Атопический дерматит морковный сок

Атопический дерматит морковный сок thumbnail

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктовРазновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
РыбаУпотреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продуктыРазновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
  • Шоколад.
  • Мед.
Сухофрукты
  • Орехи.
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей

Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.

Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.

Для взрослых рекомендации остаются похожими.

  • Строить меню лучше с врачом.
  • Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
  • Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
  • Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.

Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.

Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.

Пример меню на день

Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракПорция нежирного творога.

Травяной чай.

ПерекусГруша или яблоко.
ОбедОвощной суп.

Отварное мясо.

Свежая зелень.

ПолдникСтакан кефира.
УжинТушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом.

Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.

Читайте также:  Диагноз атопический дерматит выплаты

Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.

Источник

Морковь известна как не только вкусный, но и весьма полезный овощ для сохранения остроты зрения, поддержания упругости кожи и красоты волос. Благодаря наличию особого вещества каротина этот растительный продукт позволяет предотвратить дефицит витамина A и пополнить запасы других полезных веществ.

Морковь часто включается в повседневный рацион, поэтому трудно поверить в то, что она может вызывать аллергические реакции. Тем не менее, риск существует, и немалый – аллергия на морковь у детей или взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами дерматита, ринита или конъюнктивита.

Причины

мокровьСовременный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых. Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты. Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

  • на пыльцу березы;
  • на пыльцу лещины;
  • на пыльцу яблони;
  • на пыльцу ольхи.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление. Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию. Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

  • пятна;
  • точки;
  • узелки;
  • бугорки;
  • пузырьки;
  • волдыри.

сыпьНередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

Конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.
Читайте также:  Что дает диагноз атопический дерматит

схемаСимптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

  1. Гастроэнтеритом.
  2. Гингивитом, стоматитом.
  3. Дерматитом.

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;ребенок
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

Лечение

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

Предотвратить аллергию на морковь можно только при условии полного прекращения контакта с этим овощем-аллергеном.

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Читайте также:  Энтеросорбенты при атопическом дерматите

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности. Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается. При аллергии на морковь в сочетании с поллинозом аллергенспецифическая иммунотерапия может быть полезна, однако подходит не всем пациентам, имеет противопоказания, сопряжена с риском анафилактической реакции.

Автор: Валерия Новикова

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Источник

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Общее описание

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

Разновидности дерматита:

  • контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
    раздражающего вещества с кожей;
  • токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
    него изнутри;
  • себорея;
  • аллергия;
  • экзема.

Причины возникновения:

самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.

Симптомы:

простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный
    сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
    с листьями петрушки огородной, лаванда,
    крапива глухая, трава
    цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
    на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Питание при других заболеваниях:

Источник