Атопический дерматит и кофе

Атопический дерматит и кофе thumbnail

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Содержание

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Употреблять с осторожностью

Хлеб с отрубями

Мясо и мясопродукты

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Неострые сорта сыра

Йогурты с добавками фруктов

Острый сыр со специями

Перец болгарский (красный, зеленый)

Смородина черная и красная

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Читайте также:  препарат от солнечного дерматита

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.
  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Использованные источники: zkozha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит головы и шеи

  Атопический дерматит заразно ли это

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Читайте также:  Народные лечение атопического дерматита

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит головы и шеи

  Инфекционный дерматит инфекционная экзема

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

Источник

Дерматитом называют специфический воспалительный процесс, который развивается в кожных покровах. Он может быть спровоцирован целым рядом причин. Именно от перечня предрасполагающих факторов напрямую зависит организация курса лечения. Специалисты утверждают, что одним из самых важных этапов является питание при дерматите. Правильная диета позволит быстро избавиться от проявлений заболевания.

В зависимости от разновидности инфекционного процесса отличаются и рекомендации относительно питания. Ученые выделяют такие основные виды дерматитов:

  • Атопический;
  • Аллергический;
  • Себорейный;
  • Дерматит Дюринга;
  • Дерматит на руках;
  • Периоральный;
  • Контактный.

Питание при дерматите

Питание при атопическом дерматите

Среди причин данного вида аллергии не только пищевая интоксикация, а и наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, частые стрессы. Из питания в начале диеты исключают всевозможные аллергены, среди которых:

  • Копчености;
  • Различная консервация;
  • Некоторые виды ягод;
  • Цитрусовые;
  • Продукты пчеловодства;
  • Приправы;
  • Орехи.

Когда продукты-аллергены исключены полностью, переходят к лечебному питанию. Стартом его становится лечебное голодание, которое длится один-два дня. В этот период можно пить воду или чай (естественно без сахара и меда). После окончания голодания, начинают постепенно вводить пищу. Начинают с кисломолочных продуктов, белых сортов мяса, цельного молока, белой рыбы. Процесс постепенного введения продуктов позволяет точно определить, что именно стало причиной атопического дерматита.

Если возникнет реакция на любой из продуктов, то его стоит полностью исключить из рациона.

Вся еда у пациентов с атопической формой дерматита должна усваиваться легко. Питание распределяют равномерно, приготавливая пищу полезными способами. Стоит исключить все жаренное и тяжелое, используя для приготовления блюд пароварку, духовку, скороварку. Также полностью исключают те изделия, в которых содержатся консерванты. К ним относятся колбасы, соки в пакетах, полуфабрикаты, сладости, консервы.

Читайте также:  mustela stelatopia при атопическом дерматите

Питание при аллергическом дерматите

Причиной этого вида дерматита считают индивидуальную непереносимость организмом одного из продуктов. Питание пациента не должно содержать вероятных аллергенов. Конечно, в качестве вредоносного организм может воспринимать любую пищу в зависимости от индивидуальных особенностей, но чаще всего дерматит провоцируют:

  • Лимоны;
  • Апельсины;
  • Орехи;
  • Клубника;
  • Мед;
  • Морепродукты;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Кофе;
  • Какао.

Чтобы организму было проще выводить токсины, исключают из питания соленые, жареные, пряные и жирные блюда. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть свежими. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать в воде в течении нескольких часов (удобнее это делать ночью). Таким образом в них снизится концентрация нитратов и других вредных веществ.

Питание при аллергическом дерматите не должно включать такие продукты:

  • Ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Цельное коровье молоко;
  • Грибы;
  • Продукцию пчеловодства;
  • Орехи;
  • Ананасы;
  • Яйца.

Также не стоит налегать на персики, гречку, бананы, болгарский перец. Часто дерматит провоцирует водопроводная вода. Ее состав не всегда соответствует установленным нормам. Склонным к аллергии людям лучше употреблять только очищенную воду. Сегодня она продается в аптеках и специальных торговых сетях, а многие из них гарантируют доставку к дому.

При аллергическом дерматите питание включает обязательно:

  • Бахчевые культуры;
  • Различные сорта яблок;
  • Груши;
  • Белое мясо;
  • Капусту;
  • Тыкву;
  • Кабачок;
  • Свежие кисломолочные продукты, качественный творог;
  • Различные растительные масла, кроме кунжутного и арахисового;
  • Крупяные блюда из манки, овсянки и риса.

Питание при себорейном дерматите

Себорейный дерматит – это повод исключить из питания полностью алкоголь, блюда из фастфудов, жирные и копченые блюда, колбасы, чипсы, сухарики, сладости из магазинов, газированные напитки. Дополнительно вводят ограничения на выпечку из белой муки, джем, мед, торты и пирожные. Мясные и рыбные блюда готовятся не с помощью жарки, а в духовке или пароварке.

Питание при дерматите у детей

Если продукт питания, который провоцирует себорейный дерматит, удалось правильно определить, его немедленно исключают на постоянной основе из меню. Чтобы помочь организму быстрее вывести токсины, нужно пить достаточное количество качественной воды. Питание при себорейном дерматите включает:

  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды (если организм на них реагирует корректно);
  • Зелень;
  • Овощи в большом количестве;
  • Нежирные сорта мяса (сало лучше исключить);
  • Блюда, в которых содержится натуральный коллаген (холодец, заливная рыба и желе).

Если себорейный дерматит спровоцирован стрессовыми ситуациями, то питание дополняют настоями и напитками на основе лекарственных трав. Они стабилизируют состояние нервной системы.

Диета при дерматите Дюринга

Эта разновидность заболевания характеризуется хроническим течением. Одной из наиболее вероятных причин такого дерматита медики считают нарушение всасываемости. Развивается это состояние из гиперчувствительности к глютену. Этот протеин содержится в злаковых культурах – пшенице, овсе, ржи, ячмене. В питании при дерматите Дюринга должны отсутствовать глютеносодержащие продукты.

Запрещены к употреблению:

  • Все блюда с мукой (к ним, в том числе, относятся супы, подливы и крема);
  • Пшеничное масло;
  • Шоколад с начинкой;
  • Заменители кофе натурального происхождения из ячменя, квас, пиво;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Капусту;
  • Мучные продукты питания;
  • Блюда в панировке (котлеты, отбивные, шницеля);
  • Колбаса.

В питании при дерматите Дюринга должны присутствовать:

  • Выпечка из кукурузной, рисовой и соевой муки;
  • Каши – гречневая, рисовая, кукурузная;
  • Рыба и мясо в чистом виде (отваренные, приготовленные на пару);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Домашний майонез;
  • Картофель, лук, чеснок, морковь, кабачок, свекла;
  • Молоко (до 0,5 литра в сутки);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты, кисели и джемы;
  • Фрукты всех видов;
  • Натуральное кофе, зелень, пряности, орехи, семечки, оливки;
  • Минеральная вода без йода и брома;
  • Не йодированная соль.

Как питаться при дерматите на руках?

Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей. Питание обязательно должно быть правильно сбалансированным, содержать необходимое количество минералов и витаминов. Не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Жирное и жареное;
  • Растения-фитонциды (к ним относят лук, чеснок, хрен);
  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Сало.

Чтобы питание было более разнообразным, в меню включают овощные блюда, фруктовые десерты, каши, супы, рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Конечно, рацион должен составлять специалист. Грамотный диетолог учтет механизмы и причины развития дерматита. На основе общепринятых норм будет разработана индивидуальная система питания.

Питание при периоральном дерматите

В немедленном порядке исключают такие продукты питания:

  • Все сладости;
  • Жирное и жареное;
  • Сою;
  • Грибы;
  • Мясные продукты;
  • Икру;
  • Яйца.

В случае правильного подхода к питанию и одновременной медикаментозной терапии периоральный дерматит лечится хорошо. Но это не говорит о том, что диету можно подобрать самостоятельно. Этимология недуга может быть весьма разнообразной. В связи с этим разработкой корректного меню при периоральном типе недуга занимаются диетологи. Как правило, ограничения в питании достаточно строгие.Что есть во время дерматита

Питание при контактном дерматите

Этот вид заболевания является разновидностью аллергического, поэтому рекомендации относительно диеты подобные. Важно как можно быстрее выявить и исключить из питания аллергены. Все вредоносные вещества быстрее выводятся из организма, если соблюдать питьевой режим. Полезные продукты питания, приготовленные на пару, отваренные или запеченные сделают лечение дерматита более эффективным.

При контактном виде заболевания в рацион включают:

  • Кисломолочную продукцию (только хорошего качества и свежую);
  • Цельнозерновые хлебцы;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Разнообразную зелень;
  • Гречневые, овсяные и рисовые каши;
  • Яблоки и груши;
  • Настой шиповника;
  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий чай.

Источник