Можно ли шиповник детям с атопическим дерматитом

можно ли шиповник детям с атопическим дерматитом thumbnail

Хочу написать, как мы атопический дерматит лечили, может, кому-нибудь пригодится эта информация.

Ребенок болел зимой им, около двух месяцев, ему тогда было 1,5 года. Сейчас 4,5 уже, но до сих пор слава Богу, не беспокоит, все прошло. Пользуемся только натуральной косметикой и мылом, за питанием стараемся следить, чтобы продукты были натуральные по максимуму( насколько возможно, в наше время это очень сложно, найти где взять деревенское молоко, курочку домашнюю, творожок, я уж не говорю про мед).

Итак, что мы делали:

Исключили стиральный порошок, стирали только детским мылом. Еще можно мыльными орехами стирать и купать дитя в них, они безвредные. Ребенка старалась мылом купать редко, и очень мягким — без аромамасел, отдушек. Вместо мыла использовала овсянку — в полотняный засыпаю горсть, мешочек в воду, прокипятила недолго, настояла под крышкой. Потом, при надавливании на мешочек выделяется такая беловатая жидкость — овсяное молочко — им и купала ребенка. После того, как малыш болел атопическим дерматитом, я увлекалась мыловарением, мыло и косметику теперь делаю сама и ему и себе и всей семье, из косметики только зубную пасту иногда покупаем, боюсь я теперь химии этой.. Сейчас с ужасом вспоминаю, как мазала малыша маслом детским(Джонсонс бэби, бюбхен и т п), кремами, напичканными парабенами, во всех практически этих средствах отходы переработки нефти(минеральное масло и т п).. Не стоит так экспериментировать со здоровьем ребенка, лучше уж взять подсолнечное масло, простерилизовать и мазать им ребенка.

Часто смазывала кожу растительными маслами — маслом виногрданых косточек, подсолнечным (оно, кстати, нам больше всего помогло, хотя запах не очень ) . Масло нужно наносить на влажную кожу, обязательно влажным тампончиком. Если просто наносить на сухую кожу, оно не увлажняет ее, даже немного подсушивает.

Одевать ребенка нужно стараться так, чтоб ему не было жарко — пот раздражает больные участки кожи. Следить, чтобы одежда была просторной, не натирала. Дома лучше одевать трусики, или просторные штанишки, но не колготы (это если ножки шершавенькие).

Смазывала 2-3 раза в день мирамистином — это чтоб инфекция не попала, когда ребенок будет чесаться.

Давала часто пить такой вот чай(очень хорошо очищает кожу, быстрее проходит шелушение): 1 ч.л. с верхом травы череды, 1 ч.л. с верхом травы фиалки трехцветной заварить стаканом кипятка.

Еще мне советовали яичную скорлупу давать смешанную с лимонным соком, но не давала — побоялась цитруса .

Еще один очень важный момент — нужно почаще пылесосить, делать влажную уборку, чтоб пыли было поменьше, и много гулять — на улице легкие хорошо очищаются. Убрать все игрушки сомнительного происхождения, поменьше пластмассы чтоб окружало ребенка. Пусть игрушек будет мало, или даже это будут не совсем игрушки — деревянные ложки, грецкие орехи,каштаны и др.

И, конечно же, самая важная для ребенка —   диета.   Очень сложно выискивать и исключать аллергенные продукты, но это — самый верный способ. Мне многие знакомые мамы сказали, что аллергопробы далеко не всегда результативны, большинство «зловредных» продуктов они выявляли самостоятельно. У моего сына в тот период щечки краснели от многих продуктов, которые до того он благополучно кушал.

Кушать больному ребенку нужно давать меньше, не заставлять есть если не хочет, чтоб не нагружать его печень. Лучше есть часто, но понемногу.

Вот список продукто, которые рекомендуется давать, и которые нужно исключать при атопическом дерматите:

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)
Крупы (кроме манной)
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
Неострые сорта сыра
Постное мясо (говядина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания
Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
Фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
Топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
Фруктоза
Хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья
Ограничиваются
Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
Цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
Баранина, курица
Ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
Морковь, репа, свекла, лук, чеснок
Фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
Сливочное масло
Исключаются
Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
Рыба, икра, морепродукты, яйца
Острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп
Овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы
Грибы, орехи
Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
Тугоплавкие жиры и маргарин
Газированные фруктовые напитки, квас
Кофе, какао, шоколад
Мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде.
Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть горячими.

Читайте также:  Заболел от дерматита диабетом

Каждый день варила каши из разных круп, туда немного масла растительного, немного изюма мелко порезанного(иначе — весь изюм из каши выбирает, кашу не ест:)) Супчики диетические легкие варила овощные, иногда туда немного мяса индейки бросала. Яблочко белых, или зеленых сортов(зимой-то выбор фруктов невелик), кукурузные палочки несладкие кушал, кефирчики.
если захочет пить, лучше всего дать водичку тепленькую или слабенький чай из череды и фиалки, компот тоже можно из сухих белых яблок(узвар).

Источник

Шиповник известен как лекарственное растение, помогающее при анемиях, иммунодефицитах, заболеваниях печени и желчных путей. На его основе готовятся отвары, настои, сухие сборы, чаи, а также разнообразные сладости: пастила, мармелад, конфеты. Ярко-алые плоды являются источниками аскорбиновой кислоты (витамина С), по содержанию которой превосходят черную смородину, яблоки и даже цитрусовые. Их полезные свойства используются не только народной медициной; экстракт растения входит в состав множества фармакологических препаратов промышленного производства. Ограничений для применения ягод практически нет, однако нельзя игнорировать индивидуальную чувствительность – если возникает аллергия на шиповник, его употребление в пищу и с целью лечения строго противопоказано.

Причины

Шиповник Для большинства людей отнюдь не секрет, что провоцировать реакцию непереносимости способно практически любое вещество из окружающей среды – даже привычные для нас продукты нередко вызывают тяжелые нарушения со стороны разных функциональных систем организма. Может ли быть аллергия на шиповник? Да, ее вероятность действительно существует.

Симптомы обусловлены наличием у пациента сенсибилизации – особой формы иммунной чувствительности, при которой соприкосновение с ягодами, листьями, соком приводит к запуску защитных механизмов. В основе лежит неадекватно усиленная реакция на раздражитель, сопровождающаяся выработкой антител – ее инициирует поступление растительных белков (протеинов) с продуктами питания или лекарствами. Дети раннего возраста могут получать неблагоприятные вещества с молоком матери, не знающей об опасности индивидуальной непереносимости.

Бывает ли аллергия на шиповник перекрестной? Растение принадлежит к семейству Розоцветные, представители которого имеют схожую структуру протеинов. Это обусловливает риск реакции на такие продукты как:

  1. Яблоки.
  2. Боярышник.
  3. Черемуха.

Кроме того, провоцировать чувствительность способно розовое масло. Следует отличать иммунологическую реактивность от передозировки лекарств на основе ягод и листьев. Известно, что плоды растения используются в качестве слабительного и желчегонного средства, поэтому употребление в большом количестве может привести к пищеварительным расстройствам, не связанным с сенсибилизацией.

Если у вас аллергия, обусловленная контактом с шиповником, избегайте не только сырых ягод, но также настоев, сиропов, чаев, в состав которых он входит.

Для чувствительного человека наиболее опасны свежие компоненты растения – в ходе термической обработки неблагоприятные белки утрачивают свою активность. Однако исследователи доказали, что провоцирующие вещества могут переходить в жидкость, в которой находятся плоды, листья, ветви – при этом под влиянием высоких температур структура протеинов меняется, в результате чего аллергический потенциал способен многократно усиливаться.

Симптомы

Расстройство пищеваренияВозникают, прежде всего, в области непосредственного контакта:

  • слизистая оболочка ротовой полости, глотки;
  • пищевод, желудок, кишечник;
  • кожные покровы.

Вариант проявлений зависит от способа поступления аллергена в организм. Если взрослый человек или ребенок ест сырые или термически обработанные плоды, употребляет лечебные настои и отвары, ключевое место в клинической картине занимают расстройства пищеварения. Однако при наружном нанесении (например, для устранения сухости и шелушения, пигментных пятен) страдает контактный участок – лицо, руки, ноги, спина и др.

Читайте также:  Лавровый лист от опрелостей и атопического дерматита

Дерматологические проявления

К ним относятся изменения кожи, а также доступных визуальному осмотру слизистых оболочек (рта, половых органов). Симптомы аллергии на шиповник наблюдаются спустя разное время с момента соприкосновения (от нескольких секунд до 12 часов). Среди них можно назвать следующие признаки:

  1. Зудящая сыпь.
  2. Покраснение (гиперемия) и отек.
  3. Возникновение шелушения.

