Люди без кожи лица

11 октября 2019

Люди без кожи лица1578

Терапевтическая группа по работе с тревогой «Равновесие»

Коллега-англичанин лет 10 назад в приватной беседе признался мне, что является сверхчувствительной персоной. Я поинтересовалась, что это означает, и открыла для себя совершенно новый мир. Со временем стало ясно, что я тоже являюсь высокочувствительным человеком, но долгое время отказывалась это признавать – да чего уж там! – даже не знала, как это можно назвать.

Выяснилось, что в европейской психологии есть такое специальное понятие, как «сверхчувствительный человек» (THE HIGHLY SENSITIVE PERSON), и даже отдельная область науки, изучающая этот феномен. На эту тему у англичан и жителей других стран написано множество статей, проведены исследования, есть спец. опросники, имеются научные выводы, и соответственно — рекомендации по коррекции трудностей сверхчувствительных людей. Однако в нашей стране 10 лет назад об этом мало кто слышал. К сожалению, только сейчас начинает добираться до нас информация о феномене «Людей без кожи». И помогают в этой задаче такие книги как, «Сверхчувствительные люди: от трудностей к преимуществам» (Тед Зефф), «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» (Элейн Эйрон) и др. А пока ситуация с этим примерно такая, как в известном  фильме: «Видишь суслика?» — «Нет…» — «А он есть!».

Данная метафора – «Человек без кожи» — наиболее точно, на мой взгляд, отражает особенности и сложности этой группы людей. Кожа является границей между внешним миром и внутренним миром человека. Это особый защитный барьер, который помогает своевременно распознать посыл внешнего мира (комфорт/дискомфорт; больно/приятно и т.д.) и быстро сориентироваться, как с этим обойтись.

Сверчувствительные же люди – это люди, которые как будто не имеют такого защитного барьера; соответственно их реакции на посылы внешнего мира быстрее, ярче, чувствительнее, что, безусловно, дает не только ряд преимуществ, но и трудностей.

Первое, что меня заинтересовало в этой теме: почему я такая? Этот вопрос не давал мне покоя с детства, отзываясь внутри царапающим чувством вины или стыда за свою непохожесть на устойчивых, последовательных, спокойных друзей и знакомых. Надо признать, что современный мир ориентирован на мужскую модель поведения: добиваться, конкурировать, преодолевать себя – это именно те слова, которые сейчас звучат из каждого тренерского или коучинского утюга. Нетрудно соотнести и сделать вывод, что высокочувствительным людям с ранимой натурой крайне сложно соответствовать данным понятиям.

И вот здесь появляется вторая зона интереса: что с этим делать? Очевидно, и вас беспокоят эти вопросы, если вы читаете данную статью.

Для начала разберемся, что значит быть «Человеком без кожи»? – Небольшая личная иллюстрация, чтобы включиться в тему:

•  Когда мой доктор назначает мне какие-то медицинские препараты, то в отличие от других людей, я пью 1/6-1/8 суточной нормы, то есть вместо 6-8 таблеток в сутки, я пью меньше 1 таблетки, иначе у меня будут проблемы с самочувствием;

•  Если я выпиваю чашку кофе утром (или другой тонизирующий напиток), то не могу уснуть до 4 утра следующих суток;

•  Когда я смотрю фильмы, в эмоциональных моментах я почти всегда плачу, часто —  навзрыд;

•  Если в теплое время года в комнате есть хоть 1 летающий комар, то я не смогу уснуть, пока смерть не разлучит нас;

•  Сон и отдых для меня – вопрос выживания. Если по каким-то причинам я не выспалась достаточно хотя бы 1 ночь или очень устала, то не смогу выполнять даже самые простые задачи дня и буду крайне раздраженной, что небезопасно для здоровья и жизни окружающих.

•  Увидев случайно хотя бы 1 пугающий момент в фильме ужасов, я могу помнить его годами и, чаще всего, невольно вспоминаю ночью, испытывая страх, когда иду по темной комнате;

•  Когда я слышу рассказы о серьезных медицинских операциях, меня начинает тошнить;

•  В кабинете у гинеколога иногда я падаю в обморок;

•  Резкие, неприятные  запахи могут вызвать у меня почти мгновенную рвоту;

•  Когда мне больно, я могу плакать и кричать одновременно – только таким образом боль выносима;

•  Если у меня вышел с кем-то эмоциональный конфликт или ссора, я могу в прямом смысле этого слова болеть несколько суток, эмоционально и физически.

•  Это я — тот самый человек в метро, которому душно и дует одновременно.

Узнали себя или знакомого? А может быть – испугались? Тут вспоминается одна шутка: «Я капризная, требовательная, непримиримая и своенравная. Но, естественно, у меня есть и недостатки…». Ну, что ж! Идем дальше. Теперь о том, какие преимущества может давать такой тип нервной организации:

• Когда я вижу или слышу человека, я с первых секунд могу определить,  в каком он настроении и в чем нуждается;

•  У меня отлично получается понимать и ощущать эмоции других людей – это положительным образом сказывается на качестве моей поддержки другого в сложной ситуации;

•  Я успеваю быстро понять, что ощущаю прямо сейчас, поэтому всегда могу о себе позаботиться наилучшим образом;

•  Обычные, но приятные для меня ткани, звуки запахи могут дарить мне почти детскую радость комфорта и удовольствия;

•  Высокая чувствительность и постоянный накал чувств не оставляют мне шанса игнорировать свои внутренние тенденции, поэтому честность с собой и другими – полезный «побочный» эффект  гиперсензитивности, который я успешно использую в контакте с окружающими;

•  Часто сталкиваясь с внутренним и внешним дискомфортом, я лучше многих умею ценить маленькие радости: цветочек на газоне по дороге на работу, ароматную чашку чая, вовремя загоревшийся светофор, улыбку ребенка;

•  Подходящая мне музыка может доводить меня почти до состояния экстаза; также с помощью музыки я могу влиять на свое настроение в прямом смысле;

•  Благодаря высокой чувствительности, мои оргазмы ярче, чем у среднестатистического человека, а секс отличается творчеством и разнообразием;

•  Поскольку импульсы внешнего мира часто доставляют мне неудобства там, где обычному человеку нормально – я обладаю широким спектром средств самоподдержки, и могу делиться этим с окружающими;

•  Из-за глубокого контакта со своими чувствами и телом мне легко дается практически любое творчество;

•  Я остро воспринимаю базовые чувства человека: нежность, радость, печаль, гнев, страх и др. — благодаря чему ощущаю свою жизнь очень разнообразной, яркой и по-настоящему наполненной;

•  Я легко нахожу общий язык практически с любым человеком (будь то освободившийся из мест лишения свободы/ больной психиатрической клиники/пожилой ветеран войны или ребенок с особенностями в развитии), так как гиперчувствительность может проявляться  как общительность и эмпатия;

•  Я часто плачу, но отношусь к этому не как к драме, а как к необходимой процедуре очищения, после которой я могу адекватно размышлять и решать проблему;

•  Привыкая с детства заботиться о себе, чтобы хоть как-то справляться с эмоциональной чувствительностью в относительно нечувствительном мире, я также умею и люблю заботиться о других.

•  Искренность – моя отличительная черта, которая очень помогает добиваться глубины отношений с любимым человеком;

Прочли? Согласны, что вам есть за что побороться, принимая себя, как гиперчувствительную персону? Идем дальше. Причины сверхчувствительности. Выделим первичные, вторичные и дополнительные  факторы.

Среди первичных факторов – безусловно, врожденные физиологические причины:

•  здесь все, что касается перинатального периода – условия формирование плода, питание матери в период беременности и возможный дефицит некоторых веществ, заболевания матери в период беременности, ее эмоциональное состояние в этот же период, перинатальные и родовые травмы – все, что может влиять на неврологию, эндокринологию и в целом — физиологию ребенка.

Среди вторичных факторов — приобретенные в ранний период детства травмы и заболевания, которые также могут оказывать влияние на нервную организацию ребенка в период роста, или усиливать уже врожденную сверхчувствительность.

И дополнительные факторы:

•  это социально-психологические причины – здесь и неспокойная обстановка в семье, тревожная/депрессивная/сензитивная или любым другим образом нарушающая эмоциональную стабильность  ребенка мать, ранние психологические травмы, отношение семьи к слабости/эмоциональности или инаковости, как ценностной категории, и многое другое. Эти факторы не являются прямой причиной появления сверхчувствительности сами по себе, однако, так же, как и приобретенные физиологические особенности, значительно влияют  на нее.

Главное, что в этом блоке нужно осознать, это то, что отказаться от этого феномена/убрать сверхчувствительность/«вырезать» из своей жизни, к сожалению, не удастся. Это данность, которая в большей степени обусловлена физиологией, чем другими факторами, а изменить «свою природу», как известно – невозможно. Но вот что точно можно сделать, так это ее компенсировать.

Прочитав несколько книг по сверхчувствительности, я поняла, что краткий пересказ любой подобной книги звучит примерно так:

1. Быть сверхчувствительным человеком – это нормально!
  2. О себе, как человеке с особыми нуждами,  необходимо заботиться!
  3. Свою сверхчувствительность нужно не блокировать внутри, а вносить в контакт с окружающими, что бы это ни означало…

Каждый из этих блоков необходимо раскрывать и внимательно изучать. Подробнее о том, что делать со своей гиперсензитивностью и как при наличии такой особенности комфортно общаться с окружающими – во второй части этой статьи: «Высокочувствительные люди. Часть вторая: я и другие».

Сверхчувствительность при неделикатном обращении с собой часто идет рука об руку с тревогой. Исследовать свои отношения с тем и другим, а также разобраться на практике в том, как с этими особенностями обходиться, вы можете в нашей с Юлией Ободовской краткосрочной терапевтической группе по работе с тревожностью «Равновесие».

Мы предложим специальные упражнения и техники, которые помогут выяснить, каковы явные и скрытые причины появления тревожного состояния, выявить уникальные особенности вашей эмоциональной ситуации, понять, как обычно вы обращаетесь с тревожностью. Ну, и, наконец,  при поддержке специалистов и группы  поискать способы регуляции тревожного состояния, подходящие именно вам, а также почувствовать, как размещать свою тревожную часть в социуме здоровым безопасным образом.

Группа пройдет 23-24 ноября 2019г. в Москве, более подробная информация и запись по ссылке

.