Атопический дерматит на глютен

Атопический дерматит на глютен thumbnail

Иногда приходится придерживаться какой-либо специальной диеты не в борьбе с излишним весом, а для борьбы за здоровье. Особенно это необходимо, если речь идет о здоровье детей.

Так, например, очень часто при лечении дерматитов у детей, а тем более для профилактики их возникновения, наряду с медицинскими и общеукрепляющими (закаливание, правильный уход за детской кожей) мероприятиями назначается специальная безглютеновая диета, при которой из рациона питания убираются продукты, имеющие в своём составе глютен.

В большинстве случаев дерматиты у детей возникают в грудничковом возрасте, но, начавшись в раннем детстве, дерматит может впоследствии неоднократно проявляться и в гораздо поздние периоды жизни и привести к затруднениям в социальной адаптации ребенка. А согласно медицинским исследованиям именно аллергия на продукты, содержащие глютен (растительный белок) в 25% случаев провоцирует локальное или даже распространённое воспаление кожных покровов ребенка – так возникают различные виды дерматитов.

Родителям придётся использовать для приготовления пищи своим детям только продукты без глютена

Чем опасна аллергия на глютен?

Глютен – это дрожжеподобное вещество или растительный белок, который имеется в некоторых видах злаковых. В организме некоторых людей из-за генетической «поломки» белки этих злаковых, употребляемых в пищу, становятся токсичными. Начинаются проблемы со здоровьем, и реакция на глютен переходит на другие органы.

Как уже было сказано, у детей это часто приводит к возникновению дерматитов.

Диета должна обязательно нравиться ребенку, в ином случае ему будет трудно отказываться от запрещенных в питании продуктов

Какие продукты имеют в своём составе глютен?

Глютен, который также называют клейковиной, является одним из разновидностей эластичных белков, содержащихся в пшенице. Как видим, главный источник глютена − хлебобулочные изделия.

Также к продуктам, богатым клейковиной (т.е. содержащим глютен), кроме пшеницы и изделий из неё, относятся:

  • рожь;
  • овёс и овсяные хлопья;
  • перловая и манная крупы;
  • разнообразные кондитерские изделия, а также домашняя выпечка;
  • шоколад;
  • сухое, а также сгущенное молоко;
  • мороженое и йогурты.

Часто родители, чьи дети вынуждены длительное время соблюдать диету, опасаются, что ребенку будет недоставать питательных веществ

Кроме того, клейковина массово применяется при изготовлении сухих завтраков, замороженных полуфабрикатов, в изделиях, имитирующих морепродукты(например, крабовые палочки), а также содержится в рыбной икре искусственного происхождения, в плавленом сыре, жевательной резинке и консервах. Можно узнать более подробно о безглютеновой диете.

Таким образом, для соблюдения безглютеновой диеты следует исключить из питания именно эти продукты.

Безглютеновая диета при лечении дерматитов у детей

В середине двадцатого века была выявлена связь между проявлениями некоторых видов дерматитов и белковой частью злаков – глютеном. Сегодня безглютеновая диета признаётся эффективным безальтернативным способом избавления от дерматита и профилактики возникновения болезни при выявлении непереносимости глютена.

Кажется, что перейти на безглютеновую диету очень просто. Но не все так легко: важно научиться готовить для малыша еду без глютена

Значение соблюдения такой диеты в период лечения дерматитов, особенно у грудных детей, трудно переоценить.

Безглютеновая диета для ребёнка не только приводит к улучшению состояния дерматитных очагов на коже, но и:

  • оказывает воздействие на энтеропатию;
  • способствует стабилизации общего самочувствия больного и последующему нарастанию массы тела.

Таким образом, отказ от продуктов, содержащих глютен, часто оказывается достаточным средством при лечении неосложнённых дерматитов или профилактики их возникновения у детей.

Кормящим мамам также следует при возникновении дерматита у ребёнка придерживаться питания с исключением продуктов, содержащих глютен

Кормящим мамам также следует при возникновении дерматита у ребёнка придерживаться питания с исключением продуктов, содержащих глютен. Безусловно, такая диета является терапией на довольно длительный срок, но крайне необходимо для достижения положительных результатов и их закрепления при лечении дерматитов у детей её строго выполнять. Можно узнать об особенностях питания при себорейном дерматите.

Безглютеновое питание (видео)

Соблюдение безглютеновой диеты в питании ребёнка

Кажется, что перейти на безглютеновую диету очень просто. Но не все так легко: важно научиться готовить для малыша еду без глютена и при этом постараться, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Относительно «легче» в этом отношении обстоит дело с грудничками – при аллергии на глютен при грудном вскармливании придётся за своим рационом питания следить самой кормящей маме, а для введения прикорма использовать гипоаллергенные каши, приготовленные на основе риса, гречихи или кукурузы. Кроме того, введение в пищу малыша каждого нового продукта потребует согласования с педиатром и выполнения его рекомендаций.

