Пищевая аллергия и атопический дерматит

Пищевая аллергия и атопический дерматит thumbnail

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 3 мин.

Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии

атопический дерматит

Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.

Механизм формирования пищевой аллергии

Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.

Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.

Процесс возникновения атопического дерматита

Процесс возникновения атопического дерматитаДерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.

У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.

Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?

Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?

Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.

Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:

ПризнакАтопический дерматитПищевая аллергия
Изменения кожных покрововВысыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушитсяВысыпания исчезают, не оставляя следов
Общее самочувствиеСнижение работоспособности, усталостьСлабое недомогание
ЗудНестерпимый, ночью мешает спатьНезначительный
Слизистые оболочкиКрасные с наличием воспаленияПокрасневшие, но воспаления нет

Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.

Проблема диагностики

Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.

Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест. Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель. В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.

Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.

Читайте также:  аутоиммунный дерматит у собаки

Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.

Выводы

Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни. Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии. А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.

Источник

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта.

В последние годы все чаще и чаще приходится слышать слово «аллергия». Это происходит потому, что число людей, страдающих ею продолжает увеличиваться год от года так быстро и неуклонно, что некоторые специалисты говорят об аллергии как эпидемии 21 века. Для того, чтобы представить масштаб этой эпидемии, достаточно осмыслить такой факт: аллергические заболевания у детей составляют около трети всех болезней детского возраста и по распространенности находятся на втором месте после кариеса зубов. Естественно, в связи с проблемой аллергии в первую очередь возникают следующие вопросы:

  • Как вылечить больного с аллергией?
  • Как не допустить ее развития?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, необходимо знать, что аллергия — это защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими вредоносными факторами. Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система «срабатывает» в ответ на безвредные вещества, повседневно окружающие человека. Иными словами, организм больного аллергией отличается от “неаллергика” тем, что «защищается» воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества, преимущественно белковой природы, в такой ситуации называют аллергенами, и они являются причиной развития аллергического заболевания. Ими могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, то есть – практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц внедряются в организм различными путями, а именно — через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астму), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергические дерматиты). Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей неправильно называют «диатезом». От этого заболевания страдает от 5 до 10% населения, но наиболее часто атопический дерматит встречается у детей. Начинается он, как правило, на первом году, чаще в первые месяцы жизни ребенка. Практически всегда эта болезнь тяжело переносится не только пациентом, но и его домочадцами, так как она проявляется выраженной краснотой, сухостью, зудом кожи, часто просто нестерпимым. При этом нарушается сон, человек становится раздражительным, у старших детей и взрослых нередко затрудняется общение с окружающими людьми. Самое неприятное, что болезнь может продолжаться длительно, иногда, преследуя человека всю жизнь. Поэтому атопический дерматит считается хроническим заболеванием. Естественно, что для того, чтобы помочь таким больным, было предложено множество способов, часть из которых действительно эффективна, часть – бесполезна и только занимает время и вводит пациента в лишние расходы на лечение, а часть – просто вредна. Лучше всего это иллюстрируется отношением врачей и больных к сочетанию атопического дерматита с пищевой аллергией.

Считается, что наиболее часто в качестве аллергенов, «виновных» в развитии атопического дерматита, выступают различные продукты питания. Действительно, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита, хорошо знает — первая рекомендация врачей касается специальной диеты с ограничением или исключением из употребления многих видов пищи. Самое печальное, что такие диеты, в большинстве случаев, ничем не обоснованны и неэффективны. Безосновательное исключение продуктов питания детям с подозрением на пищевую аллергию – обычная практика, как педиатров широкого профиля, так и кожные и провокационные пробы с пищевыми аллергенами. При этом следует оценивать результаты всех этих исследований, чтобы результат определения аллергена был как можно точнее. Из этого следует, что качество диагностики, и, соответственно, правильность рекомендаций по диете больным атопическим дерматитом выше в тех аллергологических учреждениях, где к решению этого вопроса подходят со всей серьезностью. В нашей клинике мы затратили немало усилий, чтобы добиться получения достоверных результатов лабораторных и клинических исследований. Вы можете спросить – зачем нужна такая точность в диагностике пищевой аллергии? Может быть, достаточно обычного определения иммуноглобулинов Е к аллергенам пищевых продуктов, столь распространенного сейчас во многих учреждениях и лабораториях? Нет, не достаточно. Помните, что выбор питания только «по результатам анализа» – грубая ошибка. Комплексная и точная диагностика пищевой аллергии нужна для того, чтобы дать пациенту обоснованные, специально подобранные именно для него рекомендации по питанию. Особенно важно это для маленьких детей, у которых «шаблонная» диета с исключением многих продуктов может лишить ребенка пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития. Как видите, вопрос диагностики пищевой аллергии чрезвычайно сложен даже для врача общей практики, поэтому во всех случаях, прежде чем решиться на проведение лабораторных исследований (анализов – как мы привыкли говорить), целесообразно посоветоваться со специалистом-аллергологом, чтобы не исключить из питания то, на что, в действительности, аллергии нет. Такая позиция является общепринятой во многих странах, ее утвердили и Американские и Европейские аллергологические общества. В нашей стране такое отношение к диагностике пищевой аллергии и назначению диеты врачами воспринимается довольно пассивно. Однако Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР), ведущие специалисты которой на практике реализуют свои позиции в детском отделении НККЦ аллергологии и иммунологии, делают все возможное, чтобы распространить и утвердить передовые принципы, касающиеся диагностики и диетотерапии при пищевой аллергии у детей.

Читайте также:  Атопического дерматита у детей раннего возраста

Еще одним заблуждением не только пациентов, но, иногда, и врачей, связанным с атопическим дерматитом и пищевой аллергией является мнение о том, что дерматит “сразу пройдет” если выявить «виновный» пищевой аллерген и исключить его из питания. Это далеко не всегда соответствует действительности, поскольку, помимо пищевой аллергии, в развитии дерматита играют роль такие факторы как состояние нервной системы, особенности строения кожи, аллергия к веществам, находящимся в воздухе, микробам и грибкам, населяющим кожу, повышенная чувствительность кожи к различным раздражителям и многие другие. Помочь пациенту выявить устранить эти факторы – также является задачей специалиста-аллерголога и задачей не менее сложной, чем собственно борьба с пищевой аллергией. Следует помнить, что устранение аллергенов в лечении больных атопическим дерматитом и профилактике его обострений является только первым шагом. Поскольку это заболевание является не чем иным, как аллергическим воспалением кожи, лечение больного с использованием наружных противовоспалительных препаратов и средств ухода за кожей является основой терапии и должно обязательно проводиться всем пациентам. На сегодняшний день существует множество безопасных и высокоэффективных наружных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, позволяющих быстро избавить больного от воспаления, то есть от его симптомов: красноты, уплотнения и зуда кожи. Если после такого лечения обеспечить исключение аллергенов, провоцирующих заболевание, а также грамотный уход за кожей с использованием современных увлажняющих и смягчающих средств – можно сделать так, чтобы дерматит исчез, или, в тяжелых случаях болезни, его остаточные проявления не беспокоили пациента (ведь избавить от предрасположенности к аллергии медицина пока не в силах). При этом важно, чтобы у пациента было как можно меньше ограничений, связанных с болезнью. Задачей грамотного аллерголога является снятие неоправданных ограничений, которые ранее устанавливались больным с атопическим дерматитом. Это касается занятий спортом, ограничений питания и многого другого. Важно научить пациента как не спровоцировать обострения болезни, не ограничивая себя в том, что сейчас принято называть «качеством жизни».

Как не допустить развития пищевой аллергии, с которой обычно начинается атопический дерматит? Решая этот вопрос, большинство врачей идет по пути запрета, то есть исключения многих продуктов из питания как беременной и кормящей грудью матери, так и ребенка, однако целесообразность такой профилактики пока не доказана. Например, серьезными исследованиями было установлено, что исключение таких «сильных» аллергенов как куриные яйца, молоко и рыба в последнюю треть беременности не влияет на частоту возникновения и степень тяжести аллергии у родившихся детей. Во всяком случае, на сегодняшний день не рекомендуется исключение каких – либо продуктов из питания беременной, даже если у будущего ребенка велик риск аллергии. Что касается профилактики аллергии уже после рождения ребенка, то существуют обязательные меры, которые можно упомянуть. Нельзя восполнять недостаток или отсутствие грудного молока у матери в родильном доме питательной смесью на основе коровьего молока. Временную нехватку грудного молока, пока оно не появится в нужном количестве, можно дополнять допаиванием водой в течение одного и даже двух-трёх дней, для предупреждения обезвоживания. Не надо бояться что ребенок “похудеет”, так как природа запасает в малыше питательные вещества на 2-3 дня. Если молока у матери нет совсем, ребенка надо вскармливать специальными гидролизованными смесями с индексом ГА, что означает гипоаллергенные, например, НАН-ГА. А что происходит в наших родильных домах? Всех детей, независимо от того, есть ли у них риск аллергии или нет, докармливают в первые дни после рождения обычными молочными смесями, в несколько раз увеличивая риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита. Для предотвращения пищевой аллергии необходимо также как можно дольше сохранять грудное кормление, желательно до достижения ребенком возраста 6-и месяцев. Пока ребенку не исполнился 1 год (а некоторые именитые специалисты Европы и США считают — до 1,5 лет), в его питание не следует вводить яйца, рыбу, морепродукты, цельное коровье и козье молоко, орехи. Такие мероприятия, несмотря на их доказанную эффективность и простоту осуществления, к великому сожалению, слабо внедрены в практику. И поскольку этот вопрос не решается централизованно на уровне государственного здравоохранения, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России разработала согласительный документ специалистов, посвящённый первичной профилактике аллергии у детей, чтобы затем рекомендовать его как основу для разработки соответствующих документов уже органами здравоохранения.

Читайте также:  Можно ли при дерматите колоть ботокс

И, наконец, чрезвычайно важной проблемой является профилактика дыхательной аллергии у больных с атопическим дерматитом, имеющим аллергию к пищевым продуктам. Известно, что большинство пациентов старшего возраста и взрослых с аллергическими болезнями дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма) в детстве страдали атопическим дерматитом. В связи с этим, возникла идея проводить профилактику аллергии дыхательной системы именно у детей с атопическим дерматитом, начиная с раннего возраста. В качестве пробного профилактического средства был выбран антигистаминный препарат цетиризин (мы его знаем под торговым названием Зиртек). Проведя очень серьезные, доказательные исследования в 13 странах мира, ученые выявили, что профилактическое применение Зиртека у детей, имеющих предрасположенность к аллергии, приводит к снижению частоты развития бронхиальной астмы в 2 раза по сравнению с контрольной группой больных атопическим дерматитом, получавших плацебо (ложные таблетки, не содержащие препарата). При этом следует особо подчеркнуть, что риск развития астмы снижался не только в период лечения Зиртеком в течение 1,5 лет, но и в течение последующих 1,5 лет наблюдения. Однако это не означает, что подобным эффектом не обладают другие антигистаминные препараты так называемого “второго” поколения – Кестин, Кларитин, Эриус, Ксизал. Просто исследование проводилось именно с Зиртеком. Главный вывод этих исследований: для профилактики дыхательной аллергии у детей с атопическим дерматитом с “высоким уровнем коэффициента наследования” при первых симптомах – предшественниках респираторной аллергии необходимо решать вопрос о включении антигистаминного препарата в профилактику астмы. Следует соблюдать и такие простые правила, как категорическое исключение курения в помещении, где находится ребенок, по возможности, убрать все предметы, способствующие скоплению пыли, плесени. Это необходимо проделать не потому, что курить “плохо”, а грязное помещение – “ещё хуже”, а потому, что курение как фактор, способствующий усилению симптомов астмы доказан специальными исследованиями, а аллергены домашней пыли и плесневых грибов – первые и главные в возникновении и развитии бронхиальной астмы.

У родителей всегда возникает вопрос – долго ли будет продолжаться пищевая аллергия? У большинства детей пищевая аллергия “проходит”, однако у некоторых детей она сменяется ингаляционной аллергией (та самая пыль и плесень). Если ребенок маленький, то 1 — 2 раза в год целесообразно пересматривать список аллергенных для него продуктов, поскольку с возрастом дети могут не только терять ранее имевшуюся повышенную чувствительность к пище, но и, к сожалению, приобретать аллергию на, ранее нормально переносимые, продукты.

Здесь перечислены только некоторые из проблем, касающихся атопического дерматита и пищевой аллергии, но даже на их примере видно, что все они в большинстве случаев требуют решения высококвалифицированными специалистами, выбирающими тот или ной метод верификации аллергии, то есть выявления как аллергенов, так и их значения в обострениях болезни.

Материал опубликован и защищён авторским правом. Использование возможно только с разрешения правообладателей и с обязательной ссылкой на данную страницу сайта

Источник