Ячневая крупа для кожи лица

Ячневая крупа для кожи лица thumbnail

Самые доступные маски-  маски из круп.

 Все маски из круп, благодаря своему богатому химическому составу, обладают омолаживающим эффектом. Ищем и находим  в их составах витамины красоты- группа В, А,С, D, Е, витамин F (  или незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты), РР (никотинамид или ниацин, он же витамин B3, который также известен как ниацинамид и никотиновая кислота, часто трактуются в составе косметики как синонимы – однако на самом деле все указанные ингредиенты являются различными формами витамина В3.  –  витаминный антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма.), микроэлементы:  кремний, магний (для поддержания нормальной структуры соединительной ткани), антиоксиданты- селен, марганец, медь ( для восстановления кожи после фотоповреждения и для защиты от свободных радикалов )фосфор и серу(для поддержки процессов фотосинтеза),йод (очищение проблемной кожи)

Обычно  крупу для маски требуется смолоть, так что скорее наши маски будут из муки, а не из круп. И конечно же лучшая питательная маска для кожи лица, как и каша  — это продукт из проросших злаков. Для маски разотрите в ступке одну столовую ложку злаков с одной столовой ложкой воды. Добавьте одну чайную ложку сырого яичного желтка. Взбейте эту смесь. Намажьте маской лицо, кроме кожи вокруг глаз. Через несколько минут, когда маска чуть подсохнет, нанесите второй слой, затем — третий. Примите расслабленное горизонтальное положение и останьтесь в этой маске минут двадцать. Снимать застывшую питательную маску нужно при помощи марли. После каждого промакивания лица марлей прополаскивайте ее в холодной воде. Когда вы удалите маску с лица, умойтесь холодной водой. Затем нанесите на лицо свой любимый дневной крем.

Развести маски из круп  можно такими полезными ингредиентами как молоко, сметана, простокваша, кефир, миндальное молоко, мед,  сок грейпфрута, томата, чёрной смородины, клюквы, малины, лимонный или мандариновый сок, сливки, отвар шиповника и  лекарственных трав и мн.др.- т.е маски можно существенно обогатить.

Самая смешная история у меня произошла именно с масками из круп- я заварила всё, что нашла на кухне- там был ячменный напиток Толкан, молотые овсянка, рис. Я добавила мёд, молоко. Маска с лица сползала, попадала в рот, показалась мне очень вкусной, и я её в итоге съела:) Следующие разы наносила маски на ткань и только тогда — на лицо. Тут уже, как говорится: не налижешься:)

Рисовая маска


Рисовая крупа содержит жирные кислоты, фосфор, селен, йод, витамины В3, РР, В1, В2, В6, Е, Н.


1 ст. л. муки из коричневого непропаренного риса + 2 ст. л. свежего сока грейпфрута + 1 ст. л. творога.

2-3 ложки риса сварить+ 1 ст.л молока+1 ст.л. мёда-  это знаменитая японская омолаживающая и отбеливающая маска

Овсяная маска
 В состав входят фосфор, йод,  витамины групп В, С, А, Е, РР. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты (тирозин, холин), много кальциевых и минеральных солей, а также редкий элемент — кремний (необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, способствует биосинтезу коллагенов)


Хлопья или зерна лучше всего измельчить в кофемолке. Затем необходимое количество перемолотого продукта нужно развести до состояния кашицы и дать настояться 3-5 минут. Добавить другие питательные  ингредиенты по желанию:

+Мёд+ молоко- смягчающая и улучшающая цвет лица
+Растительное масло+ мёд+1 к. жидких витаминов А и Е- питательная смесь
+Кефир+ соль+ мёд- противовоспалительная
+Творог+ йогурт- для активного увлажнения
+Чёрный листовой  чай- чтобы придать матовость жирной коже, залейте 2-3 ложки хлопьев
+Белок + 2 ст.л. лимонного сока+ соль- от прыщей
+ желток + тростниковый сахар- для сухой кожи
+Мёд+ оливковое масло+ мед +жирное молоко или  йогурт.

Манная

Манная крупа содержит жирные кислоты, витамины, минеральные вещества,  витамины РР, В9, В2, В1, Е 


1 ч. л. манки + 1 ст.л. подогретого кефира.
 1 ст. л. тертой моркови+  1 ст. л.оливкового масла +  1 ст. л. манной крупы- омолаживающая
15 гр.  манной каши+5 гр. масла кокоса+5 гр. какао-порошка- омолаживающая

Гречневая


Гречка содержит в большом количестве аминокислоты,  минералы: фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

1 ст. л. молотой  гречневой крупы + 1 ч. л. натурального меда+ желток+ 1 ч. л. сока лимона.

Ячневая


Ячневая крупа – источник витаминов группы В, А, Е и РР и минеральных веществ: фосфор, магний,  кремний.


Для улучшения цвета лица, повышения тонуса кожи и снятия отеков
50гр ячневой муки + 1ст л меда+1 яичный белок+ 2 к.э.м. мяты  и масла можжевельника.

2ч ложки ячневой муки настоянной 10 мин. в тёплой  воде+ 1ч ложка меда+ 0,5ч ложки оливкового масла или масла авокадо — успокаивающая

 1ст ложка ячневой муки+ 2ст ложки молока+ 1ст ложка меда+ 1ч ложка мелко нарезанной свежей мяты.

Кукурузная
Из жирорастворимых витаминов в кукурузной муке присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Минералы: магний, марганец, медь, селен


Пилинг-маска 


 Кукурузная мука хорошо очищает кожу лица от загрязнений и омертвевших клеток. Для пилинга прежде нужно сделать паровую ванночку с ромашкой или календулой. Далее в стакане теплой воды следует развести кукурузную муку до получения кашицы, которая накладывается на лицо. Через 15-20 минут пилинг-маска смывается водой.
 Кукурузная маска очищает, стягивает, тонизирует и укрепляет кожу, придает матовость жирному кожному покрову. Эту маску нередко называют маской быстрого реагирования

15 гр. кукурузной муки+ 5 гр. голубой глины+ 15 мл отвара мелиссы.
Наносить на очищенные кожные покровы плотным слоем, минуя область губ и век. Через двадцать минут смывать водой с добавление белого вина.Эта  маска с эффектом скраба для жирной кожи. Можно быстро удалить комедоны и очистить поры.


Маска из льняной муки
В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), растительные белки, производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).
Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены:  фосфор, магний, марганец и медь.


10 гр. льна+ 5 гр. ламинарий+10 гр. сметаны.
 По истечении получаса, можно аккуратно удалять состав отваром листьев смородины.
Подтягивает кожу, тонизирует, разглаживает морщины.

Читайте также:  Крем кожи лица 30 лет

Маска из пшеничной муки
В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает: магний, серу, фосфор;
марганец,  медь, 


15 гр. муки+ 5 мл оливкового масла+5 мл отвара липового цвета- разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна.
 Маска по структуре должна быть как эластичное, вытяжное тесто. Раскатав скалкой круг диаметром в 30 см, кожу хорошенько распарить. Полученную маску аккуратно наложить на лицо, плотно прижимая к поверхности. Через сорок минут завершать омолаживающую процедуру, удалив остатки.

Маска из ржаной муки
Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы  магний, фосфор, марганец, медь

10 гр. ржаной муки+ 10 мл хлебного квас+ 5 мл масла граната- очищает и успокаивает.
Через 20 минут смыть настоявшимся зелёным чаем.

Маска из гороховой муки
 Горох богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, фосфором, селеном
15 гр. гороховой муки+ куркума+ 15 мл сливок- помогает нормализовать рН баланс, укрепить сосуды, глубоко очистить поры.

В готовый гороховый порошок ввести тёплые классические сливки и щепотку пряности (если кожа смуглая до 2 гр.). Очистить душистой водой лицо, распределить плотным слоем маску. Через полчаса можно смывать настоем апельсиновых корок.
Источник: https://jlica.ru/maski-dlya-litsa-iz-muki

Источник

Ячневая крупа: и сил
придаст, и здоровье укрепит

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень. Она отличается
от других круп тем, что имеет лишь один сорт, а ядра не шлифуются и
не разделяются, сохраняя таким образом больше всего клетчатки и
других полезных веществ.

Ячмень стали выращивать еще за 4000 лет до нашей эры. Уже в
древности люди знали о его полезных свойствах. Ячневая крупа –
источник витаминов группы В, А, Е и РР. Кроме того, в ней
содержится фосфор, фтор, хром, магний, цинк и кремний, а также
калий, железо, магний и другие ценные компоненты. Каждое зернышко
ячменя на 6% состоит из клетчатки, которая особенно полезна для
желудка, пищевой белок в нем усваивается организмом на 100%.

Полезные свойства:

• Обладает мочегонным действием, выводя из организма накопившиеся
токсины
• Оказывает противовоспалительное влияние
• Создает длительное ощущение сытности
• Помогает в борьбе с лишним весом
• Обладает общеукрепляющим свойством
• Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы
• Способствует выработке коллагена в организме, который
препятствует преждевременному старению кожи
• Помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и плохим
настроением
• Назначается при заболеваниях 12-ти перстной кишки, гипертонии,
болезнях почек и сосудов
• Устраняет отложения липидов в организме, расщепляя их
• Обладает противогрибковым действием
• Предотвращает развитие онкологических заболеваний
 
Ячневая крупа эффективна в похудении. Диета помогает не только
избавиться от лишних 3-4кг за неделю, но и вывести «вредный»
холестерин, очистить кровь и нормализовать работу пищеварительной
системы. На это время из рациона следует исключить мясо, рыбу,
яйца, молочные продукты (за исключением кефира), а также сладкое,
мучное и алкоголь. Примерное меню выглядит следующим образом:

• Завтрак: порция ячневой каши на
воде, стакан кефира и банан
• Обед: вегетарианский суп, салат из
свежих овощей, порция ячневой каши
• Ланч: яблоко или апельсин
• Ужин: порция ячневой каши, стакан
кефира с низким процентом жирности

Приготовить кашу из ячневой крупы очень легко: для диетического
питания не добавляют соль и масло. В кастрюлю следует налить около
4,5 стакана воды, после закипания добавить 500гр крупы и варить на
медленном огне до тех пор, пока каша не станет густой, после чего
ее следует оставить в теплом месте, укутав, на 30-40 минут.

Противопоказания

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее
употребление запрещается лишь при возникновении аллергической
реакции, а также на тяжелых стадиях заболевания желудка и
кишечника, либо в период обострений недугов пищеварительной
системы.

Также стоит отметить, что ячка – блюдо калорийное, хоть и
используется в диетическом питании. Если речь не идет о диете, то в
обычный рацион ее следует включать 2-3 раза в неделю, либо варить
на воде без молока.
 
Рецепты красоты

• Для улучшения цвета лица, повышения тонуса кожи и снятия отеков
используется маска на основе ячменя. Для этого необходимо взять
50гр ячневой муки (можно получить ее путем помола ячневой крупы в
кофемолке), 1ст ложку меда, 1 яичный белок. Все ингредиенты
тщательно перемешиваются и взбиваются миксером, после чего в смесь
добавляется капля эфирного масла мята и капля масла можжевельника.
Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а после смывается теплой
водой.

• Чтобы снять воспаления, успокоить раздраженную кожу и улучшить
состояние проблемных зон, рекомендуется приготовить следующую
смесь: 2ч ложки ячневой муки, 1ч ложка меда, 0,5ч ложки оливкового
масла или масла авокадо, немного теплой воды. Сначала следует
залить муку водой в такой пропорции, чтобы при перемешивании
образовалась консистенция сметаны, после этого дать настояться 10
минут и добавить мед и масло.

Читайте также:  Очищение кожи лица от угрей прыщей

Полученная смесь наносится на предварительно очищенную кожу лица,
накрывается бумажными салфетками и оставляется для воздействия на
30 минут. После этого маска удаляется при помощи ватных дисков, а
остатки смываются теплой водой. По окончании процедуры на кожу
следует нанести увлажняющий крем.

