Нитраты для кожи лица

Нитраты для кожи лица thumbnail

Нитраты в зелени
Нитраты для многих давно уже стали навязчивой идеей. Мысль о них неотвязно преследует в супермаркетах и на рынках, омрачает восторг от вида аппетитных плодов и портит аппетит. Оправданы ли эти страхи и можно ли сделать максимально безопасным то, что очень хочется?

Подрывная деятельность нитратов

Как хочется верить в пользу каждого съеденного овоща, фрукта и пучка зелени. И как обидно, что эта вера напрочь подорвана страшилками об изобилии нитратов во всем, что растет в современном мире и об их пагубном влиянии на все живое. К сожалению, эти страхи – не просто домыслы. Они основаны на данных официальной медицины о том, что соли азотной кислоты, которыми являются нитраты и их производные, нитриты, имеют свойство накапливаться в продуктах и воде. Главное для этого условие – высокое содержание азотных удобрений в почве.

Реакция человеческого организма на эти вещества зависит от их концентрации. Установлено, что у взрослого человека доза от 1 до 4 граммов способна вызвать острое отравление, а 8–14 граммов могут убить. Детям, разумеется, достаточно меньших доз, чтобы оказаться, как минимум, на больничной койке – достаточно выпить концентрированный свежевыжатый сок, съесть плод или пюре из него. Впрочем, такие отравления случаются не только от продуктов растительного, но и животного происхождения, а также от насыщенной нитратами воды.

В небольших концентрациях соли азотной кислоты постепенно выводятся из организма, но их частое употребление создает условия для метгемоглобинемии – образования особого гемоглобина, который неспособен снабжать клетки кислородом. Это сильно ухудшает состав крови, а вместе с ним и общее самочувствие. Появляются все признаки анемии: слабость, снижение мозговой активности и памяти, сбои иммунитета.

Нитриты, образовавшиеся из нитратов, нарушают процесс усвоения многих важных витаминов и микроэлементов, в том числе йода, что приводит к патологиям щитовидки. Кроме этого, их накопление угнетает нервную и сердечно-сосудистую системы, может привести к раку желудка, вызвать аномалии внутриутробного развития плода у беременных. Мамам грудничков нужно помнить, что вредные вещества легко попадают в грудное молоко. Между тем, малыши в возрасте до года в этом плане особенно уязвимы, так как способность выводить нитраты и их производные в этом возрасте еще не сформирована.

Черешки и корешки – кладезь опасных солей

Полностью оградить себя от нитратов при всем желании нереально. Изначально они есть во всех плодоовощных культурах, даже в тех, что выращены на собственном участке, ведь азот содержится в почве и является одним из главных элементов питания для растений. Но если в нормальных условиях концентрация солей азота в плодах безопасна для человека, то там, где садовод стремится получить урожай побогаче и, главное, побыстрее, могут начаться проблемы. Ведь именно для ускорения роста используют азотные удобрения, и если с такой подкормкой переборщить, ничего полезного не вырастет. К сожалению, этим грешат многие сельхозпроизводители, особенно тепличные хозяйства. Да и фермерская продукция в наше время не гарантирует безопасности.

нитраты в бахчевыхСреди самых востребованных овощей и фруктов есть рекордсмены по накоплению нитратов. На первой позиции сосредоточились такие корнеплоды, как свекла и редис, наши любимые бахчевые – арбуз и дыня, а также столовая зелень – петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук и примкнувшая к ним пекинская капуста. Представители этой группы могут содержать до 4 000 мг солей азотной кислоты в каждом своем килограмме. Немного уступают им белокачанная и цветная капуста, тыква и кабачки, корневой сельдерей, редька и брокколи (до 1500 мг/кг). Еще чуть более безопасными – до 700 мг/кг – считаются огурцы и помидоры, фасоль и горох, поздние сорта моркови, картофель, репчатый лук и чеснок, щавель, а также фрукты и ягоды.

Плоды накапливают нитраты неравномерно. Так, например, в корнеплодах концентрация вредных веществ наиболее высока в кожуре, сердцевине, в месте прикрепления к листовой части и ближе к корешку. Зелень содержит их в основном в стеблях, капуста – в кочерыжке, бахчевые и огурцы – в корке и ближе к плодоножке. В большинстве случаев перенасыщением солей азотной кислоты страдают ранние овощи и зелень, которыми мы пытаемся компенсировать весенний авитаминоз.

Как обезопасить себя

Нитраты для кожи лицаЧтобы нейтрализовать врага, его надо распознать. Ничего лучшего, чем нитрат-тестеры для этого пока не придумали. Удовольствие не из дешевых, но те, кто не экономит на здоровье, предпочитают брать с собой такую вещицу каждый раз, отправляясь на рынок или в супермаркет. Это возможность прямо на месте определить пригодность продукта в пищу. Чуть менее затратный вариант – тест-полоски. Но применить их можно только дома, когда покупка уже совершена.

Определить количество нитратов на глаз, конечно, нереально, но при отсутствии тестера можно ориентироваться на такие внешние признаки, как, например, идеальный цвет и безупречная форма плодов, или не в меру яркая окраска столовой зелени, особенно при наличии очень длинных стеблей. Свидетельство избытка нитратов в помидорах – жесткая сердцевина и перегородки желтого цвета. Огурцы же в таком случае быстро желтеют и дрябнут, а морковь и другие корнеплоды имеют обычно слишком большие размеры и бледный окрас, либо светлый стержень в центре.

Арбузы и дыни, на долю которых приходится множество отравлений, сигнализируют об избытке азотных удобрений невызревшими семенами и недостатком характерного сладкого вкуса, несмотря на то, что мякоть имеет яркий цвет. Если кусочек такой мякоти погрузить в воду, получится окрашенная жидкость, в то время как в случае с «чистым» арбузом вода просто помутнеет. Впрочем, отсутствие яркого вкуса при всех признаках зрелости демонстрируют и другие перекормленные фрукты и ягоды.

Читайте также:  Питательный крем для кожи лица и тела eveline cosmetics extra soft

Если овощ или фрукт вызывает подозрение, его лучше не есть совсем, или хотя бы удалить самые вредоносные части. Ранние овощи и зелень, явно выращенные в теплицах, лучше не употреблять в больших количествах, а перед тем, как поставить на стол, желательно вымочить в воде с небольшим количеством уксуса или соды в течение 30 минут или промыть отваром мыльного ореха. Так вместе с нитратами можно уменьшить количество пестицидов, консервантов и прочей вредной «химии». Кстати, после бланширования и любой другой термической обработки содержание нитратов снижается. При этом желательно не накрывать сковороду крышкой.

Корнеплоды и бахчевые нуждаются в тщательной очистке – это не тот случай, когда можно хвалиться до прозрачности тонким срезом кожуры. Удаляем также кончики и верхушки. С капусты нещадно срываем все верхние листья, заодно избавляемся от желания похрустеть кочерыжкой.

Чем дольше хранится овощ, тем он безопаснее. Так, через полгода в картошке, например, концентрация солей азотной кислоты будет в четыре раза ниже, чем в свежевыкопанной, в моркови и капусте – в три раза, а в свекле – в полтора. Свежий – не всегда полезный.

Если опасная доза съедена

Попав в организм, нитраты быстро всасываются из тонкого кишечника прямо в кровь. Этим вызвана тяжесть интоксикаций при передозировке солей азотной кислоты. До появления первых признаков проходит от часа до шести. Обычно это слабость и цианоз, тошнота и рвота, диарея, боль в районе печени, нарушение пульса и снижение давления, в тяжелых случаях человек может впасть в кому, не исключено и самое худшее.

При очевидных симптомах советуют как можно быстрее промыть желудок полутора литрами раствора марганцовки и начать принимать сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, полисорб и т.д. А также как можно больше пить чистой воды. В промежутках между сорбентами принять два-три драже аскорбиновой кислоты, она тормозит разрушительную деятельность солей азотной кислоты в организме. Если улучшения не наступает, а картина отравления дополнилась судорогами, нарушением дыхания и координации, безостановочной рвотой (особенно с кровью), признаками обезвоживания, или если изначально речь идет о ребенке, беременной женщине, пожилом или ослабленном человеке – необходима профессиональная помощь медиков.

Эксперты считают, что до 70% сельхозпродукции выращивается сегодня с применением азотных удобрений. Можно говорить прямо: с неконтролируемым применением. Поэтому лучше сдерживать свои желания при виде свежей клубники или арбузов в разгар зимы. Возможно, облизнуться и уйти будет полезнее, чем принять дозу сомнительных витаминов.

(Visited 44 times, 1 visits today)

Источник

Экология потребления.Нитраты у нас прочно ассоциируются со злом, махинациями, болезнями и мерещатся нам при любом поводе. Существуют достаточно обширные исследования, которые свидетельствуют о связи количества нитратов и развития, например, рака желудка.

Нитраты у нас прочно ассоциируются со злом, махинациями, болезнями и мерещатся нам при любом поводе. Существуют достаточно обширные исследования, которые свидетельствуют о связи количества нитратов и развития, например, рака желудка. Но метаанализ этих исследований все-таки не дает оснований утверждать с уверенностью, что нитраты являются стопроцентно канцерогенными.

Оптимальная современная диета, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Так вот, ученые из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она примерно на 55% превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Парадокс? Нет. Все дело в их количестве и в контексте. От ряда внешних условий зависит дальнейшие изменения нитратов в организме человека.

«Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством», — это утверждение Парацельс. Разберемся в нитратах, ведь у нас из всех вредных веществ в продуктах больше других известны нитраты, а у многих людей есть самая настоящая нитратофобия.

Нитраты и другие соединения азота в природе.

Круговорот азота представляет собой ряд замкнутых взаимосвязанных путей, по которым азот циркулирует в земной биосфере. Рассмотрим сначала процесс разложения органических веществ в почве. Различные микроорганизмы извлекают азот из разлагающихся материалов и переводят его в молекулы, необходимые им для обмена веществ. При этом оставшийся азот высвобождается в виде аммиака (NH3) или ионов аммония (NH4+). Затем другие микроорганизмы связывают этот азот, переводя его обычно в форму нитратов (NO3–). Поступая в растения (и в конечном счете попадая в организмы живых существ), этот азот участвует в образовании биологических молекул. 

Удивительные превращения нитратов в организме

После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова. Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности. Но больше всего связанного азота человек производит в виде минеральных удобрений. Недостаток азота часто сдерживает рост растений, и фермеры для повышения урожайности покупают искусственно связанный азот в виде минеральных удобрений.

Сейчас для сельского хозяйства каждый год производится чуть больше 80 миллионов тонн связанного азота (заметим, что он употребляется не только для выращивания пищевых культур — пригородные лужайки и сады удобряют им же). Суммировав весь вклад человека в круговорот азота, получаем цифру порядка 140 миллионов тонн в год. Примерно столько же азота связывается в природе естественным образом. Таким образом, за сравнительно короткий период времени человек стал оказывать существенное влияние на круговорот азота в природе. Каковы будут последствия? Каждая экосистема способна усвоить определенное количество азота, и в последствия этого в целом благоприятны — растения станут расти быстрее. Однако при насыщении экосистемы азот начнет вымываться в реки и накапливаться в избытке в растениях. Но об этом позже.

Читайте также:  как улучшить кровообращение кожи лица

Общая характеристика нитратного пути в теле человека.

Источники поступления нитритов в желудок изучали на примере обычного рациона питания жителя США. Наибольшее количество пищевых нитратов поступает с ово­щами — более 85 %. Около 25 % нитратов пищи участвуют в круговороте между кишечником и слюной. Примерно 20 % нитратов под действием микрофлоры ро­товой полости восстанавливаются в нитриты, которые составляют примерно 80 % всех нитритов, присутствующих в содержимом желудка. Примерно 20 % нитритов являются компонентами ежедневного рациона.

Они установили, что основная часть содержащихся в съеденных пищевых продуктах нитратов всасывается в пищеварительном тракте в неизменённом виде, поступает в кровь, а из неё – в клетки и ткани организма. Но в течение 6-8 часов всосавшиеся нитраты почти полностью выводятся из организма почками. Оставшаяся же в пищеварительном тракте меньшая часть нитратов, действительно, с помощью обитающих в пищеварительной системе микроорганизмов превращается в нитриты. Но эти нитриты в нежелательные реакции с образованием канцерогенных веществ – нитрозаминов не вступают, как считалось ранее.

Удивительные превращения нитратов в организме

Оксид азота (NO) является одним из самых сильных вазодилятаторов и играет ключевую роль во многих значимых процессах – регуляции сосудистого тонуса, давления, агрегации тромбоцитов, дыхания митохондрий, нервной регуляции и ряда других. Синтез NO осуществляется двумя основными путями – связанным с активностью специального фермента NO-синтазы (NOS) и независимым от активности NO-синтазы способом.

Кроме поступления нитратов с пищей, они также эндогенно образуются в организме при окислении NO. Нормальный уровень нитратов в крови – 20-40 мкМ, а уровень нитритов значительно ниже – 50-1000 нМ. Период полураспада циркулирующих в крови нитратов около 5 часов. Непонятным пока путем нитраты активно поглощаются слюнными железами и их концентрация в слюне в 20 раз выше, чем в крови. В ротовой полости факультативные анаэробные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов используя фермент нитрат-редуктазу. 

Удивительные превращения нитратов в организме

Ротовая полость, нитраты и нитриты.

Значительное количество нитратов, которые всосались в кишечнике, поступает в кровь и выделяется со слюной. При этом процесс выделения идет не только во время еды, но и в остальные часы. Трансформация нитратов, в первую очередь, происходит в полости рта. Среди бактерий, населяющих полость рта, отмечены виды, способные восстанавливать соли азотной кислоты сначала до нитрита, а затем до катиона аммония, через образование ряда промежуточных продуктов. То есть в ротовой полости присутствуют микроорганизмы, продуцирующие ферменты нитратредуктазу и нитритредуктазу. 

Основным продуцентом нитратредуктазы в ротовой полости являются бактерии рода Veillonella spp. Представители этого рода анаэробных бактерий утилизируют молочную и другие органические кислоты, образуемые стрептококками, лактобациллами, дрожжами и актиномицетами, противодействуют смещению pH в кислую сторону за счет молочнокислого брожения. То есть выявление в полости рта вейлонелл – прогностически хороший признак. Возможно, что при риске возникновения кариеса активность нитратредуктазы снижается. Таким образом, нитратные бактерии помогают нам 

Изучая судьбу нитратов в человеческом теле, английские биохимики обнаружили, что до четверти всех съеденных нитратов с кровью возвращаются в клетки ротовой полости и выделяются в слюну. Здесь они превращаются в нитриты и со слюной попадают в пищеварительный тракт. Примерно 20 % нитратов под действием микрофлоры ро­товой полости восстанавливаются в нитриты, которые составляют примерно 80 % всех нитритов, присутствующих в содержимом желудка.

Удивительно, но, использование средства полоскания для рта «Корсодил», обладающего мощными антисептическими свойствами (содержит хлоргексидин в концентрации 0,2%), способствует повышению давлению в течение нескольких часов (на 2-3,5 единицы). Это было установлено в ходе эксперимента с участием 19 здоровых добровольцев (два раза в день использовали средство). Ежедневная гибель этих маленьких бактерий — катастрофа, ведь повышение давления влияет на смертность от сердечных недугов и инсульта. Так что избыточная гигиена полости рта может нарушить обмен нитратов.

Желудок, нитриты, оксид азота и нитрозамины.

В желудке могут происходить два разных процесса, связанных с нитратами и нитритами. Направленность этих процессов зависит от кислотности желудка. Рассмотрим оба варианта.

Нормальная (достаточная) кислотность желудка взрослого человека. 

При таких значениях кислотности нет роста бактерий, расщепляющих нитраты, т.е. желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий. Кислая среда работает по другому: часть нитрита в слюне превращается в NO в кислой среде желудка, а часть всасывается в кровь. При определенных условиях этот нитрит превращается в NO или другие биоактивные окислы азота. 

 
Метаболизм нитритов в желудке в зависимости от кислотности желудочного сока. Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Низкая (физиологически) кислотность желудка. 

Бывает в норме у детей и при болезнях желудка у взрослых. Сразу после рождения ребенка кислотность желудочного сока почти нейтральна и составляет примерно 6,0, после чего в течение 6-12 часов снижается до 1-2 единиц рН. Однако к концу первой недели жизни рН вновь повышается до 5,0-6,0 и сохраняется на высоком уровне продолжительное время, постепенно снижаясь до величины рН 3,0-4,0 к концу первого года жизни. В возрасте 4-7 лет показатель общей кислотности не превышает 40 ммоль/л, величина рН в среднем составляет 2,5, в дальнейшем она снижается до величины взрослых 1,5-2,0. При низкой кислотности в желудке нитриты не разрушаются, а всасываются в кровь в достаточно больших количествах.

Читайте также:  высыпания и зуд на коже лица

В 1970 г. в Чили было установлено, что наибольшая частота рака желудка отмечена в районах с высоким содержанием нитратов в воде и почве . Аналогичные данные получены в Японии, где высокая заболеваемость раком желудка связывалась с мутагенным действием нитратов, добавляемых в пищевые продукты. Нитраты в полости желудка легко превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с аминами, образуют нитросоединения. Даже малые количества этих веществ оказывают сильное канцерогенное действие на экспериментальных животных. 

Но не спешите во всем обвинять нитраты! Ключ к пониманию – это нормальная кислотность желудка! Образование нитросоединений заметно облегчается при повышении рН (снижение кислотности) желудочного содержимого. Соотношение нитриты/нитраты при рН свыше 5,0 примерно в 20 раз больше, чем при рН ниже 5,0. Повышение содержания нитритов в желудочном соке при ощелачивании среды происходит, по-видимому, вследствие развития в желудке нитритпродуцирующих бактерий ; если при исследовании in vitro добавить такие бактерии к желудочному соку здоровых лиц, то количество нитросоединений в соке значительно возрастет. Образование нитритов и, следовательно, нитрозоаминов тормозится витамином С и охлаждением пищи.

Проводились сравнительные измере­ния содержания N-нитрозосодержащих веществ у здоровых людей и пациентов с заболеваниями желудка. При увеличении рН желудка от 1 до 7 происходило уве­личение содержания N-нитрозосоединений. Наивысший уровень этих потенциаль­ных канцерогенов определялся у больных с карциномой желудка, со злокачествен­ной анемией, а также после частичной гастрэктомии. Теория, согласно которой нитрозоамины являются канцерогенами, объясняет факт существования районов с высоким риском заболевания раком желудка. По этой теории для возникновения рака желудка необходимы: пищевые источники нитратов, механизмы их восста­новления в нитриты, пищевые источники аминов, а также блокирование или от­сутствие антагонистов этих мутагенов.

Кроме того, оксид азота в желудке играет важную защитную роль. Мы уже выяснили, что в кислой среде желудка нитрит теряет один атом кислорода, превращаясь в более активное соединение — оксид азота, который крайне токсичен для многих бактерий. У ученых возник вполне логичный для данной ситуации вопрос: не используются ли нитраты для борьбы с микробами? Ведь нитрит, попавший вместе со слюной в кислую среду желудка, может превращаться в оксид азота и уничтожать микробы, часто присутствующие в пище.
 

Эксперименты подтвердили догадку ученых: подкисленная слюна действительно убивает кишечную палочку. Единственное, что было непонятным в этом эксперименте: как из нитрата во рту получается нитрит? Оказалось, что эти превращения одного вещества в другое выполняют бактерии, живущие на задней части языка, ближе к глотке. То есть, они в определенной степени защищают нас от многих инфекционных желудочных заболеваний.

Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка. 

Выведение почками.

Избыток нитратов легко выводится почками. Это свыше 80% от поступившего его количества.

Удивительные превращения нитратов в организме

Заключение.

Многие овощи содержат высокие уровни нитратов, которые могут превращаться в нитриты. Это количество значительно больше, чем содержание нитритов в мясе. Например, из порции шпината в 125 грамм может выработаться 881 мг нитратов! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов — 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия.  В разных странах представления о допустимой дозе нитратов в рационе отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США — 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг. 

По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является в значительной степени надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г). Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления со средней продолжительностью жизни людей.

Нитрит натрия – необходимое вещество в организме человека, защищающее от бактериальных инфекций. Нитриты вырабатываются организмом человека самостоятельно, а также поступают с пищевыми продуктами. Нитрит натрия обладает сосудорасширяющими, бронхолитическими свойствами, снимает спазмы. Препараты нитрита натрия применяются при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга. Нитрит натрия используется в качестве антидота при отравлении цианидами. 

Нитраты

Нитриты

Нитрозамины

Внешний источник

Овощи, фрукты, вода, добавки

Консервант в мясных и рыбных продуктах

Химическая промышленность, курение, переработанное красное мясо

Внутренний источник

Сам организм синтезирует до 25% от общего количества нитратов

Бактерии слюны (из нитратов), при сниженной кислотности – бактерии желудка.

Избыток нитратов при недостатке антиоксидантов в кислой среде желудка

Химическая активность в теле

Достаточно инертны, избыток легко выводится с мочой

В 30 раз активнее нитратов, могут окислять гемоглобин

Крайне опасные даже в малых дозах, канцерогенные соединения

Польза

Источник оксида азота, важного вещества

В кислой среде желудка превращается в оксид азота. При низкой кислотности и без АО превращается в нитрозамины.

Отсутствует

Для кого особенно опасен избыток

Для беременных, кормящих и детей до 2 лет.

Опасны в продуктах с низким количеством антиоксидантов

Опасны для всех всегда

Источник