Можно при дерматите есть лук

Можно при дерматите есть лук thumbnail

Дерматит является веской причиной для того, чтобы придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от многих продуктов. Но организм нельзя лишать жизненно необходимых ему веществ, которые поступают с пищей.
[attention type=yellow]Совет! Диета должна быть сбалансированной.[/attention] Что можно есть при дерматите, а какие продукты следует исключить из рациона, чтобы помочь организму справиться с симптомами этого заболевания и не навредить?

Питание при таком заболевании

По тому, насколько те или иные продукты опасны и могут вызывать аллергические реакции, их делят на 3 основные группы:

№ Группы продуктов

Степень аллергической активности продуктов

Примеры продуктов

1

Высокая

Орехи, яйца, цельное коровье молоко, некоторые фрукты и ягоды (дыня, ананас, все цитрусовые, ягоды с мелкими косточками).

2

Средняя

Белый хлеб 1 сорта, кукурузные хлопья, абрикосы и персики.

3

Слабая

Картофель, рис, горох, кукуруза, нежирные сорта мяса, репа, кабачки, арбуз, яблоки, бананы.

Что нельзя есть?

Что нельзя есть при атопическом дерматитеПри дерматите из рациона питания нужно исключить продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

Продукты, относящиеся к первой группе и обладающие высокой способностью вызывать аллергические реакции, при атопическом дерматите противопоказаны. При особо острых формах течения болезни на начальных этапах лечения целесообразно воздержаться от приема в пищу продуктов 2 группы со средней аллергической активностью.

Дальнейшее введение всех продуктов в рацион питания следует осуществлять по специальной схеме: 1 продукт в течение 10 дней. Количество этого продукта нужно увеличивать постепенно от 10–15 до 150 грамм.

Помимо качественного состава пищи должен измениться и способ ее приготовления. На столе должны присутствовать преимущественно отварные, тушеные продукты или приготовленные на пару. Для снижения аллергенных свойств картофеля и круп перед приготовлением их следует вымачивать в воде по 8–12 часов. При варке мяса бульон необходимо сливать 2 раза.
[attention type=yellow]Совет! Внимательнее следует относиться к качеству воды.[/attention]

Что можно кушать?

Что можно есть при аллергическом дерматитеПри аллергическом дерматите если известны продукты, которые вызывают болезнь, то они исключаются из рациона.

Если виновники аллергического дерматита известны, то в первую очередь из рациона исключаются эти продуты. Чаще всего это представители первой высокоаллергенной группы. Но организм каждого человека индивидуален и встречаются люди с непереносимостью совсем безобидных продуктов питания. Поэтому все, кто страдает аллергическим дерматитом, должны знать своего врага в лицо.

Если причина неизвестна, то в пищу можно употреблять продукты третьей слабореактивной группы и, с небольшой осторожностью, продукты второй группы. Поскольку причиной аллергического дерматита может быть не только еда, а и косметические средства (аллергический дерматит на косметику), а у младенцев это может быть и пеленочный дерматит.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании диеты должна придерживаться мама. А для искусственников большое значение имеет смесь. При появлении симптомов аллергического дерматита, необходимо пересмотреть выбор питания. Возможно, нужно выбрать менее сладкую смесь.

Для тех, у кого существуют индивидуальные реакции на молочный белок, есть смеси на основе соевого молока. И наоборот, может, лучше выбрать смесь на основе деструктурированного молочного белка. Но этот выбор лучше осуществлять, посоветовавшись с педиатром. Более подробную информацию о том, как правильно вводить прикорм при дерматите, вы найдете здесь.

Чего лучше избегать, а что можно есть при аллергическом дерматите взрослому человеку, можно узнать из следующей таблицы.

Тип продуктов

Запрещено

Употреблять с осторожностью

Можно употреблять

Мучные и крупяные изделияСдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочкиСвежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопьяКаши: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная (перед приготовлением крупы нужно вымачивать).Хлеб ржаной, серый (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки-бублики
Молочные изделия и продуктыСыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженоеЦельное коровье молоко, жирный творог, твердый сыр, сметана, фруктовые йогуртыДомашние сыры и несоленая брынза, простокваша, кефир, ряженка, живой йогурт домашнего приготовления, козье молоко
Мясо, яйца, рыбаБульоны, копчения, консервы, колбасные изделия, яйца, жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразныеЖирное мясо, курицаПостное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка), из рыбы можно виды, богатые омега-3 кислотами: сардина, лосось, сельдь
ЖирыСало, комбижир, жиры животного происхождения, маргарин,  майонезСливочное маслоЛюбые постные масла растительного происхождения, желательно рафинированные (оливковое, подсолнечное, льняное и др.)
ОвощиТоматы, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис и редькаМорковь и свекла, ранние огурцы, зеленый салат, лук и чеснокКапуста (практически все виды), картофель (лучше предварительно вымачивать), патиссоны, светлая тыква, кабачки, свежий  или замороженный молодой зеленый горох и фасоль, брюква, свежая зелень: петрушка и укроп, репа, морская капуста
Фрукты, ягодыВсе ягоды с мелкими косточками (клубника, земляника, малина, черная смородина). Виноград, дыня. Все привозные фруктыАбрикос, нектарин, персик, чернослив, черникаЯблоки, груши, белая слива и черешня, смородина (только красная и белая)
НапиткиКофе, сублимированные напитки, ароматизированные, фруктовые и пакетированные чаи, какао, квас, сладкая газированная водаКомпоты, свежевыжатые соки, отвар шиповникаЧерный листовой чай, чай улунг, свежесваренные светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов без аромата дыма
СладостиЗефир, шоколад, мармелад, карамель, медСахарФруктоза (в ограниченном количестве)
Остальные продуктыОрехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности, жареная пищаСоль (в ограниченном количестве), отварная и тушеная пища, овощные бульоны, очищенная фильтрованная вода
Читайте также:  Атопический дерматит чаще возникает в возрасте

Дерматит — это не повод отказываться от вкусной пищи. Существует огромное количество полезных, вкусных и безопасных продуктов, которые нами незаслуженно отодвигаются на второй план. Гипоаллергенная диета может показать нам путь к этой вкусной и здоровой пище, которая поможет не только вылечить дерматит, но и улучшить состояние всего организма.

Источник

Автор Виталий Колчанский На чтение 7 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано 03.06.2018

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Читайте также:  атопический дерматит без ремиссии

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
Читайте также:  100 средство от атопического дерматита

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Источник

Девушка страдающая дерматитом чешет раздраженную шею

Общее описание

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

Разновидности дерматита:

  • контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте
    раздражающего вещества с кожей;
  • токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на
    него изнутри;
  • себорея;
  • аллергия;
  • экзема.

Причины возникновения:

самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита
могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение
кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический
дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем.
Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется
при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном
контакте.

Симптомы:

простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда
и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются
появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

Полезные продукты при дерматите

Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение
продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи».
Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют
процессу обновления и регенерации клеток кожи:

  • каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную,
    гречневую, перловку);
  • овощи (репу, кабачки,
    патиссоны, капусту);
  • мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля,
    постную свинину);
  • фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой
    и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета,
    груши и сливы, крыжовник,
    смородину, арбуз);
  • козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт
    с пробиотиками, закваски и кефир);
  • отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты
    (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
  • чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
  • натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
  • морскую
    капусту;
  • очищенную воду
    (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
  • постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.

Средства народной медицины при лечении дерматита

  • эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
  • лимонный
    сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень
    с листьями петрушки огородной, лаванда,
    крапива глухая, трава
    цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
  • настой листьев ежевики;
  • отвар дубовой коры с медом;
  • натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать
    на несколько часов к местам проявления дерматита);
  • масло из герани;
  • отвар барвинка;
  • чай из мелиссы;
  • настой софоры японской;
  • настой цветков василька;
  • компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
  • сок одуванчика в отваре;
  • сок корня сельдерея;
  • мазь из корня солодки и сливочного масла.

Опасные и вредные продукты при дерматите

К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь.
Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна,
а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную
слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить
из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры,
сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием
сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости).
При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды
рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты,
шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые,
орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить
количество картофеля,
кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

Питание при других заболеваниях:

Источник