Кислотность желудка и дерматит

Кислотность желудка и дерматит thumbnail

Елена

1875 просмотров

1 марта 2017

Здравствуйте! Диагноз атопический дерматит беспокоит уже месяц. Аллерголог считает, что связан с жкт, а не с аллергенами. Анализы показывают повышенный билирубин (25 при норме 20) и холестерин, базофилы. Узи — косвенные признаки джвп. Фгдс выявила очаговый атрофический гастрит, но до момента самого фгдс желудок не болел. Гастроэнтеролог назначил лечение гастрита де-нолом и ипп. 1. Как такое лечение, если желудок не болит, избавит меня от атопического дерматита и жуткого зуда иногда? 2. Может ли это быть от интоксикации билирубином и плохо оттекающей желчью, если джвп? 3. «Врач» фгдс делал его без перчаток! Заметила поздно. Чем это может быть опасно? Очень волнуюсь.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог

Добрый день.
Атопический дерматит связан с аллергической реакцией, на что конкретно аллергия помогут определить аллерго пробы. Лечение назначено в отношении обнаруженного гастрита, и оно адекватно. Причиной повышенного билирубина в анализе является патология с желчным, это лечится отдельно тоже.
Получается, пошли по ложному следу в поисках решения одном проблемы, а в добавок обнаружили новые.
Если врач предварительно обработал руки и аппарат антисептиком, то ничем страшным.
Будьте здоровы!

Елена, 1 марта 2017

Клиент

Иван, аллерголог считает, что проблема в жкт , а не в аллергенах и отправил к гастроэнтерологу. В каком же направлении лечиться? Сейчас именно кожаные проявления удручают, а не желудок.

Хирург

Здравствуйте! При беседе с гастроэнтерологом вопрос об исследовании и лечении хеликобактер пилори звучал? Взаимосвязь с развитием дерматита доказана. Правда, схематика лечения не совсем понятна.

Елена, 1 марта 2017

Клиент

Евгений, Слава Богу, бактерии нет

Уролог, Венеролог

Если жалобы начались совсем недавно, то аллергия может быть на лекарства, какие-то компоненты в продуктах, красители, консерванты, бытовая химия и тд… Что-то новое прикупили покушать, или сходили в ресторан экзотической кухни, механизм реакции сразу запустился. Любые перемены, новые покупки, смена места проживания, анализируйте. Само по себе заболевание передаётся по наследству, точнее предрасположенность к нему, но не у всех проявляется. Точнее сказать, нужны благоприятные условия для этого, провокация, вот у Вас так и получилось, судя по всему.
Лечить гастрит и желчный безусловно нужно, иначе это чревато тяжелыми осложнениями в дальнейшем.

Уролог, Венеролог

Елена, если он считает, что проблема в ЖКТ, значит он озвучил свои предположения? Гастроэнтерологу данная теория особенно понравилась, как я понимаю?

Уролог, Венеролог

Сейчас нужно работать в направлении поиска основного аллергена. Исключите причину — проблема уйдёт.
Это лично моё мнение.

Хирург

Прекрасно, если нет этой бактерии. Повышенный билирубин может быть причиной кожного зуда, это факт. Дискинезия по какому типу? Что результаты дуоденоманометрии? Лямблии? За врача ФГДС переживать не стоит, он не опасен .Хотя, по регламенту, работа с аппаратом должна проводиться в перчатках.

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Евгений, я не за него переживаю, а за себя! Ему все одинаково, похоже: за поручень в транспорте подержаться или за зонд, который в человеке окажется! Возмущению

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Евгений, я не за него переживаю, а за себя. Ему его грязные руки ничем не опасны. Никаких новых мест, аллергенов в последнее время не было. Ни турпоездок, ни ресторанов, я в них не хожу вообще, ни химии новой. Вот аллерголог и отправил к гастроэнтерологу. Получается, пока я месяц буду лечить гастрит, все так с дерматитом и будет? Теряю время? И еще забыла: гастроэнтеролог назначил корвалол для снижения уровня билирубина. Сказал, что возможно зуд уйдет на фоне приема. Такое действие корвалола реально???

Кислотность желудка и дерматит

ЛОР

Кожный зуд может быть связан с джвп и с плохим оттоком желчи,вам следует показаться гепатологу.

Уролог, Венеролог

Шутка что ли? Нет конечно. Повышенный билирубин — это застой в желчном.

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Иван, так врач сказала. Даже для меня немедика странно

Уролог, Венеролог

Елена, значит остаётся только посоветовать Вам искать другого специалиста, и начинать лечение гастрита, желчного. По примеру проведения процедуры ФГДС уже возникают сомнения в квалификации гастроэнтеролога.

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Еще вопрос: по узи изгиб желчного и поэтому джвп. Как лечить, если пузырь не сделать идеально правильным? Вернее, лечить, а потом все то же самое?

Терапевт

Здравствуйте, Елена. Очень часто причиной атопического дерматита является патология ЖКТ, поэтому коррекция его работы может избавить от кожных проявлений и зуда. Теперь о лечении. Атрофический гастрит часто сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока,поэтому ИПП я бы убрала из схемы (они еще больше ее снижают), а де-нол применяется при любой кислотности. Его можно оставить. Одним из показаний к назначению корвалола являются спазмы мускулатуры кишечника, поэтому его можно применять при желчной колике. По результату УЗИ можно определить, по какому типу у Вас протекает ДЖВП — гипо- или гиперкинетическому. Если имеется застой желчи, то спазмолитики (в том числе корвалол) противопоказаны. В этом случае назначаются желчегонные (одестон, аллохол).

Читайте также:  экземоподобный дерматит код по мкб 10

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Наталья, Здравствуйте! У меня плохо оттекает. В результатах узи нет этого. Но по ощущениям. Потому что редко , но было такое , что от нормальной , но жирной или маринованный пищи открывалась сильная диарея, ходить не могла , мотало просто, слабость, горечь во рту. Была на больничном, принимала препараты. Сейчас конечно такого не ем. Рецидивов нет больше 2 лет. Гастроэнтеролог ск.,что сначала надо с гастритом разобраться, а потом желчегонные принимать. Вопрос: можно ли диетой скорректировать выброс желчи и пожизненно не принимать лекарства? И куда девать этот билирубин при том, что все остальные показатели печени в норме? Аст, алт, фосфатаза

Уролог, Венеролог

Елена, как и обычно, желчегонные, диета. В Вашем случае это периодическое лечение желчного при данной особенности.

Терапевт

Пожизненно принимать препараты не придется. Курс лечения обычно длится 2-3 недели. Можно повторить его через несколько месяцев. То, что печень функционирует нормально — это очень хорошо. Значит, для лечения будет достаточно только желчегонного средства. Диета — стол № 5 по Певзнеру

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Наталья, одновременно с де-нолом

Терапевт

Лучше по очереди. Де-нол может уменьшать всасываемость других препаратов и они становятся менее эффективными.

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Наталья, просто хочется уже скорее кожу привести в порядок.

Терапевт

понимаю вас, Елена, и желаю скорейшего выздоровления!

Елена, 2 марта 2017

Клиент

Наталья Леонидовна, спасибо! Еще уточнить хотела: значит, если плохой отток желчи, то спазмолитики не надо? А разве Одестон и Аллохол не спазмолитики? Де-нол прописали на 4 недели по 4 таб в день. Как Вы считаете, это не много? И вот еще что: я клею гормональный пластырь по показаниям, а не как контрацептив, такие средства сгущают желчь. Это усугубляет ситуацию и надо ли его отменять?

Терапевт

Совершенно верно. Если желчный пузырь плохо выгоняет желчь, то спазмолитики могут усугубить ситуацию. Аллохол и одестон — желчегонные препараты, не спазмолитики. Обычный курс лечения де-нолом — 3-4 недели по 4 капсулы в день. Гормональный пластырь, я думаю, отменять не стоит. Вам же его не просто так назначили. Тут уж из двух зол приходится выбирать меньшее.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Читайте также:  Можно ли плавать в бассейне с дерматитом

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Читайте также:  Мята атопический дерматит у

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник