Агар для кожи лица

Агар для кожи лица thumbnail

Цитата сообщения Сильви_Сильво

Агар-агар для волос и кожи

Чайная ложка порошка агар-агар может превратить в желе стакан жидкости. Этот гель оказывает смягчающие и увлажняющие действия на кожу и волосы.

Агар получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.

Они растут в морях Японии, Средиземноморья, Европы, Америки и Африки.

Агар использовали как питательную среду для выращивания бактерий, начиная с 1880-х годов, когда Роберт Кох обнаружил, как его можно применять. Агар агар используется в пищевой промышленности, медицине, стоматологии и криминалистике.

Японский владелец постоялого двора Minoya Tarozaemon первый случайно натолкнулся на агар в 1660 году. Некоторый виды агарофитов культивируются в Японии с 1769 года.

Водоросли содержат в себе в двадцать раз больше химических элементов, чем наземные растения.

Мелкие тонкие ветви водорослей, придающие им кустистый вид, расходятся на плотные сегменты. Их цвета варьируется от розовых до бурых. Эти цвета маскируют хлорофилл.

 Гель удерживает вместе все ингредиенты (служит структурообразующим компонентом), а также работает самостоятельно, чтобы оживить поврежденные, окрашенные, кудрявые и густые вьющиеся волосы.

Когда морские водоросли собраны, их оставляют лежать на пляже пока они не выцветут и не высохнут. Для получения гелеобразного раствора водоросли варят в воде, а затем фильтруют. После этого их сушат под солнцем и превращают в плитки, хлопья или мелкие гранулы.

Чтобы сделать волосы красивыми, не обязательно часто ходить в салон красоты. Конечно, если есть возможность и желание, то лучше довериться профессионалам. Но отсутствие такой возможности не должно приводить в панику. У вас есть маска, известная, как желатиновая. Конечно, использовать обычный желатин, который производят из останков животных — не этично, поэтому пользуемся растительными заменителями. Например, агар-агар. Вещества косметической маски, проникая в глубокие слои волоса, быстро восстановят поврежденные участки. Это значит, что никакой ломкости и секущихся кончиков волос не будет, а появится блеск и шелковистость. Если, конечно, применять маску регулярно. 

Есть несколько способов изготовления агар-агаровых масок. Самым простым является следующий: в трёх мерах минеральной воды размешивается одна мера агар-агара. Должна получиться однородная кашица, которую нужно готовить на водяной бане, ни в коем случае не доводя до кипения. После того, как смесь остынет до комфортной температуры, ею можно пользоваться. Наносить маску нужно на немного влажные волосы. Сверху можно покрыть голову махровым полотенцем или полиэтиленом. Смывать теплой водой с мылом через 20-30 и даже 40 минут. 

Тот же самый рецепт, но с добавлением репейного масла, будет способствовать росту здоровых волос. В базовую смесь маски также добавляют яблочный сок. Причём им пользуются больше шатенки, а лимонный добавляют для своих масок блондинки. Морковным соком улучшают свои волосы брюнетки. 

В силу тех или иных причин волосы могут быть сухие. Тогда агар-агар смешивать следует в отваре ромашки, если маска будет для светлых волос, и крапивы — для тёмных. Увеличить объём волос очень удачно получается с использованием бесцветной хны. 

Информация от пользователей с форумов:

Мой опыт по гелям на агаре:

Опыт 1:
50 воды
3 ложки агар-агар в 1, 25 мл (из набора)
3-4 мл. масла
активы: 15 мл. (ПГ экстракты, глицерин и прочее)

получилась очень густая маска: с утра освежает лицо. 

Как делать: 

50 мл воды ставим на водяную баню, добавляем агар. На бане держать минут 5. (можно на большом огне). Можно даже, если есть огнеупорные стаканы- прямо на огне. Пару раз вжикнуть миксером. Узнать разошелся ли агар просто- вода станет загеленная. 
Снимаем с бани и постоянно мешаем- останавливаться можно лишь изредка. (мешать также лучше миксером). Если остановиться- то на поверхности образовывается пленка. 
Важно поймать момент когда агар еще не застыл, но уже и не горячий. (если передержали- не беда, надо просто опять его нагреть). (остывает быстро)
Важно чтобы добавляемые нами активы были примерно той же тем-ры что и агар. (если холоднее- то пойдет комочками)- я смешиваю все активы в рюмке и ставлю в ту водяную баню, откуда вытащили агар. Сильно они не нагреются, а смешиваться станут легче. 

