Перловка при атопическом дерматите

Перловка при атопическом дерматите thumbnail

Диета при атопическом дерматите очень важна. Растить ребенка — большая ответственность, которая заключается не только в постоянном наблюдении за подрастающими детьми, но и в соблюдении режима собственного питания. И если у некоторых матерей проблемы проходят сами собой, не успев причинить много трудностей, то остальным нужен усиленный контроль за употреблением некоторых продуктов. То есть прежде всего важна гипоаллергенная диета.

Пищевые продукты как причина дерматита

Основные правила питания

Если у ребенка диагностирован атопический дерматит, диета должна основываться на следующих принципах:

  1. Отказ от сладкого, который нужно соблюдать как матери, так и детям.
  2. Обязательное употребление таких важных продуктов, как мясо, молочные продукты (если ранее не наблюдалось лактазной недостаточности), овощи.
  3. Рекомендуется вести дневник приемов пищи, чтобы было проще увидеть те продукты, от которых у ребенка появляются шелушения на коже.

Исключение сладостей из рациона

Причиной отказа взрослых от сладкого служит то, что излишки сахара переходят в кровь, что негативно сказывается на грудном молоке и часто приводит к развитию дисбактериоза.

Чаще всего следование этим советам приводит к решению проблемы. Но не стоит забывать, что лучше всего обратиться за помощью квалифицированного специалиста, а не заниматься самолечением. При атопическом дерматите у детей в отдельных случаях врачи назначают дополнительные препараты, которые помогают быстрее поправиться.

Многие мамы задаются вопросом о том, стоит ли придерживаться диеты и ограничивать себя в любимых продуктах, если можно кормить грудничка детскими смесями, употребление которых чаще всего ведет к исчезновению аллергической реакции. Ответ прост: в первое время переход на такое питание может привести к положительным результатам, но долго этим методом пользоваться нельзя. После 6-го месяца маме придется вводить дополнительные продукты, что, возможно, повлечет за собой еще более резкую аллергическую реакцию, чем если бы малыш привыкал к их составляющим через материнское молоко.

Овощные пюре при атопическом дерматите

Поэтому, если детям поставлен диагноз «атопический дерматит», диета для мам обязательна.

Виды гипоаллергенных диет

В зависимости того, склонен ли младенец к аллергическим реакциям, диеты при атопическом дерматите бывают специфическими и неспецифическими.

Аллергия у ребенка

Если у ребенка аллергия проявляется в легком виде, то матери назначают ограничения в питании, носящие название неспецифической диеты, которая заключается в полном прекращении употребления высокоаллергенной пищи и той, которая сама по себе может не вызывать раздражения, но влияет на выработку веществ, что способствуют его внешним проявлениям.

Гипоаллергенная диета запрещает употреблять:

  • жирные молочные продукты;
  • продукты морского происхождения (красная и черная икра, жирные сорта рыбы);
  • грибы;
  • какао и продукты, содержащие его;
  • орехи и семечки;
  • приправы и пряности;
  • клубнику и малину;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и все цитрусовые;
  • копчености, соления, маринады и консервы.

Сильные аллергены

Конечно же, стоит знать, что пищу, содержащую усилители вкуса, красители и консерванты, не рекомендуется делать частью своего рациона, но во время кормления ребенка на них накладывается особое строжайшее табу.

Стоит сократить употребление пшеничных изделий, в том числе круп и муки, а также жирного мяса и бульонов из него, ярко-оранжевых (красных) овощей, ягод и фруктов.

Итак, что можно есть при данном заболевании? Питание должно состоять из:

  • масла сливочного;
  • овсяной, гречневой, кукурузной круп, риса и перловки;
  • белокочанной и цветной капусты, брокколи, картошки, патиссонов и кабачков;
  • субпродуктов;
  • сортов мяса низкой жирности;
  • растительных масел (кроме арахисового);
  • хлебцев;
  • нежирных видов рыбы.

С осторожностью стоит относиться к водопроводной воде.

Водопроводная вода - источник риска

Специфический режим питания, то есть гипоаллергенная диета, назначается тогда, когда аллергия проявляется в тяжелом или среднетяжелом виде. Эта ротационная диета базируется на отказе от тех продуктов, которые вызывают внешние проявления аллергической реакции, и от тех, на которые непосредственно у ребенка имеется негативная реакция. Для определения конкретного продукта поможет таблица или ведение пищевого дневника. В них нужно ежедневно отмечать то, что вы съели, а также фиксировать состояние кожи ребенка. Делать это необходимо по часам.

Варианты меню

Если брать во внимание все рекомендации, то можно составить примерный рацион, который не принесет вреда при любой предрасположенности к аллергии.

Соблюдение диеты

Вариант 1:

  • завтрак: мятный чай, овсяная каша;
  • обед: напиток из сушеных фруктов, любая разрешенная крупа с паровыми котлетами, нежирный мясной бульон или суп, приготовленный на нем;
  • ужин: зеленый чай, овощное рагу.

Вариант 2:

  • завтрак: напиток из яблок, политый нежирной сметаной творог;
  • обед: слабо заваренный зеленый чай, тушеное мясо с гарниром, суп на нежирном бульоне;
  • ужин: салат из разрешенных овощей, мятный чай, рыба на пару.
Читайте также:  Крема для лица с дерматитом

Вариант 3:

  • завтрак: слабо заваренный зеленый чай, творог с зеленью на подсушенном цельнозерновом хлебце;
  • обед: кисель из овсянки, любая зелень, любая разрешенная крупа с небольшим количеством нежирного мяса, суп-пюре из кабачков;
  • ужин: салат из разрешенных овощей, котлеты из рыбы на пару, чай из ромашки.

Разнообразие питания при атопическом дерматите

Не стоит считать строгий режим питания приговором. Существует разнообразие рецептов, которые помогут вам не только получить витамины для выздоровления и избавиться от проявлений аллергии, но и насладиться вкусом.

Диета при атопическом дерматите

Сильно облегчает приготовление нужной пищи наличие в кухонном инвентаре пароварки. Ниже приведены несколько рецептов для нее, которые включает диета при атопическом дерматите.

В пароварке можно приготовить полноценный ужин. Для этого понадобятся:

  • пара кусочков нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 50 г картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 100 г цветной капусты.

Нужно в пароварку залить воду. Затем следует крупно порезать и посолить картофель, положить в нижний отсек прибора капусту, а кусочки моркови поместить в верхний. Сверху выложить мясо. Солим по вкусу и готовим 60 минут на максимальной температуре. Можно подавать со сметаной низкой жирности.

В пароварке также можно приготовить кашу из кукурузы. Для этого нужно промыть крупу, поместить ее в рисовую чашу, залить водой (соотношение воды к крупе должно быть 1:4). Готовится она 25 минут, затем в нее добавляется небольшое количество растительного масла, и она томится еще 5 минут.

Можно приготовить рыбу или телятину. Для первого варианта понадобятся:

  • филе рыбы нежирного сорта;
  • листья салата или капусты;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Рыбу посолить и поместить в пароварку на листья капусты или салата, посыпать ее укропом и положить поверх всего лавровый лист. Готовить четверть часа на максимальной температуре.

Для второго варианта нужно взять:

  • 1,5 кг телятины;
  • морковь;
  • оливки;
  • соль по вкусу.

Снять с мяса пленку, нашпиговать порезанной морковью и кусочками оливок, туго перетянуть ниткой, обернуть в фольгу и на максимальной температуре готовить приблизительно полтора часа в зависимости от размера куска мяса, периодически проверяя готовность. Овощи или крупы могут послужить гарниром.

Стоит обратить внимание на то, что во время соблюдения режима питания очень важно выводить вредные вещества из организма, для этого за день рекомендуется употреблять не меньше 1,5 л чистой воды.

Перед началом лечения лучше обратиться к врачу. Он посоветует вам оптимальный состав меню и назначит нужное медикаментозное лечение.

Источник

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Читайте также:  дерматит контактный от кольца

Примерное меню — таблица

При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Читайте также:  Артрит и атопический дерматит у

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Источник