Что такое жирные кислоты для кожи

Что такое жирные кислоты для кожи thumbnail

Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

Группы жирных кислотПроисхождениеХимическая формулаКонсистенция
НасыщенныеЖивотные жиры, пальмовое, кокосовое маслосодержат только одинарные связи между атомами углерода 

Жирные кислоты

НенасыщенныеБольшая часть растительных масел, рыбий жир
— мононенасыщенныесодержат одну двойную или тройную связь
— полиненасыщенныесодержат две и более двойные или тройные связи

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

  • низшие (до 7 атомов);
  • средние (8-12 атомов);
  • высшие (>12 атомов).

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожаЖирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

  • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
  • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

 Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

Дефицит жирных кислотДефицит жирных кислот

Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Группы жирных кислотИсточники в питании
НасыщенныеМолочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
МононенасыщенныеАвокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
ПолиненасыщенныеРыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

  • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
  • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
  • снижении синтеза липидов с возрастом.

Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметикеЖирные кислоты в косметике

Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

Масла в составе косметики могут содержать:

  • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:

Источник

Мы нуждаемся во многих веществах, которые должны получать с пищей. Среди них и некоторые жирные кислоты, недостаток которых сказывается на жизнедеятельности и, в частности, на состоянии кожи.

Как следует из названия, в состав жирных кислот входят жиры (триглицериды) в сочетании и глицерином. Жиры служат аккумулятором энергии в организме и участвуют во многих биохимичесикх реакциях. Свободные жирные кислоты как, например, пальмитиновая кислота, являются важным компонентом барьера и кислотного слоя кожи. Пальмитиновая кислота и родственная ей стеариновая кислота относятся к так называемым насыщенным жирным кислотам, в отличие от олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые принадлежат к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержат меньше атомов водорода, чем это максимально возможно. Характерным для растительных жиров является высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, они в основном поступают в организм в жидком виде (масла), в то время как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, являются твердыми.

Организм человека синтезирует мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая в изобилии содержится в оливковом масле, из стеариновой кислоты. Таким образом, ее недостаток в питании не является существенным и не вызывает никаких нарушений. Так же, как пальмитолеиновая кислота, которая образуется из пальмитиновой кислоты, они принадлежат к семейству омега-9 жирных кислот.

Читайте также:  Что надо кушать чтобы кожа не была жирной

Диненасыщенная линолевая кислота, член семейства омега-6 жирных кислот, незаменима и необходима для организма человека. Она содержится в высоких концентрациях в сафлоре, сое, зародышах пшеницы, виноградных косточках, черном тмине и подсолнечном масле.

Необходимая линолевая кислота

Дефицит линолевой кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье. Происходят нарушения кожного барьера: трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа высыхает, становится чешуйчатой, лицо принимает нездоровый оттенок. Ногти, как правило, трескаются, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ороговение кожи. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевая кислота поддерживает заживление дерматозов, солнечных и термических ожогов и заметно ускоряет регенерацию кожного барьера. Легкие формы угрей также могут быть эффективно излечены продуктами, содержащими линолевую кислоту. Долгое время линолевую кислоту называли витамином F, пока не выяснилось, что за жизненно важные механизмы восстановления и регуляции нормального метаболизма отвечает не только линолевая кислота, но и множество ее производных. Таким образом, с помощью ферментов в организме (но в не коже) часть линолевой кислоты, поступившей с пищей, преобразуется в гамма-линоленовую кислота (ГЛК), которая является триненасыщеной омега-6 жирной кислотой и содержится, в частности, в масле примулы, масле огуречника и в масле семян черной смородины. Больные нейродермитом иногда страдают от недостатка ферментов, препятствующего образованию ГЛК, а также ее производных, необходимых для организма и физиологии кожи. Следовательно, вышеуказанные масла могут быть очень полезны для внутреннего и внешнего использования.

В коже линолевая кислота либо интегрирована в керамид I, активный компонент кожного барьера, или она будет окисляется ферментами жирных кислот. Путем удлинения углеродной цепи ГЛК преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и впоследствии триненасыщенную арахидоновая кислота (АК). Арахидоновая кислота может запасаться в эпидермальных фосфолипидах, и там ее содержание доходит до 9% процентов от всех жирных кислот. АК является жизненно важным исходным материалом для многих тканевых гормонов, обладающих регуляторными функциями, которые эффективны уже в микроскопических количествах прямо в месте их синтеза. Упомянем лишь несколько примеров:

Простациклины являются антикоагулянтами

Тромбоксаны являются коагулянтами и способствуют заживлению ран. Простагландины играют важную роль в процессах воспаления, в том числе и в коже. Лейкотриены отвечают за иммунный ответ и, в частности, контролируют аллергические реакции.

ДГЛК также образует простациклин, который оказывает тканеспецифические эффекты, тромбоксаны, простагландины («серия 1») различного строения и оказывающие разное действие, которые, сильно отличаются от продуктов АК («серия 2»). Они могут даже оказаться противоположными по действию и быть конкурентами. Так, простагландин Е2 (из АК) способствует развитию воспаления, в то время как простагландин Е1 (из ДГЛК) предотвращает его. Так как АК содержится в яичном желтке и животном сале в концентрациях соответственно 0,3% и 1,7%, высокие дозы линолевой кислоты препятствуют естественному образованию арахидоновой кислоты, Очевидно, что адекватная регуляция питания соответствующими растительными маслами может оказать положительное влияние на лечение кожных заболеваний.

В связи с этим следует упомянуть еще одну важную семью жирных кислот — омега-3 жирные кислоты, одна из которых, пентаненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), содержится в мясе холодноводных рыб, которые синтезируют ее из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в водорослях. ЭПК также является базовым веществом для образования простациклинов, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов («серия 3»). Кроме того, ЭПК преобразуется в докозагексаеновую кислоту, которая, в свою очередь, способна образовывать гормоноподобные вещества.

Что содержится в рыбьем жире

Влияние этих жирных кислот на здоровье доказывает факт, что в популяции эскимосов с преимущественно рыбной диетой случаи псориаза очень редки. Эскимосы, которые изменяют способ питания на европейский, болеют псориазом так же часто, как европейцы. То же самое относится и к атеросклеротическим изменениям сосудистой системы. Следует также отметить, что в коже при псориазе содержится значительно больше АК. Так как организм человека способен синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты, следует еще раз подчеркнуть важность употребления растительных масел в питание.

Альфа-линоленовая кислота в высокой концентрации содержится в льняном масле, которое некоторое время назад в Германии использовали, наливая на хлеб или в сочетании с картофелем в мундире и творогом. Кислота содержится также в рапсовом масле, масле шиповника и, в меньших количествах, в грецком орехе и масле зародышей пшеницы. Значительные количества альфа-линоленовой кислоты можно также найти в листовых овощах (портулак). При диетических ограничениях следует иметь в виду, что омега-6 жирные кислоты, одновременно употребляемые в пищу в высоких дозах, могут препятствовать превращению альфа-линоленовой кислоты в ЭПК. Животные, живущие в естественной среде, потребляют с пищей больше альфа-линоленовой кислоты, и уровень омега-3 жирных кислот у них выше, чем у домашних животных. Это относится и к лососям, живущим в естественных условиях по сравнению с выращиваемыми в рыбохозяйствах.

Красота начинается внутри тела

В наше время возросло не только процентное содержание жира в нашем ежедневном питании, но и доля омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. Помимо общего снижения жира в рационе, рекомендуется также равномерно сбалансировать потребление различных незаменимых жирных кислот. Разнообразные фрукты, овощи и масла с соответствующим количеством линолевой кислоты, гамма- и альфа-линоленовой кислоты и умеренное увеличение потребления рыбы уже может быть значительной профилактической мерой для того, чтобы сохранить здоровыми кожу и тело. Очень часто состояние больных акне начинает улучшаться, если снизить потребление животных и гидратированных жиров, содержащиеся, например, в свинина или шоколадных изделиях. Старое изречение «кожа отражает внутреннюю гармонию тела» по-прежнему справедливо. Несбалансированное употребление жирных кислот может увеличить частоту сердечных приступов, ухудшить состояние страдающих астмой и повышенным кровяным давлением, провоцировать желудочно-кишечных заболевания, аллергии, воспалительные процессы, ревматизм, атеросклероз, расстройства жирового обмена, нарушения функций крови и кожные болезни.

Лекарственные препараты и кожа

Поскольку различные лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные (противоревматические) препараты, такие, как аспирин, вмешиваются в сложный метаболизм жирных кислот, блокируя действие ферментов, рекомендуется учитывать любые возможные побочные эффекты лекарственных препаратов.

С помощью ферментов фосфолипазы А2, арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов. Лекарства содержащие кортизон действуют как ингибиторы ферментов и таким образом предотвращают образование арахидоновой кислоты и метаболитов, которые поддерживают воспаление. Любые воспалительные процессы в коже, таким образом, может лечить немедленно, а также очень эффективно. Другой стороной медали, однако, что кожа будет развивать недостатки в снабжении другими важными жирными кислотами, То, что будет, следовательно, привести к атрофическая кожи.

Косметические продукты

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой наиболее часто используемой в косметической продукции. Она предотвращает нарушения барьерной функции и ороговения, понижает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает влажность кожи. Здесь наиболее применимы сферические транспортные тельца – липосомы или наночастицы. в которых линолевая кислота химически сочетается с натуральным фосфатидилхолином, основным веществом липосом. Он принадлежит к группе мембранообразующих фосфолипидов, которые также действуют как депо жирных кислот. Линолевая кислота образуется путем гидролитического или ферментативного расщепления.

Читайте также:  Простой макияж на лето для жирной кожи

Линолевая кислота входит в состав керамида I, который является наиболее важным барьерным веществом рогового слоя. Продукты, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают соответствующий уход за кожей больных нейродермитом, как их в их коже обычно существует дефицит керамида I. В то время как чистые липосомальные продукты рекомендуются для акне и жирной кожи, симптомы барьерных расстройств — сухость кожи и нейродермит — следует лечить с применением наночастиц или ламеллярных структур и высоким содержанием жира с добавлением фосфатидилхолина или масел, богатых линолевой кислотой. Добавление масла примулы целесообразно, если нейродермит сопровождается тенденцией к развитию ферментативной недостаточности.

Недостаток масел, содержащие линолевую кислоту — сравнительно ограниченный срок годности, поскольку они чувствительны к кислороду воздуха. Например, срок хранения сафлорового масла значительно короче, чем оливкового. Масла с природным содержанием антиоксидантов, например, витамина Е, имеют существенно более длительный срок хранения. Эфирные масла в косметические продуктах стабилизируют витаминами Е и С и их производными, ацетатом токоферола, пальмитатом токоферола или аскорбилпальмитатом.

При переработке незаменимых жирных кислот в косметические и дерматологические продукты рекомендуется использовать как можно меньше аддитивов. Нужно полностью избегать одновременного использования минеральных масел в косметических продуктах, так как они не будут интегрированы в кожный барьер и, следовательно, скорее помешают регенерации кожи, чем будут ей способствовать. Также не должны быть использованы и эмульгаторы.

Так как эта проблема достаточно сложна, очень важно собрать подробную информацию, чтобы надлежащим образом сбалансировать и адекватно планировать питание и косметику каждого отдельного клиента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Beauty Forum 2003 (4), 54-56
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Источник

Материал большой. Рассказываю, как работают масла с кожей, на какие из них следует обратить внимание, и почему одно и то же масло может стоить по-разному (дело не в маркетинге). Также рассказываю, какие масла в косметике подойдут для жирной кожи, а то в сети гуляет миф, что для неё масла не подходят.

Кому лень всё это читать — можете сохранить к себе заметку или сразу пролистнуть вниз, в первом комментарии к статье даю её краткое содержание (резюме).

Но лучше, если вы полностью всё внимательно прочтёте, чтобы в будущем вопросы по маслам отпали.

Первое, что необходимо запомнить: масла очень важны в косметике и требуются любому типу кожи. Без масел нашему липидному барьеру придётся несладко.

Зачем нужны масла? Кратко

Сухой коже — чтобы увлажнить, защитить и запустить процесс обновления клеток эпидермиса.

Жирной коже — восполнить недостаток линолевой кислоты. Ведь одна из основных причин дерматита, акне и хронических высыпаний/воспалений — недостаток линолевой кислоты.

Важность масел — в наличии насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

Кожа, если кто не в курсе, состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и жировой клетчатки. С внешней средой взаимодействует эпидермис. Этот слой — наш защитник.

Но у эпидермиса тоже несколько слоёв. Базальный слой эпидермиса — это такой «кирпичный завод», на котором производятся кератиноциты. По мере созревания кератиноциты стремятся на поверхность кожи, причем клетки устремляются туда пластами. Самый верхний слой кератиноцитов заполняются белком (кератином) и теряют своё ядро. Так они становятся корнеоцитами — теми самыми «кирпичами», из которых строится защитная стена нашего организма. Через неё не пройдут пылинки, песчинки, кислоты, микроорганизмы и другие элементы внешней среды, которые могут заразить нашу кровь и вообще погубить организм.

Кирпичная стена из корнеоцитов — это роговой слой клеток. Чтобы наша стена была устойчивой к атаке и не разрушилась, для неё необходим качественный цемент между кирпичами.

В роли цемента выступает липидный барьер. Его ещё называют липидно-белковой структурой, которая связывает между собой корнеоциты.

В состав такого «цемента» входит вода и липиды (жиры) трёх видов: холестерин, керамиды и свободные жирные кислоты. Для здоровой и нормальной кожи пропорция трёх видов липидов такова — 1:1:1. Любое изменение пропорции приводит к серьёзному нарушению липидного барьера. А из-за этого наша кожа: становится уязвимой перед бактериями, воспаляется, сушится, может заработать обезвоженность, и вообще может стать гиперчувствительной.

Самое неприятное — когда в липидных слоях образуются «дырки», через которые быстро испаряется влага и свободно проходят микроорганизмы. Так можно нормальную кожу превратить в чувствительную и заработать аллергию.

Надеюсь, вводную часть выше вы поняли, пыталась максимально доступно объяснить. Так вот, масла богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, которые необходимы для восстановления липидного барьера (или для его поддержания в нормальном состоянии).

Просто запомните одно: с возрастом кожа уже не способна вырабатывать некоторые жирные кислоты, которые есть в маслах, этот недостаток надо восполнять и восстанавливать липидный барьер.

Масла — это не только эмоленты (т.е. увлажняющие и смягчающие кожу средства), но ещё источник питания для кожи.

Работа масел на коже

Они работают как эмоленты: накрывают кожный покров плёнкой, которая не даёт липидному барьеру потерять влагу, защищает кожу и выигрывает для неё время на восстановление. Стоит запомнить: работая как эмоленты, базовые масла не создают на коже парникового эффекта в отличие от минеральных масел. Проще говоря, базовые масла дают коже дышать, несмотря на то, что накрывают её пленкой.

Масла сглаживают поверхность кожи. Это не просто красивый эстетический эффект. Масла смягчают роговые чешуйки, заполняют пустое пространство между ними, тем самым приводя в норму липидный барьер и увеличивая силу сцепления чешуек. Кожа не просто становится гладкой, у неё так укрепляется защитный слой эпидермиса.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масел — это хорошо не только для восстановления липидного барьера. Благодаря такой липофильной структуре масла служат хорошими проводниками других активных компонентов в косметике.

И последняя важная деталь в маслах: если наш организм не способен вырабатывать самостоятельно некоторые жирные кислоты, то этот дефицит восполнят масла. Речь идёт про омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 кислотах.

Кроме того, они дарят коже фитостерины и витамины, которые не дадут ей выглядеть уставшей и увядающей, терпены, стеролы и токоферолы (витамин Е).

Почему одно и то же масло может стоить по-разному

Не всегда это желание производителя сделать высокую маржу и сверхприбыль. Себестоимость одного и того же масла может сильно отличаться.

Банальные причины — техническое оснащение производство, стерилизация и дезинфекция вообще самая дорогая статья расходов.

Небанальные причины — способ получения ингредиента, от которого зависит качество. То же масло ши (карите): его получают из созревших орехов в сезон дождей, и только со старых деревьев. Сезон дождей — промежуток короткий, и одно дерево может дать около 5 кг масла в год. Естественно, такое масло будет дороже следующего варианта — собрать с молодых деревьев орехи, размолоть и залить гексаном. Так можно тоннами получить масло ши, но по качеству будет сильно уступать тому, которое получено традиционным образом.

Читайте также:  Маска для жирной кожи лица с кофе

Незаменимые жирные кислоты в маслах: как работают, и в каких маслах чего больше содержится

Относятся к семейству омега-кислот. Они важны для кожи. Как я уже говорила выше, наш организм не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Каждая омега-кислота работает с кожей по-разному. Я рассмотрела самые основные из них: от линолевой до олеиновой кислот.

Олеиновая кислота (омега-9)

Её задача: увлажнить и повысить проницаемость кожи для попадания туда полезных активных компонентов.

Одна из важных жирных кислот, которая делает нашу кожу мягкой и увлажненной. Является энхансером — то, что делает липидный барьер проницаемым. Проникает в кожу глубже, чем линолевая кислота, обе они в кремах и серумах важны для липидного барьера.

Олеиновая кислота — идеальная основа для массажных масел. Высокая концентрация в маслах камелии (84%) и лесного ореха (77%).

Масло камелии от японских производителей косметики — одно из самых чистых и лучших в мире. Это не только послужит приятным и полезным подарком маме, подруге или коллеге по работе, но и если его в SPA-салонах используют в массажных процедурах — это говорит о высоком сервисе салона 😉

А также:

— 72% в оливковом масле (но только в увлажняющих серумах и кремах, а не в том масле, которое предназначено для жарки);

— 70% в маслах миндаля и марулы;

— 68% в абрикосовом масле;

— 60% в масле авокадо;

— 57% в масле макадамии;

— 55% в масле ши;

— 46% в масле арганы.

Линолевая кислота (омега-6)

Её задача: восстановить липидный барьер и обеспечить его прочность, а также снизить потерю влаги в коже.

В здоровой коже соотношение линолевой и олеиновой кислот составляет 1 к 1,4.

Недостаток линолевой кислоты приводит к тому, что наша кожа становится проходным двором для микробов. Акне и угревая сыпь у подростков как раз связаны с нехваткой линолевой кислоты в коже.

Кроме того, из-за низкого содержания линолевой кислоты вода в липидном барьере испаряется, а кожа после этого становится шершавой и сухой. Хуже — когда становится обезвоженной и с гиперкератозом (уплотнения на коже).

Для жирной кожи важен баланс линолевой кислоты с гамма-линолевой, а для сухой — с олеиновой кислотой.

Кстати, сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой способно разобраться с экземами и ороговевшими участками кожи.

Больше всего содержится в маслах примулы вечерней (75%) и виноградной косточки (72%). А также:

— 65% в подсолнечном масле (не путать с тем, которому место на кухне);

— 56% в конопляном масле;

— 47% в масле черной смородины;

— 45% в масле розы москеты;

— 34% в масле облепихи;

— 33% в маслах баобаба и аргана.

Гамма-линоленовая кислота (омега-6)

Её задача: лечить экземы и другие кожные заболевания, а также подавлять кожные воспаления.

Одна из серьезных кислот в восстановлении поврежденного липидного барьера и лучший друг жирной кожи. Гамма-линоленовую кислоту сейчас активно используют в лечении зуда, воспалений, а кого-то даже избавила от псориаза (это серьезное заявление, однако проконсультироваться с дерматологом всё же надо по этому вопросу).

Похвастаться высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты могут только три масла: огуречника (17-21%), черной смородины (15-20%) и примулы вечерней (7-10%).

Альфа-линоленовая кислота (омега-3)

Её задача: ускорить обновление клеток кожи, тем самым улучшив цвет лица и сделав его моложе.

Наравне с ретиноидами, пептидами и ниацинамидом обеспечивает коммуникацию между клетками. А это помогает клеткам нормально проводить обмен веществ и быстрее обновляться.

Масла с альфа-линоленовой кислотой отлично подходят для зрелой и уставшей кожи. Такие масла в косметике — один из эффективных компонентов в анти-эйдж уходе. Больше всего альфа-линоленовых кислот сконцентрировано в маслах клюквы (33%), розы москеты (32%), облепихи (31%), конопли (16%) и черной смородины (13%).

Пальмитолеиновая кислота (омега-7)

Её задача: качественно обновлять клетки зрелой и сухой кожи, восстановить её эластичность.

В липидах нашей коже её немного, примерно 4%. Но это одна из самых ценных кислот группы омега-7. Решает те же задачи, что и олеиновая кислота, так же глубоко проникает в кожу, только ещё способна восстановить эластичность кожного покрова (а этим олеиновая кислота похвастаться не может).

Пальмитолеиновая кислота входит в люксовые уходовые средства для волос, она там очень ценный компонент в плане регенерации клеток кожи головы и питания для волос.

Давно уже японскими учеными доказано, что у женщин с 20 лет начинает постепенно снижаться концентрация пальмитолеиновой кислоты в кожном сале. А к 50 годам её содержание сокращается вдвое. Так что восполнять данную кислоту в организме маслами — важно! Как наружным способом, так и пропивая добавки.

Больше всего пальмитолеиновой кислоты содержится в масле облепихи (33%) и масле макадамии (20%). Всё. Больше такой высокой концентрацией не может похвастаться ни одно масло в мире. Данные кислоты имеются ещё в масле авокадо, но там концентрация скромная, всего лишь 9%.

Есть ещё в семействе омега-9 эруковая кислота. Она содержится в большом количестве в рапсовом и горчичном маслах. Бестолковое в промышленности и токсичное для человека: не расщепляется в воде, хорошо накапливается в организме, что может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Неочищенные масла с высоким содержанием эруковой кислоты запрещены в Евросоюзе, а у нас в стране о горчичном масле сказано в ГОСТ 8807-94: в пищевых продуктах, где используется горчичное масло, содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%.

Почему эруковая кислота заслуживает внимания? А вот почему. К примеру, масло бораго полезно в лечении атопического дерматита, как и масло примулы вечерней. Только у масла примулы вечерней нет эруковой кислоты, а у масла бораго она имеется, пусть хоть и в небольшой концентрации (2-3%). Так зачем нам тогда использовать масло бораго, когда его можно заменить более безопасным для организма вариантом?!

Это мы сегодня только рассмотрели ненасыщенные жиры. Если тема для вас интересна и актуальна — ставьте палец вверх, чтобы я знала, продолжать мне данную рубрику или нет. Ведь есть ещё одна категория масел — с насыщенными кислотами в составе, с высоким содержанием токоферолов (витамина Е), стабильные и нестабильные к дневному свету и т.д. Замучаетесь читать в одной статье:-)

Источник