Дерматит на зеленые яблоки у

Дерматит на зеленые яблоки у thumbnail

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

Читайте также:  Травы для купания при дерматите

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Читайте также:  лечения контактного дерматита народными средствами

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

Источник

Дерматит на зеленые яблоки уАллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Сорт красных яблокРед Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Зеленые яблокиГренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Красные щекиДиатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Отек губыАллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

КрапивницаКожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Читайте также:  Чем увлажнять кожу при атопическом дерматите у грудничка

Дерматит на зеленые яблоки уПрик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Дерматит на зеленые яблоки у

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

Дерматит на зеленые яблоки у

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Дерматит на зеленые яблоки у

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Навигация по записям

Источник

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Общее описание

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

Разновидности дерматита:

  • контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
    раздражающего вещества с кожей;
  • токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
    него изнутри;
  • себорея;
  • аллергия;
  • экзема.

Причины возникновения:

самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.

Симптомы:

простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный
    сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
    с листьями петрушки огородной, лаванда,
    крапива глухая, трава
    цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
    на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Питание при других заболеваниях:

Источник