Пшеница и атопический дерматит

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку

Изделия из пшеничной муки – основа нашего повседневного рациона. Взрослые и дети с удовольствием едят пышный белый хлеб, макароны с различными соусами, пробуют сладкие булочки. Вкусная выпечка – гордость любой усердной хозяйки. При этом мало кто задумывается о том, что употребление пшеничных зерен может быть опасно из-за появления специфической чувствительности. Аллергия на пшеницу встречается у одного человека из двухсот. Это свидетельствует о том, что негативная реакция совершенно не распространена. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма, в результате чего он остро реагирует на любую пищу, в составе которой находится пшеничный белок.

Причины

Бывает ли аллергия на пшеницу? Пшеница – ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее часто используемый нами в пищу злак. В то же самое время она является наиболее аллергенной среди злаковых культур и содержит белки, вызывающие аллергические реакции:

Ученые обнаружили более 20 белков-аллергенов, отвечающих за развитие аллергической чувствительности у человека. У некоторых людей употребление пшеницы может вызывать даже анафилактический шок, что свидетельствует о необходимости серьезного отношения к проблеме аллергии на этот злак.

Аллергия на пшеницу является по сути синонимом понятия «аллергия на глютен». Белки этой злаковой культуры принадлежат к структурным компонентам глютена (клейковины). Глютен же, в свою очередь, является белковой основой некоторых злаков. По этой причине людям, чувствительным к пшеничным зернам, нельзя употреблять:

Нельзя путать аллергию на пшеницу с таким заболеванием, как целиакия. При целиакии наблюдается развитие аутоиммунных нарушений (агрессии организма против собственных тканей), атрофии (истончения) слизистой оболочки тонкой кишки. Это генетически опосредованная патология, имеющая хроническое течение и проявляющаяся спустя месяцы и годы после начала употребления глютенсодержащих продуктов. При аллергии же возникает специфическая чувствительность к глютену (сенсибилизация), ничем не отличающаяся от иных вариантов пищевой аллергической чувствительности.

Проявления реакции

Аллергия на пшеничную муку и другие изделия из пшеничных зерен проявляется разными по тяжести реакциями со стороны пищеварительной, дыхательной системы, кожи и слизистых оболочек. Возникают такие нарушения как:

  • гастрит, энтерит;
  • дерматит, крапивница;
  • стоматит, гингивит.

Гастрит и энтерит

В большинстве случаев при аллергии на пшеничные зерна и кашу страдает желудочно-кишечный тракт, что приводит к развитию расстройств пищеварения:

  1. тяжести в животе;
  2. тошноты, рвоты;
  3. метеоризма;
  4. боли в животе;
  5. диареи;
  6. потери массы тела.

Поступление аллергена в организм провоцирует выброс биологически активных веществ, из-за чего симптомы появляются внезапно, в период от нескольких минут до нескольких часов с момента употребления пшеницы.

При многократной рвоте, частом опорожнении кишечника появляется общая слабость, может повышаться температура тела. Симптомы обезвоживания наиболее быстро развиваются у маленьких детей.

Дерматит и крапивница

Проявления дерматита при аллергии на пшеничную кашу включают:

  • возникновение сыпи на коже;
  • возникновение умеренного или сильного зуда;
  • появление сухости кожи, сопровождающейся шелушением.

Иногда сухость выражена настолько ярко, что кожа покрывается мелкими чешуйками, легко отторгающимися при попытке осмотра, надевании одежды, протирании сухой салфеткой. Если пораженные участки сильно зудят, даже на расстоянии видны красные полосы и корки – следы расчесов. Пациент, страдающий от зуда, раздражен, не может уснуть ночью, испытывает усталость и сонливость.

Крапивница – это разновидность аллергического дерматита, характеризующаяся появлением волдырей, сильного кожного зуда, а также «крапивной лихорадки» — повышения температуры тела до 37–39 °C. Аллергия на пшеничную муку в форме крапивницы может сопровождаться отеком Квинке в области лица (губы, щеки, веки), слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Стоматит и гингивит

Аллергия может приводить к разным последствиям, среди которых поражение слизистой оболочки ротовой полости и, в частности, десен встречается не так уж редко. Наблюдаются следующие симптомы:

  • отек и зуд слизистой оболочки ротовой полости, десен;
  • появление сыпи и участков изъявлений на поверхности слизистой оболочки;
  • болезненность во время приема твердой и крошащейся пищи.

Повышения температуры тела и общей слабости, как правило, нет – но только если пациент следит за гигиеной ротовой полости, выполняет рекомендации врача. Если элементы сыпи и язвы систематически повреждаются фрагментами пищи, слизистая оболочка начинает кровоточить, вероятно проникновение вторичной инфекции и развитие острого инфекционно-воспалительного процесса.

Реакция у детей

Аллергия на пшеницу в детском возрасте может быть вызвана ранним началом прикорма, к которому организм еще не готов, поскольку ферментная система ребенка не до конца сформирована.

Это приводит к повышенной чувствительности, в условиях которой любая тяжелая пища может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Однако, хотя первые симптомы аллергии способны появиться еще в грудном возрасте, со временем организм может адаптироваться и клинические проявления навсегда исчезнут. Среди них можно назвать:

  • боли в животе;
  • расстройство кишечника;
  • кожную сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Если ребенок отказывается от груди и прикорма, у него развивается многократная рвота, наблюдаются частые эпизоды диареи, необходимо немедленно обращаться за помощью в больницу. Отсутствие своевременной помощи может повлечь за собой серьезные осложнения.

Меры профилактики и лечения

Если появились симптомы непереносимости пшеницы аллергического характера, необходимо принимать меры:

  1. Корректировать состав рациона.
  2. Использовать лекарственные препараты.

Коррекция питания

Аллергия на такой злак, как пшеница, не имеет определенных методов лечения. Справиться с проблемой поможет соблюдение основных рекомендаций касательно питания – то есть исключение продуктов на основе пшеничных зерен из рациона. Что нельзя есть при аллергии? Из схемы питания стоит убрать:

  • белый хлеб и выпечку из пшеничной муки;
  • пшеничную кашу;
  • макароны;
  • пшеничные сухари;
  • панировочные сухари;
  • котлеты с хлебным мякишем в фарше и др.

Стоит помнить, что белки пшеницы могут присутствовать в колбасных изделиях, комбинированных крупах, пищевых добавках. При аллергии требуется следить за тем, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было глютена – так удастся избежать контакта с аллергенами. Чтобы рацион был полноценным, следует планировать отказ от запрещенных продуктов и список разрешенных видов пищи под руководством врача-диетолога.

Лекарственная терапия

На сегодняшний день существует масса противоаллергических препаратов. Все они отличаются по своему действию и возможным побочным реакциям. Ярко выраженные симптомы аллергии помогут снять:

Перечисленные препараты принадлежат к разным группам – так, Авамис производится на основе глюкокортикостероида местного действия Флутиказона, а в составе Зиртека находится действующее вещество с антигистаминным эффектом Цетиризин. Основные противопоказания для применения – ранний детский возраст, беременность и кормление грудью.

Читайте также:  Атопический дерматит 1 год

Фармакологические средства противоаллергического действия помогут при сильном зуде, чихании, отеке слизистых оболочек, но полностью вылечить аллергию не способны.

Народные средства

Некоторые люди в силу разных причин принимают решение обратиться к народным средствам – кто-то надеется на их высокую эффективность при отсутствии побочных эффектов, кому-то противопоказаны фармакологические препараты. Лечение аллергии действительно практикуется народной медициной, но необходима осторожность – нет гарантии, что аллергик не окажется чувствительным к компонентам народного лекарства.

Справиться с аллергией на кашу и другие продукты из пшеницы поможет ромашка. Используйте растение, которое собрано вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс; наилучшее решение – приобрести сушеные соцветия в аптеке, проверив сертификаты качества. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку сухих цветов кипятком (1 стакан), накройте, настаивайте в течение получаса. Остудив, процедите через марлю и протирайте полученным настоем участки сыпи несколько раз в день.

