Рожь для кожи лица

рожь для кожи лица thumbnail

Удивительный косметический ингредиент для проблемной кожи - ферменты ржи
Живая косметика для кожи. 

Тренд последних лет в косметической индустрии и дерматологии — это использование в прямом смысле «живой» косметики.  

Несмотря на то, что кожа кажется достаточно изученным органом, постоянно происходят открытия, которые кардинальным образом меняют представления ухода за ней. 
Так уже несколько лет популярна тема добавления пребиотиков и пробиотиков в косметические средства для улучшения различных состояний кожи: акне, дерматитов, сухости и т.д.

Очень многое связывает кожу с кишечником — заселение его правильными бактериями, которые начинают выделять нужные организму вещества, благоприятными образом сказывается на коже. Лечение акне и заживление ран с помощью нормализации микробиома — уже доказанный факт. На сегодняшний день проводятся исследования влияния микробиома на уменьшение повреждения кожи солнечными лучами и негативными факторами загрязнения окружающей среды, а также на замедление старение кожи. 

На молекулярном уровне проявление старения кожи проявляется как повышение рН, снижение способности бороться со свободными радикалами. Пробиотики, попадая в организм, начинают производить молекулы, снижающие рН среды. Лактобациллы (Lactobacilli) активно выделяют свободные жирные кислоты (FFAs) и конъюгированную линолевою кислоту (CLA) в процессе своей жизни. Эти вещества способствуют понижению кислотности. 

Поэтому теоретически применение пробиотиков может работать на восстановление нормального рН кожи и обеспечивать защиту от свободных радикалов.

В ассортименте интернет-магазина beOrganic.by появилась целая серия косметики с ферментами ржи от российского бренда Levrana:

Но мы бы не ограничивали целевую аудиторию этой маски только теми, у кого проблемная кожа, так как органические ферменты ржи в составе косметического средства имеют широкий спектр воздействия. 

  • уменьшение рН кожи — это актуально и полезно как для проблемной кожи, так и для сухой/обезвоженной, и для чувствительной. То есть для любого состояния кожи, отличного от здорового. 
  • комплекс ферментов ржи содержит 6-8 необходимых, жизненно важных для организма аминокислот, которые влияют на метаболическую активность в эпидермисе: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота (нейромедиатор), пролин, глицин, лейцин, валин, аланин, фенилаланин.  
    Эти аминокислоты входят в состав НУФ — натурального увлажняющего фактора — составную части гидро-липидной мантии кожи. Полученные в косметическом средстве, они помогают активному увлажнению и формированию барьерных функций кожи. 
  • Органические ферменты ржи содержат комплекс жиро- и водорастворимых витаминов: витамин Е (альфа-, бета- , гамма- и дельта-токоферолы), витамины В1 (тиамин), В2, В3, В5 (пантоненовая кислота), В9 (фолиевая кислота).
    Эти витамины играют жизненно важную роль в энергетическом метаболизме живых клеток. 
    Например, витамин В5 (декспантенол, пантотеновая кислота) — это важный компонент коэнзима-А, при нанесении на кожу способствует ее быстрому заживлению и восстановлению. Витамин В3 (ниацин, никотинамид) — регулирует выделение себума, уменьшает пигментацию, стимулирует собственный синтез церамидов и холестерола, которые составляют 80% липидного слоя кожи.  
     
  • Кроме вышеперечисленных свойств, исследования на добровольцах показали высокую активность ферментов ржи против стафилококка и бактерий, которые вызывают акне и себорею, снижает количество комедонов и оказывает противовоспалительное действие. 

Итак, выбирайте живую косметику — за ней будущее!

Автор: Екатерина Реброва, преподаватель и тренер Школы красоты Натальи Дичковской, бьюти-консультант.
 

Источник

Источник

Косметика из золотистых колосьев

Употребление злаков в любом виде благотворно сказывается на всем организме, в том числе и на внешнем виде. Зерновые, — пшеница, рожь, овёс, — способны решить практически все проблемы, связанные со здоровьем и красотой кожи и волос. Злаки — необходимый продукт для совершенствования красоты, обладающий огромным запасом питательных элементов.

Пшеница

Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница, с её золотистыми колосьями, всегда считалась олицетворением солнечной энергии. Питательные и целебные свойства зерен обусловлены их составом. В него входят крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, различные белки (от 10% до20), растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.).

Большая часть ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся ценным антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. А ещё в зародышах пшеницы содержится бета-глюкан, активное вещество, обладающее регенерирующими свойствами. Бета-глютан прекрасно питает и увлажняет кожу. И даже защищает ее от вредного воздействия окружающей среды и удерживает влагу за счет тонкой защитной плёнки, которую создает на поверхности кожи. Сегодня масло зародышей пшеницы добавляют в и кремы, молочко и даже гели для душа и шампуни многие производители косметических средств.

Пшеница – один из наиболее почитаемых косметологами злаков. И это не удивительно, ведь даже обыкновенный хлеб в сочетании с другими компонентами способен разгладить морщины, избавить от угрей, пигментных пятен, веснушек, дать силу уставшим ногам и, наконец, сделать блестящими, густыми и здоровыми тонкие, безжизненные волосы.

Особо впечатляющий омолаживающий и оздоравливающий эффект получается от применения пророщенных зерён.

Как показали исследования, в момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна становится в 10 раз больше. Появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Этими удивительными свойствами и объясняется то целебное влияние, которое оказывает пророщенное зерно на наш организм. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде или в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок.

Маска из пророщенных зерен пшеницы

Рецепт: 1 ч.л. пророщенных и пропущенных через мясорубку зерен пшеницы, 1 ч.л. разведенных до состояния кашицы дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла и 1 желток тщательно перемешать и слегка подогреть. Смесь нанести на лицо и шею, обязательно в теплом виде. Как только маска высохнет, смыть теплой кипяченой водой.

Маска для тела из пшеничных отрубей

Рецепт: полстакана отрубей залить горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу. Затем следует накрыться полотенцем и полежать 20 минут. Такую маску полезно делать один раз в неделю.

Маска из пшеничного хлеба «От морщин»

Рецепт: 50–60 г свежего пшеничного хлеба, 1 чайная ложка капустного сока, 0,5 чайной ложки морковного сока, 1 чайная ложка свежего меда и взбитый яичный белок. Все выше перечисленное тщательно перемешайте. Приготовленную массу в закрытой посуде поставьте в темное место на 1,5–2 часа. Теперь маску можно наносить на лицо. Время воздействия 20-30 минут, в это время лицо желательно накрыть бумажной салфеткой или полотенцем. Процедуру повторяйте 3–4 раза в неделю перед сном.

Маска из пшеничных сухарей для нормальной кожи

Эта маска способна в короткое время смягчить кожу лица, сделав ее нежной и благоухающей.

Рецепт: 2 чайные ложки измельчённых пшеничных сухарей, 1 ст. ложка розового масла и 1 взбитый в пену яичный белок. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 10–15 минут. Готовую маску накладывайте на предварительно очищенное лицо.

Читайте также:  Уплотнение под кожей на лице челюсть

Время действия маски — 15–20 минут, затем смойте ее теплой водой.

Рожь

Не отстаёт по полезным качествам от пшеницы и рожь. Зерно ржи содержит около 70% углеводов, до 15% белков, 3-4% клетчатки. Богата рожь витаминами и минеральными веществами.

В состав ржаного зерна входят витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а также кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря такому составу рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство. Да и в качестве косметического средства рожь применяют с незапамятных времён. Так Поппея, жена римского императора Нерона, имела собственную маску для сохранения красоты, в состав которой входила рожь, сваренная в оливковом масле.

Маска из ржаного хлеба для жирной кожи

Рецепт: размягчите 50–70 г ржаного хлеба в небольшом количестве теплого молока и смешайте с 1 чайной ложкой свежего меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15–20 минут, после чего смойте ее холодной водой. По истечении еще 15–20 минут можно накладывать макияж.

При регулярном использовании этой маски жирность кожи сводится к минимуму.

Маска из ржаных сухарей для жирной кожи

Рецепт: Для приготовления этой маски вам потребуется 2 чайные ложки толченых сухарей, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями, 2 ст. ложки розовой воды, 1 чайная ложка меда и 3–4 капли растительного масла. Все хорошо перемешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо на 30–40 минут. Смыть тёплой водой.

Маска из ржаного хлеба для сухой кожи

Рецепт: смешайте 50 г ржаного хлеба, 1 ст. ложку розовой воды и 2 ст. ложки миндального масла. Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 30–40 минут. Готовую маску нанесите на лицо на 40–50 минут, затем смойте теплой водой.

Отбеливающая маска из ржаного хлеба

Эта маска поможет в короткое время избавиться от такого неприятного явления на коже лица как пигментные пятна.

Рецепт: 2 чайные ложки толченых сухарей, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями, смешайте с 3 ст. ложками свежего (лучше парного) молока и 1 ст. ложкой спирта. Полученную массу нанесите на лицо на 20–30 минут, после чего смойте ее теплой водой.

Процедуру повторяйте 4–5 раз в неделю вплоть до полного исчезновения пигментных пятен.

Маска из ржаного хлеба для волос

Рецепт: перемешайте 200–300 г ржаного хлеба, разведенного в теплой воде, с 2–3 взбитыми яйцами. Приготовленную смесь поставьте в теплое место на 20–30 минут. Чистые и слегка подсушенные волосы смажьте хлебно-яичной маской и наденьте согревающий колпак. По истечении 20–30 минут хорошо промойте волосы теплой водой, при необходимости воспользуйтесь шампунем.

Если регулярно пользоваться такой маской волосы будут блестящими и мягкими.

Овёс

Если вы живёте в большом мегаполисе или в промышленном центре, то овес вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга и восстанавливает силы, а вечером овсяная каша или кисель помогает успокоить нервы и нормализовать сон. Тут все дело в витаминах группы В. Их в овсе достаточно много, в том числе и витамина В2 — очень полезного для волос, ногтей и кожи.

А по содержанию цинка и кремниевой кислоты овес вообще настоящий лидер среди злаков. Еще овес — отличный источник антиоксидантов. Он помогает сохранять красоту и молодость. Не зря весь Голливуд ест овсяную кашу, а что не съедят, — мажут на лицо.

Красота — это, прежде всего, нормальная работа желудка и кишечника. Регулярное употребление овсянки восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен и способствует избавлению от лишнего веса.

Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно. Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды (очищенной или отстоянной), варите в течение 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике. Принимают отвар по одному стакану за полчаса до еды.

Прекрасно справляется овёс с кожными проблемами. Неслучайно овсяная каша на протяжении веков является скорой помощью при угревой сыпи, а применять её очень просто: наложите кашу на лицо на 15 — 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Маска для лица из овсяных хлопьев

Рецепт: взять одну столовую ложку овсяных хлопьев. Добавить по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока, лимонного сока и немножко молока. Растереть до получения однородной массы. Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем. И как результат — кожа становится гладкой и сияет здоровьем.

Источник

Продукты, вредные для кожи

Много лет назад дерматолог Нигма Талиб выделила четыре основные типа старения у женщин. Проанализировав их рационы, она провела огромную работу и пришла к важным выводам: одни и те же продукты совершенно по‑разному влияют на разные организмы. И речь не о метаболизме или лишнем весе, речь о вреде для кожи.

Нигма Талиб выяснила, что практически у каждой женщины есть «кожная» непереносимость одного из продуктов: вина, глютена, сахара или молока. Если исключить «врага» из рациона, кожа буквально за месяц преображается, молодеет, становится боле упругой и свежей — без каких-либо существенных перемен в уходе за ней, без косметологов и сильнодействующих препаратов.

Просто за счет изменения рациона питания.

«Многие и не догадываются, что привычка выпивать за ужином бокал вина привела к формированию морщин вокруг глаз, овсянка на завтрак стала причиной отеков, а пристрастие к кефиру или йогуртам вызвало появление мешков под глазами!», — говорит доктор Талиб.

Как узнать, что именно вредит тебе и почему кожа стареет? Просто внимательно посмотри в зеркало и честно ответь на вопросы ниже.

Итак, глядя в зеркало, ты заметила…

Вариант № 1

  • морщинки в уголках глаз
  • покраснения, сосудистые сеточки
  • расширенные поры
  • шелушения
  • формирующуюся носогубную складку
  • складки в уголках рта

Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — алкоголь.

Возможно, кому-то бокал вина за ужином и не вредит, а дружеские вечеринки с обильными возлияниями не оставляют неизгладимых следов на лице, но это не ты.

Как жить дальше?

Сделай паузу на две недели. Откажись от любого алкоголя вообще. А затем следуй правилу ¼: на 1 порцию алкоголя должно приходиться 4 порции безалкогольного напитка (лучше всего — простой воды).

Вариант № 2

  • горизонтальные морщины на лбу
  • нависающие верхние веки
  • общий изможденный вид
  • «запавшие» глаза
  • прыщи
  • пигментные пятна

Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — сахар.

Подсесть на сладкое — проще всего, и этот тип встречается чаще других. Механизм прост: чем больше сахара ты употребляешь, тем хуже он усваивается. А организм требует поддерживать уровень сахара в крови и требует больше и больше сладкого. Пора это прекратить и справиться с этой причиной старения кожи!

Читайте также:  Кто какими средствами за кожей лица пользуется

Как жить дальше?

Постепенно снижай уровень потребления сахара. Клади в кофе одну ложку вместо двух, съедай половинку пирожного вместо целого. Твоя задача — за две недели сократить сладкое в рационе вдвое, а через месяц — вчетверо и поддерживать такой уровень всю жизнь. Кожа скажет тебе «спасибо»!

Вариант № 3

  • отеки
  • мешки под глазами
  • комедоны, угри
  • неровный рельеф кожи
  • темные круги под глазами
  • неровный цвет лица

Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — молоко.

Ученые пока не пришли к единому мнению, но все чаще склоняются к тому, что молочные продукты нормально усваиваются только детьми. Взрослые за счет привычки неправильно питаться «ломают» этот механизм, и в дальнейшем он восстановлению не подлежит. Хорошая новость: без молочных продуктов мы прекрасно можем обойтись, не вредя здоровью. Источников кальция и белка в современном мире предостаточно.

Как жить дальше?

Просто исключи все молочное из рациона на три недели. Убедись, что стала выглядеть лучше, и впредь позволяй себе молочную продукцию исключительно в качестве баловства.

Вариант № 4

  • много пигментных пятен, землистый оттенок кожи
  • прыщи и комедоны в области подбородка
  • нависающие, как бы «сползающие вниз» щеки
  • одутловатость
  • розацеа (крупные покраснения кожи)
  • формирование второго подбородка

Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — глютен.

Многие из нас чувствительны к клейковине — особому белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. При его непереносимости иммунная система постоянно находится в состоянии стресса, но особенно страдают клетки, ответственные за пигментацию. При глютеновой непереносимости кожа темнеет, формируются пигментные пятна, а сбои в гормональной системе ведут к отечности и старению кожи лица у женщин.

Как жить дальше?

Сейчас на многих продуктах ставится отметка «Без глютена», так что серьезных проблем с заменителями макарон и хлеба у тебя не возникнет. Первое время придется почаще читать этикетки, но к этому очень быстро привыкаешь.

Это моя тема!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

рожь для кожи лица

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

рожь для кожи лица

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
Читайте также:  Кожа после пилинга на лице

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

рожь для кожи лица

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

рожь для кожи лица

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

рожь для кожи лица

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

рожь для кожи лица

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник