Бананы при атопическом дерматите у грудничка

Диета

Поскольку у маленьких детей атопический дерматит очень часто возникает в результате воздействия пищевых аллергенов, прежде всего кормящей маме необходимо исключить из своего рациона потенциально опасные продукты (см. таб. Гипоаллергенная диета). Потом новые продукты можно будет постепенно вводить в меню (но не ранее, чем через 3 месяца!), следя при этом за реакцией малыша.

Очень важно выявить, какой именно продукт вызывает реакцию кожи, и именно его исключить из рациона. Помните, что питание малыша должно быть полноценным, а исключая полностью из меню все потенциально опасные продукты вы лишаете своего ребенка необходимых веществ.

На протяжении всего периода кормления грудью мамам малышей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется отказаться от красных овощей и фруктов, цитрусовых, копченостей и пряностей. Следует также избегать продуктов питания, которые в своем составе имеют консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Следите за химической «чистотой» того, что вы едите: ведь все это потом попадает в организм Вашего малыша и может быть причиной нарушения работы его иммунной системы!

В случае отсутствия грудного молока вскармливайте ребенка специальными гипоаллергенными или гидролизированными смесями. Не рекомендуется использовать соевые смеси.

Гипоаллергенная диета

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

яйца

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

жевательная резинка

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина, курица

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

фрукты и ягоды: вишня черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

сливочное масло

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир,

биокефир, йогурты без фруктовых

добавок и пр.)

неострые сорта сыра

постное мясо (говядина, свинина,

кролик, индейка, конина),

специализированные мясные

консервы для детского питания

овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень

петрушки, укропа, молодой

зеленый горошек, стручковая фасоль

фрукты: зеленые и белые яблоки, груши,

светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник

топленое сливочное масло,

рафинированное дезодорированное

растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

фруктоза

хлеб пшеничный второго сорта или

<Дарницкий>, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Так как атопический дерматит относится к аллергическим воспалительным кожным заболеваниям, соблюдение определенной диеты и правильного питания помогают успешно контролировать заболевание и заметно повышают эффективность лечения. Во время обострения болезни к выбору продуктов нужно подходить более тщательно, а вне обострения можно немного расширить меню, чтобы избежать возникновения неврозоподобного состояния от постоянных запретов.

Запрещенные продукты при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов с высокой аллергезирующей активностью, которые провоцируют обострение. К таким продуктам относятся:

— коровье молоко, сыры и другие цельномолочные продукты;

— цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);

— черная и красная икра, рыба и морепродукты;

— яйца;

— копченные и полукопченные мясные продукты (колбасы, сардели, мясо);

— майонез, горчица и другие пряные и острые приправы и специи;

— грибы;

— ряд овощей (тыква, морковь, томаты, баклажаны, красный перец, свекла, квашеная капуста, сельдерей, щавель);

— некоторые ягоды и фрукты (клубника, малина, черника, ежевика, виноград, сливы, ананас, дыня, облепиха), а также напитки из них;

— орехи и такие сухофрукты как курага, финики, инжир, изюм);

— мед;

— карамель, мармелад, шоколад и шоколадные изделия;

— кофе, какао, газированные напитки;

— продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы);

— алкоголь.

В меню при атопическом дерматите можно иногда включать продукты со средней аллергезирующей активностью: мясо свинины, баранины, индейки, кролика, картофель, бобовые, гречку, кукурузу, изделия из пшеницы и ржи, бананы, персики, абрикосы, красную и черную смородину, арбуз, клюкву, бруснику.

Разрешенные продукты при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите должно включать в себя кисломолочные продукты – йогурт, творог, простокваша. Желательно, чтобы они были приготовлены в домашних условиях. Из мясных продуктов разрешается вареная говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира можно использовать гречневую, рисовую или овсяную каши. Из фруктов допустимы зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина, из овощей – огурцы, петрушка, укроп. Хлеб рекомендуется употреблять цельнозерновой или с отрубями. Разрешается употребление вегетарианских супов, заправленных оливковым маслом.

Правильное питание детей при атопическом дерматите целиком возложено на родителей. При этом очень важно серьезно относиться к составлению меню и не потакать детским капризам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Строгая диета, ограничивающая употребление любимых продуктов тяжело переноситься психологически, особенно детьми. Жесткая диета может привести к дефициту необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Сегодня выработан новый подход к питанию при атопическом дерматите. Элиминационная диета заключается в выявлении аллергенов индивидуально для каждого больного путем постепенного введения в пищу продуктов в определенной последовательности.

На протяжении 1-3 дней пациент находится на воде и пресных сухарях. После этого каждые 2-3 дня в рацион вводятся молочные продукты (каждый по отдельности), затем по той же схеме — мясные, рыбные, растительные продукты. После введения каждого продукта ведется наблюдение за состоянием кожи. Если при введении того или продукта возникает обострение болезни, его исключают из рациона. Таким образом составляется индивидуальный диетический и в то же время сбалансированный рацион питания.

Витамины при атопическом дерматите

Нередко причиной возникновения дерматитов является недостаток в организме витаминов. Большую роль в течении кожных заболеваний играют витамины группы В. Не смотря на очевидную необходимость витаминотерапии, прием лекарственных форм витаминов больными атопическим дерматитом затруднен в связи с риском возникновения аллергических реакций. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксин), и бета-каротин.

Все права защищены © 2011 «Atopi.ru».

Важно знать
И еще

7.2. Аллергия пищевая

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Читайте также:  Дерматит у собак опасен для человека

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

цельное молоко;яйца;рыба (свежая, соленая, копченая, уха);морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;пшеница, рожь;клубника, манго, хурма, дыня, бананы;морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;шоколад;кофе, какао;орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);мед;грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;гречиха, овес, рис;горох, бобы, соя;картофель, свекла, репа;абрикосы, персики;клюква, брусника, черника;вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

кисломолочные продукты;мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;перловка, кукуруза, пшено;цветная и белокочанная капуста, брокколи;кабачки, патиссоны, огурцы;петрушка, укроп;белые и зеленые сорта яблок и груш;желтые сорта слив;белая смородина;белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Источник

Что можно кушать при дерматите

Дерматит может быть вызван различными внутренними и внешними факторами. Поэтому каждому из разновидностей заболевания рекомендован особый рацион. Однако любая диета направлена, прежде всего, на ускорение процесса регенерации кожного покрова и на исключение из рациона продуктов, которые могут вызывать обострение заболевания. Стоит отметить, что назначать диету при дерматите должен только врач, после проведения соответствующего обследования. До подтверждения диагноза придется исключить из рациона все потенциальные пищевые раздражители.

Что можно кушать при дерматите?

При данном виде дерматита из своего меню придется исключить ряд продуктов. Прежде всего нельзя употреблять в пищу при дерматите – это орехи, яйца, коровье молоко, мед. Во время диеты при дерматите стоит отказаться от некоторых видов морской и речной рыбы и от икры, не есть соевые продукты, грибы и продукты из пшеницы и ржи. Также нельзя кушать шоколад, ананасы и хурма, цитрусовые, клубника и земляника, черная смородина и малина, помидоры и свекла.

В основе диеты при аллергической форме дерматита должны быть крупы, отварное мясо (говядина, постная свинина, курица) и субпродукты, кисломолочные продукты, оливковое и подсолнечное масло, овощи. Из фруктов и ягод можно кушать при дерматите яблоки, сливы, груши, арбузы, крыжовник, белая черешня и смородина.

Диета при дерматите

Диета при дерматите данного вида запрещает употребление спиртных напитков, острых и маринованных блюд, фаст-фуда, копченостей. Существенно придется ограничить и продукты с высоким содержанием углеводов. Прежде всего, это касается сладостей и выпечки.

Основу рациона должны составлять овощи. Можно и нужно кушать при дерматите морскую капусту, молочные и кисломолочные продукты, ягоды и фрукты, желе и заливные блюда. Также при дерматите разрешены нежирные виды мяса.

Читайте также:  Задачи лечения при дерматите

Во время соблюдения данной диеты при дерматите необходимо пить много жидкости. Предпочтение при этом стоит отдавать очищенной воде, овощным и фруктовым сокам, морсам без красителей и консервантов. Если причины себорейного дерматита кроются в неврозе, то стоит включить в рацион и травяные сборы, которые благоприятно действуют на нервную систему.

Особенности диеты при атопическом дерматите

При заболевании на атопический дерматит диету нужно строго соблюдать под наблюдением врача от трех до двенадцати месяцев. Во время диеты при дерматите из рациона полностью исключаются следующие продукты: маринады, копчености, различные пряности, жирные и наваристые мясные бульоны, сырые и вареные яйца. Также не забудьте полностью исключить из пищи цитрусовые, из сладкого следует забыть о шоколаде и всех шоколадных изделиях, а также какао.

Диета при дерматите является важнейшим звеном в целом комплексе различных лечебных мероприятий. И ее строгое придерживание – это крайне важный, но далеко не единственный фактор при лечении дерматитов. Кроме диеты необходимо также часто прибегать к санации всех очагов нейродермита. Да и о личной гигиене не стоит забывать. Внимательно следите и избегайте всех тех факторов, которые могут спровоцировать дерматит.

Общеизвестен тот факт, что кожа является зеркалом нашего здоровья, а если говорить точнее — зеркалом нашего кишечника. А от его от состояния, как известно, во многом зависит здоровье нашей кожи. Помочь коже при различных проблемах, связанных с питанием, и призвана диета при дерматите.

Другие статьи по этой теме:

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/dieta_pri_dermatite.html

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

  • Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  • Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

    При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

    Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

    Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  • Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  • Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  • Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
  • Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

    Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

    Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

    Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Черника
  • Виноград
  • Хурма
  • Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

    Что можно, а что нельзя кушать при атопическом дерматите

    Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое проявляется в виде раздражений на коже: зуда, покраснений, сыпи и сильного шелушения.

    Есть две стадии заболевания: обострение и ремиссия.

    Атопический дерматит можно лечить разными способами, но чтобы избежать обострения болезни необходимо строгое соблюдение диеты, об этом и пойдёт речь.

    Что нельзя есть, а что можно

    При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона :

    • Ягоды красного цвета;
    • Цитрусовые;
    • Жирные сорта мяса;
    • Соленья и шоколад.
    • На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

      Источник: https://bezallergii.info/zabolevaniya/atopicheskij-dermatit/dieta-2

      Что можно есть при дерматите: список продуктов

      Не существует научных доказательств того, что диета может вылечить дерматит. Если, конечно, мы не говорим об аллергическом дерматите. Таким образом, если вы размышляете о том, что можно есть при дерматите, мы расскажем о некоторых продуктах.

      Теперь поговорим о том, что можно есть при дерматите. Вот наш подробный список:

      Это интересно:

      Источник: https://www.liniya-zdorovya.ru/bolezni/dermatit/182-chto-mozhno-est-pri

      Содержание статьи

      Что такое аллергия и что с ней делать?

      При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

      Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

      Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

    1. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
    2. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
    3. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
    4. В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

      Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

      Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

      Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

      Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

      Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

    5. Крыжовник
    6. Белая черешня, белая смородина
    7. Чернослив
    8. Груши и яблоки сушеные
    9. Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

    10. Цитрусовые
    11. Облепиха
    12. Гранат
    13. Слива
    14. Ананас
    15. Дыня
    16. На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

      Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

      Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html

      Атопический дерматит

      Одним из главных условий успешного контроля над атопическим дерматитом является правильное питание. Конкретное меню для каждого малыша в возрасте до года подбирается с учетом того, кормится ли он смесями или маминым молочком или находится на смешанном вскармливании.

      При выборе наружных препаратов для терапии атопического дерматита в первую очередь учитывают индивидуальные особенности течения заболевания: насколько сильно воспаление, каковы площади поражения, каков возраст больного, существует ли присоединение болезнетворных микробов.

      Очень часто для облегчения атопического дерматита используют кортикостероидные мази, главным из которых является целестодерм в виде мази или крема, целестодерм. содержащий гарамицин, а также тридерм в виде мази или крема. Данные мази и кремы одновременно уничтожают болезнетворные микробы, снимают воспаление и облегчают состояние больного.

      Не так давно были разработаны препараты на основе нефторированных кортикостероидов локального действия. Наиболее используемым из них является мазь элоком (основное действующее вещество фуроат мометазона ). Данное средство можно назвать последним словом в области лечения атопического дерматита. Препарат очень эффективно снимает воспаление, что дает возможность применять один раз в день. Препарат практически не попадает в кровь и не вызывает осложнений. Препарат используется уже второй десяток лет и зарекомендовал себя очень хорошо. Одним из положительных моментов является и то, что в составе элокома нет фтора, вызывающего атрофию кожи. Использовать его можно в лечении пациентов с двухлетнего возраста.

      Источник: https://www.tiensmed.ru/news/atopicdermatit-wkti

      Диета при дерматите

      Дерматит — это заболевания кожи, которые могут быть вызваны большим количеством факторов, как внешних, так и внутренних.

      Существует большое количество дерматитов, например атопический дерматит у детей, себорейный дерматит, аллергический дерматит, периоральный дерматит, контактный дерматит и многие другие.

      Диета при атопическом дерматите

      Атопический дерматит, который также часто называют “диатез”, вызывается, как правило генетической предрасположенностью, так что если у вас или у вашего супруга в детстве были симптомы этого заболевания, необходимо будет следить за вашим питанием. Очень часто встречается атопический дерматит у детей, диета при таком дерматите показана следующая: необходимо исключить из рациона продукты с высокой аллергизирующей активностью.

      Высокая активность у коровьего молока, речной рыбы и некоторых видов морской рыбы, икра, какао-бобы и продукты из них, соевые продукты, шоколад, грибы, томаты, морковь. Лучше исключить совсем ягоды, такие как клубника, малина и земляника, черная смородина, а также хурма. Цитрусовые также вызывают диатез, избегайте применения ананасов, меда и орехов в рационе ребенка. Морковь и свекла, продукты из пшеницы и ржи также могут вызывать аллергию. Яйца могут вызывать диатезные высыпания.

      Продукты со средней аллергической активностью, то есть те, которые можно применять умеренно и с осторожностью это: бананы, персики, клюква и абрикосы. Будьте внимательны, вводя в питание ребенка кукурузу, индейку и гречку. Кукуруза, кролик и зеленый перец также могут вызвать диатез, и даже картофель может вызвать высыпания на щеках.

      Продукты, которые имеют низкую аллергизирующую активность и допустимы в рационе при атопическом дерматите у детей. Диета состоит из яблок, зеленых и желтых, можно есть груши, белую смородину и крыжовник. Допустимы кабачки и патиссоны, репа и тыква светлых сортов. Можно есть сливу, белую черешню и арбуз. Из мяса можно баранину и конину, как не вызывающие диатез продукты.

      Диета при себорейном дерматите

      Себорейный дерматит возникает чаще всего в подростковом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при недостатке витаминов, а также при тонзиллитах и гайморитах. Себорейный дераматит может начаться с перхоти и перейти с кожи волосистой части головы на другие кожные покровы и вызвать из изменение. При себорейном дерматите принимается комплекс лечебных мероприятий, назначаемых врачом, а также следует соблюдать следующую диету: исключить алкоголь, копченое, острое, маринады и приправы. Углеводы в рационе необходимо ограничить, особенно быстрые углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, сдобе и выпечке. Избегать необходимо также фаст-фуда, чипсов и прочие снэки. Нужно потреблять больше жидкости, лучше соки и морсы, или просто чистую воду. Чаще есть продукты, богатые растительной клетчаткой: капусту, морковь, различные фрукты — яблоки, груши и абрикосы, морскую капусту, заливное и желе. При себорейном дерматите по утрам хорошо есть молочные каши. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов. Часто себорейный дерматит у подростков бывает при неврозах. В таких случаях рекомендуется на ночь пить успокаивающие травяные сборы, обеспечить достаточное количество сна, в режим дня включить занятия физкультурой и спортом.

      Важно: прежде чем сесть на диету при дерматите проконсультируйтесь с врачом.

      Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

      Источник: https://your-diet.ru/?p=656

      Некоторые продукты питания обладают ярко-выраженным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, и могут благоприятно влиять на состояние кожи человека. Другие наоборот, могут вызвать аллергическую реакцию и еще больше усугубить течение дерматита. Для людей, которые хотят при помощи диеты уменьшить кожное воспаление, мы составили список продуктов, которые можно и нужно есть при дерматите, чтобы ускорить выздоровление и продлить наступившую ремиссию.

      Что можно есть при дерматите

      Истинная причина дерматита  до конца не изучена. Известно лишь, что заболевание передается по наследству, что оно совершенно не заразно и что некоторые виды продуктов питания могут ухудшить его неприятные признаки дерматита. К продуктам, которые желательно исключить из повседневного рациона людям с дерматитом относятся: яйца, молоко, орехи, рыба и морепродукты, шоколад, цитрусовые, клубника, пшеница, соя, кукуруза.

    17. Продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, спаржа, манго, бананы, яблоки, брюссельская капуста, манго, дыня, арбуз, тыква, помидоры, руккола.
    18. Продукты, содержащие витамин Е: облепиха, шиповник, оливковое и подсолнечное масло, бобовые, семена подсолнечника, калина, щавель, чернослив.
    19. Продукты, в составе которых присутствует витамин С: красный болгарский перец, помидоры, дыня, петрушка, папайя, киви, брокколи, черная смородина.
    20. Продукты, богатые витаминами группы B: овсянка, творог, сыр, рис, злаковые каши, изюм, картофель, мясо кролика, говядина, печень, куриное мясо, шпинат, персик, гранат.
    21. Как видите, рацион питания при дерматите достаточно разнообразный и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Другими словами, при дерматите можно есть любые продукты, которые вы любите. Главное, избегать пищевых триггеров и готовить пищу полезными способами: на пару, в духовом шкафу, на гриле, варить. При дерматите не рекомендуется жаренная, консервированная, копченая пища, любые виды фастфуда. Фрукты и овощи лучше есть в сырном виде, не использовать приправы и маринады.

      Чтобы уменьшить сухость кожи, которая возникает при дерматите, необходимо пить много жидкости, лучше чтобы это была обычная вода без газа, красителей и подсластителей.

      Что можно есть при аллергическом дерматите?

    Источник

    Читайте также:  Солкосерил от атопического дерматита отзывы