Виноград при аллергическом дерматите

Виноград при аллергическом дерматите thumbnail

Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.

Нейродермит, экзема

Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.

Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.

Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.

Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.

При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.

При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.

Аллергия

Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
  • Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
  • Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
  • Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
  • Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
  • Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
  • Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.
  • Хлеб белый, черный, серый, печенье «Крокет».

 
Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:

  • Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
  • Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
  • Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
  • Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.

20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/01/68194.html

Гипоаллергенная диета

«Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета

Валентина Адамовна г. Брест.

Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:

— Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.

В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.

При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
  • кетчуп, майонез, маргарин,
  • колбасные изделия, печень,
  • рыба, икра, морепродукты,
  • яйца,
  • острые сорта сыра и сыр плавленый,
  • мороженое,
  • соленые огурцы,
  • редис, редька,
  • шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
  • орехи, грибы,
  • квас,
  • газированные напитки,
  • кофе, какао, шоколад,
  • мед,
  • жвачки,
  • торты, зефир, карамель,
  • цитрусовые,
  • малина, клубника, земляника,
  • абрикосы, персики,
  • виноград, киви, гранаты, ананасы,
  • дыня, арбуз,
  • облепиха.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

  • макароны, манная крупа,
  • хлеб из муки высших сортов,
  • цельное молоко, сметана, творог,
  • йогурты с фруктовыми наполнителями,
  • курица, баранина,
  • ранние овощи, морковь, репа,
  • лук, чеснок,
  • свекла, вишня, клюква, ежевика,
  • бананы, шиповник.

При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

  • крупы (за исключением манной),
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
  • постное (нежирное) мясо,
  • капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
  • зеленый горошек, стручковая фасоль,
  • белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
  • топленое сливочное масло,
  • растительное масло,
  • фруктоза,
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
  • несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.
Читайте также:  При мочки при дерматите

После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.

18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/02/72088.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Жизнь пациента с диагнозом «атопический дерматит» полна ограничений. Даже если причиной его заболевания, доминирующим аллергеном, является не продукт питания, всю жизнь следует придерживаться специальной диеты. Избирательное питание при атопическом дерматите призвано уберечь пациента от провокации рецидива заболевания, развития более тяжелых его форм.

Содержание статьи:

Вернуться к оглавлению

Кратко о проблеме

Тяжелая аллергическая реакция – атопический дерматит – имеет хроническое течение, зачастую врожденного характера. Симптомами заболевания являются нестерпимый кожный зуд, различные нарушения целостности кожи – шелушение, образование корок, сыпь, экзематозные проявления, а также нарушение барьерной функции кожи, липидного обмена, склонность к присоединению инфекции и различным осложнениям. Чаще всего заболевание начинается в раннем детском и подростковом возрасте, но также болеют взрослые. Мужчин патология поражает чаще, чем женщин, зачастую возникает у ребенка в возрасте до 1 года.

Среди причин возникновения дерматита выделяют наследственный фактор, как превалирующий. Факторами риска выступают несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью, сильный эмоциональный стресс.

В период обострения дерматит лечат комплексно:

  • медикаментозная терапия, включающая в себя гормональные инъекции (кортикостероиды) и препараты, в зависимости от симптомов болезни;
  • комплекс мер по регидратации кожи (возвращению природной влаги) — тёплые ванные с отваром трав, нанесение после ванны мазей, кремов с высоким содержанием липидов природного происхождения;
  • психологические консультации, включающие в себя акцентирование внимания на необходимости соблюдения диеты, правил поведения при обострении. Иногда подкрепляются приемом легких седативных препаратов для борьбы с «невротическим зудом», расчесыванием, даже раздиранием кожи больным, особенно в ночное время.

Если после комплекса лечебных мер пациент контролирует себя, диета ему не в тягость, а новые правила жизни входят в привычку, есть шанс, что рецидив заболевания возникнет нескоро.

Вернуться к оглавлению

В ожидании ребенка

загрузка…

Вопреки ошибочному мнению, что дерматит у ребенка – полная вина мамы, которая во время беременности ела все подряд, это не так. Каждый детский организм настолько уникален, что определить истинную причину очень сложно. Только если у родителей были явные проявления этой болезни, бронхиальной астмы, атопического ринита, можно говорить о риске наследственной передачи болезни ребенку.

Тогда женщина еще во время беременности должна получить консультацию аллерголога. В таких случаях рекомендуют исключить копчености, консервы, жирную пищу, жареные блюда, пряности, морепродукты; а из овощей и фруктов – цитрусовые, клубнику, имбирь и не сезонные овощи.

Алкоголь, кофе, крепкий чай навредят будущему ребенку. Ограничение накладывается и на потребление сахара – никаких жирных тортов, пирожных, допустимо есть мармелад и сухофрукты.

Следует увеличить количество кисломолочных продуктов с высоким содержанием бифидобактерий, которые поддержат иммунную систему. Полезным будет включение в ежедневный рацион будущей мамы нежирной говядины, курятины, крольчатины, индейки в отварном виде, или приготовленном на пару.

Со временем у женщины выработается привычка есть только здоровую пищу, она легче перенесет ограничения, которые её ждут в статусе кормящей матери.

