Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/var/tmp/MYfd=2735' (OS errno 28 - No space left on device) in /var/www/www-root2/data/www/adm-bizhbulyak.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Ошибка базы данных WordPress: [Error writing file '/var/tmp/MYfd=2735' (OS errno 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS dbr_posts.ID FROM dbr_posts LEFT JOIN dbr_term_relationships ON (dbr_posts.ID = dbr_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND dbr_posts.ID NOT IN (141545) AND ( dbr_term_relationships.term_taxonomy_id IN (25) ) AND dbr_posts.post_type = 'post' AND ((dbr_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY dbr_posts.ID ORDER BY RAND() LIMIT 0, 10

Можно ли овсяное печенье при атопическом дерматите

Можно ли овсяное печенье при атопическом дерматите thumbnail

Диета при дерматите

Какие сладости можно есть при атопическом дерматите

Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету.

При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца.

Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы.

Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов.

Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители).

Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии.

При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Примерное меню диеты при себорейном дерматите

Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Диета при дерматите 644.5  

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-dermatite.html

Диета при дерматите у детей и взрослых: меню, принципы питания, что можно кушать

Какие сладости можно есть при атопическом дерматите

Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, хлеб с маслом чайОвощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясоПеченое яблокоРыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
ВторникОвсяная каша с сухофруктами, сыр, чайСуп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морсКефирТушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
СредаРисовая каша, творог с чаемСуп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капустаЙогуртОтварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
ЧетвергОвсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссойОвощной суп, плов, компот из сухофруктовГрушаКролик с овощами, простокваша
ПятницаКартофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыромСуп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компотПростоквашаПаровые тефтели с отварным картофелем.
СубботаБутерброд с сыром и зеленью, зеленый чайГречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисельОвсяный кисельКартофель, запеченный с кабачками, кефир
ВоскресеньеКабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сокОвощной суп, гречка с мясными биточками, компотТворог с курагойОтварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

о диете при дерматите

Изменить город

Источник: https://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html

Источник

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Источник