Атопический дерматит гастроинтестинальная форма

Атопический дерматит гастроинтестинальная форма thumbnail

Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.

Причины

Пищевая аллергия у детей чаще встречается до 2 лет (до 8%). К подростковому возрасту заболеваемостьАллерген снижается, и у подростков она отмечается лишь в 4% случаев.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия (ГА) — это разновидность пищевой аллергии у детей. Она характеризуется поражением слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Из 160 известных аллергенов, вызывающих гастроинтестинальную аллергию, самыми частыми служат:

  • белок коровьего молока – около 20 аллергенов, среди которых казеин гамма и казеин альфа S1, альбумин;
  • белок яйца – около 20 аллергенов;
  • морепродукты, рыба;
  • злаки – пшеница, рис, рожь, гречневая крупа, овес;
  • бобовые – соя;
  • фрукты – апельсины, яблоки;
  • ягоды – клубника;
  • овощи – свекла, морковь.

Главным фактором, обуславливающим развитие у ребенка аллергии, является наследственная предрасположенность. Немаловажно прекращение грудного вскармливания, нерациональное введение прикорма, а также состояние иммунитета.

Особенности аллергического ответа

Аллергия на молокоГастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  •  эзофагитом;
  •  энтеропатией;
  •  запорами;
  •  коликами;
  •  гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развиваетсяТучная клетка взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Симптомы

Аллергический насморкЗаболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе наАллергия до года искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.
Читайте также:  Дерматит нервной почве лечение

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Диагностика, лечение

При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:

  • при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
  • при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
  • при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.

Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.

Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.

В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.

Источник

Болит животПищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные  ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Основные аллергены пищевых составляющих

Растительного генезисаЖивотного генезиса
соя, арахис, фасоль, горох, чечевицакоровье молоко
пшеница, рожь, ячмень, кукурузакозье молоко
орехияйца
ягоды, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета: клубника, малина, земляника, персик, абрикос, хурма, дыня, авокадо, томаты, морковь, свекла, а также киви, виноград и цитрусовыеморепродукты, рыба

На данный момент известно около 160 различных аллергенов.

Самые обыденные антигенные продукты

ПродуктРаспространенность патологииРаздражитель
Коровье молокоПроявляется у 87% малюток в период с рождения до 12 месяцев, чаще после замены грудного молока искусственными составами. И у 79% малышей – в период с 12 до 36 месяцев.Имеет около 20 антигенов с высоким потенциалом чувствительности. Главные аллергены – сывороточные и казеиновые части. Коровье молоко используют для производства многих продуктов.
Куриное яйцоВстречается в 87,2% случаев.Главными источниками аллергии считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Желток имеет более низкую аллергенность, чем белок. Может быть перекрестная реакция и на другие виды яиц.
РыбаУ 10% фиксируется негативный ответ на определенные сорта, может быть и на все виды рыбы. Сенсибилизация сохраняется на протяжении всей жизниПри термическом воздействии аллергенность не теряется и не уменьшается, а наоборт. Наиболее активны протеины саркоплазмы рыб, особенно М-паральбумин.
ЗлакиВызывают как истинную аллергию, так и непереносимость глютенаВысокоаллергенными считаются рожь, пшеница из-за содержания глютена. Он входит в состав значительного количества продуктов
Овощи, фруктыФиксируется у 0,9–21% детей дошкольного и школьного возраста.Высокоаллергенные: плоды земляники, клубники, айвы, малины, абрикоса, вишни, цитрусовых, томатов, сельдерея, моркови.
ГрибыУ 22% малышей формируется ответ на питание с использованием грибов: кефир, йогурт, сдоба, квасИспользуются для изготовления многих пищевых изделий.
Пищевые примесиПровоцируют как истинные, так и псевдоаллергические реакцииКрасители, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. Содержатся во всех продуктах, изготовленных на производстве. Наиболее опасны – тартразин, этилен, метабисульфит, однонатриевый глютамат
Читайте также:  дифференциальная диагностика атопического дерматита с экземой

Довольно часто возникают перекрестные реакции не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Часто также сенсибилизацию к определенным продуктам могут вызывать предшествующие пыльцевые аллергии, реакции на латекс.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Виды реакций

Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.

Реакция второго типа развивается при взаимодействии Ig M или Ig G. Антиген располагается на клеточной мембране – это вызывает активацию иммунитета.