Часто родители, чьи дети вынуждены длительное время соблюдать диету, опасаются, что ребенку будет недоставать питательных веществ. Но нужно помнить о том, что разумно составленная безглютеновая диета полноценна для детей и сможет обеспечить необходимое развитие и рост ребенка.

В середине двадцатого века была выявлена связь между проявлениями некоторых видов дерматитов и белковой частью злаков – глютеном

Другое дело, что такая диета должна обязательно нравиться ребенку, в ином случае ему будет трудно отказываться от запрещенных в питании продуктов. Ведь не только нелюбимая многими детьми манная каша исключается из рациона питания, но и многие виды сладостей и даже мороженое, любимое всеми детьми, оказывается под запретом.

Родителям придётся использовать для приготовления пищи своим детям только продукты без глютена:

  • для каш – только рис, гречка, кукуруза, пшено;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • яйца, молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • мармелад, зефир без добавок.

Продукты, которые разрешены к употреблению, можно сочетать в любом порядке.

Для соблюдения безглютеновой диеты для ребёнка можно приготовить:

на завтраки:

  • молочную кашу из риса, пшена или кукурузы, свежие ягоды или сухофрукты, булочку из кукурузной муки; гречневую кашу с яйцом. 

на обеды:

  • овощные супы или супы на бульоне с использованием разрешенных круп, блинчики гречневые, запеченную рыбу с картофелем, любой овощной салат, ягодный морс, компот.

на полдники:

  • булочки, испеченные из гречневой или кукурузной муки, творожные запеканки, фрукты, минеральную воду.

на ужины:

  • овощи, тушенные в сметане, котлеты из говядины с тыквой, гречневую кашу, рагу из говядины со шпинатом, кефир или фруктовый сок, мед.

Как видим, даже при необходимости соблюдения описанного в статье принципа питания можно питаться разнообразно и вкусно. Кроме того, такое питание станет полезным не только детям, страдающим дерматитом. В настоящее время подобная диета применяется при лечении астмы, артрита, синдрома хронической усталости, для похудения, да и просто помогает вывести токсины из организма. Поэтому использование в пищу продуктов без глютена может смело быть применено для организации питания для всей семьи.

Читайте также:  флуцинар при атопическом дерматите отзывы

Источник

Доброй ночи! Саима создала похожую тему, но у меня дети постарше. По печальному опыту могу сказать, что картошка тоже является аллергеном, а также пшеница (хлеб, макароны, печенье и т.д.) Узнать на что аллергия можно по анализу крови, правда анализы не из дешевых. Далеко не факт, что пройдет к 3 годам, у нас не прошло (аллергия с 1,5 месяцев на ГВ)

Андрей,а вы на учете у врачей находитесь?Насчет гормонов:эффект временный,а если переборщите то будет и обратным,так что поосторожнне с ними.Причины дерматита надо искать внутри организма ребенка,проводить полное обследование,сдавать анализы.Диета необходима,но она не даст результата.А микрофлору кишечника проверяли?Частая причина дерматитов дисбактериоз.

Ира13 февраля 2010, 14:24

привет.боремся с рождения.уже шесть лет.началось с золотистого стафилоккока.потом флора нарушелась.потом атопич. дермат.начался.главное найти причину.рецептов от атопич.дерматита очень много.каждому ребенку надо подбирать свое.попробуйте купать в молоке с добавленем оливкого масла.и ребенка после не вытерать а как бы обхлопывать полотенцем.не травмировать кожу.после купания крем после бритья с вит.ф и добавлять вит.е маслянный раствор.и опять же не мазать а как бы вбивать мягкими похлопываниями.от гармонов как можно скорее отказывайтесь.те же наркотики.организм перестает их вырабатывать и требует из вне.пробуйте крем скин кап.именно крем. а внутрь.попробуйте яичную скорлупу.с лимонным соком.если хотите напишу очень подробно как приготовить.и как принимать.мы после этого год жили припиваючи и не вспоминали.ели все что угодно.надеюсь хоть чем-то помогла.

У нас атопический диатез с 6 месяцев. Пытались лечить самостоятельно. Эффект, конечно, был. Но всё временно. Потом пошли к детскому аллергологу-дерматологу. Там назначили анализ на дисбактериоз. Объяснили, что кожу лечить мало. Надо искать проблему изнутри. Выявили дисбактериоз. Лечили его. Кожа очистилась полностью. Хотя дочка была аж в корках. Иногда сейчас покраснеет от того, что съест что-нибудь аллергенное или переборщит. Но проходит само быстро. Аллергию, если она есть, до конца всё равно вылечить невозможно. надо постоянно поддерживать. А по поводу грудного вскармливания, то надо и мамочке соблюдать жёсткую диету. Удачи. Обращайтесь, если возникнут вопросы.

екатерина, напишите пожалуйста чем вы вылечили дизбактериоз, у нас тоже щеки с рождения красные, здавали на аллерген кровь, анализ в норме аллергена нет, обнаружили дизбактериоз, пили линекс, ацепол, бифидумбактерин и все бестолку

Юлия, это зависит от анализов. У нас, например, нашли кучу всяких нехороших бактерий и наоборот была нехватка хороших. Ацепол пили, не помог. Назначили АЦИДОБАК и БИФИДОБАК. Дорого, но нужную микрофлору мы восстановили. А ещё у нас золотистый стафилокок («пищевой"). Назначали ПИОБАКТЕРИОФАГ с ЭНТЕРОФУРИЛОМ, потом ИНТЕСТИБАКТЕРИОФАГ. Сейчас не знаю как, на след.неделе пойдём анализы сдавать. Сходите с результатом ваших анализов к дерматологу или к инфекционисту. Если что, обращайтесь.

Спасибо екатерина за комментарий, у нас тоже стфилококк, кишечная палочка и протей и еще совсем нет лактобактерий, когда нам было 4 мес. пили энтерофурил, стало получше но совсем не прошло, сейчас опять стафилококк, выписали флемоклав, но после него стало еще хуже, высыпало на попе, сейчас пьем аципол, повторно пойдем сдавать анализ в конце февраля

Само не пройдёт))). Сначала найдите продукт(ы) на который ребёнок реагирует (это может быть всё что угодно) и исключите его (их).

izkluchite grechku, kartoshku,molochnie produkti, banani, sladkoe — poprobuite est slatki kartofel (oranjevogo zveta), ovsyanku, morkovku, perlovku, pshenku, fasol-garoh
mi sidim na kitaiskoi formule+ krem dlya koji na osnove kitaiskih travok — pomogaet, no mi jivem ne v rossii :(

obratites k spezialistu po kitaiskoi medicine — esli nado to mogu dat nazvanie formuli

gormonalnoe luchshe ne davat — potom perestanet pomogat

А вы сдавали анализы, кровь из вены? У моей дочки тоже такая болезнь, с пяти мес. До 6-ти мес. была на ГВ и если я что-то не то съем её сразу обсыпало. В 9 мес. ходили к специалисту, сдавали анализы и нам потом дали список, что можно, а что нет. А лечились так : пили Финистил 10 дней, Полисорб 7 дней, сыпь мазали кремом Адвантан . Через два месяца такой же курс. И помогло. Хотя запрещенные продукты до сир пор не пробуем. А ещё нельзя молоко коровье, вот мучаемся, козье зимой не достать.

попробуйте средства Сетафил ресторадерм. нам очень помогает. он не гормональный. сухость снимает очень хорошо. сдайте кровь на аллергены и соблюдайте диету. диета при таком заболевании — чуть не самое главное!!!

balich25 ноября 2011, 21:25

Когда отвечаешь родителем, у которых дети болеют , о том ,что можно вылечить АД, почему то родители не хотят слушать.
А что же тогда нужно? Если хотите вылечить детей, могу помочь с адресом, где вылечивают основательно и оплату берут после выздоровления. Москва +7926-047-5329

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

Читайте также:  Что такое дерматит и почему он возникает

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

Источник

Продукты, производимые из пшеницы и других злаковых культур, очень часто встречаются в повседневном рационе. Это хлеб, булочки, макароны – если вспомнить все наименования, получится внушительный список. Они позволяют быстро добиться чувства сытости, обладают приятным вкусом и ароматом – особенно если речь идет о свежей выпечке. Однако мучные изделия не всегда безопасны для здоровья, поскольку некоторые люди испытывают чувствительность к белку в их составе – глютену. Аллергия на глютен – это разновидность пищевой аллергии, которая проявляется разными симптомами со стороны кожи, пищеварительной и дыхательной системы.

Причины

Продукты с глютеномМучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.
Читайте также:  Пеленочные дерматиты у детей

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Симптомы

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Дерматологические проявления

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Гастроэнтерологические проявления

Гастроэнтерологические проявленияЭто группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Диагностика и лечение

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Если диета не помогает, некоторые люди прибегают к народному лечению, принимают противоаллергические препараты, что не приносит ощутимой пользы. Поэтому рекомендуется придерживаться единого алгоритма диагностики и лечения, проходить обследование под руководством врача.

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Лечение

Необходимо придерживаться диетыЕсли аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

К ним относятся:

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник