Курага для кожи лица

Курага для кожи лица thumbnail

Содержание:

  • Химический состав кураги
  • Курага против болезней: применение в медицине
  • Курага против старости: применение в косметологии
  • Курага: противопоказания и вред

kuraga1

Один из самых любимейших всеми сухофруктов, нежный, сочный, весёлого оранжевого цвета, курага является не чем иным, как высушенным плодом абрикоса. Несмотря на южное происхождение этого фрукта, его производные (из него ещё получают урюк) получили широкое распространение по всему миру. И причиной этому послужили очень полезные для здоровья человека свойства кураги. На данный момент времени она активно используется медиками, широко применяется косметологами и входит в состав многих народных средств, приготовленных в домашних условиях. Но при этом все должны чётко понимать, что курага — польза и вред в одном наборе.

Химический состав кураги

Проанализировав химический состав этого сухофрукта, можно понять, чем продиктованы польза и вред кураги для человеческого (и особенно — для женского) организма. Нельзя сказать, что она отличается обилием витаминов, но все её компоненты очень комплексно воздействуют на наше здоровье:

  • больше всего в кураге микроэлементов: магний и кальция, калия и железо — все они укрепляют стенки сосудов и кости, улучшают кроветворение и работу сердца, участвуют практически во всех обменных процессах;
  • витаминов в кураге гораздо меньше, но и они вносят свою лепту: A восстанавливает повреждённые ткани, E омолаживает, увеличивая в клетках количество коллагена и эластина, C борется с радикалами, очищая сосуды, витамины группы B эффективно борются с кожными болезнями;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза отвечают за работу нервной системы, дарят хорошее настроение, прилив сил и энергию;
  • органические кислоты повышают усвоение витаминов и поддерживают их в эффекте омоложения;
  • белок, как обычно, выступает в роли строительного материала для тканей.

Вот таким чудодейственным составом обладает курага: полезные свойства её — совокупность тех воздействий, которые способны оказывать на человека все эти вещества. Неудивительно, что этот сухофрукт так полюбился не только медикам и косметологам. Те счастливые женщины, которые научились использовать курагу целенаправленно, навряд ли смогут от неё отказаться в делах омоложения и общего оздоровления организма.

Курага против болезней: применение в медицине

Исследования,чем полезна курага с медицинской точки зрения, проводятся до сих пор в лучших лабораториях мира. На данный момент времени современная медицина использует сухофрукт в качестве вспомогательного средства. Он облегчает протекание некоторых заболеваний и способствует быстрейшему выздоровлению пациентов. Врачи рекомендуют увеличение кураги в рационе при следующих болезнях.

  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктами и сердечной недостаточностью) и укреплением иммунитета отлично справляется чудодейственная смесь курага-чернослив-орехи-мёд-лимон: распарить по 200 гр чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, пропустить через мясорубку вместе с лимоном (прямо с кожурой), добавить 250 гр мёда, настаивать в холодильнике 10 дней, принимать по столовой ложке ежедневно;
  • анемия: гемоглобин помогает поднять всего за неделю компот из кураги;
  • заболевания почек;
  • ухудшение зрения;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • поражение щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • интоксикация: курага, попадая в организм, активно связывает и выводит тяжёлые металлы и радионуклиды;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • при болезнях печени помогает настой из кураги: плоды промыть, залить тёплой водой, закрыть крышкой, настаивать час, принимать трижды в день.

Учитывая высокую калорийность кураги(214,8 ккал), многие боятся увеличивать её дозу в своём ежедневном рационе, боясь набрать лишние килограммы. Но если съедать в день по 2–3 плода, прибавки в весе можно не опасаться. Диетологи настоятельно рекомендуют всем раз в месяц делать разгрузочные дни на основе кураги. Для этого даже специальный рецепт есть. Курагу (300 гр) обдать кипятком, превратить в пюре, добавить к нему персиковый сок (500 мл). Пить в течение дня небольшими дозами. Это поможет женщинам и фигуру в порядок привести, и организм почистить.

kuraga2

Курага против старости: применение в косметологии

Многие полезные свойства кураги нашли своё применение и в косметологии. Это именно тот сухофрукт, который помогает остановить время и преодолеть первые возрастные изменения, происходящие с кожей. Курага используется для:

  • улучшения состояния проблемной (жирной, угреватой) кожи, так как обладает противовоспалительными свойствами;
  • омоложения зрелой, увядающей, морщинистой кожи на разных этапах старения, так как курага — отличное омолаживающее и регенерирующее средство;
  • улучшения общего состояния кожи на лице: против мелких морщин и пигментных пятен, для улучшения цвета лица, для увеличения упругости и эластичности кожного покрова;
  • лечения повреждённых, секущихся, постоянно выпадающих волос.

Впечатляющие результаты — не правда ли? Достичь этого всего достаточно несложно: главное — выбрать один из путей:

  1. купить в магазине брендовую линию средств, в составе которых значится курага (это могут быть всевозможные маски, крема, гели, шампуни, бальзамы-ополаскиватели и др.);
  2. приготовить в домашних условиях самим средства на основе кураги (например, маску или скраб).

И медицинская, и косметическая польза кураги просто бесценна, но в природе всё гармонично и уравновешенно. Поэтому перед тем, как приналечь на поглощение и применение этого сухофрукта, стоит узнать о той опасности, которую он в себе таит.

Курага: противопоказания и вред

Речь идёт, конечно, не о ядах, хотя в сети можно найти информацию о том, что при обсушке плоды абрикоса обрабатывают сернистым газом. Вопрос этот достаточно спорный, и тем не менее о противопоказаниях для регулярного применения этого плода должны знать все. К ним относятся:

  • несовместимы ожирение и курага: калорийность этого фрукта только усугубит ситуацию;
  • пониженное давление;
  • астма;
  • серьёзные заболевания желудка;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Тонкая кожа лица быстро стареет

Только убедившись в том, что никаких противопоказаний у вас нет, вы можете активно использовать курагу для оздоровления и омоложения своего организма. Тем более что существует большое количество народных рецептов с участием этого популярного сухофрукта. Обладая полной информацией о пользе и вреде кураги, вы сможете научиться правильно её использовать себе же во благо. Забудьте про то, что женский век так короток: сама природа подсказывает нам способы продлить свою молодость и красоту такими уникальными, полезными, природными способами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Источник

Круглый год прилавки магазинов буквально завалены свежими фруктами. И с детства любимые сухофрукты оказались незаслуженно забытыми. А ведь они – настоящий кладезь витаминов и минералов. Собранные и высушенные летом, они теряют только воду, но сохраняют все остальные полезные вещества, да еще и в концентрированном виде. Кстати, в конце зимы в высушенных фруктах гораздо больше витаминов и минералов, чем в свежих. Хотите восполнить зимний недостаток витаминов, ешьте больше сухофруктов, а чтобы вернуть своей коже здоровый и свежий вид, используйте сухофрукты для масок. 

Курага

Маски из кураги возвращают коже молодость, нежность и бархатистость

  • Залейте 3-4 штуки сушеных абрикосов (кураги) кипятком, а когда ягоды разбухнут, воду слейте, добавьте к кураге 1 ст. ложку молока и пропустите через блендер или протрите через мелкое сито.

Нанесите маску на кожу лица на 15-20 минут, затем снимите ватным тампоном, смоченным в молоке, и ополосните лицо теплой водой.

Маска питает и разглаживает кожу любого типа. Особенно будет заметен результат, если делать ее два раза в неделю.

  • Измельчите в блендере 2 шт. предварительно замоченной кураги. Залейте 1 ч. ложку манной крупы свежезаваренным зеленым чаем и дайте разбухнуть. Смешайте манку и курагу, добавьте 1 ч. ложку сметаны (для жирной кожи – кислой, для сухой и увядающей – жирной, а для нормальной и чувствительной лучше использовать мягкий некислый творог). Все тщательно перемешайте, нанесите маску на коже лица на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу.

  • Распарьте в кипятке 4 шт. кураги, слейте воду, лягте на спину и положите на 2 распаренных, но не горячих кураги под глаза. Держите, пока она не высохнет.

Маска помогает убрать мешки под глазами, разглаживает мелкие морщинки.

Чернослив

Маски из чернослива больше подходят для жирной кожи. Они придают ей матовость и бархатистость, сужают поры, разглаживают морщинки.

  • Залейте кипятком 2 шт. чернослива, а когда они распарятся, слейте воду, измельчите их и смешайте с 1 ч. ложкой жидкого меда (если у вас нет на него аллергии), для густоты можно добавить овсяную муку. Нанесите маску на кожу лица на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска питает, тонизирует и успокаивает кожу.

  • Измельченную в пюре размоченную крупную черносливину смешайте с 1 ч. ложкой натурального йогурта и 1 ч. ложкой размолотых в кофемолке мюсли из разных злаков. Нанесите смесь на кожу лица на 20 минут, затем снимите ватным тампоном, смоченным в минеральной воде.

Маска разглаживает кожу и сужает поры.

  • Разбухший в кипятке измельченный в пюре чернослив смешайте с картофельным крахмалом, чтобы получилась паста. Нанесите ее на участки кожи с угрями и подержите 25 минут. Затем смойте прохладной кипяченой водой.

Маска помогает очистить коду от угревой сыпи, если делать ее в течение 1-2 месяцев дважды в неделю.

Изюм

Маски из изюма питают кожу, придают ей здоровый вид и уменьшают хрупкость капилляров.

  • Распаренный изюм измельчите, добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась жидкая кашица, и нанесите ее на кожу лица на 20-30 минут. Затем смойте маску четь теплой водой.

Маска увлажняет кожу и убирает воспаление.

  • Отварите 2 ст. ложки промытого изюма в 1 стакане кипятка, процедите отвар, а когда остынет, разлейте его в формочки для льда. Протирайте кожу изюмным льдом каждое утром.

Эта процедура увлажняет и тонизирует кожу любого типа.

  • Распарьте в кипятке 3-5  изюминок, измельчите, добавьте к ним по 0,5 ч. ложки размягченного сливочного масла, меда и желтка, все перемешайте. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Финики

Если в течение 2-3 недель каждый день между приемами пищи съедать несколько фиником (но не более 10-15 в день!), запивая их молоком, ваша кожа очистится. А маски из фиников помогут ей разгладиться и омолодиться.

  • Снимите жесткую кожицу с 2-3 фиников, удалите косточки, мякоть измельчите и смешайте с 0,5 ч. ложкой масла шиповника. Нанесите маску на кожу лица на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Инжир

Читайте также:  Бледный цвет кожи на лице

Маски из инжира смягчают кожу, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют естественный водно-жировой баланс кожи.

  • Проварите 2-3 шт. сушеного инжира 5 минут в молоке, затем отцедите и измельчите в пюре. Разотрите в единую массу по 1 ч. ложке меда, растительного масла и желток. Смешайте с инжиром. Нанесите маску на кожу лица, шеи и область декольте осторожными движениями на 20-25 минут. Затем снимите ее ватным тампоном, смоченным в настое зеленого чая.

Маска питает, разглаживает и омолаживает кожу любого типа.

  • Залейте 3 шт. инжира 0,5 стакана горячего молока, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Затем отцедите инжир и измельчите в блендере. Добавьте к нему 1 ст. ложку овсяной муки. Если смесь получится слишком густой, разбавьте ее молоком, в котором лежал инжир. Нанесите смесь на кожу круговыми движениями по массажным линиям и оставьте на 10 минут.

Такая маска-скраб нежно и мягко очищает и питает кожу любого типа.

источник https://fortunita.info/wp/archives/3915

Источник

Сухофрукты для красоты и здоровья

Курага и урюк содержат витамины группы В, каротин, органические кислоты, калий, кальций, фосфор и железо. Сухой абрикос очищает кишечник и служит профилактикой онкологии. Курага и урюк полезны при любых сердечнососудистых заболеваниях, и для их профилактики. Этот ценный фрукт помогает не страдать от малокровия, повышает гемоглобин и помогает сжечь лишний жир.

Финики содержат витамины группы В, каротин, С, Е, микроэлементы. Они помогают справиться с головной болью, заряжают энергией и продляют жизнь.

Изюм прекрасный антидепрессант, он успокаивает нервную систему, поднимает настроение. Лечит сердце, помогает при заболеваниях щитовидной железы и не даёт развиться остеопорозу.

Чернослив содержит рекордное среди сухофруктов количество витаминов группы В. Он повышает устойчивость организма к стрессу, снимает чувство тревоги, помогает бороться со всевозможными страхами и неуверенностью. Чернослив укрепляет иммунитет, оберегает от простуд и инфекций, служит профилактикой от сердечнососудистых заболеваний.

Сушёная вишня нейтрализует действие свободных радикалов и омолаживает весь организм, как изнутри, так и снаружи.

Инжир – лучший друг желудка и щитовидной железы, он также препятствует развитию онкологии. А ещё его считают союзником гениев, так как он стимулирует вдохновение и способствует зарождению новых идей. В народной медицине инжир применяют при лечении бронхита.

Все сухофрукты богаты «витаминами красоты», поэтому маски из них дают быстрый и ошеломляющий эффект, которого не дождаться от многих дорогих кремов. Кожа молодеет буквально на глазах, становится гладкой, эластичной, приобретает матовый оттенок.

Маска из инжира очищающая и освежающая
Фрукт промыть и замочить в горячем молоке на 5-7 минут. Измельчить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, 1желток, 1 десертную ложку мёда и ¼ чайной ложки лимонного сока. Всё тщательно перетереть и нанести на лицо, шею, декольте. Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры. Такая маска особенно полезна для сухой кожи. Для нормальной кожи в состав маски добавляют всё яйцо, для жирной – яичный белок.

Маска из сухого инжира для сухих волос
4-5 плодов промыть, измельчить, залить стаканом кипящего молока. Настаивать в течение получаса, хорошо размешать, остудить до тёплого и перед мытьем головы нанести массу на волосы, втерев в корни и распределив по всей длине волос. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку, а сверху обвязать махровым полотенцем. Через 1 час вымыть голову шампунем, подходящим вашему типу волос. Курс масок 5-6 недель – 1 маска в неделю.

Маска из изюма для бархатистости кожи
Горсточку изюма без косточек, желательно светлого цвета, промыть, залить кипятком до мягкости. Измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.

Маска из изюма для укрепления, пышности и роста волос
Взять 20 штук светлого изюма без косточек, положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и поварить на медленном огне 20-25 минут. Перелить в термос и оставить на полтора часа, процедить. Ягоды растереть, добавить 1 чайную ложку касторового масла, 1 желток, 2 капли эфирного масла розмарина. Всё перемешать, добавить 1 ст. ложку изюмного отвара, что остался от настаивания в термосе, перемешать, втереть в корни и распределить по всей длине. Голову закутать, смыть через час отваром, потом промыть шампунем. Для достижения эффекта нужно делать маску 1 раз в неделю два месяца.

Маска для лица из чернослива питательная
Взять 4 ягоды чернослива без косточек, промыть, залить ¼ стакана кипятка, накрыть крышкой минут на 15-20, чтобы разбух. Измельчить, добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев измельчённых на кофемолке и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешать, наложить на кожу лица, шеи, декольте, смыть через 20 минут водой комнатной температуры.

От угревой сыпи
Залить 4 черносливины ½ стакана кипятка и оставить на полчаса. Измельчить, добавить 2 ст. ложки картофельного крахмала, нанести на лицо на 20-25 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска из кураги
4 штуки кураги промыть, залить кипятком, накрыть крышкой оставить до размягчения. Измельчить, добавить 1 чайную ложку мягкого творога, 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась кашица. Нанести тонким слоем на лицо на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в тёплой смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Читайте также:  Маски из меда для лица для смешанной кожи лица

Вода из вишни для умывания
Горсть сухой вишни залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 4-5 часов. Процедить, умываться утром и вечером. Кожа приобретает свежий нежный цвет.

Источник

Урюк (курага)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса
путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1
    урюк – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;
  2. 2
    курага – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3
    кайса – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1
    цвет кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;
  2. 2
    кожура должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам
абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень
выше. В нее входят витамины: А,
В1,
В2,
С,
РР;
минералы: калий,
кальций,
магний,
натрий,
фосфор,
железо;
клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний
период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики
анемии,
заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита
и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке
и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1
ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.
Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием
еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс,
выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и
инсульта,
улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной
железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток.
В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими
сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу
(200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие
орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать.
Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника.
Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по
1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов
и узваров, помогает
бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма
выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны
выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих
эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве
основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу
(300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый
или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4
приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и
омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо
измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое
молоко (2 ч.
л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут.
После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи
и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также
людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать
диатез у детей или аллергические
реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме,
так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник