Жирные кислоты омега 3 и омега 6 для кожи

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 для кожи thumbnail

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

 Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

  • Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

  • Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.
  •  

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать  соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало. 

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС  и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Читайте также:  Повышенный гормон жирная кожа

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Содержание:

  • Огромный вред омега 6
  • Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
  • Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
  • В каких продуктах содержится Омега-6?

Огромный вред омега 6

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Омега-3 и омега-6: в чем разница?

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Что говорит наука?

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

  • повышение вязкости и свертываемости крови;

  • В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта. 

  • ухудшение функционирования иммунной системы;

  • В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими. 

  • возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.  

Читайте также:  Косметика для жирной кожи лица мужчин

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Продукт

Содержание Омега-3, мг

Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.)

7196

1715

Подсолнечное масло (1 ст. л.)

5

3905

Кунжутное масло (1 ст. л.)

300

5576

Кукурузное масло (1 ст. л.)

157

7224

Масло Канола (1 ст. л.)

1031

2532

Оливковое масло (1 ст. л.)

103

1318

Семечки Чиа (30 г)

4915

1620

Семечки льна (30 г)

6388

1655

Семечки подсолнечные (1 чашка)

34

10602

Семечки кунжутные (1 чашка)

541

6700

Семечки тыквы (1 чашка)

250

28571

Грецкие орехи (1 чашка)

10623

44567

Орехи миндаль (1 чашка)

5.7

11462

Орехи пеканы (1 чашка)

1075

22487

Пшеница (1 чашка)

52

1152

Рожь (1 чашка)

265

1619

Овес (1 чашка)

173

3781

Чечевица (1 чашка)

209

776

Фасоль, сырая (1 чашка)

39.6

25.3

Нут, сырой (1 чашка)

202

5186

Зеленый горошек, сырой (1 чашка)

50.8

220

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка)

12.7

73.5

Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г)

209

86.4

Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г)

469

88.4

Зелень одуванчика, свежая (100 г)

44

261

Рукола, свежая (100 г)

170

130

Яблоко, сырое (1 шт.)

16.4

78.3

Банан, сырой (1 шт.)

31.9

54.3

Клубника, свежая (100 г)

65

90

Морковь, сырая (100 г)

2

115

В каких продуктах содержится Омега-6?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник

Оказывается, можно существенно сократить свои походы в аптеку, если серьезно отнестись к своему питанию. Употребление одних только витаминов недостаточно для полноценного поддержания организма в нормальном состоянии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогут восполнить недостаток питательных веществ, что позволит значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Общая характеристика

Если взять все жирные кислоты, что существуют, то их можно поделить на две категории:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Всего жиров насчитывается около 200 видов. Однако человеку необходимо лишь 20. Причем три группы из них являются особо важными для организма. Речь идет о следующих жирных кислотах:

  1. Омега3.
  2. Омега6.
  3. Омега 9.

Интересный факт! Благотворное влияние комплекса жирных кислот на организм было выявлено еще в 20-х годах!

В чем разница между категориями? Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) по-другому называют Омега-9 (n-9). В них содержится олеиновая кислота – необходимый и весьма значимый элемент для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) объединяют в себе органические соединения Омега-3 (n-3) и Омега-6 (n-6). Данная категория наиболее важна организму человека, ведь ПНЖК не вырабатываются самостоятельно.

Омега3

Полиненасыщенные жиры Омега-3 – это самый ценный продукт. Почему? Дело в том, что многие чувствуют недостаток кислот, входящих в состав данного вещества:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

И если не употреблять пищу либо добавки с их высоким содержанием, то высока вероятность возникновения различных заболеваний и ухудшения внешнего вида. А именно:

  • преждевременное старение как внутри, так и снаружи;
  • недомогание, бессонница и депрессия;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • ломкость волос, ногтей;
  • нездоровый цвет лица;
  • ухудшение состояния костей и зубов.

Вышеперечисленные последствия – лишь основные симптомы нехватки ПНЖК. Какой еще вред может принести недостаток n-3, зависит от физиологических особенностей.

А регулярное же насыщение организма питательными веществами приведет лишь к положительным результатам.

Омега6

Омега-6 – полезные жирные кислоты, однако, менее ценны, чем Омега-3. Дело в том, что организм редко испытывает недостаток ω-6. Ценность данного продукта обусловлена тем, что в нем содержится гамма-линоленовая кислота, которая необходима для поддержания здорового метаболизма.

Важно! Следует соблюдать меру употребления Омега-6. Избыток жиров приводит к нарушению нормальной работы всего организма в целом.

Действие n-6 еще не изучено до конца. Поэтому необходимой суточной нормы не выявлено. Однако известна максимальная доза – 3000 мг в день. При этом полезно будет употреблять данные кислоты в разы меньше.

Омега-3 и Омега-6: в чем разница

Как известно, ω-3 и ω-6 относятся к одной категории – полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеком самостоятельно, поэтому получаются дополнительно из источников животного и растительного происхождения. Вроде бы, очень схожие между собой соединения. На самом же деле, кислоты Омега 6 и Омега 3 имеют существенные различия:

  • ω-3 нужны человеку всегда в достаточном количестве. Они влияют на самые жизненно важные процессы в организме;
  • ω-6 же можно иногда и исключать из рациона – значительных проблем не возникнет. Соотношение Омега-6 к Омега-3 имеет установленную норму, которую не рекомендуется превышать.

Важно! Отказываться от Омега-6 можно только периодически. Организму необходим данный источник в достаточном количестве, как и Омега-3.

При этом n-6 более доступны в ежедневном меню, чем n-3. Поэтому последние кислоты более ценные, что еще говорит об их разнице. Омега-6 в отличие от ω-3 не оказывает прямое влияние на поддержание красоты.

При этом сложно понять, что лучше: Омега 3 или Омега 6. Все эти жиры необходимы. При этом важно поддерживать баланс жирных кислот. Оба вида приносят много пользы. Однако нужно понимать, что содержание кислот Omega-3 должно быть максимум в 4 раза меньше по соотношению к кислотам Omega-6.

Польза жирных кислот

Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.

А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.

Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.

Омега3

Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.

Интересно! В 1930-х года применение ω-3 сопровождалось целью обеспечить нормальный рост.

Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
  • повышение физической и умственной работоспособности.
Читайте также:  Жирная кожа у мужчин

Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.

Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.

На заметку! Чтобы локоны лучше пропитались, масло следует предварительно слегка подогреть. Затем распределить массу по всей длине, затрагивая кожу головы. Время выдержки – минимум 1 час.

Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:

  • рвота;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор.

При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.

Омега6

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.

Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:

  • снимает спазмы в молочной железе;
  • устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли во время менструации;
  • уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
  • снижение боли нерва у диабетиков;
  • эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.

Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:

  • снижение иммунитета;
  • развитие заболеваний онкологического характера;
  • риск возникновения тромбообразования;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение ЖКТ.

Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

Омега-9

Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.

Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • головная боль.

И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.

Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.

Омега-3 и Омега-6: соотношение в рационе

Чтобы получить лишь пользу, важно знать, сколько нужно организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, большинство предпочитает органические соединения класса 6 и класса 9. Хотя последние и так присутствуют в достаточном количестве, так как вырабатываются самостоятельно.

Самое распространенное соотношение ω-6 к ω-3 – 15:1. Можно встретить и более высокие показатели – 20(25):1. Это очень сильное превышение нормы. Такого баланса следует избегать.

Идеальная пропорция – 1:1. Однако такие показатели весьма сложно встретить. Поэтому установлена следующая норма – 4:1. Она немного отличается от совершенного баланса, при этом является безопасной и более доступной.

Важно! Избыточное употребление Омега-6 по соотношению к употребляемому количеству Омега-3 может причинить вред здоровью.

Для понимания, сколько и чего рекомендуется пить и есть, рекомендуется посмотреть инструкцию продуктов с правильными пропорциями (см. таблицу 1).

Таблица 1. Соотношение Омега-6 к Омега-3 в продуктах

НаименованиеКол-во, гΩ-6Ω-3Ω-6 : Ω-3
Масла
Льняное17171571961:4,2
Оливковое17722410912:1
Морепродукты
Форель10038012911:3,4
Лосось10017220181:11,17
Тунец1005312981:24,5
Палтус100305121:17,4
Скумбрия1009714761:15,2
Овощи, фрукты, зелень
Красный перец10042251,7:1
Белокочанная капуста1001381801:1,3
Цветная капуста100291041:3,6
Тыква10033561:1,7
Яблоко1004394,8:1
Апельсин10044162,8:1
Ананас10023171,4:1
Вишня10027261:1
Виноград10079243,3:1
Малина1002491262:1
Смородина100107721,5:1
Клубника10090651,4:1
Дыня10026331:1,3
Черника10088581,5:1
Листья салата10024582,4;1
Семена, орехи
Семена льна30181870141:3,9
Чиа семена30173652651:3
Грецкий орех3011428479971:4,2

Исходя из показателей таблицы 1, можно сделать определенные выводы. Самое лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот у ягод, рыб, семян и льняного масла. Идеальная пропорция у вишни – поэтому не пренебрегайте летним лакомством. Наиболее богатая Омега-3 рыба – лосось.

Грецкий орех содержит в себе поразительно большое количество кислот n-3. Из овощей, самое удачное соотношение у цветной капусты, а из фруктов – у дыни.

На заметку! Приготовьте полезный ужин, который насытит ваш организм достаточным количеством ПНЖК и поможет сохранить фигуру. Приправьте немного филе лосося и цветную капусту. Сбрызните лимонным соком (1/2 цитруса) и полейте льняным маслом (17 мл) ингредиенты, затем заверните их в пакет из фольги. Запекайте блюдо в течение 25–35 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться правильного соотношения, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием n-3 либо пить пищевые добавки;
  • уменьшить количество продуктов, богатых n-6.

В следующем видеоролике бьюти-блогер Юлия рассказывает о ПНЖК в позитивном ключе: объясняет отличие Омеги-3 от Омеги-6 и дает инструкцию по их потреблению. Смотрим:

Источники жирных кислот

Жиры Омега-3 Омега-6 бывают растительного и животного происхождения. Своими источниками и свойствами они и отличаются от насыщенных вредных жиров.

Высокая концентрация ω-6 содержится в мясе птицы и куриных яйцах. Данными продуктами злоупотреблять не рекомендуется, так как содержание Omega-6 в них значительно выше Omega-3.

Больше всего ω-3 содержится в рыбе и рыбьем жире.

Растительные масла, богатые Омега-6:

  • рапсовое;
  • соевое;
  • пальмовое;
  • подсолнечное.

Отжим с самым высоким содержанием Омега-3 – масло из льна. К самым основным растительным источникам n-3 также относят семена льна, чиа и ядра грецкого ореха.

Организм лучше усваивает питательные компоненты, получаемые из продуктов. Однако не всегда получается питаться здоровой и свежей едой. Поэтому можно прибегнуть к употреблению биологически активных пищевых добавок с высоким содержанием ПНЖК:

В сухом остатке

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 несут огромную пользу для организма. При этом благотворное влияние органических соединений возможно только при соблюдении правильного соотношения. Чтобы его добиться, следует снижать дозу продуктов, богатых n-6, в своем ежедневном рационе. Также следует не забывать про опасные насыщенные жиры – их из меню рекомендуется убрать. Вот так, соблюдая простые рекомендации, можно существенно поправить свое здоровье и предотвратить ряд заболеваний.

А как вы заботитесь о том, чтобы организм получал достаточное количество ПНЖК? Какие продукты, богатые ими, любите больше всего? Делитесь в комментариях!

Источник