Атопический дерматит белок коровьего молока

Атопический дерматит белок коровьего молока thumbnail

Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.

Содержание

Причины непереносимости молочного белка

С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.

Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).

Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:

  • Наследственная предрасположенность к аллергии (гиперчувствительностью могут страдать родители или другие близкие родственники).
  • Нарушение функций регуляторных систем.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Нервное истощение, стрессы, тяжелые переживания.

Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.

Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.

к содержанию ↑

Симптомы молочной непереносимости

Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.

Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:

  • Кожные проявления – экземоподобные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
  • Диспепсические явления – боли в животе, его вздутие, диарея.
  • Отек слизистых оболочек носа и рта, вызывающий заложенность носа и слизистые выделения из него.
  • Явления конъюнктивита – покраснение слизистой глаз, слезотечение.
  • Иногда может развиться анафилактическая реакция с резким понижением артериального давления и развитием угрожающего жизни состояния. Данная ситуация требует неотложной врачебной помощи.

к содержанию ↑

Диагностика

Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.

к содержанию ↑

Лечение

Основные лечебные мероприятия:

  • Соблюдение диеты – исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также тех, на которые имеется перекрестная реакция (телятина, говядина). Если речь идет о грудном ребенке, необходим переход на смеси на основе сои или аминокислот.
  • В период обострения – прием антигистаминных препаратов.
  • При более тяжелых проявлениях аллергии – стероидные препараты.
  • Анафилактическая реакция требует оказания неотложной помощи.

При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.

Источник

Смеси при атопическом дерматите

Накормить малыша с атопическим дерматитом – не легкая задача. В этой статье речь пойдет о том, как подобрать лучшую смесь для питания детей.

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Но бывают случаи, когда приходится искать ему замену.

Детские молочные смеси для кормления грудных детей бывают адаптированные и нет. Выбирать нужно только адаптированные. Адаптация означает максимальное приближение по составу к составу материнского молока. По белковому составу женское молоко содержит 70% сыворотки и только 30% белка, что важно при подборе детской смеси.

Изначально все смеси для детского питания делятся на казеиновые и сывороточные. Казеиновые — это молочные смеси с высоким содержанием белка (60% и выше). Именно белок молока и вызывает аллергическую реакцию. Следовательно такие смеси не подходят для питания ребенка атопика. Сывороточные же имеют в своем составе от 60% сыворотки и лищь 40% и менее белка (к таким относятся «Козочка», «Nan»). Они предпочтительнее.

И те и другие не относятся к лечебному питанию.

Атопический дерматит белок коровьего молока

Какие смеси показаны атопикам и аллергикам

Профилактическое питание назначит врач, если покраснения и зуд, вызванные атопическим дерматитом не слишком интенсивные. Цель – предотвратить их усиление. В эту группу смесей, применяемых при атопическом дерматите, входят:

  • гипоаллергенные соевые смеси
  • составы, изготавливаемые с применением молока коз
  • смеси, содержащие гидролизованный белок

Атопический дерматит белок коровьего молока

Применение смесей лечебно-профилактического характера оправдано, когда аллергия умеренно беспокоит малыша.

Лечебные смеси дают детям с тяжёлым течением заболевания. В данном случае цель – снизить повреждения и зуд кожи, и устранить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Применение данных смесей позволяет достичь ремиссии за 2-3 месяца и нормализовать массу тела у деток с пониженным питанием.

Что нужно учитывать при выборе смеси для детей атопиков

  • Подтверждение диагноза – первоочередная задача. Поскольку аллергия у малыша может оказаться не пищевой, а контактной, например. Педиатр назначит встречу с аллергологом и совместно, учитывая результаты анализов, доктора примут решение о природе заболевания малыша. Если диагноз поставлен, тогда очередь за выбором гипоаллергенного питания для ребенка с атопическим дерматитом.
  • Возраст – очень важный параметр, так как, молочные смеси не рекомендуют детям раннего возраста при атопическом дерматите. К примеру, смесь с коровьим или козьим молоком можно предложить только после 8 месяцев в период ремиссии.
  • Характер атопии: сильные проявления, средней интенсивности или слабые. Данные признаки определяют выбор той или иной смеси при атопическом дерматите. Например, смесь Альфаре показана при тяжелом течении атопического дерматита с лактазной недостаточностью.
  • Наличие других заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту, установит педиатр. Это могут быть врожденные или приобретённые заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной или эндокринной системы, инфекционные осложнения. Все это важные нюансы, которые надо учитывать при выбора смеси от атопического дерматита.
Читайте также:  Синяя лампа при дерматите

Атопический дерматит белок коровьего молока

Когда определились с диагнозом, пора осуществлять переход на гипоаллергенную смесь. Смеси, содержащие соевый белок, нужно вводить особенно осторожно, так как при быстром переходе на этот продукт возможно обострение атопии. Бывает, что от введенной смеси атопический дерматит обостряется, тогда нужно сдать анализы, чтобы подобрать смесь.

Какие анализы пройти

  • Лактест – анализ крови, позволяющий выяснить какую смесь можно давать ребенку при атопическом дерматите. Исследование охватывает все виды детского питания, представленного в магазинах и аптеках. Для того чтобы провести этот тест надо сдать кровь из вены. Стоимость анализа сопоставима со стоимостью банки хорошей лечебной смеси. Он поможет выяснить, какой смесью можно кормить данного ребенка.

Поскольку этот тест оценивает только текущее состояние иммунных реакций, имеет смысл изредка пересдавать его, например раз в полгода, чтобы безопасно расширять рацион ребенка.

  • Копрограмма – анализ кала на содержание непереваренных компонентов пищи. Данный тест позволит выявить, насколько полноценно усваивается детская смесь у данного ребенка, и нет ли сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как лактазная недостаточность, например.

Атопический дерматит белок коровьего молока

Смеси с изолированным белком соевых бобов

Белок, полученный из сои, по антигенным свойствам не похож на белок сельскохозяйственных животных и поэтому смесь, содержащая сою, может применяться при атопическом дерматите. В процессе производства (генетически модифицированную сою для этого не используют) удаляются все ненужные компоненты, и остается изолированный белок. Полученную смесь обогащают недостающими аминокислотами, углеводами и растительными жирами, а также добавляют витамины и минералы. Детское питание с соевым белком не содержит лактозу. Примеры соевых смесей при атопическом дерматите у детей:

  • «Нутрилак» Соя (Россия)
  • «Nutrilon» Соя (Голландия)
  • «Галлия» Соя (Франция)
  • «Фрисосой» (Голландия)
  • «Хумана» СЛ (Германия)
  • «Энфамил» Соя (США)

Вводят смесь, содержащую белок сои детям в возрасте не младше 6 месяцев. Новый продукт вводится постепенно втечение недели. Применяют не менее 3 месяцев. При назначении обязательно надо проверить отсутствие аллергии на соевый белок у родственников ребёнка. Так как такая аллергия — показатель возможной врожденной аллергии у малыша. Из недостатков таких смесей можно отметить то, что их нельзя назначать недоношенным детям.

Атопический дерматит белок коровьего молока

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • «NAN ГА» (Швейцария, сывороточный)
  • «Nutrilon ГА» (Голландия, сывороточный)

Атопический дерматит белок коровьего молока

Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза:

  • «Дамил Пепти» (Дания, сывороточный)
  • «Хумана ГА» (Германия, сывороточный)
  • «ХиПП» (Австрия, сывороточный)

Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:

  • «Aifare» (Швейцария, сывороточный)
  • «Нутрилак Пептиди СЦТ» (Россия, сывороточный)
  • «Nutrilon Пепти ТСЦ» (Голландия, сывороточный)
  • «Прегестимил» (Нидерланды, казеиновый)

Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями. Пациентам с атопическим дерматитом и тяжёлыми нарушениями переваривания жиров и углеводов можно рекомендовать безлактозные смеси («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»), обогащённые легко перевариваемыми липидами. Для особо сложных случаев атопического дерматита врачи рекомендуют аминокислотную смесь «Неокейт», в которой белки гадролизованы до отдельных аминокислот. Применять такую смесь можно неограниченно долго.

К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.

Атопический дерматит белок коровьего молока

Кисломолочные смеси

Кисломолочные смеси обладают замечательными свойствами. Они способствуют становлению микрофлоры в детских животиках, улучшают усвоение микроэлементов. Белок молока в таких смесях естественным образом перерабатывается в процессе сквашивания и снижает свою антигенную активность. Кисломолочные смеси рекомендуется выбирать для детей старше 8 месяцев. Они принадлежат к профилактическим видам питания при атопическом дерматите.

  • «Нутрилак КМ» (Россия)
  • «NAN кисломолочный» (Швеция)
  • «Semper Бифидус» (Швеция)
  • «Галлия Лактофидус» (Франция)

Важно, чтобы доля кисломолочной смеси в рационе детей аллергиков не превышала 50%, а остальное питание должно быть обычным, пресным. Недостатком смесей этой группы представляется то, что их нежелательно употреблять детям младше 1 месяца, и в период обострения заболевания. Также кисломолочные составы могут усиливать срыгивание у маленьких детей.

Читайте также:  Мазь от дерматита под глазами

Атопический дерматит белок коровьего молока

Смеси, изготовленные с применением молока коз.

Такие смеси предназначены для профилактического питания детей. Если атопический дерматит вызывается белком коровьего молока, то можно попробовать ввести в рацион смесь на козьем молоке. Белки, особенно сывороточные, козьего молока отличаются по структуре от коровьих и введение козьей смеси, позволит «обмануть» бдительность иммунитета. Однако, казеин в молоке козы такой же, как и в коровьем, так что если аллергия именно на казеин, то такая замена пользы не принесет.

Примеры смесей на козьем молоке для детей при атопическом дерматите:

  • «Нэнни» (Новая Зеландия) – 4 вида для детей разного возраста
  • «Мамако» (Испания) – 3 вида
  • «MD Мил SP Козочка» (Испания или Швейцария) – 3 вида
  • «Кабрита» (Голландия) – также 3 вида

В целом, смеси, изготовленные из козьего молока обладают приятным вкусом и полноценным составом. Многие мамы выбирают их для своих малышей в качестве профилактического питания при смешанном и искусственном вскармливании. Однако не надо путать пользу цельного молока козы и сухой смеси. Для приготовления порошкового продукта козье молоко проходит глубокую промышленную переработку, в частности животный жир заменяется композицией из растительных масел, оптимизируется соотношение белков казеина и альбумина, количество лактозы, добавляются пребиотики и нуклеотиды.

Таким образом, сухие смеси становятся более адаптированными для маленьких пациентов со склонностью к аллергии. Нужно еще раз обратить внимание на то, что хотя некоторые из козьих смесей и предназначены для детей с рождения, при атопическом дерматите лучше не применять их до 6-8- месяцев, так как они не являются гипоаллергенными.

Атопический дерматит белок коровьего молока

Источник

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Читайте также:  атопический дерматит диагностика у врача

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник