Блюда для людей с атопическим дерматитом

Блюда для людей с атопическим дерматитом thumbnail

Блюда для людей с атопическим дерматитом

  • 16 Августа, 2018
  • Дерматология
  • Валиева Ольга

Что такое атопический дерматит? Это заболевание кожного покрова, которое чаще всего имеет хроническое течение. Под воздействием раздражителей волдыри на коже пациента появляются даже после многолетней ремиссии. Не существует таблеток или мазей, которые могли бы навсегда избавить от проявления этого недуга. Волдыри, язвы, облезший эпидермис без видимых на то причин — такие неприятные симптомы свидетельствуют о хроническом течении атопического дерматита. Подробное меню диеты при атопическом дерматите у взрослых представлено в этой статье.

Симптоматика и причины возникновения заболевания

Впервые термин «атопия» был предложен ученым Кока. Он подразумевал под этим словом группу наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Современная медицина немного преобразовала этот термин, теперь он подразумевает наследственную форму специфической аллергической реакции кожного покрова. Что такое атопический дерматит? И каковы причины, провоцирующие его возникновение?

Диагноз атопический дерматит имеет несколько синонимов:

  • конституциональная экзема;
  • психосоматический дерматит;
  • конституциональный нейродермит;
  • пруриго.

Если пациенту поставлен один из этих диагнозов, то речь идет именно о симптомах атопического дерматита. Эта болезнь проявляет себя в появлении на кожном покрове раздражения, шелушения, прыщиков с гнойным содержимым. На второй стадии образуется корка из гноя и сукровицы. Чаще всего дерматит поражает кожу лица, кисти рук, поясницу, щиколотки, стопы.

Наиболее возможные причины развития заболевания, по версии официальной медицины:

  • передозировка лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации;
  • токсический гепатит, предциррозное состояние;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • неправильное питание;
  • пребывание в условиях хронического стресса;
  • постоянное физическое переутомление;
  • лактозная недостаточность;
  • непереносимость глютена (пшеничного белка).

дерматит у младенца

Направления в лечении атопического дерматита

Когда будет найдена «волшебная таблетка», которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания — неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.

  1. Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных — «Адвантан». Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
  2. Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.

Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление — все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.

Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.

Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази — решает сам пациент.

что запрещено есть при дерматите

Роль питания в период обострения заболевания

Ремиссия (период, когда больного человека не беспокоят проявления болезни) может длиться годами и даже десятилетиями. Но затем происходит некий фактор (сильный стресс, испуг, злоупотребление алкоголем, пищевое отравление) и дерматит вновь настигает больного.

Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того — болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств. Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.

Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой. Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова — то высыпания обеспечены.

Основные принципы питания при дерматите

Как избежать острого течения болезни и рецидивов? Диета при дерматите у детей и взрослых подразумевает выполнение следующих правил:

  1. Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
  2. Объем порций — примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты — также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
  4. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные — нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.

суп-пюре при атопическом дерматите

Продукты, запрещенные к употреблению

Самые опасные продукты, употребление в пищу которых гарантированно спровоцирует ухудшение состояния:

  • клубника, красная смородина, гранат, клюква и рябина;
  • помидоры, баклажаны, редька и редис;
  • арахис, миндаль, фундук, грецкие орехи.
Читайте также:  Что помогает при дерматите рук

Все эти продукты — сильнейшие аллергены. Они могут вызвать не только обострение атопического дерматита, но и иных заболеваний, характерных для людей с повышенной склонностью к аллергиям.

Можно ли мед при атопическом дерматите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукты пчеловодства обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Многие люди заменяют медом вредные фабричные сладости. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых исключает употребление любых продуктов пчеловодства. Мед относится к сильнейшим аллергенам, и даже чайная ложка этого полезного лакомства часто становится причиной обострения заболевания.

Список продуктов, которые почти всегда вызывают обострение (но в некоторых случаях, особенно при длительной ремиссии, небольшое количество употребления в пищу допустимо):

  • яблоки красного цвета;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, киви;
  • крыжовник, черника, голубика;
  • цельное коровье молоко;
  • топленое молоко;
  • изделия из белой и цельнозерновой муки;
  • натуральные сливки;
  • сливочное масло;
  • желток куриного яйца; майонез (как фабричный, так и приготовленный самостоятельно);
  • тыква, морковь, болгарский перец;
  • утка, гусь, оленина, дичь;
  • жирная свинина и баранина;
  • икра, устрицы, креветки, мидии;
  • сладости фабричные и самостоятельного приготовления (торты, печенья, пирожные, конфеты, леденцы, шоколад).

Список разрешенных продуктов

Обычно список того, что нельзя есть при атопическом дерматите, повергает пациентов в состояние шока. Не остается никаких допустимых привычных лакомств. Сладкоежки вынуждены перестроиться на полностью иной рацион, так как большинство из того, что они ели раньше, теперь под запретом.

К счастью, практически у каждого запретного продукта есть альтернатива с похожим вкусом. Первое время будет тяжело перестраивать свои пищевые привычки. Но стоит потерпеть хотя бы месяц и не нарушать правила питания — и пациенты сами не замечают, как начинают выглядеть лучше и чувствовать себя здоровее и бодрее.

Список продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда или кушать как самостоятельное яство:

  • телятина, говядина, кролик;
  • курятина и индейка;
  • белки куриного яйца;
  • печень и икра трески (в ограниченных количествах);
  • практически любые сорта рыбы (лососевые стоит ограничивать — не более 200 граммов в сутки);
  • капуста, картофель, огурцы, кабачки, репа;
  • зеленые яблоки, черешня и смородина (белые сорта), бананы;
  • в качестве приправ допустимы соль, черный и красный перец (с осторожностью);
  • кефир, йогурт, творог (при непереносимости лактозы — соевые).

какие овощи разрешены при атопическом дерматите

Некоторые советы по использованию списка разрешенных продуктов:

  1. Оптимальный способ термической обработки блюд — варка в воде или на приготовление пару, тушение, запекание. Можно использовать гриль и пароварку. Стоит полностью отказаться от блюд, приготовление которых сопряжено с процессом жарения.
  2. Каши при атопическом дерматите разрешены любые: кукурузная, гречневая, льняная, овсяная, перловая, рисовая. Стоит готовить их на воде, а не на молоке. Запрещено добавлять сухофрукты, сливочное и топленое масла.
  3. Фрукты при атопическом дерматите у взрослых и детей следует вводить в рацион с осторожностью. Например, съесть одну сливу нового сорта — проверить, не будет ли высыпаний на коже. Если все чисто — можно впоследствии смело употреблять в пищу сливы этого сорта.
  4. Овощи при атопическом дерматите — основа рациона. Их можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Добавлять соль по вкусу.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Пример меню, которое можно видоизменять на свое усмотрение (разумеется, без включения в него запрещенных продуктов):

  1. Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  2. Вторник: на завтрак — отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус — брикет обезжиренного творога, на обед — диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин — запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
  3. Среда: с утра — омлет из белков нескольких яиц, перекус — овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед — окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин — кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  5. Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус — стакан кефира или ряженки, на ужин — тушеный в томатной пасте минтай.

что запрещено кушать при атопическом дерматите

Баланс белков, жиров и углеводов: что следует учесть пациентам?

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов нужно, чтобы чувствовать себя на диете бодро. При нарушении этого правила неминуемо наступит упадок жизненных сил, слабость и в некоторых случаях могут развиться хронические заболевания. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, рецепты с телятиной хороши тем, что блюда, приготовленные по ним, богаты белками. Овощи и фрукты — это углеводы в чистом виде. Любой человек, который следит за своим питанием, знает эту информацию.

Оптимальный баланс сочетания нутриентов при атопическом дерматите таков: 30% — белки, 20% — жиры, 50% — углеводы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно повысить долю жиров на 5-10% за счет урезания углеводной пищи. Такая пропорция позволяет получать достаточно белка, который является строительным материалом для клеток кожи, которая нуждается в восстановлении при дерматите.

Некоторые диетологи утверждают, что каждый день человек должен получать клетчатку объемом примерно 4-5% от общего рациона. Это вещество нужно в первую очередь для нормального пищеварения. Однако любой терапевт с этим поспорит. Нет надобности в таком высоком потреблении клетчатки. Достаточно съедать пару сырых овощей или фруктов в сутки — это обеспечит необходимое количество этого вещества, необходимого для пищеварения.

диета при атопическом дерматите

Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом

Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное — человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.

Список простых рецептов:

  1. Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
  2. Телятина — отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
  3. Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
  4. Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и «подсластит» период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.
Читайте также:  Из за чего появляется дерматит при беременности

какие фрукты разрешены при атопическом дерматите

Советы дерматологов для максимально эффективного лечения

Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:

  • в лечении всегда лучше использовать комплексный подход: параллельно с правильным питанием использовать также гормональные кремы и мази, которые помогут радикально улучшить состояние кожного покрова;
  • дерматологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, так как эта привычка не только способствует обострению атопического дерматита, но и отрицательно влияет на состояние всех систем организма;
  • соблюдать водный режим: если в рационе пациента мало чистой воды, то вероятность избавиться от дерматита сводится к нулю даже при условии соблюдения всех правил диеты;
  • следует с осторожностью пробовать новые витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, так как почти все они содержат лактозу и глютен.

Атопический дерматит может появиться как у младенца, так и у старика. Эта болезнь не сортирует людей по полу или возрасту: она может возникнуть у любого человека, независимо от его общего состояния здоровья, наличия вредных привычек или образа жизни.

Источник

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Читайте также:  Маски для лица при дерматите

Примерное меню — таблица

При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Источник