Можно ли есть корицу дерматит

Можно ли есть корицу дерматит thumbnail

Пищевая аллергия является самым распространенным видом патологии. Реакция может возникнуть не только на продукты питания, но и на специи, приправы. Корица очень полезная и незаменимая в изготовлении десертов и выпечки. К сожалению, некоторые люди страдают от непереносимости этой ароматной специи.

Может ли быть аллергия на корицу?

Аллергическая реакция на корицу проявляется в виде индивидуальной непереносимости этого. Патология может возникать в виде легкой и тяжелой форме. Кроме этого, есть риск развития сложных осложнений.

Многие люди не подозревают, что эта ароматная и вкусная специя может вызвать сильную аллергию. Она находится в составе кондитерских и хлебобулочных изделиях, десертах, шоколаде и конфетах. Агрессивная реакция иммунитета на нее возникает в индивидуальном порядке.

Область применения

В древние времена корица считалась элитной пряностью и была доступной только богатым людям. Сегодня купить ее можно в виде палочек и порошка в каждом магазине. Интересно, что эта специя имеет также лечебные свойства. Область применения:

  • выпечка;
  • мясные блюда из баранины и птицы;
  • шоколад, конфеты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • эфирные масла;
  • парфюмерия;
  • бытовые средства.

Порошок корицы добывают из коры коричного дерева из породы лавровых растений. Поэтому она имеет пряный и неповторимый аромат.

Польза и вред корицы

Полезные вещества корицы известные благодаря ее особенному составу. Предотвращает развитие онкологии пищеварительной системы. Кроме этого имеет такие полезные и лечебные свойства:

  1. Эффективно помогает в качестве профилактики запоров и диареи.
  2. В составе содержатся антиоксиданты, которые добавляют при изготовлении противопростудных лекарств. Владеет отличным антибактериальным действием. Сочетание меда и корицы широко используется в народной медицине от простуды и гриппа.
  3. Эта пряность снижает сахар в крови и является находкой для диабетиков.
  4. Снижает количество холестерина в крови. Если регулярно добавлять ее в чашку чая утром, то существенно снизится риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  5. Отлично подходит для изготовления маринадов. Широко используют при консервации. Продлевает срок хранения продуктов.
  6. В виде масла снижает раздражение кожи. Поэтому данный компонент незаменимый в изготовлении мазей и кремов.
  7. Аромат этой специи повышает мозговую работу и улучшает зрительную память. Кроме этого может поднимать настроение.

Несмотря на полезные свойства, пряность может принести вред человеческому здоровью:

  1. Кумарин, который находится в составе корицы, может вызывать головные боли, плохо влиять на работу печени. Такая реакция возникает только при чрезмерном употреблении.
  2. Редко может возникать нервное возбуждение. При высокой температуре тела, большое количество пряности способно усилить головную боль.
  3. В первом триместре беременности злоупотребление этой пряности может вызывать сокращение матки и стать причиной выкидыша.
  4. При гипертонии ее употребляют с осторожностью.
  5. Не стоит употреблять при любых кровотечениях.

Незначительное и минимальное количество любого компонента редко приносит вред здоровью. Нежелательные последствия возникают при избыточном употреблении.

СМЕСЬ МЁДА И КОРИЦЫ помогает лечить МНОЖЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аллерген или нет?

Каждому будет полезно знать: корица аллерген или нет? Она не является отдельным и самостоятельным продуктом. Эта специя не есть сильным аллергеном. Реакция на нее обычно возникает чаще у детей, чем у взрослых.

Достаточно сложно определить, что именно она стала причиной аллергии. При индивидуальной непереносимости даже минимальное количество может стать причиной тяжелой степени заболевания.

Интересно! Будете удивляться, но аллергию может вызывать даже самый гипоаллергенный и безопасный продукт.

Причины аллергии

Причина непереносимости корицы у каждого может быть разной. Провоцировать ее могут такие факторы:

  1. Снижение иммунитета. Нарушения в иммунной системе могут проявляться в виде агрессивной реакции на провокатор. Обычно возникает у людей, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам в ее составе.
  2. Грудные дети. Они попадают в зону риска, поскольку в таком возрасте аллергия может возникнуть на любой новый продукт. Ребенок обычно сталкивается с аллергеном через материнское молоко.
  3. Реакция может возникать на любой продукт с корицей. При этом она может быть в виде порошка или масла.
  4. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству в 50% случаев.

Определить, что стало причиной реакции может только врач. Многие пациенты сомневаются, может ли быть аллергия на корицу. Определить это можно только после всех методов диагностики.

Опасность передозировки

Если вовремя не определить аллергены, то появляется риск развития тяжелой стадии. Кроме этого, употребление раздражителя в большом количестве вызывает серьезные осложнения.

Передозировка сопровождается отеком Квинке и анафилактическим шоком. Если вовремя не помочь человеку, то это может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Несмотря на свои вкусовые и полезные свойства, не каждый человек может употреблять эту пряность. К противопоказаниям относятся:

  • период беременности, особенно первый триместр;
  • маленькие дети;
  • гиперчувствительность к специи;
  • наличие пищевой или другой аллергии;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие гипертонии;
  • все виды кровотечений.

В любом случае нельзя употреблять пряности в больших количествах.

Как проявляется аллергия?

Если возникла аллергия на корицу симптомы, могут проявляться разной степени сложности. Первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления аллергена.