Мешать до полного остывания. Консистенция сильно меняется: т.е. сначала кажется что агара мало и геля не получится, а потом становится все густым холодцом, что отверткой отковыриваешь.

Опыт 2:

50 воды
2 ложки агар-агар в 1, 25 мл (из набора)
3-4 мл. масла
активы: 10 мл. 

Читайте также:  Витамины для волос ногтей кожи лица

технология та же, чуть менее густая масса, но все равно гель крайне плотный. 

Опыт3:
50 воды
1 ложка агар-агар
3 мл масла
активы 10 мл

более легкая консистенция, можно как крем. 

Есть особенность у кремов на агаре- они на коже не ощущаются вовсе, словно нет ничего. 
И он как бы подтаивает от тем-ры тела: если при смешивании все же получились комочки, то они частично тают на руках-лице.. остальные можно смахнуть 

крем для рук с агаром: 

ЖФ: 28%
оливка- 6%
инфуз ламинарии с имбирем на смеси масел-10%
инфуз петрушки-5%
воск пчелиный- 1%
полавакс- 6%

ВФ: 60%
+агар-агар 1 ложка в 1, 25 мл (из набора)

Активы: 12%
Глицерин-2%
Циклометикон-2%
Алое гель-2%
эк. календулы-2%
эк. меда- 2%
комплекс «легкость ног»-1, 5%
ЭКГ — 0, 5% (5 капель)
+сорбат

забыла про эфиры, но решила добавить:
иланг-иланг 3 капли
морковь 3 капли
имбирь 3 капли 

приготовление стандартное, только в ВФ кладем агар и нагреваем до его растворения. 
крем очень густой. ночной. мне нравится им массировать ногти.
для лета на день он тяжелый-но на ночь отличный. я стала мыть посуду без перчаток (что нонсенс), с утра кожа очнеь мягкая.. не знаю от него или нет- но пигмент на руках стал менее ярко выраженный… 

Где купить:

В России в Архангельске есть водорослевый завод, они и косметику производят. Но в магазинах в основном импортный, жаль. 
Вот ссылка на российский онлайн магазин, может кому-то будет полезно:

https://vodorosli-online.ru/ https://vk.com/club14450408 https://www.seagrass.ru/index.php 

https://varezhki-nosochki.ru/

Источник

Экология здоровья и красоты: Агар-агар от малайского агар-агар — (водоросли) — природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. При смешивании с водой агар-агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Обладает загущающими свойствами, высокой

INCI: Agar

Синонимы: Seaweed, Aagar-agar, agal agal gum, layor carang, агар, кантен, японский желатин, бенгальский желатин

Семейство: Гелидиациевые (Gelidiaceae)

Ботаническое описание: красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20 — 24 см.

В России наибольшее значение как продуцент агар-агара имеет анфельция (Ahnfelria plicara [Huds.] Fries) из семейства Phyllophoraceae.

Описание продукта: Агар-агар от малайского агар-агар — (водоросли) — природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. При смешивании с водой агар-агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Обладает загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью и является растительным заменителем желатина. Состоит в основном из полисахаридов (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина). В водных растворах образует крепкие студни, которые обладают стекловидным изломом.

Aagar-agar и другие виды красных водорослей

Агар-агар — классический представитель класса загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов.

Получение: Получают его из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. В Мексике, Калифорнии, Чили, Китае с давних времён пловцы добывают хрупкие разветвлённые талломы этой водоросли. Затем по традиционным рецептам её подсушивают на солнце и обрабатывают для получения агара.

Производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей — обработка щелочью и водой — экстракция — фильтрация — застывание — прессование — сушка — измельчение. Агар-агар примерно на 80% состоит из углеводов, также в нём встречаются белки и клетчатка. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

Сбор и заготовка Агар-агара: водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая.

Высушенные водоросли Агар-агар обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто-листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.

Читайте также:  На лице под кожей шишки что это

Используемые части: слоевище (таллом) водоросли.

По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:

  • высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  • первый — цвет от желтого до темно-желтого.

Характеристики:

Внешний вид: сушеные волокна, желтовато-белый порошок или пластинки

Цвет: от белого до светло-желтого, желтого, темно-желтого, светло-коричневого

Запах: не имеет

Вкус: не имеет

pH: 5,9 – 9,0

Растворимость: не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.

Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.

По сравнению с другими желирующими (такими, как каррагенан, пектин, желатин), агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов.

Гели, приготовленные с помощью агара, являются термообратимыми (желе плавится и снова застывает), однако при нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может происходить гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.

Aagar-agar и другие виды красных водорослей

Химический состав: Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты.

Молекулы агара образованы агарозой (галактозил в качестве каркаса) и агаропектином. Агароза является неионным полисахаридом без сульфата алканоламида и гелеобразующей части. Агаропектин является комплексом полисахаридов с алканоламидом и пировиноградной кислотной группой.

Действие: детоксирующее, противовоспалительное, сорбционноое, хелатирующее, успокаивающее, питающее, увлажняющее

Маски с агаром снимают отеки, улучшают цвет лица. На агаре хорошо делать маски экспресс ухода.

Aagar-agar и другие виды красных водорослей

Маска для улучшения цвета лица и увлажнения (агар+ксантан)

Состав (на 50 мл):

  • вода 55, 3%-27, 65 мл
  • агар-агар- 0, 5х1, 25 мл
  • хитозан- 0, 5%-0, 25 гр-1, 25мл
  • ксантан 0, 2%-0, 1 гр- спич. головка
  • масла:
  • абрикос-4%-2 мл
  • мак-4%-2 мл
  • жожоба-5%- 2, 5 мл
  • какао- 2%-1 гр
  • ши-2%-1 гр
  • манго 2%-1 гр
  • глицерин 3%-1, 5 мл
  • экст. меда- 5%-2, 5 мл
  • экст. морошки 5%-2, 5 мл
  • экст. зеленого чая-3%-1, 5 мл
  • экст. черники-3%-1, 5 гр-2х1, 25мл
  • пудра лимона 2%- 1 гр
  • пептиды шелка 3%- 1, 5 мл-30 капель
  • оптихен + 1%-0,5 мл
  • ЭМ: герань 2, лаванда 2, морковь 2, роз. дерево 2. («запирание влаги»)

Aagar-agar, Gelidium amansii Lamour и другие виды красных водорослей (Rhodophyta)

Приготовление:

1. Водную фазу разделить на 2 части. В большую насыпать агар-агар и поставить на водяную баню. Ввести туда же ксантан, твердые масла, потом жидкие и оставить остывать, помешивая.

Это Вам будет интересно: 

Как окрасить волосы без химии: только натуральные средства

Фенугрек для быстрого роста и объема волос

2. Приготовить активную фазу на хитозане и немного подогреть на водяной бане (просто поставить в ту воду, где грелся агар с маслами, но огонь не включать). С минуту подержать и влить в агаровое желе. Идея в том, что обе фазы должны максимально совпадать по темп-ре.

3. Добавить эфирные масла.опубликовано econet.ru

Источник

Агар — это желеобразное вещество, которое добывают из океанических и морских водорослей бурого и красного цвета. Применяют его в косметологии, медицине, кулинарии и также используют агар в масках для лица. Маска из агара имеет ряд полезных качеств и особенностей, о которых будет сказано ниже.

Агар для кожи лица

Агар получают из водорослей, которые растут в Черном море и Тихом океане. Метод производства этого вещества проходит в несколько этапов. Добытые водоросли с морского или океанского дна, вначале обмывают и чистят, потом обрабатывают разными щелочами и проточной водой, затем происходит вытяжка. Полученный раствор фильтруют, после чего он застывает, застывшую массу подвергают прессованию и сушке, в конечном итоге всё измельчают. Таким способом получают натуральный природный загуститель (агар), который часто используют вместо желатина.

Добывают агар с мая месяца по ноябрь, этим занимаются ныряльщики, которых специально обучают этому делу. С морского дня водоросли достают сетями и граблями.

Полученные водоросли со дна морского выкладывают на подстилки и неоднократно промывают пресной водой. Затем сушат, при этом все время переворачивают, пока водоросли не станут чисто-белого цвета. Затем просушенные водоросли вываривают с добавление щелочи, процеживают от осадка желеобразующее вещество, в итоге сушат с помощью вымораживания или под действие высоких температур. Если агар вымораживали, тогда он будет иметь белый цвет и пористую структуру, расфасовывают его пластинками. В случае если агар подвергался сушке под действием высоких температур, тогда он имеет цвет песка и вид сыпучего порошка. Своеобразного запаха и вкуса агар не имеет.

Читайте также:  Загар полезен для кожи лица

Если агар присутствует в какой-либо косметике, его можно узнать по маркировке Agar. В кремах обычно содержится около 0,1% агара, в косметических масках приблизительно 20%.

Агар для кожи лица

Легкость и желеобразное вещество применяется в косметических средствах и дополнительном уходе для проблемной и жирной кожи.

Агар имеет много полезных свойств в масках для лица и дает следующий эффект:

— маска для лица из агар агара имеет увлажняющий эффект, который создает на коже защитную пленку и задерживает влагу;

— маска для лица с агаром, хорошо очищает кожу. Агар выступает в роли сорбента, который может эффективно удалять с лица загрязнения, пыль и жирность кожи. Довольно хорошо помогает от «мешков» и отеков под глазами;

Агар для кожи лица

— маска из агар агара оказывает отличное противовоспалительное действие, прекрасно борется с акне и гнойниками на лице, а также служит надежной защитой во время аллергии;

— агар имеет способность сгущать косметические средства, придавая им нежную текстуру, устойчивую к резким перепадам температуры и относительной влажности;

— большое содержание сульфата кальция и белка в агаре, придают ему укрепляющее действие.

Маска для лица с агар агаром делается следующим образом: агар — 2 грамма; вода — 50 мл. Необходимо смешать агар с водой и подогреть на водяной бане. Маску нужно наносить сразу, пока она не загустела, и намазывать тоненьким слоем. На лице её желательно оставить до того времени, пока она полностью не растворится. Если кусочки маски не растворяться до конца, тогда их нужно аккуратно убрать влажной салфеткой. Такую маску можно делать ежедневно.

Важно знать, что готовые (агар агар) маски для лица нужно сберегать исключительно в холодильнике и не больше двух суток, иначе начнут размножаться различные бактерии.

Приобрести агар для всевозможных масок для лица или тела, можно в аптеке в качестве порошка. Но вообще косметологи советуют использовать натуральный агар, свежий, который получают сразу из морских водорослей без сушки.

Существует ещё из агар агара маска для лица, которая очищает поры, в её состав входят:

— агар — 0,5 чайной ложки;

— вода — 1 ложка чайная;

— уголь активированный — пол таблетки.

Для того чтобы приготовить маску нужно перемешать агар с водой и добавить в массу измельченный активированный уголь. Приготовленную смесь хорошо смешать, чтобы не было комков. Затем, полученную эмульсию поставить в микроволновую печь на 15 минут. После чего немного остудить, затем можно наносить маску на кожу лица. Желательно, перед нанесением маски распарить лицо, чтобы хорошо открылись поры. Наносить смесь, для лучшего эффекта, требуется жесткой кистью, втирая досконально в кожу. Когда поры хорошо будут промазаны, нужно сверху ещё раз нанести маску тонким слоем. Далее необходимо подождать 10 или 15 минут, пока маска из агар-агара полностью не высохнет.

Такую маску можно наносить один или два раза в неделю тем, кто имеет жирную и проблемную кожу, за исключением тех людей, у которых имеются на лице сеточка из полопавшихся сосудов.

При нанесении маски из агар-агара, для ощутимого эффекта и результата, необходимо придерживаться следующих рекомендаций и правил:

— перед тем, как нанести маску нужно тщательно очистить кожу лица;

— никогда не накладывать маску на кожу вокруг глаз;

— делать маску желательно один или два раза в неделю, в течение 1-3 месяцев;

— наносить маску кистью, щеткой или руками нежными движениями по массажным линиям;

— когда маска на лице, лучше полежать с закрытыми глазами и самое главное не разговаривать, дабы кожа была неподвижной;

— аккуратно снимать маску, чтобы не растянуть кожу;

— после снятия маски, лицо промыть холодной или теплой водой;

— и последнее правило, не стоит вытирать лицо полотенцем после умывания водой, пусть влага сама испарится, а кожа впитает в себя столько воды, сколько ей нужно.

На самом деле, агар агар очень полезен для кожи лица и поэтому маски из него имеют заметный эффект после нескольких применений. И как понятно из вышеописанного, делать их совсем не трудно. Главное иметь желание быть всегда ухоженной и стремиться к совершенству.

Источник