На основе натуральных средств был разработан препарат Аллергоникс, который показывает очень хорошие результаты в терапии пищевой аллергии, в том числе и на пшеницу. Подробнее о нем можно почитать здесь. Применение противоаллергенного сбора является одним из наиболее эффективных методов лечения. Заказать его лучше на официальном сайте, т.к. сейчас существует достаточно много подделок.

Подробные рекомендации касательно лечения может дать только врач. Самолечением лучше не заниматься, особенно если наблюдается аллергия на пшеничные зерна у ребенка. Своевременные меры помогут исключить риск аллергических реакций, предотвратить серьезные осложнения.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

При приготовлении пива используется пшеница и солод. Проверьте нету ли у вас также непереносимости данного продукта.

Причины возникновения столь нераспространенного типа аллергии.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Использованные источники: proallergen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Атопический дерматит на пшеницу

Сообщение Nataly Koot » Пн апр 11, 2005 10:24

Способность провоцировать запоры и изменять консистенцию кала – очень распространенный побочный эффект всех железосодержащих препаратов. Понятно, что беспокойство, крики и запоры уж точно не способствуют повышению уровня гемоглобина.
Стоит ли продолжать лечение? Вопрос сложный, ибо надо учитывать и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Не секрет, что анемия (болезнь, которая проявляется низким уровнем гемоглобина) часто связана не только с дефицитом железа, Но и с перегревом, недостаточной физической активностью, нехваткой некоторых витаминов. Вполне возможно имеет смысл откорректировать питание кормящей матери или подобрать смесь, дополнительно обогащенную железом. Еще один вариант – отменить назначенное лекарство, дождаться восстановления нормального стула, после чего использовать препарат в очень небольших дозах, но длительно. На фоне использования препаратов железа может оказаться совсем не лишним применение эффективных и безопасных слабительных на основе лактулозы («дюфалак», «нормазе»), не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? . Самый принципиальный момент — сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: «Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии».
Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы (одно из коммерческих названий — «дюфалак»). Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для помощи при запорах у детей первых 4 лет жизни.

2. Существует два важнейших условия нормального функционирования кишечника. Обеспечение организма, во-первых, достаточным количеством жидкости и, во-вторых, достаточным уровнем калия. Если человек теряет много жидкости, нарушается работа кишечных соков. Возможно это, например, при высокой температуре тела в связи с какой-либо инфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающего воздуха. Плюс к этому, порожденная боязнью заразиться и отравиться, привычка пить кипяченую воду. Никто не спорит — лучше кипяченая вода, чем вода из водопроводного крана, но нельзя забывать и о том, что в кипяченой воде нет минеральных солей. Калий для кишечника — как бензин для автомобиля. При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия — в изюме, кураге, черносливе, инжире. Если уж пьете кипяченую воду — ешьте указанные продукты, а, еще лучше, сварите компот и пейте на здоровье. Родители должны помнить и понимать: перегрев и кипяченая вода — главные причины запоров у грудных детей.
3. Принципы диетотерапии заключаются в следующем. Нежелательны продукты, богатые белком — шоколад, творог, орехи. Желательны — йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство — очень хорошо. Кстати, употребление на ночь одного стакана простокваши + 20 штук запаренного чернослива позволяет избавиться от запора в 25% случаев без всяких других лекарств. В любом случае помните: не бывает при запорах категорически можно и категорически нельзя. Всегда желательно решать проблему, но не портить при этом себе или своему ребенку жизнь вечными диетами. Поэтому если очень хочется, то можно.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит долго проходит

  Инфекционный дерматит инфекционная экзема

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Кто чем мажет атопический дерматит

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Использованные источники: allergy-center.ru

Источник

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит  хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом.  Заболевание обычно начинается в раннем возрасте, у 45% детей первый эпизод атопического дерматита происходит в первые 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года жизни. Заболевание имеет три стадии развития, которые могут разделяться периодами ремиссии или переходить одна в другую. 

С возрастом изменяются как внешние проявления, вид высыпаний, так и места их локализации. Бывает так, что заболевание заканчивается на одной из стадий, переходя в стойкую пожизненную ремиссию. 

Фото: атопический дерматит у детей

Предполагается, что к развитию атопического дерматита приводит сочетанное воздействие нескольких факторов. В первую очередь это врожденная особенность строения кожи у таких людей (уменьшенное содержание одного из структурных белков кожи – филлагрина, уменьшение продукции церамидов (липидов)). Кроме того, предполагается участие IgE (иммуноглобулины Е), отвечающих за аллергические реакции немедленного типа (атопию), склонность к его гипрепродукции также закладывается до рождения ребенка. 

Однако, часть пациентов с атопическим дерматитом (по разным данным от 40 до 60%), не имеют IgE-опосредованной сенсибилизации, у них не удается подтвердить наличие атопии. Поэтому принято разделять истинную атопическую экзему (экзогенная экзема) и эндогенный атопический дерматит (атопиеподобный дерматит) или же, согласно номенклатуре Европейского респираторного общества, две формы заболевания: extrinsic (связанная с сенсибилизацией к внешним аллергенам и характеризуется повышением уровня IgE) и intrinsic (без атопии). 

Диагностика атопического дерматита

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных. Чаще всего используют критерии, разработанные Hanifin и Rajka в 1980 г. 

Основные критерии: 

  • Зуд кожи даже при наличии минимальных проявлений на коже; 
  • Типичная морфология и локализация высыпаний: дети первых двух лет жизни –эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и наружных (разгибательных) поверхностях конечностей; дети старшего возраста – папулы, лихинификация симметричных участков внутренних (сгибательных) поверхностей конечностей; подростки и взрослые — выраженная лихинификация и сухость кожи, покрытые чешуйками пятна и папулы, распложенные в суставных сгибах, на лице и шее, плечах и в области лопаток, по наружной поверхность верхних и нижних конечностей, пальцев рук и ног. 
  • Личная иили семейная история атопии (наличие других аллергических заболеваний у пациента или родственников). 
  • Хроническое или рецидивирующее течение. 

Дополнительные (малые) критерии: 

  • Повышенный уровень общего и специфических IgE-антител, положительны кожные тесты с аллергенами. 
  • Пищевая и/или лекарственная аллергия. 
  • Начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2-х лет). 
  • Гиперлинейность, усиление кожного рисунка ладоней (складчатые) и подошв. 
  • Pityriasis alba (белесоватые пятна на коже лица, плечевого пояса). 
  • Фолликулярный гиперкератоз («роговые» папулы на боковых поверхностях плеч, предплечий, локтей). 
  • Шелушение, ксероз (сухость кожи). 
  • Неспецифические дерматиты рук и ног. 
  • Частые инфекционные поражения кожи (стафилококковой, грибковой, герпетической природы). 
  • Белый дермографизм. 
  • Бледность или эритема (покраснение) лица. 
  • Зуд при повышенном потоотделении. 
  • Складки на передней поверхности шеи. 
  • Периорбитальная гиперпигментация (темные круги вокруг глаз — аллергическое сияние). — Линия Деньи-Моргана (продрльная суборбитальная складка на нижнем веке) 
  • Экзема сосков. 
  • Хейлит. 
  • Рецидивирующий конъюнктивит. 
  • Кератоконус (коническое выпячивание роговицы). 
  • Передние субкапсулярные катаракты. 
  • Влияние стресса, факторов окружающей среды. 
  • Непереносимость шерсти, обезжиривающих растворителей. 

Для постановки диагноза достаточно 3х основных критериев и не менее 3х дополнительных.  Факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита: эмоциональный стресс. 

Аллергены и атопический дерматит

Пищевая аллергия часто встречается у пациентов с атопическим дерматитом и может протекать по разным механизмам: как в виде немедленных реакций, так и отсроченных до 6-48 часов.  К пищевым аллергенам, часто провоцирующим обострения у детей относятся:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • рыба
  • пшеница
  • соя 
  • арахис и орехи

Продукты питания, содержащие либераторы гистамина либо его избыточное количество, могут обострять течение атопического дерматита посредством неаллергических реакций. После 3х лет дети часто перерастают пищевую аллергию, но широко распространенной остается повышенная чувствительность к аэроаллергенам (попадающим на кожу из воздуха) – домашней пыли, пылевым клещам, перхоти животных. 

Читайте также:  Крем мазь от дерматита

Атопический дерматит и микроорганизмы 

Большинство пациентов с атопическим дерматитом являются носителями S. aureus (золотистого стафилококка), который часто может усугублять кожные проявления заболевания. Пациенты с атопическим дераматитом также подвержены развитию герпетической инфекции (Herpes simplex virus). Грибковая инфекция (Malassezia supp.) также часто возникает у пациентов с атопическим дерматитом.

Раздражающие факторы 

Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение атопического дерматита и экземы. Химические раздражители, в том числе мыла и моющие средства, парфюмерия и косметика также могут иметь значение. Повышенная сухость воздуха усиливает потерю воды с поверхности кожи и ухудшает проявления атопического дерматита. 

В зависимости от возраста значимость тех или иных провоцирующих факторов меняется. 

  (по «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL») 

Лабораторные и инструментальные исследования. 

  • Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком). 
  • Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания. 
  • Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться. 
  • Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании. 
  • Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии. 

Лечение и профилактика атопического дерматита 

Немедикаментозное лечение основано на уменьшении контакта с причинно-значимыми аллергенами и раздражающими факторами. Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты. Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам. Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций. 

Эмоленты в лечении атопического дерматита

Использование смягчающих (эмолентов) и увлажняющих средств является основой терапии атопического дерматита. Основная особенность заболевания – выраженная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды.  Этот процесс обычно сопровождается интенсивным зудом и воспалением. Применении эмолентов позволяет восстановить водно-липидный слой и барьерные функции кожи, применять их необходимо постоянно, даже при отсутствии видимого воспаления. 

В зависимости от стадии и локализации АтД применяются различные формы эмолентов/увлажняющих средств – лосьоны, кремы, мази. Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15мн. до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей – через 15 мин. после них. 

Необходим правильный и ежедневный уход за кожей. Рекомендовано ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут. Следует использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло). Кожу не следует растирать различными губками, щеткам пр. После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее/увлажняющее средство. 

Местные (топические) противовоспалительные лекарственные средства. 

Местные глюкокортикостероиды (МГКС) – препараты первой линии в лечении обострений атопического дерматита, и стартовая терапия в лечении средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания. Кроме противовоспалительного эффекта, терапия топическими глюкокортикостероиды (ГКС) уменьшает колонизацию кожи S. aureus и, следовательно, оказывает воздействие на дополнительный триггерный (пусковой) фактор атопического дерматита. Возможны различные схемы и режимы применения МГКС. Возможно назначение более сильных препаратов на первом этапе с последующим переходом на более слабые, применение интермиттирующей схемы терапии на втором этапе.  Не рекомендуется разведение (смешивание) готовых лекарственных форм МГКС с индифферентным кремами, мазями, эмолентами, это не снижает вероятность побочного действия, но существенно снижает эффективность терапии.  При инфекционных осложнениях АтД (бактериальных и грибковых инфекциях кожи) применяются комбинированные препараты (МГКС + местный антибиотик иили противогрибковый препарат). 

Местные ингбиторы кальциневрина

Пимекролимус и такролимус используются в качестве второй линии терапии при легком и средне-тяжелом течении АтД. Могут применяться более длительными курсами, чем МГКС, в т.ч. по интермиттирующей схеме. В США и Европе крем пимекролимуса 1% и мазь такролимуса 0,03% утверждены для лечения АтД у детей старше 2 лет и взрослых. Мазь такролимуса 0,1% применяют только у взрослых и подростков 

Системная терапия атопического дерматита

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения.  Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей. 

Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов. 

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии. 

Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД. 

По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. А.А.Баранова и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)

Источник