Влияет ли сладкое на состояние кожи лица

Расскажите, что вы едите, и мы расскажем откуда ваши проблемы с кожей со 100-процентной точностью!
Доктор считает, что организм стареет преждевременно, если человек неправильно питается. Нигма выделила 4 основных типа лица, по которым можно узнать, какими продуктами злоупотребляет человек. Доктор с легкостью определяет, что едят прохожие на улицах, ей достаточно взглянуть на состояние их лица.
4 типа лица, или Чем мы злоупотребляем
Некоторые продукты очень вредят здоровью и, соответственно внешнему виду. К примеру, злоупотребление алкоголем, сахаром, молочной и богатой клейковиной пищей неизбежно вызывает преждевременное старение кожи. Доктор предупреждает, что нельзя составить список общих правил питания, поскольку каждый человек индивидуален – кто-то может пить много молока без каких-либо последствий, а у кого-то даже небольшой кусочек масла вызовет сыпь. Каждый должен сам следить за своей кожей и научиться считывать по лицу, какие продукты оказывают неблагоприятное действие на организм.
1. «Винное лицо».
Алкоголь способствует обезвоживанию кожного покрова, разрушает белок коллаген, препятствует работе ингибирующих воспалительные процессы ферментов и провоцирует приток крови к поверхности кожи.
Чаще всего на лицах людей, которые никогда не упускают возможности выпить пару бокалов вина либо любого другого алкоголя, наблюдаются следующие признаки старения:
• морщины;
• выраженные носогубные складки;
• дряблость кожи;
• увеличенные поры;
• опухлость век;
• покраснение участка между бровями, носа и щек.
Чтобы исправить ситуацию необходимо прекратить употреблять алкоголь минимум на 3 недели. После перерыва допускается употреблять вина по схеме: 80% времени воздерживаться и только в 20% случаев выпивать. Предпочтение лучше отдать винам с низким содержанием сахара.
2. «Сахарное лицо».
Если употреблять много сладких продуктов, то это непременно отразится на внешнем виде. Сахар провоцирует потерю эластичности коллагеновых волокон, неправильное распределение жира, дисбаланс бактерий в кишечнике, повышение выработки инсулина и соответственно гормона стресса.
Злоупотребление сладкими продуктами вызывает следующие проблемы:
- дряблость кожного покрова;
- множественные морщины на лбу и вокруг глаз;
- воспаления (гнойные в том числе);
- акне;
- нездоровый цвет лица.
Решение проблемы – отказ от употребления сладких продуктов, рафинированных углеводов, переработанных фруктовых соков. Даже если вдвое снизить потребление сахара, то положительные изменения не заставят себя ждать.
3. «Молочное лицо».
Не все люди благоприятно переносят лактозу и организм может тратить много сил на переваривание молока, йогурта, сыра и другой молочной продукции. С возрастом количество ферментов, способствующих перевариванию лактозы, уменьшается. Злоупотребление молочной продукцией может спровоцировать иммунную систему освободить воспалительные вещества, которые будут негативно влиять не только на кожный покров, но и все органы. Кроме того нужно учитывать, что молоко может содержать не только полезные компоненты, но и антибиотики или другие препараты, которыми лечили коров.
О том, что организм не справляется с перевариванием лактозы, свидетельствуют следующие признаки:
- опухлость век;
- темные пятна под глазами;
- высыпания, преимущественно на подбородке.
Если есть подозрение, что проблемы с кожей связаны с чрезмерным употреблением молока, следует отказаться от него минимум на три недели, это поможет коже восстановиться.
4. «Глютеновое лицо».
Глютеновой непереносимостью (повышенной чувствительностью к клейковине, содержащейся в ячмене, пшеницы и ржи) страдают не многие, но все же глютен может привести к нежелательным последствиям, таким как:
- пигментация;
- отечность;
- сыпь на щеках.
Решение проблемы – исключение из рациона клейковины. Также стоит употреблять больше воды и продуктов, богатых клетчаткой.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
Источник
❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! ????
Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное — такое вредное?
На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.
Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.
Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.
Знакомьтесь: Тамара Арутюнян!
Шикарная девушка, не так ли?
Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:
«Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!»
Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена…
Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. ????Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!
❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?
Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! ????Будем избавляться от зависимости!
Как сахар влияет на кожу
⛔️От чего зависит упругость кожи? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются — это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как?????
Молекулы сахара — глюкоза и фруктоза — быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества — фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.
Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.
⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами. Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.
⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах: она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица — первое, чем отреагирует такая кожа.
Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.
⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В. А это — привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.
⛔️ Сахар вымывает кальций. Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.
⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх. Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.
⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды. В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.
⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.
⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина. А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола — гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.
⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему, повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.
⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит. И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.
Какие еще виды сахара существуют?
Самым вредным видом сахара является именно глюкоза.
В то время как фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза — более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.
Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.
Лактоза — еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент — лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.
Почему нам хочется сладкого? И что с этим делать?
Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: «Эй! Мне нужна энергия!» А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.
Однако рафинированный сахар — это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.
А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:
✅ большинство круп;
✅ макароны (из твердых сортов);
✅ бобовые;
✅ картофель.
Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм — наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.
Также нам нравится сладенькое из-за того, что оно стимулирует выработку дофаминов
Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету — это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.
❓Как же быть?
Получать гормоны удовольствия иным способом!
Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих «крыльев». Не будем себя лишать этого!
Что помогает получить больше дофаминов:
✅ Продукты, богатые очень ценной аминокислотой — тирозином. Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно ????
✅ Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) — тоже хороший антиоксидант!
✅ Физические нагрузки, которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь — простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.
✅ Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)
✅ Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех — готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.
✅ Фитотерапия. Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.
И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.
***
Как видите, преодолеть тягу к сахару — вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:
- не подслащивать чай;
- есть горький шоколад вместо молочного;
- съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.
***
Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк ???? — это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами ????), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»!
Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
А пока — материалы по теме:
От чего мы стареем? А от чего — молодеем? Авторитетные мнения врачей
Нет диетам! 5 принципов женского типа питания для здорового веса
О чем говорят — нет, не мужчины — цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!
Источник