое. Вообще осьминог напоминает кальмар для суши, поэтому эти продукты взаимозаменяемы.
Басаши
Употребление конины имеет множество важных аспектов, которые связаны с общепринятыми стандартами в стране и религиозными особенностями. Конское мясо пользуется популярностью на Востоке, а Японии, Кореи и Китае этот ингредиент является деликатесом. В остальных уголках мира такое мясо не приветствуется, но найти его можно. Редко конина встречается в Канаде, Австралии, Великобритании и США, ведь в этих странах употреблять конину не принято.
Продукты для приготовления суши могут быть самыми разнообразными, конское мясо не является исключением. Оно используется для готовки нику – это разновидность суши, в переводе с японского означает «цветущая вишня». Мясо разрезают на несколько тонких кусочков, их подают в виде сашими, блюдо называют Басаши. Лошадиное мясо нежное и постное, по вкусу напоминает что-то среднее между бараниной и говядиной. В нем мало жира, что отличает его от говядины, а содержание железа примерно в два раза выше. Отличным дополнением для блюда являются лук и имбирь.
Тобико
Тобико часто используется для приготовления суши. Икра летучей рыбы не только вкусная, но и красивая, поэтому применяется в большинстве случаев и это точно то, что надо для приготовления суши. Икра получила широкое распространение не только в Японии, например, в США она является основным ингредиентом роллов «Калифорния».
Тобико может быть разного цвета, на вкус немного соленая и хрустящая. Некоторые рецепты предполагают её сочетание с перепелиными яйцами в сыром виде. Благодаря этому получается насыщенный и необычный вкус, но блюдо не подойдет тем, кто не любит сырые яйца. Существует множество разновидностей тобико, они отличаются вкусом и цветом. Для экономии тобико можно заменить дешевой икрой мойвы «масаго», у этой рыбы икринки небольшого размера, а цвет более насыщенный.
Торо
Тунец – это одна из самых популярных и распространенных рыб, пойманных в океане, которая используется для приготовления различных блюд. В результате этого мировые резервы значительно истощились, поэтому рыба находится на грани вымирания, что может послужить серьезной угрозой и для других обитателей океана. По некоторым данным, замороженного тунца в мире больше, чем живого.
Тунец используется для приготовления нескольких разновидностей роллов. Самый большой и дешевый элемент рыбы представляет собой срез темно-красного цвета с хвоста и спины. Самым жирным участком является область возле головы, а мраморное и дорогое мясо рыбы находится на животе. Кусочки тунца просто тают во рту, как сливочное масло.
Кожа лосося
Лосось получил не менее широкое распространение, чем тунец, его также используют для приготовления блюд, причем не только из японской кухни. Главный недостаток лосося – высокая стоимость, поэтому каждый кусочек отходов – это убыток. Из-за этого повара практикуют приготовление суши с использованием кожу лосося.
Но не нужно спешить заворачивать кожу в рис, ведь её нужно предварительно подготовить. Её можно запечь либо пожарить, это сделает кожу хрустящей. Кожа сочетает в себе два вкуса – рыбы и соленой воды. Для добавления особого послевкусия, можно её прокоптить. После этого её можно заворачивать в ролл вместе с огурцом, крабовым мясом, сыром и другими компонентами.
Амаэби
Хвостики креветки имеют нежный вкус и отлично сочетаются с другими компонентами. Эту разновидность нельзя путать с Эби, которые обладают более простым вкусом, к тому же они подлежат обязательной термообработке, иначе ими легко отравится. Готовить их не сложно, на этот процесс уходит всего несколько минут, главное не переварить.
Вкус креветки удивляет своей насыщенностью, но далеко не все решаются её попробовать, ведь сырое мясо не всем по душе. Иногда креветка подается практически живой, поскольку повар очищает хвост и удаляет голову прямо перед подачей. Амаэби отлично сочетается с Тобико либо красной икрой.
Читайте похожую статью по теме:
Рецепт приготовления гребешков.
Шим-Саба
Так называется соленая рыба из подвида скумбриевых, её мясо активно используется для суши. Рыба имеет насыщенный вкус и яркий запах, предварительно её готовят в уксусе, масле и соли. Она отличается питательностью, одного куска достаточно, чтобы наестся. При этом остается незначительное послевкусие, данный продукт обязательно нужно попробовать, после этого вы будете либо любить эту рыбу, либо ненавидеть, равнодушными к ней остаться нельзя.
Филе обладает серым оттенком, а кожа блестит, имеет серебристые пятна и полоски, переливающиеся голубым цветом, чем-то напоминает саламандру.
Хамачи
Это название желтохвоста, для тех, кто не знает это представитель ставридовых. Подается вместе с халапеньо – разновидность острого перца. Рыбу легко перепутать со скумбрией и тунцом, но, несмотря на такую визуальную схожесть, вкус существенно отличается
В зимнее время рыба заполняет свои жировые резервы, поэтому в мякоть даже не впитывается соевый соус – он стекает с филе. Оттенок мяса отличается он может быть красным и белым, в некоторых случаях розовым. Обратите внимание, цвет становится более темным, когда рыба не свежая.
Рыба Фугу
Этот продукт известен всему миру, как самый опасный, хотя и считается деликатесом. Суши с данным компонентом готовятся в стиле сашими. В коже и печени рыбы содержится яд, он представляет серьезную угрозу для жизни человека, ведь в 140 000 раз концентрирование кокаина. Действие яда начинается с паралича, а заканчивается удушьем, поскольку легкие перестают работать. Положение усугубляется тем, что пострадавший находится в создании. До сих пор противоядие создать не удалось.
Этот факт не пугает гурманов, поэтому они готовы посещать дорогие рестораны ради такого блюда. Далеко не у всех заведений есть рыба Фугу в меню, поскольку законы достаточно строгие по отношению к поварам, они должны иметь специальную лицензию. Своей популярностью Фугу обязана не только смертельной угрозой, но и удивительным вкусом. Мясо чистое и нежное, напоминает осьминога, но гораздо мягче.
Даже при правильной обработке полностью яд удалить не получается, поэтому посетители отмечают онемение ротовой полости. Причем оно настолько сильное, что не чувствуется даже порез языка. Этот продукт не относится к тем, что можно класть в суши при самостоятельном приготовлении, но отведать блюдо в ресторане точно стоит.
Продукты для приготовления суши могут быть разными, но важно сохранить японские традиции и не забыть про основные ингредиенты. Старайтесь кушать роллы исключительно палочками, ведь это не только интересно, но и уважительно по отношению к другому народу. Помните, что многие продукты с Востока не привыкший организм может не усвоить, поэтому относитесь к ним осторожно.
Sushi-Lover.ru
Источник
13 ноября 2014, 00:00 | Галина Замыслова
Традиционная японская еда в буквальном смысле захватила весь мир. Попробовав впервые это оригинальное для нас блюдо, мало кто остается равнодушным. Аппетитные на вид, с тонким вкусом и какой-то особенной притягательностью эти маленькие произведения кулинарного искусства стали чем-то особенным, а не просто едой. Суши –повод для встречи с друзьями, суши – праздничая приправа к любому приятному с в жизни, суши – лекарство от плохого настроения. Но что мы знаем о суши?
Суши – традиционно блюдо Японии, изобретенное много веков назад и передаваемое из поколения в поколение. Можно назвать его визитной карточкой страны и вкусовой ассоциацией с японской культурой. Разобраться в сортах и разновидностях на первый взгляд сложно и, заказывая, мы просто, ткнув пальцем в изображение, произносим: «Нам вот это!». Попробуем немного разобраться в сортах суши и сложившихся о них представлениях.
Что это за суши?
Полюбившиеся нам роллы (маки, макидзуси, суши завернутые в лист нори) – не что иное как разновидность суши, в свою очередь подразделяющееся на:
- хосомаки — тонкие простые роллы, приготовленный только с одной начинкой и завернутый в половинку листа нори.
- футомаки — толстые (фирменные) роллы, с разными комбинациями нескольких видов начинки, завернутые в большой лист нории.
- урамаки — роллы наизнанку, завернутые таким образом, что начинка находится внутри листа нории, а рис оказывается снаружи.
- тэмаки — конусы или кулёчки из листов нории, заполненные начинкой и рисом.
Нигири суши (нигиридзуси) — комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда обвзяанное тонкой полоской нори.
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы) — суши овальной формы, обернутые полоской нории с выложенной сверху начинкой.