Вернуться к оглавлению

После рождения малыша

После рождения и до года диета ребенка – это диета кормящей матери. Часто маме рекомендуют «знатоки» переходить на питательные смеси, так как молоко матери якобы является аллергеном. Это ошибочное суждение, ведь с молоком передается иммунная защита.

Первое правило мамы ребенка с дерматитом – ежедневное ведение дневника питания. Нужно завести тетрадку, в которую вносить следующую информацию:

  1. Время приема пищи, питья.
  2. Перечень всего съеденного (с указанием фирмы производителя, места приобретения, срока годности, процента жирности, концентрации, отличительных особенностей – цвета, степени спелости).
  3. Количество в граммах, миллилитрах.
  4. Сколько прошло времени от питания мамы до кормления ребенка.
  5. Реакция ребенка.

Таким образом, мама сможет подобрать комплекс продуктов, которые ей можно есть без опасения навредить ребенку. Помните, что даже легкое покраснение и раздражение — сигнал исключить из меню провокатора.

Первые прикормы ребенку следует вводить с большой осторожностью. Если грудного вскармливания достаточно для насыщения ребенка, с прикормом кормящей матери можно и повременить. На этом этапе, кроме своего питания, мама записывает и продукт прикорма. Не стоит давать больше одного нового продукта в неделю. Это же касается детей на искусственном вскармливании.

В качестве ранних прикормов подойдут свежеприготовленные каши на овощном бульоне или фруктовом отваре (гречка, овсянка), кефир и творог без жира, пюре из овощей (кабачки, капуста), мясные паштеты.

Есть некоторые нюансы приготовления этих позиций детского меню: картофель перед варкой должен быть вымочен на протяжении как минимум часа в кипяченой воде, а мясо (говядина, мясо кроля) – вываренное два раза.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в меню ребенка примерно с 7-го месяца жизни. Первым таким продуктом станет кефир. Высокое содержание бактерий поддержит микрофлоры кишечника, а, следовательно, и собственный иммунитет малыша. Через неделю после кефира вводят мясные пюре.

Можно пробовать использовать готовые смеси для прикорма ребенка, которые продают в специализированных магазинах детского питания. Но тут высок риск приобретения некачественного продукта, поэтому обезопасьте себя, убедившись, что товар имеет сертификат качества и прошел необходимые проверки.

Но, к сожалению, даже если соблюдены все меры предосторожности, всегда остается риск появления реакций индивидуальной непереносимости продукта. Специалисты разделили основные аллергены в зависимости от возраста ребенка:

  • до 1 года: лактоза, яркие фрукты и овощи (пюре и соки из них);
  • от года до трех: шоколад, свежие и обработанные яркие овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • у ребенка от трех лет до подросткового возраста: шоколад, специи, морепродукты, красная рыба.

Это не значит, что вышеуказанные продукты следует исключить полностью, даже наоборот, давать их стоит в минимальных количествах для проверки индивидуальной реакции. Но относиться к этому списку нужно с большой осторожностью.

Родители должны позаботиться, чтобы ребенок пребывал на учете у аллерголога и проходил консультации регулярно, даже если нет обострений дерматита.

Вернуться к оглавлению

Взрослая жизнь с проблемой

В подростковом возрасте ребенок несколько теряет родительский контроль – у него появляются карманные деньги, он может пробовать новые, запрещенные для него продукты, не исключено, что появятся вредные привычки.

Да и попросту в этот период ребенку хочется нарушать устоявшиеся правила, он чувствует свою «взрослость» и право на принятие решений.

Родители и сам ребенок поймут это по кожным проявлениям, характерным при дерматите. Кроме того, характер непереносимости может измениться – то, что раньше не вызывало обострений дерматита, теперь дает моментальную реакцию. Это происходит из-за пресловутой гормональной перестройки так называемого «переходного» периода. Поэтому меню придется переписывать заново.

Со временем подросток, который с трудом сдерживает приступы зуда, поймет, что диета – его спасение от дерматита. В дальнейшем устоявшаяся культура питания станет привычкой для этого ребенка и перейдет во взрослую жизнь.

Однако во взрослом возрасте дерматит может проявиться впервые. И человеку, до этого не знавшему острых ограничений, придется нелегко, начиная диету.

Тем не менее, питание при атопическом дерматите следует скорректировать, основываясь на индивидуальные эксперименты с организмом. Переход на новую диету происходит постепенно. В первую очередь исключаются продукты, обладающие высокой степенью аллергичности:

  • шоколад, выпечка, мёд;
  • яркие фрукты (смородина, клубника, гранат, вишня, цитрусы);
  • овощи с ярким вкусом (лук, редька, чеснок);
  • пряности (в т.ч. имбирь);
  • готовые консервы, морепродукты;
  • алкоголь, табакокурение.

Поддержание такого рациона на протяжении 2-3 недель даст незначительную ремиссию и поможет плавно перейти на следующий этап – «элиминационную диету». Она поможет с точностью определить, какой именно продукт вызывает обострение дерматита. Начинают такую диету с «голодного» дня – пациент пьет только воду, если наблюдается упадок сил – слабый чай с сухариком. В редких случаях прибегают к двухдневному голоданию. А затем, «с чистого листа», в меню вводятся молочные продукты без добавок и с низким содержанием жира. Через 3 дня можно ввести мясные продукты, а еще через три – рыбу. Если в этот период обострения не наблюдается, можно вводить следующие продукты по той же схеме.

Так, определив, какой продукт вызывает дерматит, пациент должен не просто исключить его из рациона питания, а произвести замену на «аналог». Частый вид аллергии – на белок коровьего молока и лактозу. Полезным заменителем станет соевое молоко.

Часто дерматит обостряется из-за неверно выбранного вида обработки продукта. Опыт показывает, ранее дававшие аллергию продукты, если приготовить их на пару, не вызывают такой реакции. Это касается мяса, картофеля, рыбы, куриных яиц. Жарка запрещена в принципе, так как термически измененный жир вреден и здоровому организму.

Необходимо избегать готовых продуктов и полностью исключить из диеты изделия колбасной промышленности. Вот уж где производителю предоставляется поле деятельности для «алхимических» экспериментов. Ведь о натуральности и правдивости описания на этикетке можно только мечтать! Употребление колбас значительно усугубит ситуацию, ведь у больного дерматитом реакция может быть на натуральные продукты. А на искусственные усилители вкуса, ароматизаторы и красители – тем более! Такой суррогат обязательно обострит дерматит.

Еще одним важным моментом диеты является постепенное снижение употребления соли. Дело в том, что кроме кожных проявлений, атопический дерматит характеризуется изменениями в обмене веществ. Излишнее употребление соли в комплексе с нездоровым питанием приводит к задержке в тканях жидкости. Постепенно формируются отеки, нарушение циркуляции крови в конечностях. Это опасно в период обострения дерматита, так как кожа лишена необходимого питания, и проявления болезни будут развиваться быстрее.

Также дерматит сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому пациенту необходима дополнительная подпитка с помощью медицинских препаратов, содержащих природные кислоты для нормализации обменных процессов.

В комплекс профилактики дерматита необходимо включить и нормализацию психоэмоционального состояния пациента в виде работы с психологом, группой людей с такой же проблемой. Немаловажным будет также посещение фитнесс-классов невысокой интенсивности. Идеально подойдет йога, пилатес, для ребенка – танцы. Во время тренировки у человека вырабатывается мощная доза эндорфинов, что дает ему ощущение радости. Регулярные занятия смогут отвлечь от постоянного желания съесть запрещенный продукт питания, улучшат внешний вид.

Читайте также:  контактный дерматит не аллергический

Жизнь человека с атопическим дерматитом – череда правил и исключений, но придерживаясь диеты, можно избежать частых рецидивов и чувствовать себя полноценным человеком.

загрузка…

Источник

Атопический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктовРазновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
РыбаУпотреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Какие продукты необходимо исключить из меню

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продуктыРазновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
  • Шоколад.
  • Мед.
Сухофрукты
  • Орехи.
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

Какие отличия в питании при дерматите у взрослых и детей

Основные отличия при составлении рациона зависит от возраста ребенка. Если болезнь диагностирована у грудничков, прикорм разрешается вводить исключительно под наблюдением врача. Это же касается и выбора смеси для кормления.

Новый продукт вводится в рацион только после того, как родители убедились, что не возникнет аллергической реакции. Для постоянного контроля специалисты рекомендуют вести дневник питания. При появлении первых признаков сыпи, продукт следует исключить из меню ребенка.

Для взрослых рекомендации остаются похожими.

  • Строить меню лучше с врачом.
  • Внимательно следить на реакции со стороны организма на те или иные продукты.
  • Нельзя нарушать рекомендаций врача по питанию.
  • Послабления в меню вводятся исключительно в период затихания болезни.

Взрослым и детям можно употреблять соевое молоко. Оно считается менее аллергенным, сможет разнообразить привычные блюда. Взрослым нужно наполнить рацион гипоаллергенной овощами.

Эта рекомендация особенно актуальна в период их сбора. Каши лучше готовить на воде. Они также должны быть весомой частью меню. Не стоит отказываться от мяса, выбирая лишь нежирные сорта.

Пример меню на день

Специалистами было составлено примерное меню на день, которое подходит взрослым и детям, у которых был диагностирован атопический дерматит.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от степени тяжести развития патологии, индивидуальных особенностей организма.

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракПорция нежирного творога.

Травяной чай.

ПерекусГруша или яблоко.
ОбедОвощной суп.

Отварное мясо.

Свежая зелень.

ПолдникСтакан кефира.
УжинТушеные кабачки или капуста, заправленные оливковым маслом.

Правильно составленный рацион станет полноценной частью терапии против атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный и порой изнуряющий процесс. Заниматься этим следует только вместе с врачом.

Соблюдение рекомендуемой диеты поможет усилить эффективность принимаемых медикаментов. Следует исключить из меню потенциальные аллергены, наполнив рацион полезными веществами.

Источник