Аллергический дерматит от пива

Аллергический дерматит от пива thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Источник

Дерматит — термин, охватывающий большое количество кожных болезней физического, химического, биологического, наследственного и других типов. Дерматит бывает аллергический (в том числе крапивница), атопический, себорейный, контактный и алкогольный. Также различают сухой, зудящий, грибковый, инфекционный, красный и пищевой дерматиты.

Во всех случаях организм реагирует на тот или иной раздражитель или системную проблему: стресс, ослабленный иммунитет, злоупотребление алкоголем, наследственную предрасположенность. Алкоголизм и злоупотребление спиртным сами по себе могут становиться причиной аллергических реакций и появления симптомов кожных заболеваний. При других формах болезни алкоголь может усиливать симптомы, уменьшать эффективность лечения и приводить к появлению побочных эффектов.

Содержание:

  • Алкогольный дерматит и крапивница
  • Последствия употребления алкоголя
  • Алкогольные напитки-аллергены
  • Дерматит на коже, алкогольный дерматит

    Алкогольный дерматит и крапивница

    В аллергии на алкогольные напитки (появление алкогольного дерматита и крапивницы) чаще всего виноваты дополнительные добавки и компоненты, а не сам этиловый спирт. Аллергия именно на спиртные напитки не может произойти: молекула этанола слишком мала для для того, чтобы он был аллергеном. Помимо этого, этиловый спирт содержится в организме каждого человека, а также вырабатывается при переваривании многих продуктов питания.

    Читайте также:  Тавегил при дерматите отзывы

    Основные причины алкогольного дерматита:

    • Изменение толерантности к спиртному вследствие длительного злоупотребления.
    • Обострение хронических болезней органов пищеварения, ЖКТ, печени или почек.
    • У аллергиков — аутоимунная реакция на добавки к алкоголю .

    Употребление алкогольных напитков при обострении аллергии с появлением дерматита и других симптомов не рекомендуется. Примеси в спиртных напитках могут стать причиной усугубления состояния, особенно если негативная реакция на выпивку появление не первый раз.

    Последствия употребления алкоголя

    При следующих формах дерматита возможно ухудшении симптомов из-за алкоголя: аллергический дерматит (крапивница), контактный, атопический и себорейный дерматиты. Если реакция на спиртное появилась впервые, особенно на незнакомый алкоголь, то следует просто отказаться от конкретного напитка.

    Если же реакции раньше не было, а теперь она возникает практически на любое спиртное, то следует проконсультироваться с врачами и сделать кожные пробы на аллергены. Если аллергия является старым диагнозом, но появились новые симптомы ( в том числе после спиртного), может потребоваться повторить пробы и анализы для уточнения диагноза.

    Спиртное может усиливать классические симптомы аллергии:

    • Изменение артериального давления (чаще всего в сторону уменьшения).
    • Зуд, сыпь, покраснение, крапивница и другие кожные проявления.
    • Повышение температуры тела и озноб.
    • Першение в горле, хрипы в легких, ощущение нехватки воздуха и удушье.
    • Бледность кожного покрова по всему телу.
    • Регулярно повторяющийся сухой ночной кашель.

    Алкоголь способен усиливать аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Частыми симптомами со стороны ЖКТ являются: боли в животе, тошнота и рвота, постоянное газообразование и функциональные расстройства кишечника (диарея).

    Употребление алкоголя аллергиками приводит не только к дерматиту, но и ряду других симптомов:

    • Покраснение кожи рук, лица, шеи и туловища после употребления спиртного.
    • Появление алкогольного гастрита, ухудшение ситуации с ЖКТ, тошнота и рвота.
    • Сильный прилив крови к голову, из-за чего часто возникают головные боли.
    • Сухость и шелушение кожи, появление красных пятен по всему телу, крапивница и дерматиты.
    • Быстрое опьянение, для которого требуется в разы меньше спиртного, чем раньше.
    • Нарушение работы сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия).
    • Отек лица, кожные высыпания, насморк, слезоточивость глаз.
    • Повышение температуры тела и артериального давления.

    При появлении любых из этих симптомов следует прекратить употребление алкоголя и воздержаться от распития конкретных напитков, вызывающих аллергию. Следует в подробностях рассказать аллергологу о возникших симптомах после спиртного, а также другую имеющуюся информацию о собственных аллергических реакциях.

    Алкогольные напитки-аллергены

    Для максимального исключения аллергических и псевдоаллергических реакций с симптомами в виде дерматита и крапивницы, следует отказаться от употребления наиболее аллергенных спиртных напитков. Следующие категории спиртного приводят к кожным проявлениям наиболее часто:

    • Дешевый и некачественный алкоголь, напитки нелегального производства.
    • Пивные и винные напитки с химическими красителями.
    • Напитки с сильно выраженным вкусом, в составе которых много дополнительных компонентов.

    Некачественный алкоголь и химия — не единственное, чего следует опасаться: даже в самых качественных напитках могут присутствовать сильные аллергены. Заводское вино, крепкие напитки с примесями, а также пиво, пивные напитки и алкогольные коктейли чаще всего становятся причиной негативных реакций организма.

    1. Заводское вино. Заводские вина и шампанское часто содержат сернистый ангидрид. Вещество применяется в качестве стабилизатора начального сусла, а также при обработке виноградников. Если на домашнее вино нет аллергии, а на покупное — есть, значит дерматит возникает из-за аллергии на этот консервант.
    2. Ликеры и глинтвейны. Помимо вкусовых добавок и ароматизаторов, глинтвейны и ликеры часто содержат в своем составе орехи, являющиеся сильными аллергенами (миндаль, фундук, лесной орех).
    3. Пиво и пивные напитки. При длительном употреблении пива (в течение нескольких лет) возникает сенсибилизацию к клейковине ячменя, белки которого похожи на эпителий кишечника. Организм начинает неправильно реагировать на определенные белки, вырабатываются антитела. Результатом аутоимунного процесса становятся различные проявления аллергии после употребления пива или пивных напитков. Пивные напитки являются гораздо более сильным аллергеном, поскольку в них дополнительно содержится множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов.
    4. Крепкие напитки с добавками. Коньяк, текила, виски, самбука, самогон — при производстве всех этих напитков очистка спирта специально не доводится до конца. Результатом является сохранение вкуса оригинального напитка, а заодно и большого количества добавок-аллергенов в составе. В этом случае дерматит и крапивница будут возникать лишь после каких-то конкретных напитков из списка, а не всех сразу.

    Домашнее вино, водка, качественное пиво в небольшом количестве — те напитки, которые вряд ли станут причиной проявления кожных и иных аллергических реакций. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма каждого человека. При наличии предрасположенности к аллергии следует быть осторожно внимательным при употреблении потенциальных аллергенов. При появлении любых симптомов обратитесь к врачу.

    Читайте также:  Дерматит при болезни печени

    Источник

    Несмотря на то, что основным ингредиентом пива является вода, пенный напиток содержит в своём составе огромное количество иных компонентов. В том случае, если речь идет о наиболее распространенных классических сортах, для их изготовления производитель использует ячменный солод, хмель и пивные дрожжи. Если же мы говорим о крафтовом пиве – добавки могут быть самыми разными.

    На этом фоне многих беспокоит вопрос о том, может ли быть аллергия на пиво. Забегая вперед, ответим – настоящая пивная аллергия встречается очень редко. Зачастую любители пива принимают за аллергию повышенную пищевую чувствительность или алкогольную непереносимость.

    Однако в том случае, если у вас после приятного вечера в окружении друзей за бокалом пива появились покраснения, сыпь и непонятные пятна на коже, следует показаться врачу.

    Симптомы аллергической реакции на пиво

    Наиболее часто встречаются следующие симптомы, которые возникают вскоре после употребления напитка:

    • крапивница;
    • тошнота;
    • хрип в горле;
    • чихание;
    • заложенность носа;
    • рвота и понос;
    • боль в животе;
    • стеснение в области груди;
    • чешется шея, спина или руки;
    • отечность лица и участка под глазами;
    • непроизвольное слезотечение;

    Тяжелые симптомы аллергии на пиво могут проявляться в виде ангионевротического отека (гигантская крапивница) и анафилаксии. При этих двух состояниях необходима немедленная медицинская помощь, так как они являются небезопасными для жизни.

    Всё это можно назвать иммунным ответом организма на пищевой белок, который иммунная система находит опасным. При этом некоторые проявления реакции можно наблюдать сразу после употребления, другие по прошествии какого-то времени. И в том и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

    Следует знать, что слабые симптомы говорят скорее о повышенной пищевой чувствительности к какому-либо из компонентов и не имеют ничего общего с аллергической реакцией. Пищевая непереносимость продукта связана с существенными неудобствами, однако в данном случае все не настолько серьезно.

    Признаки у младенцев

    В период грудного вскармливания женщинам не рекомендуется употреблять пиво. Так как каждый из компонентов напитка может являться сильным аллергеном для ребенка. При кормлении таким молоком ребенка, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям, у него краснеет кожа, и появляются боли в желудке.

    Почему возникает аллергия на пиво и что с этим можно сделать?!

    В подавляющем большинстве случаев аллергия на пиво может быть спровоцирована лишь одним определенным ингредиентом, который в нём содержится. В зависимости от сорта или производителя аллергенами могут оказаться:

    • ячменный, пшеничный или сорговый солод, а также экстракты несоложеных компонентов;
    • хмель;
    • дрожжи;
    • возможные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы;

    На сегодняшний день около 2-3% взрослых людей имеют предрасположенность к каким-либо пищевым аллергическим реакциям. Среди детей процент выше, но к моменту взросления иммунная система многих детей становится более стабильной. Кроме того, дети не являются целевой аудиторией пивоваров, поскольку в рамках отечественного законодательства и законодательства большинства других стран они могут употреблять лишь безалкогольное пиво, которое они также практически не употребляют в силу многих иных причин.

    Солод

    В 2014 году в Китае было проведено исследование, которое показало, что наиболее частой причиной, вызывающей аллергию на пиво, является чувствительность к сорго. К счастью, в России встретить пиво, в составе которого содержится сорго, довольно непросто.

    Аллергии на пшеницу подвержены около 1,2% людей, при этом часть из них негативно реагируют и на ячмень, однако в подавляющем случае люди, имеющие аллергию на пшеничное пиво, не имеют отрицательных реакций на ячмень.

    Если же вы оказались в числе той группы людей, организм которых негативно реагирует и на ячмень, и на пшеницу, попробуйте рисовое или кукурузное пиво, с высокой долей вероятности такой напиток не принесет вам вреда.

    Хмель

    Хуже ситуация обстоит для тех, у кого наблюдается выраженная аллергическая реакция на компоненты хмеля. В том случае, если симптомы не слишком выражены, попробуйте сменить напиток на менее охмеленный, скорее всего это поможет в вашей ситуации, однако высокоохмеленные сорта, такие как IPA и APA вам наверняка будут противопоказаны.

    Дрожжи

    Возможность появления аллергии на дрожжи некоторые врачи зачастую ставят под сомнение, связывая недомогание пациента с пищевой гиперчувствительностью к этим одноклеточным грибам. В том случае, если полагаете, что у вас может быть аллергия на дрожжи, вы должны понимать, что она связана с употреблением любых продуктов, содержащих эти грибы, в том числе хлебобулочных изделий. Исходя из этого, вы наверняка знаете о своей проблеме с детства. К счастью, фильтрация пива практически полностью избавляет напиток от дрожжевых клеток, соответственно, выход из данной ситуации будет состоять в употреблении фильтрованных сортов пива.

    Читайте также:  Какие есть мази от атопического дерматита

    Глютен

    Люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена, должны понимать, что обыкновенное пиво содержит некоторое незначительное количество белков из этой группы. Если этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у вас аллергические реакции – употребляйте специальные сорта гипоаллергенного пива, сваренные из сорго (в том случае, если у вас нет аллергии на сорго). Либо вовсе откажитесь от пива в пользу разнообразных сидров.

    Иные компоненты

    Рассматривать возможность аллергических реакций на пиво, содержащее какие-либо дополнительные компоненты, не имеет смысла, поскольку список данных компонентов неисчерпаем. Говоря иначе, если вы испытываете недомогание после употребления пива с добавлением сока манго, значит проблема именно в манго, попробуйте другой сорт пива, например, с соком маракуйи.

    Углекислота

    Иногда в Интернете можно встретить публикации о некой «аллергии на углекислый газ», однако существование подобного заболевания невозможно в принципе. То, что люди принимают за аллергию на CO2 в 100% случаев является какой-либо иной патологией, при которой им следует избегать употребления газированных напитков, в том числе и пива. Однако, в случае наличия подобной патологии, из пива можно выпустить углекислоту путем элементарного перемешивания содержимого бокала ложкой и больше не думать о газовой аллергии.

    Таким образом, определившись с аллергеном, вы с высокой долей вероятности сможете употреблять пиво, которое было сварено из сырья иного типа.

    Может ли быть аллергия на пиво связанна с непереносимостью алкоголя?!

    Алкогольная непереносимость никак не связана с аллергией на пиво – это генетическая предрасположенность, которая не позволяет вашему телу эффективно справляться (расщеплять) с этиловым спиртом. Однако симптомы данного недуга весьма схожи с симптомами аллергической реакции. В английском языке для обозначения алкогольной непереносимости используется специальный термин — «Alcohol Flush Reaction» или флаш-синдром, в переводе на русский флаш означает «румянец».

    Страдая подобным недугом вы можете обнаружить следующие симптомы при употреблении пива:

    • удушье, а также ринит;
    • крапивная сыпь;
    • тошнота;
    • рвота;
    • понос или учащённая дефекация;
    • низкое кровяное давление;

    В данном случае единственным выходом из ситуации будет употребление безалкогольного пива.

    Если же подобные симптомы вы наблюдаете только при распитии пива, но не при употреблении вина или других алкогольных напитков – значит дело в чувствительности к какому-либо конкретному ингредиенту именно в этом пиве. В этом случае стоит подумать о том, какой из компонентов может являться причиной аллергии на пиво.

    Факторы риска

    Риск проявления аллергических реакций на пиво будет выше в том случае, если подобным недугом страдал или страдает кто-либо из ваших родственников. Астма у кого-либо из родных также дает определённую степень риска.

    Наиболее тяжелые формы пищевой аллергии могут привести к анафилаксии, поэтому стоит относиться очень внимательно к своему здоровью. Если у вас появились симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу. Врач поможет вам определить пивной аллерген, и в дальнейшем вы сможете избегать встречи с ним. До этого момента рекомендуем вам вовсе отказаться от употребления пива.

    Если вы хотя бы раз испытали анафилаксию после употребления пива – задайте врачу вопрос о необходимости постоянного присутствия автоинъектора адреналина. Возможно это однажды спасет вашу жизнь.

    Необходимые действия

    Если вы обнаружили у себя симптомы аллергического характера после употребления пива, вам следует выполнить следующие действия:

    1. Слабо выраженных симптомов аллергии после употребления пива может и не быть в случае замены сорта или его производителя;
    2. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта врача, помогут вам при слабых аллергических проявлениях. При более значительных симптомах обязательно обратитесь к врачу, который выпишет более сильный препарат;
    3. Пройдите тест на собственные аллергические реакции, обратившись к аллергологу. Если переживаете насчет пива – отдельно попросите провести тестирование вашей реакции на его базовые ингредиенты – ячмень, пшеницу, сорго, хмель и дрожжи.

    Не всегда сразу можно определить аллергическую реакцию организма на пиво, но когда появились подозрения — лучше обратиться к специалисту. В бытовых условиях отек лица, рук и ног снимается с помощью народных методов — использование настоя шиповника. Облегчить симптомы аллергии на пиво, когда чешутся руки или другие части тела, можно путем увеличения употребляемой жидкости. Два литра в день поможет быстрее вывести аллергены из организма.

    В том случае, если вы все сделаете правильно, вы наверняка сможете подобрать для себя безопасный напиток, ведь мир пива очень разнообразен.

    О том, как вы боретесь с аллергией на пиво – пишите в комментариях!

    Источник