Осидзуси — прессованные суши в виде брусочков, приготовленные с помощью осабико, специльного деревянного приспособления.
Инаридзуси (инари) – мешочки из тофу, жаренного во фритюре, омлета или сушеной тыквы, наполненные рисом.
Тирасидзуси – рассыпные суши. На тарелку просто выкладывается рис, а поверх него красиво раскладывают различные морепродукты (эдомаэ тирасидзуси), или просто перемешивают все весте (гомокудзуси).
Нарэдзуси – самая древняя разновидность суши, приготовляемая из особенным образом засоленной рыбы, переслаиваемой рисом.
А как разобраться в начинках? Наименование начинки присутствует в названии суши. Например: унаги – с угрем, а эби – с креветкой. |
Мифы о суши
О полюбившихся нам суши говорили, говорят и будут говорить. Одни считают их самой полезной едой, другие вредной и даже опасной. Ходят споры и о том, как правильно и с чем есть суши и чем их запивать. Какие же мифы окружают эту заманчивую во всех отношениях еду?
- Суши опасны, потому что в них сырая рыба! Фактически с сырой рыбой готовят только сашими. Рыба всего лишь один из видов начинки в составе суши. Готовят суши с вареными креветками, маринованной и копченой рыбой, овощные (вегетарианские) — на любой вкус!
- Суши обязательно едят с соевым соусом. На самом деле соевый соус может испортить вкус некоторых видов суши. Соус никири, подаваемый в ресторанах к сашими, объединяет бульон, соевый соус, саке и специи. Рецептов никири столько же, сколько готовящих его поваров, каждый добавляет что-то свое.
- Обязательно добавляйте васаби. Кто-то смешивает васаби с соевым соусом, кто-то просто кладет капельку прямо на суши. На самом деле васаби может перебить вкус блюда, к тому же он иногда уже входит в его состав.
- Имбирь – это гарнир! Если вы просто любите маринованный имбирь – ешьте на здоровье, но на самом деле он предназначен для перехода от одного вида суши к другому, перебивая послевкусие.
Креативный подход
Хороший повар – всегда художник! Это можно сказать и о «мастер суши» – именно так звучит название профессии человека, посвятившего себя приготовлению этого блюда. Даже самый рядовой сет роллов выглядит весьма заманчиво и аппетитно, но есть Мастера высшей категории, превращающие каждое приготовленное ими блюдо в произведение искусства. Суши-картинки, суши – скульптуры и суши, дорого оцененные не только за красоту.
Скульптуры из серии «Tomica», цена 270 долларов за фигурку |
Созданные творческим дуэтом Paramodel миниатюрные скульптурки на самом деле несъедобны. Это миниатюрные грузовички «Tomica», загруженные аппетитными на вид, но пластиковыми суши. Скульптуры Paramodel вдохновили владельцев суши ресторанов и клиентам стали подавать суши в именно таком виде – на игрушечных платформах.
Самые дорогие суши в мире |
Самые дорогие роллы в мире создал повар из Манилы Анхелито Аранета. В их состав входят 20-ти каратные африканские алмазы и 24-каратное листовое золото, поэтому и стоят они около 3000 долларов за порцию из 4 роллов. Повар не скрывает и остальной более съедобный состав блюда: 12 летний итальянский бальзамический уксус, японский рис, девственная вода, сахар Muscovado, норвежский розовый лосось и его икра, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец, дикий шафран, майонез и жемчуг. Кстати, есть алмазы и жемчуг не обязательно.
Суши-галерея |
Токийская художница Такайо Киота создает суши-картины. Завернутый ролл выглядит не очень презентабельно, но стоит его разрезать на порции и внутри оказывается узнаваемая картина, герои мультфильмов и т.п. Каждому зернышку риса положено свое место и порой картина не всегда удается с первого раза, ведь стоит чуть сильнее сжать ролл и слои риса смещаются, разрушая задуманное изображение.
Иногда так хочется с лучшими подружками пойти и просто поесть роллов, ласково называя их на свой лад «сушками», а суши-кафе «сушильней». Ведь это блюдо уже поселилось в списке наших кулинарных предпочтений, не правда ли?
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: hanayuubou.com, tieba.baidu.com, shutupcrystal.blogspot. com, theendearingdesigner.com, designyoutrust.com, lifeglobe.net, supergreenlandmarket.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник