Жирная пища и печень и кожа
По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.
Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.
В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.
Топ-7 самых вредных продуктов
Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.
1. Сало
Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.
И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.
Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.
2. Маргарин
Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.
Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.
Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.
3. Жирные сорта мяса
Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.
В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).
Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.
4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)
По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.
В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.
В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.
Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.
5. Щавель, шпинат, черемша
Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).
Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.
В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.
6. Острые специи
Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.
7. Спиртное
В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.
Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).
Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.
8 общих правил рациона
Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.
К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.
Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
- Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
- Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
- Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
- Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.
Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.
Источник
Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.
Функции печени
Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.
Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями.
Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу,
фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что
приводит к постепенному разрушении печени.
Главные враги вашей печени
Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь
Как жирная пища влияет на печень
Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению
жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним
не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к
тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в
«фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.
Как алкоголь влияет на печень
В случае с алкоголем, разрушение печение происходит
аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в
организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя
поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое
количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает
дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление
алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.
Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.
О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое
действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым
последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления
большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.
Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания,
к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Ферменты, расщепляющие алкоголь
После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро
всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит
обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя
попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала
начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в
ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго
фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную
кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
Опьянение и похмелье передаются по наследству
Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться
по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения
наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у
кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро
похмельный синдром проявляется более выражено.
Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов
может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не
активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит
при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление
спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой
происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя
расходуются имеющиеся ферменты.
Безопасная доза алкоголя для человека
В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.
В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не
позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».
- Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
- Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.
Если человек ежедневно употребляет большое количество
алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это
переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.
Когда печень здорова, происходит регулярное обновление
клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если
под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в
печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень,
вызывая ряд острых и хронических заболеваний.
Последствия приема алкоголя и жирной пищи
Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие
болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное
время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа
жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту
или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.
Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и
поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее,
чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает
при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера,
который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную
кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают
переваривать орган изнутри.
Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы
При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются
следующие признаки:
- Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
- Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
- Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.
Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным
заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа
жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов,
гепатоциты перерождаются в жировую ткань.
Симптомы, возникающие при жировом гепатозе
Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку
вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения
печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных
симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза
обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень
увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости
человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.
Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут
наблюдаться следующие симптомы:
- Ощущение тяжести и боли в области печени.
- Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
- Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
- Может происходить ухудшение зрения.
Удивительное восстановление печени
Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться,
но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс
восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно
может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация
происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается
нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени
делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация
не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут
такими же.
Как восстановить и защитить печень
Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы
печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения –
правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и
сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет
серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать,
где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной
интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные
растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь
организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной
негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.
Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы
употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных
продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит
исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.
Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое
лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил»,
«Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени
помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая
диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.
Что любит печень
Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты,
полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.
Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из
цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение
стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и
кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу
натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте
отварные яйца.
Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты –
белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать
работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в
виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное
количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также
подойдут.
Природный восстановитель печени — куркума
Природным восстановителем для печени является растение –
куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество
витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные
свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными,
противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению
печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций,
ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что
поможет защитить печень от повреждающих факторов.
Заключение
Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.
Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.
Источник