Атопический дерматит как вывести аллергены

Атопический дерматит как вывести аллергены thumbnail

По одному из определенийАллерги́я– это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).

Атопия— общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)

В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.
Внутренние факторы, вызывающие АтД:
— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)
— особенности ответа иммунитета
— особенности кожи
Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.

Аллергенные:
— пищевые
— бытовые
— пыльцовые
— кожные
— грибковые
— бактериальные
— вакциональныеНеаллергенные:
— психоэмоциональные нагрузки
— табачный дым
— пищевые добавки
— ксенобиотики

Факторы, усугубляющие триггеры:
— климато-географические
— нарушение характера питания
— нарушение правил режима и ухода за кожей
— бытовые условия
— вакцинация
— психологический стресс

Пищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:
— Молоко (белки коровьего молока)
— Яйцо
— Орехи
— Соя
— Арахис
— Пшеница
— Ракообразные
— Рыба
Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).
Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.

Молоко
По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.

Яйца
Аллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)

Орехи
Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!

Бобовые
Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.

Злаки
Аллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные

Рыба
Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)
Морская рыба более аллергена, чем речная.
Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.

Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.

Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!

С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенкаНЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационнаядиета— это диета с исключением некоторых продуктов из рациона

Читайте также:  Можно ли делать татуировки с дерматитом

В большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.

Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:

Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров
Уход за кожей (лечебная косметика)
Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева https://yko.ucoz.ru/publ/atopicheskij_dermatit/3-1-0-82
Я коснусь только п.п. 1 и 2

Итак, исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию.

Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.

Это означает:

— исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше
(напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

— исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка
(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей итолько 1/3 из них – обосновано!)

— начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов
(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

— при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями

Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!

Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (https://www.worldallergy.org/) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.
Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это –я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.
Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.

В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия!Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.

Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.

Часто помогает простоСОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.

Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.
После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.

Уход за кожей и лечебная косметика.

Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.
Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД

Лечебная косметика, применяемая при АтД должна выполнять следующие функции:
— устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
— исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов

Что нельзя использовать для детей с АтД:

— все средства гигиены, в состав которых входит спирт
— мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя
— череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи
— средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители
— средства, содержание минеральные масла, https://shakti-osher.livejournal.com/32938.html

Читайте также:  Экзема аллергический дерматит мази

Источник

Атопический дерматит как вывести аллергеныКаждый человек способен получить предрасположенность атопическим заболеваниям через генетическую связь со своими предками. К ним относят аллергический ринит, поллинозы, бронхиальную астму. Аллергический атопический дерматит также входит в этот перечень. Если у человека подтвердиться этот диагноз, то схожие проблемы со здоровьем были и у его ближайших родственников. Чаще всего болезнь начинает развиваться в подростковом возрасте в 12-14 лет. Если до совершеннолетия она не проявила свои симптомы, то в зрелом возрасте болезнь не наступит. Без компетентного медицинского лечения болезнь может протекать в слабых формах годами. При этом вызывая множество обострений и беспокойства пациенту.

В чем разница?

Разница между атопическим и аллергическим дерматитом видна в симптомах проявления. Они имеют разные причины возникновения, и проявлять себя станут также с разной симптоматической картой. Атопический дерматит не обязательно связан с антигенами, которые вызывают болезнь. Возбудителями в организме может стать обычные нагрузки: нервные потрясения, стрессы, резкие климатические или температурные изменения. Отличие атопического дерматита от аллергического, также заключаются в генетике. Первый тип болезни может легко передаться следующим поколениям.

Причины возникновения болезни

Основной причиной развития этого вида дерматита, связывают с ненормальной реакцией организма на различные вещества и внешние возбудители. Гиперреактивность иммунной системы не справляется с последствиями от контакта с ними. В таких случаях они становятся аллергенами и начинают вызывать неприятные последствия. Аллергенами могут стать пищевые продукты, растения и их пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия. Все они попадают в организм человека путем воздушного или тактильного контакта. Проникая в организм, они вызывают целый ряд неприятных симптомов, которые могут быть даже опасными для жизни человека.

Симптомы болезни

Атопический дерматит как вывести аллергеныЛучше всего рассматривать атопический аллергический дерматит на фото, где запечатлены проявления на теле. В первую очередь характерными высыпаниями покрывается лицо, стопы и поверхности кистей рук.  Впоследствии это перерастает в сильный и назойливый зуд и шелушение.  В этих местах кожа может становиться сухой, возможно появление трещин и кровоподтеков. Иногда кожа может покрываться красными пятнами, становиться отечной. На ней возникают бляшки, эрозии, гнойнички. Больше всего болезнь поражает зоны сгибов на теле – суставы, шею, лоб, кисти, стопы.

Возникает при атопическом дерматите и аллергический диатез, который может зависеть от сезонности года и наличия аллергенов вокруг больного человека. На частоту его появления могут влиять и другие факторы: нервное истощение, стресс, депрессия, температурные колебания. Не возможен атопический дерматит – без аллергического ринита, который проявляется в виде заложенности носа, его покраснении и отечности. При этом у человека могут возникать проблемы с дыханием и голосовыми связками.

Диагностика проблемы

Чтобы понять, как отличить атопический дерматит от аллергического, необходимо обратиться за помощью к профессиональным специалистам. Только врач-аллерголог сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное медицинское лечение. Диагностируется болезнь не только составлением клинической карты больного, но и после обследования и изучения ряда взятых анализов. Иногда пациент сдает кровь на показатель уровня иммуноглобулина или тестируется с помощью конкретных аллергенов. Именно они помогут выявить обострения, чтобы в дальнейшем определиться с курсом лечения пациента.

Самостоятельные действия

Атопический дерматит как вывести аллергеныЕсли разница между аллергическим и атопическим дерматитом выявлена, необходимо придерживаться определенного жизненного ритма, учитывая сезонные обострения и минуя прямые контакты с аллергенами. Помимо постоянного курса лечения, очень важно всегда поддерживать чистоту в доме и соблюдать определенную диету. При возможности нужно отказаться от открытой одежды, контролировать расчесывания кожи особенно в ночное время. Впоследствии это может привести к заражениям и попаданиям в организм разных инфекций.

Конкретно понимая, чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита, необходимо также отказаться от мыла и косметических средств, которые вызывают аллергические реакции и сухость кожи. Лучше отказаться от шерстяной одежды и домашнего текстиля. Кожу на теле нужно увлажнять специальными лосьонами и маслами. Идеальными станут постельные изделия из хлопка.

Лечение дерматита

Врач кроме диагностирования проблемы, может назначить курс медикаментозных препаратов. Лечение атопического аллергического дерматита проходит с помощью противоаллергических средств внутреннего и наружного применения. Последние годы лечение проходит под новой методикой. В организм постепенно на протяжении года вводят малые дозы аллергенов, чтобы организм к ним адаптировался и не реагировал так резко в критические моменты обострения дерматита.

Источник

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 3 мин.

Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.

Читайте также:  Чем лечат дерматит на лице у новорожденного

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии

атопический дерматит

Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.

Механизм формирования пищевой аллергии

Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.

Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.

Процесс возникновения атопического дерматита

Процесс возникновения атопического дерматитаДерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.

У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.

Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?

Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?

Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.

Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:

ПризнакАтопический дерматитПищевая аллергия
Изменения кожных покрововВысыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушитсяВысыпания исчезают, не оставляя следов
Общее самочувствиеСнижение работоспособности, усталостьСлабое недомогание
ЗудНестерпимый, ночью мешает спатьНезначительный
Слизистые оболочкиКрасные с наличием воспаленияПокрасневшие, но воспаления нет

Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.

Проблема диагностики

Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.

Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест. Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель. В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.

Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.

Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.

Выводы

Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни. Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии. А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.

Источник