Рекомендации по прикорму при атопическом дерматите
(Для себя и для тех, у кого такая же проблема).
Многие родители при постановке ребенку диагноза атопический дерматит находятся в растерянности, а некоторые попросту впадают в панику. Подобная реакции связана с тем, что они не знают, как нужно себя вести в подобной ситуации, и считают, что ограничения в рационе приведут к сугубо плачевным последствиям.
На самом деле пищевая аллергия или атопический дерматит это не приговор, и при грамотном подходе к введению прикормов, организации режима дня и питания помогут вам не просто оказать существенную поддержку своему ребенку, но и позволят маленькому организму справиться с этим недугом.
Атопический дерматит у детей может сформироваться по разным причинам, но чаще всего – это пищевая аллергия. Как известно, эффективное лечение заключается в нейтрализации или устранении основной причины заболевания, поэтому среди всех методов борьбы с дерматитом гипоаллергенная диета занимает приоритетное место.
Когда ваше чадо находится на ГВ, такую диету должна держать мама. При искусственном типе кормления используются гипоаллергенные смеси, но что делать, когда приходит время переводить ребенка на общий стол? Прикорм при атопическом дерматите должен вводиться с особой осторожностью. Не лишней будет консультация специалиста и ведение пищевого дневника. Рассмотрим подробнее, как лучше вводить ребенку прикорм при атопическом дерматите, выделим основные правила и рассмотрим главные рекомендации современных специалистов в области педиатрии.
Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом
Как вводится первый прикорм детям с атопическим дерматитом?
Чем отличается введение прикорма при атопическом дерматите от общепринятых стандартов? Какова последовательность действий при этом диагнозе, и с каких продуктов следует начинать? Эти вопросы интересуют каждого родителя, чей малыш страдает от атопичесого дерматита.
Важно! Врачами не рекомендуется вводить прикорм при атопическом дерматите ранее 6-ти месячного возраста.
Чтобы введение основных продуктов питания не стало причиной обострения болезни, запомните следующие правила:
????Овощи
Первым прикормом должны стать овощи зеленого или белого цвета. Это может быть свежесваренное пюре их цветной капусты или кабачка.
Объем первой порции прикорма 1 чайной ложки. Увеличивать порцию до возрастной нормы следует постепенно в течение одной недели.
Приоритетное время для введения прикорма – первая половина дня.
Важно! Последующий новый продукт вводится каждые 7-10 дней.
Соблюдайте правило моноприкорма! Никогда не давайте в первый раз даже два новых продукта. Вводите только по одному овощу!
Правила введения последующих прикормов детям с атопическим дерматитом:
????Крупы
Следующий (второй) прикорм при атопическом дерматите – это крупы, злаки. Следует учесть, что крупы делятся на те, что содержат глютеновый белок, и те, в которых он отсутствует. Так вот детям с атопическим дерматитом в анамнезе следует вводить в первую очередь безглютеновые каши, т.к. они значительно реже провоцируют появление аллергической реакции. К ним относятся – гречневая крупа, рисовая или кукурузная.
‼️Правила и условия введения:
Оптимальный возраст малыша 7-7,5 месяцев.
Овощной прикорм введен, запоров нет.
Приготовление каш можно осуществлять на воде или на грудном молоке. Если ребенок на искусственном вскармливании, то можно готовить на используемой смеси, разведенной с водой в равных частях.
Важно! Используемые каши для прикорма при атопическом дерматите не должны содержать молоко или сахар!
Манную и пшеничную кашу детям с атопическим дерматитом до года лучше не вводить.
????Мясо
После успешного введения овощей и круп в рацион малыша можно приступить к дегустации им мяса. Оптимально начинать с говядины или молодой телятины. Но учитывая тот факт, что атопический дерматит нередко развивается на фоне аллергической реакции на белок молока коровы, аналогичная реакция может быть спровоцирована и употреблением говяжьего мяса. Поэтому мясной прикорм при атопическом дерматите лучше начинать с отварной крольчатины, филе индюшки или нежирной баранины.
Важно! Мясо для приготовления пюре необходимо тщательно проваривать в 2-3 водах! Вводится мясной прикорм с минимальных доз – на кончике ножа.
Кисломолочная продукция
В случае чрезмерно выраженной реакции на белок молока коровы кисломолочные продукты до года вводить не рекомендуется. Если реакция была умеренной, то можно пробовать постепенно вводить кефир (с чайной ложки) в возрасте 9-10 месяцев.
Важно! Цельное молоко до года категорически вводить нельзя!
????????Фрукты рекомендуется вводить в возрасте 8,5-9,5 месяцев. Начинают с зеленых плодов, красные и оранжевые под запретом – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблоки и другие виды фруктов желательно предварительно пропаривать, либо давать в виде пюре, начиная с малых доз.
????Яйца и куриный желток
Не рекомендованы до года!
????Рыба
Не рекомендуется до года!
С повышенной осторожностью следует подходить к напиткам. Соки лучше выбирать однокомпонентные, кисели варить из зеленых и желтых ягод, а чаи на травяной основе избегать, либо давать очень маленькими порциями.
Прикорм ребенка с атопическим дерматитом вводится после согласования рациона и меню с лечащим врачом. Прислушайтесь к его советам и не забывайте вести пищевой дневник – так вы сможете определить продукты – аллергены и избежать повторного возникновения специфической реакции организма. Будьте здоровы!
Источник
11 июня 2016 г.
Наиболее значимым аспектом в лечении атопического диатеза у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов.
Наиболее значимым аспектом в лечении атопического диатеза у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов:
- из рациона мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Подробнее о диете кормящей мамы и ребенка при атопическом дерматите;
- кормление крохи специальными смесями, если у ребенка отмечаются первые признаки атопического диатеза при искусственном вскармливании;
- осторожное введение блюд прикорма и полное исключение аллергенных продуктов из меню ребенка (старше 6 месяцев);
- строгое соблюдение гипоаллергенной диеты у малышей старше года.
Особую роль имеют профилактические меры в семье с наследственной предрасположенностью развития атопического дерматита (аллергические реакции у близких родственников):
- ограничение аллергенов в пище кормящей мамы при естественном вскармливании;
- правильный выбор смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
- острожное расширение диеты кормящей мамы и введение новых продуктов в рацион малыша (блюда прикорма);
- полное ограничение аллергенных продуктов в рационе ребенка до 2-3 лет (при риске развития заболевания);
- острожное введение продуктов прикорма у детей старше 6-7 месяцев и расширение диеты у деток старшего возраста.
Первый прикорм при атопическом дерматите
Первый прикорм при возникновении признаков атопического дерматита у грудничков водиться осторожно и взвешенно:
- в выборе продуктов;
- в правилах введения;
- в объеме блюда прикорма.
При вероятном возникновении атопического дерматита или при уже установленном диагнозе первый прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых детей – после 6 месяцев. Но у деток с активной формой заболевания или при обострении патологического процесса необходимо подождать стихания основных клинических проявлений на фоне медикаментозного лечения. Первый прикорм вводится при минимальных кожных проявлениях атопического дерматита, чтобы была возможность определить переносимость новых продуктов и своевременное их устранение из рациона малыша.
Продуктами выбора первого прикорма являются белые и зеленые овощи в виде пюре.
Наиболее приемлемыми блюдами первого прикорма при наличии у ребенка данной патологии являются:
- брокколи;
- цветная капуста;
- кабачок;
- светлые сорта тыквы;
- белокочанная капуста.
Объем прикорма составляет 0,5 чайной ложки перед кормлением (грудь или смесь) в утренние или дневные часы. Первый прикорм вводится в виде одного продукта (монопродукт) без добавления соли, сахара и растительных жиров. Постепенно объем блюда прикорма увеличивается до возрастной нормы, новые продукты вводятся не ранее чем через 3-4-5 дней. Все овощи перед приготовлением прикорма нужно замочить в воде на 3-4 часа, картофель — на 12 часов.
Как вводить последующий прикорм детям с атопическим дерматитом
Следующие блюда прикорма вводятся в зависимости от рекомендаций наблюдающего врача.
Спектр продуктов расширяется:
- безглютеновые каши на воде (гречка, рис, кукурузная);
- картофель, вымоченный в воде (не более 20% от общего количества блюда);
- зеленое яблоко (сначала печеное, затем в виде пюре);
- кисломолочные продукты (кефир, творог);
- мясо в виде пюре, фрикаделек, паровых котлет (индейка, кролик, телятина), готовится дважды – сначала вода после закипания сливается, мясо заливается чистой водой и вариться 1,5 – 2 часа;
- супы-пюре.
В виде прикорма детям с атопическим дерматитом не вводятся следующие продукты:
- овощи и фрукты с яркой окраской (красные и оранжевые);
- коровье молоко;
- каши, содержащие глютен (манка, овсянка, пшеничная);
- цитрусовые;
- сдоба;
- сладкое, мед, орехи;
- все продукты, провоцирующие даже незначительную аллергию – появление новых высыпаний или других признаков аллергической реакции.
Схема прикорма при атопическом дерматите
- Прикорм при атопическом дерматите вводится не ранее шести – семимесячного возраста, при отсутствии обострения или появления активных высыпаний.
- Продуктами выбора являются белые и зеленые овощи, которые предлагаются крохе в виде пюре – жидкого, гомогенного, без добавления соли, сахара и растительного масла.
- Прикорм начинают вводить с минимальной дозы (0,5 чайной ложки) с постепенным, медленным увеличением дозы ежедневно.
- Новый продукт вводится не ранее 4-5 дней, но лучше подождать до 7-10 дней – достаточно часто аллергическая реакция на введения нового продукта прикорма развивается на 3-5 сутки.
- Прикорм вводится до кормления основной пищей (грудное молоко или смесь) в утренние и дневные часы.
- Ребенка нельзя кормить насильно, быстро увеличивать объем блюда и кратность введения блюд прикорма в течение дня – это может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, психологический дискомфорт ребенка и усугубление клинических проявлений атопического дерматита.
- Рекомендуется вести пищевой дневник с указанием продукта, объема, времени приема и реакции организма малыша, особенно при введении новых продуктов и блюд в рацион малыша.
- Расширение диеты, выбор продуктов, время их введения в рацион, объем порции проводиться под контролем лечащего или наблюдающего врача.
Ольга Сазонова, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Атопический дерматит у детей
Эмоленты при атопическом дерматите у детей
Пеленочный дерматит у детей
Введение прикорма недоношенному ребенку
прикорм
Источник
Дорогие мои! Сегодня я хочу поговорить об очень важном моменте – введении прикорма для ребенка-атопика. Знаю, что многие, кто меня читает – очень ждут этого поста (простите, кому обещала написать в личку с задержкой, пишу для всех здесь!)
Очень много в сети-интернет советов с таблицами, какие продукты считаются менее аллергенными, какие более аллергенными. Все знают, что 90% проблем атопического дерматита идет изнутри, страницы и статьи пестрят рекомендациями на тему постепенного ввода продуктов и т.д.
Сейчас я напишу схему прикорма, которая помогла НАМ и еще одной подружки-бэбирушечки (она то и помогла мне найти врача, который и рассказал нам об этой системе ввода новой еды для ребенка-атопика!). Милая моя, отзовись и поправь меня, если я что-то забыла.
Хочу сделать небольшое отступление и сказать пару слов о продуктах, которые я бы рекомендовала в качестве прикорма.
Если у ребенка НЕТ проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма (наш опыт) я рекомендую цветную капусту, фирма Бабушкино лукошко. Там нет добавок, приятная консистенция+она положительно влияет на стул ребенка (это если есть сложности с туалетом). Далее можно попробовать ввести фрукт. Это может быть яблоко или груша (фирму я беру ту же). Добавок нет, приятный вкус и консистенция. Груша у нас была до 11 мес. единственным «доступным» фруктом.
После введения фрукта, я бы вводила или второй овощ (брокколи, кабачок) или безмолочную кашу фирмы Бэби Ситтер (Израиль). Это проверенная годами продукция, не только в России. За качество не волнуйтесь. Осталось подобрать «вид» каши. Если проблем со стулом нет – рис. Если есть склонность к запорам – гречка или кукурузная. С овсянкой аккуратно (это глютен).
Когда придет время для мяса, то самым ГА считаются – конина, кролик, на крайняк-говядина (но! Осторожно с ней, там белок, схожий по строению с коровьим). Опять же. У Гербер, Семпер и других фирм в мясных баночках куча добавок в виде рисового крахмала и других. Я выбрала Лукошко. Подошло с первого раза.
Теперь самое интересное!!! СХЕМА ПРИКОРМА для ребенка-атопика.
Важно: чем медленнее Вы будете вводить новый продукт – тем лучше, тем меньше вероятности аллергической реакции. Минимальный срок ввода 1 продукта – 1 неделя. Оптимально – 1,5-2 недели (доводим до 100-200 граммовой порции, исходя из возраста). Когда продукт введен – рекомендую притормозить ввод следующего на 2-3 дня (а лучше-больше). Поесть полноценные порции уже введенного продукта, понаблюдать за реакцией, удостовериться на все 100% что на продукт НЕТ СЫПИ и вводить следующий по той же схеме.
Принцип ввода. Схема немного «усовершенствована» (наш собственный опыт), можно ускориться по вводу размера порций на свой страх и риск. НО! Тише едешь – дальше будешь!
1 день: Берем баночку Цветной капусты (ну или свежую, варим и делаем пюре блендером). Начинаем с ½ чайной ложечки в обед;
2 день: Уже 1 чайную ложечку в обед;
3 день: 1,5 ложечки;
4 день: 3 ложечки.
БИНГО! У кого-то сыпь может пойти уже на этом этапе, у кого-то после введения половинки банки или целой. Наблюдаем и осматриваем ребенка каждый день.
ВАЖНО! Как только Вы обнаружили красные щеки или сыпь, Вы НЕ убираете прикорм, НО и НЕ увеличиваете количество ложек, до которого дошли. Вот появилась у ребенка сыпь на 3-й день после ввода, Вы успели ввести 1,5 ложки всего. Так и даете по 1,5 ложки еще 4-6 дней и смотрите. У 80% детей сыпь НЕ растет, организм начинает привыкать к новому продукту, к 5 дню сыпь уже спала совсем или в большинстве своем. Как только сыпь спала, продолжаем прибавлять по 0,5 ложки до тех пор, пока не дойдем до 100-150 грамм овоща (исходя из возраста и потребностей).
Девочки! имейте ввиду, очень редки ситуации, когда Вы дали ребенку порцию в обед, а к вечеру на нее уже посыпало. По статистике, аллергическая реация появляется на коже ребенка только на 2-3 день после введения «опасной» для него аллергической дозы. То есть! если у Вас только к 5-ой ложки нового продукта появилась сыпь, то скорее всего, «опасной» дозой были не 5 ложек, которые малыш съел сегодня, а 3 ложки, которые он съел позавчера! Поэтому, когда, увидев сыпь Вы начинаете «тормозить», то тормозите на «ложечку меньше», чем в момент обнаружения сыпи. Дайте желудку справиться с маленькой дозой нового продукта.
Внимание! Если в течение этих 4-6 дней «торможения» сыпь увеличивается. Прекращаем давать продукт, отменяем его прием минимум на 1 месяц. Ждем 5-6 дней без прикорма, пока сыпь уйдет и начинаем пробовать ДРУГОЙ продукт по той же схеме.
Девочки, на данном сайте эта методика введения очень помогла, как мне, так и еще одной мамочке (она отзовется, надеюсь, ниже в комментариях, и поправит меня, если я что-то упустила). Не отчаивайтесь и не опускайте руки, если не получилось вдруг с каким-то продуктом. Ждите, когда сыпушки спадут и приступайте по той же системе, к введению нового. Задавайте вопросы, если что-то неясно!
Источник
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.
Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.
Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:
- шоколад;
- маринады;
- соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- соленья;
- некоторые сорта рыбы;
- копчености.
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008
Источник