Диета при заболевании кожи лица

Диета при заболевании кожи лица

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Красивая и гладкая кожа лица — признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.

Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.

Причины ухудшения состояния кожи

Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.

На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:

  • Авитаминоз — нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
  • Недосып — неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
  • Неправильное питание — нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
  • Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
  • Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
  • Регулярные стрессы.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Нарушения обменных процессов в организме.

Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.

Диета для улучшения кожи: суть

Правильное питание — залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.

Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:

  • A — восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
  • B5 — восстанавливает.
  • C — способствует обновлению соединительной ткани.
  • E — замедляет возрастную пигментацию.
  • Магний — повышает проницаемость клеток.
  • Биотин — минимизирует риск дерматита.
  • Железо — обеспечивает увлажнение.
  • Медь — влияет на цвет лица.
  • Цинк — ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
  • Алюминий — участвует в образовании эпителиальных клеток.

Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:

  • Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
  • Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
  • Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.

Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.

Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.

Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • Субпродукты (особенно говяжья печень);
  • Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
  • Отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби;
  • Яйца;
  • Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
  • Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
  • Орехи и семечки;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое, растительное масло.

Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).

Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Картофель;
  • Бананы;
  • Кукуруза;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Жирные соусы (майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Диета для очищения и улучшения кожи лица — примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
  • Крем-суп с креветками. 2 тоста;
  • Стакан кефира;
  • Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Рисовая молочная каша. Груша;
  • Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Горсть семечек;
  • Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Тыквенные семечки;
  • Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Мюсли с молоком. Апельсин;
  • Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с овощами в духовке.

Пятница:

  • Творожная запеканка с сухофруктами;
  • Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
  • Стакан томатного сока;
  • Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.
Читайте также:  Очень сушит кожу лица почему

Суббота:

  • Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Тыквенная молочная каша. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
  • Ягодный мусс;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Куриный суп

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр;
  • Рис 150 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Добавить овощную подливу в суп.
  5. Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
  6. Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
  7. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.

Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.

Слабосоленый лосось

Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 гр;
  • Морская соль крупнозернистая 200 гр;
  • Сахар 100 гр;
  • Сухой укроп 50 гр;
  • Кориандр 1 ч.л.;
  • Черный перец 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
  3. Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
  4. Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
  5. Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.

Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Растительное масло 4 ст.л.;
  • Чеснок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
  4. Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
  5. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
  6. Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
  7. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.

Овощное рагу — сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 500 гр;
  • Творог 250 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Сметана 3 ст.л.;
  • Манка 3 ст.л.;
  • Сливочное масло 80 гр;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  3. Остудить и измельчить смесь в блендере.
  4. В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
  5. Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
  6. Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
  7. В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
  8. Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
  10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 80 гр;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
  2. Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
  3. Перемешать силиконовой ложкой.
  4. Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.

Гречневую молочную кашу рекомендуется включить в меню диеты на завтрак.

Рекомендации по сохранению красивой кожи лица

Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.

Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.

Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.

Освежающая маска для лица

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • Кефир 100 мл;
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
  3. Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.

Маска для лица из желатина

Маска для лица из желатина

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин 1 ч.л.;
  • Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
  • Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).

Способ приготовления и применения:

  1. Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
  2. Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
  3. Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
  4. Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.

Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.

Увлажняющая маска для лица из авокадо

Увлажняющая маска для лица из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо мякоть 0,5 шт;
  • Листья мяты 2-3 шт;
  • Лимонный сок несколько капель.

Способ приготовления и применения:

  1. Листья мяты растереть, мякоть авокадо измельчить.
  2. Смешать мяту с авокадо, добавить пару капель лимонного сока, тщательно перемешать.
  3. Нанести смесь массирующими движениями на очищенную кожу лица.
  4. Выдержать 20 минут, затем смыть остатки смеси мятным настоем или отваром.
Читайте также:  Заболевания кожи пятна на лице

Маска из авокадо увлажнит и смягчит кожу, улучшит цвет лица.

Загрузка…

Источник

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90300–3502400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Читайте также:  Чем мазать лицо для упругой кожи

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω-3 и ω-6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Источник