Степень реакции зависит от количества раздражителя и особенность организма. Проявление аллергической реакции у каждого происходит индивидуально. У детей чаще может быть тяжелый признак патологии.

Легкие симптомы

Наличие симптомов легкой формы проявляется так:

  • аллергический ринит;
  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • отечности губ, языка;
  • тошнота;
  • крапивница.

Такая форма легко переходит в тяжелую, если вовремя не устранить раздражитель.

Признаки тяжелых осложнений

  • покраснение кожи, сыпь в виде пузырьков, зуд;
  • отечность лица и гортани;
  • кашель;
  • сильная рвота, диарея.

Этим симптомам может сопровождаться отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не отреагировать на них могут возникнуть серьезные осложнения. Признаки анафилаксии:

  • частое сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Существует не большая вероятность столкновения с этим признаком. Человек может встречаться с легкой и средней степени сложности аллергической реакции.

Как узнать на что у вас аллергия?

Как выявить недуг?

Постепенное исключение аллергенных продуктов из рациона, является первым этапом лечения и диагностики. На приеме врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает его анамнез, учитывает жалобы.

Чтобы максимально точно определить, что стало причиной реакции, используют все методы диагностики. Большинство из них проводят под присмотром врача. Аллергикам их проводят с осторожностью.

Читайте также:  Сестринский процесс с аллергическим дерматитом

Пробы и тесты

Кожные тесты и аллергопробы являются самыми точными в диагностике раздражителя. Пациенту под кожу вводят минимальное количество предполагаемого аллергена. Через некоторое время определяют реакцию. Если возникло покраснение на месте прокола, то это подтверждает аллергию. Реакция будет проявляться на определенный компонент.

Анализы

Анализы для аллергиков не являются эффективным методом диагностики. Их назначают в качестве комплексной диагностики. К ним относятся:

  • иммунологический анализ крови (показывает наличие антител);
  • общий анализ крови (учитывают количество эозинофилов).

При необходимости врач может назначать определенный иммуноферментный анализ крови.

Как лечить патологию?

Самым главным в лечении аллергии – это полностью исключить контакт с провокатором. Обычно этого достаточно. Легкий признак не требует медикаментозной терапии. Лекарственные препараты назначают при средней и тяжелой стадии.

Антигистаминные препараты

Такие препараты назначают, чтобы повысить защитную функцию организма, снизить зуд и отечность. К ним относятся:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Тавегил;
  • Лоратидин.

Принимать их можно только после назначения врача. При этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку. Когда симптомы начинают проходить следует прекратить прием лекарств.

Энтеросорбенты

Сорбенты имеют свойство очищать организм. Их назначают, чтобы быстрее вывести токсины при внутреннем употреблении аллергена. В этом случае если корица попала в организм в виде масла или порошка. К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энттеросгель;
  • Белый уголь.

Редко человек имеет противопоказания к применению этих средств.

Средства для снятия наружных проявлений

Лечение может учитывать различный метод, в том числе и для устранения наружных симптомов. Для устранения сыпи назначают негормональные мази:

  • Бепантен;
  • Гистан;
  • Вундехил.

Они снимают раздражение, но иногда их недостаточно. Если нет эффекта, то наружные признаки могут протекать более сложно. В этом случае назначают глюкокортикостероидные мази. К ним относятся:

  • Дермовейт;
  • Локоид;
  • Гидрокортизон.

Возможный признак побочных реакций. При этом надо прекратить лечение и обратится к врачу.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Особенно это касается детей! Неправильная дозировка может значительно ухудшить состояние человека!

Режим питания

При пищевой реакции надо придерживаться гипоаллергенной диеты. Кроме этого на протяжении дня человек должен выпивать суточную норму воды. Питание должно быть полноценным, здоровым, сбалансированным.

Прием пищи должен быть маленькими порциями, минимум 5 раз в день. Между основными приемами, следует делать полезные перекусы. Для этого отлично подходит любой кисломолочный продукт, овощи и фрукты.

Как избежать аллергии — меры профилактики

Иногда очень сложно поверить, что такая специя вызывает аллергию. Если человек аллергик, ему следует ограничить употребление аллергенных продуктов. Не стоит забывать о риске развития перекрестной реакции.

Эффективно помогает укрепление иммунитета. Заключается оно в занятиях спортом, здоровом питании. Можно попробовать метод закалывания. В нынешнее время он пользуется большой популярностью.

При наличии наследственной предрасположенности следует с осторожностью употреблять новые продукты. Большое количество любого продукта может вызвать неадекватную реакцию иммунитета.

Аллергия на корицу встречается редко. У маленьких детей при соблюдении все рекомендаций она может исчезнуть до подросткового возраста. Но часто патология остается на всю жизнь. Чтобы избежать тяжелых осложнений, надо при первых симптомах обращаться к врачу.

Источник

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Общее описание

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

Разновидности дерматита:

  • контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
    раздражающего вещества с кожей;
  • токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
    него изнутри;
  • себорея;
  • аллергия;
  • экзема.

Причины возникновения:

самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.

Симптомы:

простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный
    сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
    с листьями петрушки огородной, лаванда,
    крапива глухая, трава
    цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
    на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Читайте также:  Циновит отзывы при дерматите

Питание при других заболеваниях:

Источник

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Узнать подробнее

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Читайте также:  Смеси при атопическом дерматите после года

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Загрузка…

Источник