Пищевая аллергия атопический дерматит у детей

Пищевая аллергия атопический дерматит у детей thumbnail

Диагностика

Скажите, кто из вас может устоять перед крошечным малышом,  младенцем 2-3 месяцев или чуть постарше? Уверена, что немногие.  Ямочки на щечках, огромные глаза, крохотные пальчики на ручках-ножках, гладенькая кожа…

И как же расстраиваются родители, когда видят, что кожа внезапно становится совсем не гладкой и приятной на ощупь, а вдруг начинает краснеть, сохнуть, покрываться корочкой в отдельных местах.

Иногда это одно или несколько небольших пятен-очагов, иной раз сыпь покрывает почти  всю поверхность кожи . Малыш становится капризным, чешется, беспокойно спит.

Как правило, первыми бьют тревогу бабушки. Купание в череде и ромашке, травяные кремы известных детских брендов, строгая диета для мамы на гречке и воде – все без результата! И тогда семья отправляется к врачу. Чаще всего это педиатр. Как правило, он строго изрекает «Аллергия!», еще больше ужесточает диету маме, назначает ребенку сорбенты и пробиотики для кишечника, антигистаминные капли или сиропы, объясняя это тем, что причина аллергии – в кишечнике, и надо подождать, пока кишечник «очистится от аллергенов». А если с кожей, несмотря на все «лечение», ничего не происходит, то делается вывод: «Это что-то с иммунитетом, идите к иммунологу!»

Не хочу сейчас никого обидеть, но именно с таким анамнезом ко мне приходит большинство детей, которым «не помогло».

Родители вопросительно или  с надеждой  смотрят на меня, пока я провожу осмотр и собираю анамнез, желая только одного – получить в конце концов  «волшебную таблетку для иммунитета».

Я уже предвижу этот вопрос, глубоко вздыхаю и произношу: «У вашего малыша нет пищевой аллергии».

Как правило, это вызывает глубокое удивление и даже возмущение: «Как это – нет аллергии? И с иммунитетом все в порядке?» «И диета не нужна?» «И больше не нужно ничего пить?» «Как это – не нужно больше ничего для кишечника?»  Некоторые обижаются, думая, что я просто не хочу с ними возиться, потому что не помогло предыдущее лечение и диета. Некоторые требуют «анализов на аллергию», или «на лактозу», «на глютен»  чтобы исключить эти продукты из маминого рациона и еще больше обеднить ее рацион или рацион малыша, если он уже начал получать прикорм.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же

Итак, постараюсь объяснить.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же. 

Как проявляется пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Поскольку это острая реакция ВСЕГО организма на ПОВТОРНОЕ введение аллергена, то тело малыша старается всеми путями избавиться от вредного для себя продукта. И опаснее всего для тела не сухость кожи и сыпь (не характерныя чаще для аллергии!), а продукты аллергической реакции(гистамин и серотонин), способные в большом количестве вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому организм сразу реагирует на введение аллергена…рвотой и поносом. Особенно если это происходит после введения в рацион ребенка коровьего молока или смеси на основе молока. Как правило, употребление молока матерью не приводит к проявлениям пищевой аллергии у ребенка.

А что же с высыпаниями?

Всего в 10% случаев, то есть у каждого 10-го ребенка с явлениями  сухой кожи и высыпаниями можно обнаружить пищевую аллергию.

А что же в остальных случаях?

В остальных случаях это болезнь кожи. Генодерматозы (заболевания кожи, передающиеся по наследству), псориаз, мастоцитоз – болезни, сопровождающиеся нарушением некоторых белков в коже. Чаще это белок филлагрин. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов (жирных соединений, удерживающих воду). Уязвимая кожа реагирует воспалением и сухостью чаще на какой-то внешний контактный раздражитель – сухой воздух, контакт с определенными видами тканей, жесткую воду. Также причиной может быть табачный дым, микро-клещи и домашняя пыль.

Что же делать с такой кожей?

Лечить, всячески помогать, но только – наружно. Мы не можем заставить кожу вырабатывать нужный белок, но можем сымитировать его наличие, применяя защитные кремы-эмоленты, сохраняющие и поддержвающие липидный слой. В аптеках продаются целые лечебные серии для атопичной и сухой кожи. Во время обострения воспалительного процесса на коже используют топические стероиды коротким курсом.

Читайте также:  лечение дерматита в россии

Есть и негормональные средства для устойчивых, и не поддающихся лечению стероидами форм.  Это препараты пимекролимуса, подавляющие воспаление кожи. Но не стоит использовать их как альтернативу «страшным гормональным мазям», у них тоже есть побочные эффекты. Выбор в пользу того или иного препарата делает только врач.

А что же делать, если у ребенка истинная пищевая аллергия?

Во-первых, этот факт устанавливается в том случае, если  после употребления определенного вида продукта возникают высыпания по типу крапивницы, либо отек горла. Но иногда сыпи и отека не видно (отекат горло изнутри), тогда такими признаками является необычный кашель со срыгиванием, отек языка.

Как подтвердить пищевую аллергию?

Можно сдать анализы. Но не пресловутые «генетические анализы на лактозу» и не на «антитела к глютену», а пищевые панели, методом молекулярной диагностики (или ImmunoCAP). Во всем мире золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни врач, ни пациент не знают – какой аллерген капают в разведенном виде под язык пациенту. Так достигается достоверность. Но, увы, не слышала, чтобы ее проводил хоть какой-то аллергоцентр в Украине.

Какие препараты нужно иметь в домашней аптечке для оказания помощи ребенку с отеком Квинке или анафилактическим шоком на пищевые продукты? Эпипен юниор (если ребенок весит до 30 кг) и Эпипен 9если ребенок более 30 кг) в шприц-ручке. Тогда дозировать препарат не нужно, достаточно просто уколоть его в момент, когда вы заметили острую аллергическую реакцию. Это просто и эффективно.

Бравистова Наталья Александровна

детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Читайте также:  бад при атопическом дерматите

Пищевая аллергия атопический дерматит у детей

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевая аллергия атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.

Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.

Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.

Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.

Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.

Среди аллергенов особенно выделяют 

  • пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
  • аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.

К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.   

Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?

Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь». 

В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи. 

Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.

Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
  • средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
  • верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.

Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.

Читайте также:  Атопический дерматит и купание

Нарушение барьерной функции и сухость кожи

Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.

Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.

Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.

Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.

Другие механизмы развития атопического дерматита

Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.

Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.

Некоторые симптомы атопического дерматитасамиподдерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.

Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует. 

Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. 

Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка. 

Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.

В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:

  • коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
  • шоколад (21,3%);
  • апельсины и цитрусовые (16,3%);
  • куриное яйцо (13,8%);
  • клубника (8,8%);
  • рыба (7,5%);
  • хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).

Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.

Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и  индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. — 2015

Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». — 2018

Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. — 2017

Источник