• В борьбе с морщинами эффективно поможет питательная маска на
основе ячменя. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 1ст
ложка ячневой муки, 2ст ложки молока, 1ст ложка меда, 1ч ложка
мелко нарезанной свежей мяты. Все компоненты тщательно
перемешиваются до образования кремовой консистенции, после чего
маска наносится на лицо тонким слоем и оставляется на 30 минут.
Смывать ее лучше прохладной водой, а проводить процедуру желательно
вечером, перед сном.
 

Источник

Полезные свойства

Ячневая крупа на 65%
состоит из медленных углеводов, на 8,1 % из пищевых волокон. Также в составе
присутствуют белки – 10 г, жиры – 1,4 г, моно- и дисахариды – 1,2 г, крахмал 64
г, зола – 1,5 г, жирные кислоты – 0,5 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е.
Макро- и микроэлементы: фосфор (344 мг), кальций, железо, магний, медь, цинк,
натрий, марганец, сера, молибден, фтор, калий, кобальт.

Удовлетворение суточной
нормы 100 г продукта: клетчаткой на 28%, витамином В1 – 19%, В6, — 26%, фосфором
– 43%, марганцем– 40%, медью – 38%, кобальтом – 22%, молибденом – 19%.

Как влияет на организм

Ячневая крупа полезна для
нормализации обмена веществ. Обладает мочегонным, спазмолитическим,
противовирусным, обволакивающим действием. Благотворно сказывается на функции
почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Способствует улучшению мозгового
кровообращения, положительно влияет на умственные способности. Повышает
иммунитет, снижает вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, герпесом.

Включение ячневой каши в
рацион положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Употребление этого продукта стабилизирует состояние при артрите, диабете,
устраняет запоры, проблемы со зрением.

Способствует очищению
кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Снижает уровень сахара и
холестерина. Тонизирует нервную систему и повышает работоспособность. Для
желающих похудеть каша из ячменя насыщает и надолго устраняет голод, так как
усваивается в течение длительного времени.

Ячневая крупа по
сравнению с перловой, которая вырабатывается тоже из ячменя, более мягкая и
нежная. Считается одной из самых полезных каш, рекомендуется для диетического и
детского питания.

Как правильно выбирать

Ячневая крупа не
подразделяется на сорта, а различается по величине крупинок, то есть по №№ 1,
2, 3. В магазинных упаковках обычно находится смесь из всех видов номеров. Наряду
с обычной крупой, в продаже имеется полуфабрикат – пакетированная пропаренная
крупа. В таком продукте меньше полезных веществ, поэтому такую лучше не
покупать.

Способы хранения

Правильно хранение
ячневой крупы подразумевает стеклянную тару или ёмкость для сыпучих продуктов.
Помещение должно быть тёмным и сухим. На свету крупа быстро становится
прогорклой. Срок хранения не больше 12 месяцев с даты изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Ячневая крупа популярна в
виде каш, гарниров, используется для приготовления супов. Основное назначение
каши, которые делают вязкими. Для этого на 1 стакан продукта берётся 4 стакана
молока или воды, и уваривать в течение одного часа. Как гарнир подаётся к
говядине, свинине, баранине, рыбе.

Рецепт традиционной ячневой каши.На 0,5 л молока 3 стакана крупы. Варить пока не загустеет. Добавить
сливочное (оливковое) масло, сахар, молотый миндаль (фундук, грецкие орехи), корицу,
изюм. Выложить в форму, смазать яйцом, засыпать сахаром и запекать в духовке.
Подаётся со сливками.

Полезное сочетание продуктов

Ячневая крупа обладает
средним гликемическим индексом, умеренной калорийностью, она надолго насыщает и
очищает кишечник. Эти качества делают её популярной в диетическом питании. Для
ускорения обменных процессов рекомендуется сочетать крупу с сухофруктами:
курага, изюм, инжир, чернослив. А также со сладкими ягодами и фруктами: банан,
малина, персик, абрикос, малина, черника и пр.

Существует эффективная
семидневная диета на ячневой каше. Методика исключает из рациона рыбу, мясо, сладости,
алкоголь и хлебобулочные изделия. В меню входят: соки, овощи, фрукты,
обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, чай, кофе. Каждый раз перед едой нужно
выпивать стакан тёплой воды. При правильном соблюдении за этот срок уходит 3-4
кг. Диета переносится легко. Рекомендуется повторять каждый месяц.

Рецепт
ячневой каши для похудения. На
500 г крупы требуется 4,5 стакана воды. Варить до загустения, затем распаривают
в тёплом месте 40-50 минут. Можно готовить в термосе: полстакана крупы
заливается крутым кипятком (4 стакана). Настаивать 3-4 часа. Каша готовится без
соли!

Для тех, кто подсчитывает
калории важно знать:

  • 1 ч. л.
    содержит 6 г, что составляет 18,8 ккал,
  • 1 ст. л. – 20
    г = 62,5 ккал,
  • 1 стакан 200
    мл – 145 г = 454 ккал,
  • 1 стакан 250
    мл – 180 г = 563 ккал.

Противопоказания

Следует ограничить
употребление ячневой крупы при обострении хронических заболеваний кишечника.

Применение в медицине и косметологии

Блюда из ячневой каши
входят в состав лечебного питания в послеоперационный период, при сахарном диабете.
Назначается для снижения уровня холестерина, для лечения мочекаменной болезни,
геморроя, артрита, остеопороза, ожирения, нарушения обмена веществ, мочевыделительной
и эндокринной системы. Рекомендуется при гипертонии, аллергии, суставных болях,
язве желудка, для вывода токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине ячневая
крупа применяется как мочегонное, обволакивающее, спазмолитическое,
противовоспалительное средство. С этой целью делаются компрессы, отвары,
настои. Популярны противокашлевые компрессы из горячей недоваренной крупы.
Настои из крупы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Ими
лечат герпес, кандидозы и прочие грибковые болезни.

Рецепт
отвара из ячневой крупы. 1 ст.
л. крупы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, затем кипятят 15
минут. После процеживания отвар готов. Как лекарственное средство применяется
по 1 ст. л. перед едой.

Читайте также:  Процедура для лица для выравнивания кожи

В косметологии популярен
отвар из крупы. Используется в виде тоника для лица, ополаскивания для волос, смягчения кожи рук и укрепления ногтей.

Источник

Ячменная крупа стоит дешево и выглядит не так презентабельно, как гречка и рис. Но внешний вид обманчив. Сегодня под нашим пристальным вниманием каша ячневая – вред и польза продукта, а также способы приготовления.

Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу - ProdMake.ru

Состав и калорийность

Говоря о пользе ячневой каши для организма, нужно в первую очередь отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • фосфор – не менее 354 мг/100 г;
  • калий – более 450 мг/100 г;
  • железо – около 10 мг/100 г;
  • кальций – 90 мг/100 г;
  • кремний;
  • магний;
  • йод;
  • бром;
  • витамины «А», «Е», «PP», «B», «D»;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Многие диетологи рекомендуют ячку во время похудения. Крупа, благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности – около 75 ккал, является идеальной пищей во время диеты.

Польза

Ячневая крупа, о пользе и вреде которой знает каждый приверженец здорового питания, должна быть в рационе любого человека. Помимо витаминов и минеральных веществ, она содержит не синтезируемые организмом аминокислоты, – валин, аргенин и триптофан.

Ценность продукта зависит от фракции измельчения. Чем меньше крупинки, тем больше в них пользы.

Повышение иммунитета

Ослабленные защитные силы организма можно укрепить употреблением ячки 2 раза в неделю. Дробленые зерна в своем составе имеют особый высокомолекулярный белок, иммуномодулятор – Бета-глюкан. Он положительно влияет на лимфоциты, отвечающие за «оборонительную» реакцию к чужеродным веществам.

Сохранение молодости стенок сосудов

Калорийность ячневой каши, ее польза и вред для пищеварения и сохранения фигуры – далеко не все преимущества крупы. Содержащийся в ней витамин Р, является надежной защитой для капилляров. Он повышает прочность и эластичность сосудов, за счет сохранения гиалуроновой кислоты.

Питание мозга

Главным источником жизненных сил для нервной системы и мозга является магний. Именно он защищает организм от стрессов, сохраняя нервные волокна. Повышенное содержание данного микроэлемента в крупе позволяет защитить и насытить мозг человека.

Нормализация работы эндокринной системы

Зная о том, из какого злака сделана ячневая крупа, польза продукта для щитовидки становится неоспоримой. Ячмень содержит селен, который сложно найти в других продуктах питания, но он жизненно необходим для организма.

Поскольку крупа усваивается медленно, то энергия высвобождается умеренными порциями. Все микроэлементы, включая сахара, поступают в кровь в небольших количествах. Поэтому дробленка из ячменя является одним из тех продуктов, которые могут употреблять больные сахарным диабетом.

Нормализация работы ЖКТ

Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу - ProdMake.ru

Пищевые волокна у ячневой крупы достаточно грубые. На них не оказывают воздействие ферменты, находящиеся в желудке, поэтому крупа поступает в кишечник в первозданном виде. Там волокна набухают, и, продвигаясь по кишечнику, очищают его от токсинов, попутно ускоряя мышечные сокращения.

Укрепление ногтей, кожи и волос

В крупе все макро- и микроэлементы находятся в гармоничном соотношении. Поэтому они легко усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Современные косметологи и приверженцы здорового питания рекомендуют включать ячневую крупу в свой рацион.

Не стоит забывать и о других преимуществах крупы:

  • гипоаллергенна;
  • насыщена белком;
  • помогает при запорах, особенно в послеродовое время и период лактации;
  • обладает противовоспалительными свойствами, показана при развитии артритов.

Вред

Дробленые зерна ячменя безусловно полезны, да и стоимость крупы не ударит по семейному бюджету. Но не стоит делать блюда из нее ежедневным гостем на столе. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимально употреблять ячку – 3 раза в неделю. В это число входят не только каши, но и хлебобулочные изделия.

Также каша, приготовленная на молоке, становится уже далеко не диетическим продуктом, поэтому ежедневное ее употребление может привести к набору лишнего веса. Оптимально есть крупу, сваренную на воде и заправленную растительными маслами.

Также к противопоказаниям к употреблению служат следующие факторы:

  • непереносимость глютена, белка клейковины, который может вызывать диарею и вздутие живота;
  • воспаление кишечного тракта;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • онкологические проблемы в зоне ЖКТ.

Как правильно варить?

Добиться приятного вкуса, при этом не разрушив полезные вещества, можно лишь при умении правильно готовить крупу. Ее можно добавлять в выпечку, в супы, готовить кашу и кулеш.

Процесс приготовления каши начинается с вымерения необходимого количества крупы. И это зависит от того, какой консистенции должно получиться блюдо:

  • рассыпчатая (самая полезная для кишечника) – на 1 стакан ячки нужно взять 2 стакана воды, варить 15 минут, дать настояться;
  • вязкая – стакан крупы на 4 стакана воды, варить 30 минут;
  • полувязкая – пропорция 1/3, время приготовления 20 минут.

Прежде чем варить ячку, ее стоит немного обжарить без добавления масел. Воду добавлять нужно уже вскипяченную.

Соль, масло, специи, овощи – все добавляют по вкусу. Зелень нужно класть непосредственно перед завершением приготовления.

Полезные свойства круп известны давно. Сегодня диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, отдают свое предпочтение именно им.

Ячневая крупа – кладезь витаминов, в которых нуждается организм современного человека. Поэтому не стоит исключать ее из своего рациона только из-за внешнего непрезентабельного вида.

Здоровье человека полностью зависит от того, что он ест. Регулярное и правильное потребление ячки поможет сохранить его на долгие годы.

Автор: Жанна Карпунина,

Полезное видео про ячменную кашу

Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу — раскрываем секреты ухода за собой на ProdMake.ru

Источник