Можно сладкое при дерматите

Можно сладкое при дерматите thumbnail

Содержание:

  • Симптомы дерматита
  • Чего нельзя есть при дерматите?
  • Что можно есть
  • Диета при дерматите у детей

Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение. Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.

Симптомы дерматита

Дерматит начинается с острой формы, при отсутствии лечения переходит в хроническую. Для некоторых видов характерны сложности с лечением, иногда наблюдаются сезонные обострения, регрессы сменяются рецидивами. Дерматиты сопровождаются характерными симптомами, в большинстве случаев они не зависят от причин:

  • Зуд. Возникает по причине раздражения нервных окончаний при воспалении кожного покрова, интенсивность зависит от степени раздражения. При атопическом дерматите наблюдается несоответствие зуда и высыпаний – сильный зуд, слабая сыпь. При контактном дерматите зуд зависит от степени повреждения кожи, локализуется в местах действия раздражителя.
  • Покраснения. Чрезмерное наполнение кровью капилляров эпидермиса, причиной которого является воспаление. В острой форме наблюдается покраснение с припухлостями и неярко выраженными краями. В хронической форме границы покраснений чётко очерчены, при надавливании кожа в этом месте ненадолго бледнеет. Не следует путать обычное покраснение с кровоизлиянием под кожу – геморрагией. Она рассматривается как отдельное дерматологическое заболевание – геморрагический диатез.
  • Высыпания. Природа и локализация сыпи зависят от вида дерматита. Чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачной или полупрозрачной жидкостью внутри, возникающие на подвижных частях тела, в местах сгибов конечностей, на волосистой части головы, в области паха.
  • Мокнутие. Дерматит в острой форме сопровождается экссудацией, она возникает, когда вскрывается сыпь. В хронической форме мокрые участки покрываются коркой, наблюдается утолщение кожи, возникают трещины и расчёсы.
  • Шелушение. Этот процесс возникает из-за чрезмерной сухости кожи. Причина – неправильный уход, неподходящая косметика, несоблюдение правил гигиены, нарушение работы сальных желез, вызванное аллергией или воспалением.

Дополнительные симптомы бывают разными, они характерны для конкретных видов дерматита и имеют значение только при диагностике. Чтобы установить диагноз, дерматолог проводит осмотр, опрашивает пациента, назначает лабораторные исследования, функциональные пробы. В некоторых случаях требуется консультация других врачей – иммунолога, невролога, гастроэнтеролога.

Причину дерматита не всегда удаётся установить. Это может быть генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, нервные стрессы, хронические заболевания или неправильное питание, которое без особых усилий можно корректировать. Диета при дерматите – это отсутствие в рационе продуктов, содержащих аллергены. Среди них консервы и копчёности, мёд, какао, цитрусовые, ягоды, орехи и специи. Спустя некоторое время пациент должен перейти на лечебное питание, которое начинается с голодания. В течение одного-двух дней можно пить только воду и слабый чай без сахара. Потом в рацион следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, молоко, рыбу, нежирное мясо.

Голодание с последующим расширением меню позволяет установить, какой продукт является аллергеном, что особенно важно при атопическом дерматите. Если после введения в рацион очередного продукта у пациента появляются симптомы дерматита, этот продукт навсегда исключается из меню. В большинстве случаев его удаётся заменить безопасными для здоровья аналогами.

Чтобы пища при дерматите легко усваивалась, она должна быть приготовлена на пару или в духовке. Придётся отказаться от жареных блюд, колбасы, консервов, полуфабрикатов, магазинных соков, сладостей. Главная задача при лечении – очистить организм от токсинов и аллергенов, перейти на питание с минимумом раздражителей – консервантов, ароматизаторов, красителей и др.

Чего нельзя есть при дерматите?

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

Читайте также:  Как влияет солнце на атопический дерматит

Что можно есть

Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употреблять следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
  • Чёрный хлеб.
  • Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
  • Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
  • Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
  • Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
  • Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
  • Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
  • Растительное масло – не больше 30 г в день.
  • Травяные чаи.

питание при дерматите

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Можно сладкое при дерматите

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Читайте также:  дерматит у детей ног

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Источник

Автор Виталий Колчанский На чтение 7 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано 03.06.2018

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Читайте также:  Атопический дерматит врач комаровский

Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Источник