Существует немало разновидностей кожных патологий, характерных для чувствительности к растению. Наиболее вероятны:

  • крапивница (мелкие и крупные волдыри, которые сильно чешутся, способны сливаться между собой и сохраняются не дольше 24 часов, исчезают, не оставляя следов, вторичных элементов высыпаний);
  • отек Квинке (плотный участок припухлости в области губ, щек, век, а также слизистых оболочек, обусловливающий значительное увеличение в размерах и деформацию пораженных тканей);
  • контактный дерматит (ограничен областью соприкосновения с аллергеном, проявляется ярко выраженной гиперемией, отечностью, зудом, наличием пузырьков, узелков (папул)).

Реакции делятся на местные и генерализованные – в первом случае поражаются отдельные участки кожных покровов, во втором – вся поверхность туловища.Дерматологические проявления

Гастроинтестинальные симптомы

Это нарушения со стороны желудка и кишечника, которые могут объединяться с признаками поражения пищевода:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Они возникают в период от нескольких минут до 4–6 часов с момента соприкосновения с аллергеном. Если реакции свойственно стертое течение, характерна задержка стула – запор в сочетании с иными названными в перечне расстройствами. В тяжелых случаях присоединяется общая слабость, головокружение, повышается температура тела. Гастроинтестинальный комплекс, как правило, комбинируется с кожными проявлениями.

Синдром оральной аллергии

ЧиханиеВозникает у людей, которые употребляют в пищу сырые или подвергшиеся недостаточно длительной термической обработке плоды шиповника. Включает несколько основных проявлений:

  1. Периоральный дерматит (покраснение и раздражение кожи вокруг рта) – на фото.
  2. Зуд, отек, онемение в области языка, десен, губ, слизистой оболочки глотки.
  3. Чихание, ощущение нарастающей заложенности носа (ринит).

Иногда вышеперечисленные симптомы объединяются с дополнительными признаками: кашлем, одышкой (астма), снижением остроты слуха и зудом в ушах (тубоотит), покраснением глаз и слезотечением (конъюнктивит). Они сохраняются на протяжении нескольких часов, способны купироваться (прекратиться) самостоятельно или после приема лекарственных средств.

Нарушения, свойственные аллергической реакции на шиповник, возникают только при повторном соприкосновении с растением, первичный контакт какие-либо расстройства не вызывает.

Это объясняется тем, что сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность, еще не сформировалась. Если человек попробовал плоды или отвар впервые и сразу заметил ухудшение состояния, следует оценить вероятность интоксикации (отравления), сопутствующего инфекционного заболевания.

Особенности течения у детей

Поскольку сомневаться в том, может ли быть аллергия на шиповник у ребенка, не приходится, важно иметь представление об основных проявлениях. Они мало чем отличаются от реакции у взрослых людей, однако есть несколько значимых нюансов:

  • вероятность фебрильной лихорадки (повышения температуры тела до 38,1–38,9 °C);
  • риск генерализованной крапивницы;
  • тяжелые гастроинтестинальные расстройства, угрожающие обезвоживанием.

Младенец может отвечать на контакт с протеинами растения нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, изменениями кожных покровов и слизистых оболочек. Типичные для грудничка симптомы:

  1. Срыгивание.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Колики в животе.
  4. Диарея, запор, вздутие.
  5. Зудящая сыпь (волдыри, пузыри).
  6. Отек губ, век, щек.

Повышенная температура телаАллергия на шиповник у детей любого возраста может сопровождаться:

  • насморком;
  • конъюнктивитом;
  • одышкой, кашлем;
  • болью в суставах;
  • коликами, метеоризмом;
  • общей слабостью;
  • нарушением сна.

Обезвоживание возникает в результате частого опорожнения кишечника и повторяющейся рвоты, особенно если перечисленные нарушения отмечаются на фоне значительно повышенной температуры тела.

Диагностика

Это комплекс исследований, в который обязательно входит опрос и осмотр пациента. Составление перечня дополнительных тестов является задачей врача, равно как и правильная интерпретация полученных результатов, подбор терапии на их основе.

Кожные пробы

Это надежный метод подтверждения диагноза, признанный специалистами во всем мире. Чтобы выяснить, есть ли реакция на шиповник, незначительная доза аллергена наносится на предплечье, спину (есть также вариант инъекционного введения). Затем осуществляется наблюдение за пациентом, продолжающееся не менее получаса. Тест считается положительным, если возникает:

  • отек, зуд;
  • покраснение;
  • волдырь.

Кожные пробыПоявление перечисленных признаков свидетельствует о наличии чувствительности к предполагаемому провокатору. Кроме того, с помощью пробы можно определить, насколько сильно она выражена. Процедура не приносит боли и сопровождается, в целом, минимальным дискомфортом для пациента – манипуляции производятся инструментами небольшого размера и только в условиях специализированного аллергологического кабинета, снабженного всем необходимым для оказания неотложной помощи.

На результат исследования влияет прием лекарственных препаратов (антигистаминные, бета-блокаторы, седативные и др.), а также наличие патологических изменений кожи в участке моделирования контакта (дерматит, экзема, ожоги, царапины).

Важно на этапе планирования обследования обсудить с врачом медикаменты, которые пьет больной, выяснить, нет ли дерматологических заболеваний. Не стоит проводить тест людям с инфекциями в активной стадии течения. Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, связанный с шиповником или перекрестными аллергенами.

Читайте также:  чем снять сильный зуд при атопическом дерматите

Анализ крови

Исследование общих параметров (лейкоцитарная формула) поможет выявить только один лабораторный симптом – повышение количества клеток-эозинофилов, иногда – еще и базофилов. Это не является достоверным свидетельством наличия чувствительности к шиповнику – гораздо более информативно обнаружение специфических антител класса IgE к аллергенам растения. Чтобы провести исследование, используется венозная кровь (сыворотка). Показанием к выполнению может быть:

  1. Отказ больного от кожных проб.
  2. Риск анафилактического шока при прямом контакте с провоцирующим веществом.
  3. Распространенная экзема, псориаз.
  4. Невозможность даже временного прерывания приема лекарственных препаратов.

Какой метод выбрать, решает врач-аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение

Подбирается после проведения диагностических тестов, включает основные цели:

  • устранение патологических проявлений;
  • минимизация дискомфорта, связанного с индивидуальной чувствительностью.

Элиминационный подход

Отказ от шиповника Люди, которым приходилось хотя бы раз бывать в роли аллергика, знают: реакция способна проявляться чрезвычайно мучительно. Чтобы избежать ее повторения, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать плоды шиповника в пищу.
  2. Отказаться от домашних и аптечных лекарств на основе растения.
  3. Выявить перекрестные аллергены, исключить контакт с ними.

Важно помнить, что у детей может существовать скрытая реакция – например, постоянные запоры, колики. В то же самое время грудной ребенок зависит от питания матери, а естественное вскармливание является наиболее благоприятным для его организма. Поэтому коррекция диеты обязательна в любом случае. Изменение рациона, как правило, способствует значительному улучшению состояния больного.

Десенсибилизирующее лечение

Чтобы устранить нарушения, связанные с непереносимостью шиповника, используются фармакологические препараты:

  • антигистаминные (Цетиризин, Эриус);
  • топические глюкокортикостероиды (Тафен назаль, Элоком).

При соблюдении принципов элиминационного подхода достаточно короткого курса приема, после чего симптомы больше не беспокоят.

Лекарственные средства классифицируются как топические (назальные и глазные капли, мази, лосьоны) и системные (таблетки, растворы для инъекций). Обе группы, названные в перечне, можно использовать по отдельности или в сочетании для усиления эффекта. Для пациента любого возраста, особенно для ребенка, медикаменты подбирает врач.

Особенности диеты

Лечебная диетаНарушения, связанные с чувствительностью к шиповнику, могут проявляться в разной форме. Однако вне зависимости от того, есть ли у пациента поражение желудочно-кишечного тракта, требуется изменение питания в соответствии с рекомендациями аллерголога.

Исключаются:

  1. Отвары, чаи, компоты на основе растения-аллергена.
  2. Любые блюда, содержащие свежие или термически обработанные яблоки.
  3. Настойки боярышника, спиртные напитки, для приготовления которых используются ягоды.

Следует избегать, в первую очередь, свежих плодов и жидкостей, содержащих растительные экстракты. Перекрестные аллергены не менее опасны, нежели сам шиповник – важно не забывать об этом. Придерживаться диеты необходимо в течение всей жизни больного. Если речь идет о матери, которой нужно кормить ребенка, рацион стоит составлять под руководством квалифицированного диетолога.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, необходимо:

  • следить за рационом питания, всегда помнить о рекомендациях врача;
  • не давать шиповник маленьким детям, особенно в сыром виде;
  • отказаться от растительного продукта при наличии чувствительности к яблокам, боярышнику или черемухе;
  • при появлении подозрительных симптомов обследоваться у специалиста.

Стоит знать, что у ребенка непереносимость плодов и лекарственных средств на их основе со временем способна исчезнуть – это может происходить в связи с постепенным созреванием функциональных систем и налаживанием механизмов их работы. Однако у взрослого человека шансов на подобный исход крайне мало – скорее всего, аллергия сохранится навсегда. Поэтому нельзя пренебрегать советами врача, особенно с учетом того, что шиповник можно без труда заменить другими, более безопасными ягодами.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник