Сладкое влияет на состояние кожи лица
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
Источник
Продукты, вредные для кожи
Много лет назад дерматолог Нигма Талиб выделила четыре основные типа старения у женщин. Проанализировав их рационы, она провела огромную работу и пришла к важным выводам: одни и те же продукты совершенно по‑разному влияют на разные организмы. И речь не о метаболизме или лишнем весе, речь о вреде для кожи.
Нигма Талиб выяснила, что практически у каждой женщины есть «кожная» непереносимость одного из продуктов: вина, глютена, сахара или молока. Если исключить «врага» из рациона, кожа буквально за месяц преображается, молодеет, становится боле упругой и свежей — без каких-либо существенных перемен в уходе за ней, без косметологов и сильнодействующих препаратов.
Просто за счет изменения рациона питания.
«Многие и не догадываются, что привычка выпивать за ужином бокал вина привела к формированию морщин вокруг глаз, овсянка на завтрак стала причиной отеков, а пристрастие к кефиру или йогуртам вызвало появление мешков под глазами!», — говорит доктор Талиб.
Как узнать, что именно вредит тебе и почему кожа стареет? Просто внимательно посмотри в зеркало и честно ответь на вопросы ниже.
Итак, глядя в зеркало, ты заметила…
Вариант № 1
- морщинки в уголках глаз
- покраснения, сосудистые сеточки
- расширенные поры
- шелушения
- формирующуюся носогубную складку
- складки в уголках рта
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — алкоголь.
Возможно, кому-то бокал вина за ужином и не вредит, а дружеские вечеринки с обильными возлияниями не оставляют неизгладимых следов на лице, но это не ты.
Как жить дальше?
Сделай паузу на две недели. Откажись от любого алкоголя вообще. А затем следуй правилу ¼: на 1 порцию алкоголя должно приходиться 4 порции безалкогольного напитка (лучше всего — простой воды).
Вариант № 2
- горизонтальные морщины на лбу
- нависающие верхние веки
- общий изможденный вид
- «запавшие» глаза
- прыщи
- пигментные пятна
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — сахар.
Подсесть на сладкое — проще всего, и этот тип встречается чаще других. Механизм прост: чем больше сахара ты употребляешь, тем хуже он усваивается. А организм требует поддерживать уровень сахара в крови и требует больше и больше сладкого. Пора это прекратить и справиться с этой причиной старения кожи!
Как жить дальше?
Постепенно снижай уровень потребления сахара. Клади в кофе одну ложку вместо двух, съедай половинку пирожного вместо целого. Твоя задача — за две недели сократить сладкое в рационе вдвое, а через месяц — вчетверо и поддерживать такой уровень всю жизнь. Кожа скажет тебе «спасибо»!
Вариант № 3
- отеки
- мешки под глазами
- комедоны, угри
- неровный рельеф кожи
- темные круги под глазами
- неровный цвет лица
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — молоко.
Ученые пока не пришли к единому мнению, но все чаще склоняются к тому, что молочные продукты нормально усваиваются только детьми. Взрослые за счет привычки неправильно питаться «ломают» этот механизм, и в дальнейшем он восстановлению не подлежит. Хорошая новость: без молочных продуктов мы прекрасно можем обойтись, не вредя здоровью. Источников кальция и белка в современном мире предостаточно.
Как жить дальше?
Просто исключи все молочное из рациона на три недели. Убедись, что стала выглядеть лучше, и впредь позволяй себе молочную продукцию исключительно в качестве баловства.
Вариант № 4
- много пигментных пятен, землистый оттенок кожи
- прыщи и комедоны в области подбородка
- нависающие, как бы «сползающие вниз» щеки
- одутловатость
- розацеа (крупные покраснения кожи)
- формирование второго подбородка
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами, твой враг — глютен.
Многие из нас чувствительны к клейковине — особому белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. При его непереносимости иммунная система постоянно находится в состоянии стресса, но особенно страдают клетки, ответственные за пигментацию. При глютеновой непереносимости кожа темнеет, формируются пигментные пятна, а сбои в гормональной системе ведут к отечности и старению кожи лица у женщин.
Как жить дальше?
Сейчас на многих продуктах ставится отметка «Без глютена», так что серьезных проблем с заменителями макарон и хлеба у тебя не возникнет. Первое время придется почаще читать этикетки, но к этому очень быстро привыкаешь.
Это моя тема!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Торты, пирожные, конфеты, леденцы……Нам, девушкам, сложно обходиться без сладенького.
Но если в вашем рационе присутствуют рафинированные сахара, вашей коже будет сложно оставаться молодой. Опустим и так известную всем информацию, что сахар вреден для здоровья, что от него полнеют, а поговорим о его влиянии на молодость и красоту.
И влияние это далеко не положительное:
– заломы и морщины на лбу
– мешки под глазами
– изможденный вид лица
– нездоровые пятна или гнойнички
– серый/бледный оттенок кожи.
Давайте разбираться с причинами:
1. Рафинированный сахар влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике . Отсюда гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.
Девушки, если у вас уже прошел переходный возраст, а прыщи вас никак не покидают, возможно, вы злоупотребляете сахаром!
2. Увеличение уровня гормона инсулина (от избытка сахара) стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Как следствие кожа становится бледно-землистого цвета .
3. Избыток сахара влияет на распределение жира. У любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся вид , потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.
4. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники , которые контролируют рост бровей. Так что если у вас поредевшие или тонкие брови возможно ваши надпочечники истощены, и в них перегружены железы, контролирующие гормон стресса.
5. И самое неприятное – рафинированный сахар вызывает гликирование — процесс когда избыточные сахара связываются с белковыми молекулами (коллагеном и эластином) и меняют их структуру. Как следствие волокна белков становятся твердыми (карамелизируются), кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения – заломы и морщины.
Вот такая цена кусочка торта или шоколадки для нашей красоты.
Девушки, если вы отметили у себя хотя бы 2 признака «сахарного» лица, постарайтесь исключить из своего рациона пирожные, печенье, сладкие напитки, рафинированный сахар и переработанные продукты питания (потому что они все содержат сахар).
Замените сладости на спелые сладкие фрукты и изменения не заставят себя долго ждать.
Для кого-то сахар — просто сладость , а для другого — причина раннего старения кожи. Узнай , какой продукт противопоказан именно тебе!
Cosmo рекомендует
Королева пляжа: 8 модных сарафанов для отдыха на побережье
С оттенком бронзы: 8 классных средств, для идеального загара
Продукты , вредные для кожи
Много лет назад дерматолог Нигма Талиб выделила четыре основные типа старения у женщин. Проанализировав их рационы , она провела огромную работу и пришла к важным выводам: одни и те же продукты совершенно по‑разному влияют на разные организмы. И речь не о метаболизме или лишнем весе , речь о вреде для кожи.
Нигма Талиб выяснила , что практически у каждой женщины есть « кожная» непереносимость одного из продуктов: вина , глютена , сахара или молока. Если исключить « врага» из рациона , кожа буквально за месяц преображается , молодеет , становится боле упругой и свежей — без каких-либо существенных перемен в уходе за ней , без косметологов и сильнодействующих препаратов.
Просто за счет изменения рациона питания.
« Многие и не догадываются , что привычка выпивать за ужином бокал вина привела к формированию морщин вокруг глаз , овсянка на завтрак стала причиной отеков , а пристрастие к кефиру или йогуртам вызвало появление мешков под глазами!», — говорит доктор Талиб.
Спинка , отдыхай: в какой позе нужно спать , чтобы у тебя не болела спина?
Как узнать , что именно вредит тебе и почему кожа стареет? Просто внимательно посмотри в зеркало и честно ответь на вопросы ниже.
Итак , глядя в зеркало , ты заметила…
Вариант № 1
- морщинки в уголках глаз
- покраснения , сосудистые сеточки
- расширенные поры
- шелушения
- формирующуюся носогубную складку
- складки в уголках рта
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами , твой враг — алкоголь.
Возможно , кому-то бокал вина за ужином и не вредит , а дружеские вечеринки с обильными возлияниями не оставляют неизгладимых следов на лице , но это не ты.
Как жить дальше?
Сделай паузу на две недели. Откажись от любого алкоголя вообще. А затем следуй правилу ¼: на 1 порцию алкоголя должно приходиться 4 порции безалкогольного напитка ( лучше всего — простой воды).
Вариант № 2
- горизонтальные морщины на лбу
- нависающие верхние веки
- общий изможденный вид
- «запавшие» глаза
- прыщи
- пигментные пятна
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами , твой враг — сахар.
Подсесть на сладкое — проще всего , и этот тип встречается чаще других. Механизм прост: чем больше сахара ты употребляешь , тем хуже он усваивается. А организм требует поддерживать уровень сахара в крови и требует больше и больше сладкого. Пора это прекратить и справиться с этой причиной старения кожи!
Как жить дальше?
Постепенно снижай уровень потребления сахара. Клади в кофе одну ложку вместо двух , съедай половинку пирожного вместо целого. Твоя задача — за две недели сократить сладкое в рационе вдвое , а через месяц — вчетверо и поддерживать такой уровень всю жизнь. Кожа скажет тебе « спасибо»!
Вариант № 3
- отеки
- мешки под глазами
- комедоны , угри
- неровный рельеф кожи
- темные круги под глазами
- неровный цвет лица
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами , твой враг — молоко.
Ученые пока не пришли к единому мнению , но все чаще склоняются к тому , что молочные продукты нормально усваиваются только детьми. Взрослые за счет привычки неправильно питаться « ломают» этот механизм , и в дальнейшем он восстановлению не подлежит. Хорошая новость: без молочных продуктов мы прекрасно можем обойтись , не вредя здоровью. Источников кальция и белка в современном мире предостаточно.
Как жить дальше?
Просто исключи все молочное из рациона на три недели. Убедись , что стала выглядеть лучше , и впредь позволяй себе молочную продукцию исключительно в качестве баловства.
Вариант № 4
- много пигментных пятен , землистый оттенок кожи
- прыщи и комедоны в области подбородка
- нависающие , как бы «сползающие вниз» щеки
- одутловатость
- розацеа ( крупные покраснения кожи)
- формирование второго подбородка
Если ты согласна с четырьмя и более пунктами , твой враг — глютен.
Многие из нас чувствительны к клейковине — особому белку , который содержится в пшенице , ржи и ячмене. При его непереносимости иммунная система постоянно находится в состоянии стресса , но особенно страдают клетки , ответственные за пигментацию. При глютеновой непереносимости кожа темнеет , формируются пигментные пятна , а сбои в гормональной системе ведут к отечности и старению кожи лица у женщин.
Как жить дальше?
Сейчас на многих продуктах ставится отметка « Без глютена», так что серьезных проблем с заменителями макарон и хлеба у тебя не возникнет. Первое время придется почаще читать этикетки , но к этому очень быстро привыкаешь.
Все мы любим побаловать себя сладеньким, но редко задумываемся о пагубном влиянии сахара не только на вес, но и на состояние кожи.
Оказывается, существует не только хроно- и фотостарение. В современной бьюти-индустрии часто встречается термин «сахарное лицо» —результат гликостарения кожи.
Неужели теперь нужно отказаться от всего сладкого в мире? Нет конечно! Но чрезмерное употребление сахара в любом виде очень скоро скажется на Вашем лице.
Читайте на estet-portal.com статью о влиянии сахара на качество кожи и гликостарении по рекомендациям врача, кандидата медицинских наук, ведущего семинара и мастер-классов Андрея Беловешкина.
Влияние сахара на лицо: характерные симптомы гликостарения кожи
Процесс гликации заключается во взаимодействии сахаров с белками, в результате чего образуются конечные продукты гликозилирования (КПГ, они же AGE-продукты).
Накапливаясь в огромных количествах, конечные продукты негативно влияют на ткани организма.
Одна из «мишеней» продуктов гликации – кожа, которая подвергается преждевременному старению.
Процесс гликостарения заметен после 30-35 лет, когда он запускается вместе с хроно- и фотостарением.
AGE-продукты прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, что ухудшает кровообращение и пролиферацию новых клеток.
Кожа теряет упругость, меняет свой цвет и покрывается морщинами.
Пагубное влияние сахара видно на лицо: к симптомам гликации относятся:
• истончение и дряблость кожи;
• появление морщин и темных кругов под глазами;
Вот почему важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.
Читайте нас в Facebook
АGE-продукты: роль коллагена и глюкозы в процессах гликации
Коллаген – один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, составляющий 20-30 % от массы тела.
В нормальном состоянии между молекулами коллагена существуют сшивки (ковалентные связи), которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.
Однако с возрастом количество сшивок между единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием глюкозы более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом.
Теория Мэйларда утверждает, что коллагеновые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров.
Он начинается обратимой гликацией — восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами, в частности, способствуют образованию сшивок между коллагеновыми волокнами. А это чревато воспалительными реакциями, оксидативным стрессом и склерозом сосудов.
Продукты с высоким содержанием КПГ: от чего лучше отказаться
КПГ могут попадать в наш организм экзогенным путем – с пищей. Выбирая продукты с низким содержанием конечных продуктов гликозилирования, мы защищаем себя не только от развития диабета и патологий сосудов, но и предотвращаем старение кожи. Нельзя недооценивать влияние сахара и на развитие сердечно-сосудистых и стоматологиечских патологий.
К AGE-продуктам, кроме рафинированного сахара и фруктозы, относятся:
2. жаренное мясо;
4. животный жиры.
Огромное значение имеет метод кулинарной обработки: обжарка и гриль повышают содержимое КПГ в пище.
Аппетитная золотисто-коричневая корочка на беконе или хлебе – признак высокого содержания AGE-продуктов.
Попытайтесь ограничить употребление таких блюд и вместо этого выбирать свежие, цельные продукты или приготовленные на пару, которые подольше сохранят Вам здоровье и молодость кожи.
Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Красота и здоровье». Вас также может заинтересовать: Почему кожа становится сухой и что с этим делать
Источник