Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду thumbnail

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Источник

Питание детей с атопическим дерматитом в детском садуВ развитии проявлений атопического дерматита у детей важную роль играет повышенная чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам, т.е. пищевая аллергия . Поэтому одним из важнейших направлений комплексной реабилитации атопического дерматита мы считаем диетотерапию. Исключение так называемых причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка раннего возраста, существенно улучшает его состояние, прогноз и исход болезни. Своевременно назначенная диета при начальных стадиях атопического дерматита способствует ремиссии заболевания или даже клиническому выздоровлению . Поэтому питание детей с атопическим дерматитом в нашем детском саду существенно отличается от питания здоровых малышей.

По поводу питания при аллергодерматозе в прошлые годы высказывались крайне противоречивые мнения. Только 10 лет назад официальная медицина перестала отвергать значение питания Смена взглядов произошла лишь в последние годы, за это время было проведено много исследовании, подтверждающих такое влияние (33) .

Желудочно-кишечный тракт – часть не только пищеварительной, но и комплексной иммунной системы. Первый пост этой иммунной защиты в тонком кишечнике. Далее в разных слоях стенки кишечника находятся и другие иммунные клетки. В случае нормального функционирования иммунной системы аллергены выделяются и удаляются. При пищевой аллергии эти аллергены и вовлеченные в реакцию клетки могут проникать в региональные лимфатические узлы, в систему кровообращения, в органы дыхания и т.д., где аллергия вступает в контакт с местной иммунной системой и вызывает аллергические реакции , которые проявляются поражением кожи (сыпь, покраснение, зуд, волдыри, отек Квинке), слизистых оболочек (насморк, реже астма), желудочно-кишечными недомоганиями (боли в животе, диарея, вздутие живота).

Читайте также:  Атопический дерматит точки акупунктуры

В нашем детском саду 100% детей с АД имеют пищевую аллергию, поэтому для нас так важна организация диетического питания.

Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду
  Основная цель диетического питания

– уменьшение аллергизации организма путем исключения

 из рациона некоторых продуктов.

 Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

Существует большое количество специальных гипоаллергенных диет, в которых исключаются те или иные продукты, вызывающие аллергические заболевания. Есть облигатные (обязательные) аллергены, т.е. те пищевые продукты, которые обладают наибольшей аллергизирующей активностью, которые не переносят большинство детей  Имеется и список продуктов, которые разрешены в основном всем детям-атопикам.

Разрешенные продукты

Нежирный творог, крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная (исключить: манную, рисовую, пшенную), мясо — нежирная говядина, котлеты паровые, капуста, кабачки, вся зелень, картошка — редко, суп вегетарианский или на слабом мясном бульоне (без моркови и свеклы), хлеб серый, яблоки лучше печеные, черника, рыба морская, пельмени с капустой, творогом, редька зеленая,  кисломолочные продукты (кроме йогурта), сметана — редко, компот из сухофруктов (без изюма), минеральная вода с предварительным удалением газов. 

Запрещенные продукты

Все виды конфет и сладостей (жвачки, чупа-чупсы, кока-колла, йогурт, вафли, гематоген, витамины в драже, кексы, пирожное, мед, сладкая газированная вода, консервированные соки и т. д.); сахар, кофе, какао, шоколад, молоко, цитрусовые; виноград, шиповник, клюква, брусника, облепиха; красная и черная смородина, клубника, земляника; белый хлеб, курица, яйцо, рыба, все виды консервов; копченое, соленое, острое (кетчуп, майонез и т. д.), сосиски, сардельки, мясные пельмени, беляши; свекла, морковь, огурцы, помидоры, грибы.

Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

Но эти диеты не всегда дают положительный эффект, т.к. то, что переносит один ребенок, может абсолютно не переносить другой. Поэтому для каждого подбирается своя индивидуальная диета.

Прежде чем назначить индивидуальную гипоаллергенную диету, врач-педиатр выявляет спектр непереносимых продуктов — пищевых аллергенов у каждого ребенка путем опроса родителей или на основании результатов обследования крови современными методами лабораторной диагностики в Екатеринбургском или Челябинском аллергоцентрах или в стационаре детской больницы г. Озерска. Затем составляется индивидуальный аллерголист, а на его основе общий аллерголист на группу. Ежемесячно с родителями проводится сверка пищевого анамнеза, что позволяет при возможности расширить рацион ребенка.

Большую помощь в диагностике нам оказывает анализ пищевых дневников, которые ведутся на каждого ребенка при обострении болезни. Они так же позволяют выявить причинно-значимые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении. Пищевой дневник ведется не менее 5-7 дней, а один раз в неделю анализируется врачом. В нем отмечаются все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, объема, а также характер и время нежелательных реакций (срыгивание, кожные высыпания и т.д.). При анализе такого дневника можно предположительно установить «виновника» аллергии. После выявления специфических аллергенов полностью исключаются те продукты, которые вызывают аллергию, т.к. для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, поэтому попытки частично оставить запрещенный продукт, результата не дают. Это очень упорно приходится объяснять родителям. Длительность исключения аллергенного продукта составляет не меньше 6-12 месяцев. По истечении этого срока посылаем детей на аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.

Следуя рекомендациям специалистов, нами разработаны нормы продуктов на одного ребенка с атопическим дерматитом в день, где осуществлена замена некоторых аллергенных продуктов на равноценные по колоражу и питательной ценности в соответствии с  СанПиНами и рекомендациями литературы по лечебной детской диететике. Этими нормами мы руководствуемся при составлении меню.

 Пищу для таких детей  готовим по специальной технологии. Исключаются крепкие наваристые мясные бульоны. Крупы и картофель предварительно вымачиваем в холодной воде в течение 3-4  часов, но лучше в домашних условиях, когда есть такая возможность, замачивать в течение  12-18 часов с 2-3 кратной смены воды.

Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

 Используем в питании только фрукты, которые не имеют яркой окраски (зеленые яблоки, бананы, груши, сливы; в летне-осенний период – крыжовник, смородина). Каши готовим на воде из   гречки, овсянки, перловки, т.к. у большинства детей с атопическим дерматитом аллергия на белки коровьего молока и большинство круп.  Вместо сахара дети пьют чай с сорбитом, печенье едят только сухое «Мария» или «Крекер», количество масла сливочного уменьшено до 1/3 нормы, но зато почти в 2 раза увеличено потребление масла растительного. Совсем исключаем из питания детей рыбу, яйцо, из сухофруктов – изюм, урюк, курагу, из овощей – сырую морковь, свеклу, томаты. Для снижения аллергизации и уменьшения сенсибилизации ежедневно после сна даем детям по 50 г. минеральной воды «Ессентуки-4».

Раньше в качестве заменителя коровьего молока мы использовали соевые продукты: «Бона-соя», «Алсой», соевые котлеты, сырники, но после знакомства с материалами исследований, в которых установлено, что в наши дни всё чаще и чаще встречается непереносимость соевого белка, мы от них отказались.Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду

Но максимальные трудности возникают в организации питания детей, которые страдают аллергией к широкому спектру продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, их заменяем другими равноценными пищевыми ингредиентами. Дефицит витаминов приходится возмещать путем их назначения в виде лекарственных препаратов.

Читайте также:  Лечение дерматитов в туле

В целом диетическое питание детей-атопиков – задача сложная. Из-за существования перекрестных реакций к пищевым продуктам и искусственным добавкам подобрать оптимальный пищевой рацион ребенку непросто. Приходится исключать достаточно широкий круг пищевых продуктов, а это затрудняет сохранение суточной потребности по калорийности и соотношению пищевых ингредиентов. Но ежемесячный анализ питания, использование двухнедельного меню, опора на нормы продуктов, позволяет нам своевременно откорректировать его по колоражу и основным ингредиентам, соответствию возрастным и физиологическим потребностям ребенка, сделать его сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Познакомиться с работой других детских садов можно здесь Питание детей с атопическим дерматитом в детском саду.

Источник

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.

Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Читайте также:  Метронидазол при атопическом дерматите
Продукт питанияПищевые и непищевые антигены
Коровье молокоКозье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
КефирПлесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
РыбаМорепродукты, корм для рыб
Куриные яйцаКурятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
ГрибыНекоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
КонинаМясо лося, лошадиная перхоть
КрольчатинаКонина, мех кролика
МорковьПетрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
КлубникаДругие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
ЯблокиДругие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.)Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечкиПодсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
БананыГлютен, пыльца подорожника
ШоколадКока-кола, какао
СвеклаШпинат, сахарная свекла
АвокадоЛавр
КартофельБаклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатыйСпаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
СливаАбрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
БобовыеСоя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:

  • шоколад;
  • маринады;
  • соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • соленья;
  • некоторые сорта рыбы;
  • копчености.

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008

Источник