Иммунокомплексные реакции вызываются совокупностями, сформированными в процессе воздействия аллергена и специфических антител. Образование иммунных совокупностей ведет к их захвату фагоцитами и ликвидации антигена.

Клеточно-опосредованные возникают в результате влияния тканевых микроорганизмов, некоторых лекарственных веществ. Основные компоненты данного процесса – макрофаги, Т-лимфоциты.

Формы гастроинтестинального синдрома

От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.

ФормаПатологияПризнаки
IgE-зависимые заболеванияСтремительная

гастроинтестинальная гиперчувствительность

Появление болевого, рвотного синдрома, приступов тошноты мгновенно после принятия аллергенного продукта. Разжижение кала наступает через несколько часов. Может сопровождаться другими проявлениями.
Оральный аллергический синдром

(ОАС)

Краснота, зудящие образования в ротовой полости, отек слизистых оральных поверхностей. Признаки проявляются сразу после принятия аллергена.
Смешанные IgЕ- и не-IgE-зависимыеЭозинофильный эзофагитБолевой синдром, тошнота, рвотный синдром, расстройства стула. Отсутствуют улучшения в результате обычной терапии.
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтероколит
Клеточно-

опосредованные заболевания

Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белкамиДлительная диарея, рвотный синдром, вздутие, потеря в весе. Чаще у новорожденных (ГВ и искусственное)
Проктоколит, вызванный пищевыми белкамиСодержится слизь или кровь в кале. Подвержены груднички. В 60% случаев возникает у малышей, питающихся молоком матери.
Энтероколитический синдром (FPIES)Возобновляющаяся рвота, жидкий кал, бледность, понижение давления. Признаки появляются при первичном включении коровьего молока.
Синдром ХейнераКолики, вздутие, рвота, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Проявляется при первичном включении коровьего молока или продуктов его производства.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

Читайте также:  Атопический дерматит детская форма мкб 10

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Атопический дерматит гастроинтестинальная формаХарактерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Вздутие животаПроявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова. Возникновение патологической реакции свидетельствует о правильной постановке диагноза. Если данным способом не удалость достичь улучшений, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

ВидЧто показывает
общая клиника кровиповышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограммасодержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопияпищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест)отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig Eповышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4наличие специфических антител указывает на раздражитель

 Лечение

Терапия в первую очередь подразумевает элиминационную диету, то есть исключение причинного аллергена и всех компонентов, которые провоцируют неадекватную реакцию иммунитета. Данное питание назначается минимум на 8 недель, а в определенных случаях – на более длительный или даже пожизненный срок.

С возрастом у ребенка может появиться толерантность к определенным продуктам (исключения – рыба, орехи). Но если этого не произошло до 5 лет, то шанс возникновения толерантности в дальнейшем достигает минимальной отметки.

Рацион при лактации

Рацион при лактации

При кормлении грудным молоком, мама обязана придерживаться строгой диеты, исключающей возможные источники аллергии и продукты с индивидуальной непереносимостью. При кормлении заменителями молока рекомендуются лечебные составы с полным гидролизом белка (сывороточные или казеиновые). Не рекомендуется использовать соевые смеси в период аллергических проявлений на белок коровьего молока, так как соя является его перекрестным продуктом. Если заменители молока с высоким расщеплением не подходят, тогда назначают аминокислотные составы. Прикорм при гастроинтенстинальной аллергии необходимо вводить не раньше полугода и только однокомпонентными продуктами с постепенным увеличением доз.

Также назначается медикаментозная симптоматическая терапия, которая подразумевает:

  • противоаллергические: зодак, фенистил, зиртек, эриус, эдем, тавегил и другие;
  • мембранотропные препараты в период стихания симптомов: налкром, кетотифен;
  • энтеросорбирующие: энтеросгель, полисорб, смекта, лактофильтрум;
  • ферменты: панкреатин, мезим, креон, панцитрат.
  • при вздутии и коликах – ветрогонные препараты: эспумизан, боботик, эспузин;
  • при рвотном синдроме: мотилиум.

Все назначения, дозировку, курс лечения определяет исключительно врач. Важно помнить, что самоназначение или любые самовольные изменения курса могут навредить здоровью!

Профилактика

Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:

  1. Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
  2. Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
  3. Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
  4. Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
  5. Заменители молока выбирать только с врачом.
  6. Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
  7. Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха.
  9. Минимизировать стрессовые моменты.
  10. Своевременно лечить возникающие патологии.

Источник