Аллергия или атопический дерматит

Аллергия или атопический дерматит thumbnail

Диагностика

Скажите, кто из вас может устоять перед крошечным малышом,  младенцем 2-3 месяцев или чуть постарше? Уверена, что немногие.  Ямочки на щечках, огромные глаза, крохотные пальчики на ручках-ножках, гладенькая кожа…

И как же расстраиваются родители, когда видят, что кожа внезапно становится совсем не гладкой и приятной на ощупь, а вдруг начинает краснеть, сохнуть, покрываться корочкой в отдельных местах.

Иногда это одно или несколько небольших пятен-очагов, иной раз сыпь покрывает почти  всю поверхность кожи . Малыш становится капризным, чешется, беспокойно спит.

Как правило, первыми бьют тревогу бабушки. Купание в череде и ромашке, травяные кремы известных детских брендов, строгая диета для мамы на гречке и воде – все без результата! И тогда семья отправляется к врачу. Чаще всего это педиатр. Как правило, он строго изрекает «Аллергия!», еще больше ужесточает диету маме, назначает ребенку сорбенты и пробиотики для кишечника, антигистаминные капли или сиропы, объясняя это тем, что причина аллергии – в кишечнике, и надо подождать, пока кишечник «очистится от аллергенов». А если с кожей, несмотря на все «лечение», ничего не происходит, то делается вывод: «Это что-то с иммунитетом, идите к иммунологу!»

Не хочу сейчас никого обидеть, но именно с таким анамнезом ко мне приходит большинство детей, которым «не помогло».

Родители вопросительно или  с надеждой  смотрят на меня, пока я провожу осмотр и собираю анамнез, желая только одного – получить в конце концов  «волшебную таблетку для иммунитета».

Я уже предвижу этот вопрос, глубоко вздыхаю и произношу: «У вашего малыша нет пищевой аллергии».

Как правило, это вызывает глубокое удивление и даже возмущение: «Как это – нет аллергии? И с иммунитетом все в порядке?» «И диета не нужна?» «И больше не нужно ничего пить?» «Как это – не нужно больше ничего для кишечника?»  Некоторые обижаются, думая, что я просто не хочу с ними возиться, потому что не помогло предыдущее лечение и диета. Некоторые требуют «анализов на аллергию», или «на лактозу», «на глютен»  чтобы исключить эти продукты из маминого рациона и еще больше обеднить ее рацион или рацион малыша, если он уже начал получать прикорм.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же

Итак, постараюсь объяснить.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же. 

Как проявляется пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Поскольку это острая реакция ВСЕГО организма на ПОВТОРНОЕ введение аллергена, то тело малыша старается всеми путями избавиться от вредного для себя продукта. И опаснее всего для тела не сухость кожи и сыпь (не характерныя чаще для аллергии!), а продукты аллергической реакции(гистамин и серотонин), способные в большом количестве вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому организм сразу реагирует на введение аллергена…рвотой и поносом. Особенно если это происходит после введения в рацион ребенка коровьего молока или смеси на основе молока. Как правило, употребление молока матерью не приводит к проявлениям пищевой аллергии у ребенка.

А что же с высыпаниями?

Всего в 10% случаев, то есть у каждого 10-го ребенка с явлениями  сухой кожи и высыпаниями можно обнаружить пищевую аллергию.

А что же в остальных случаях?

В остальных случаях это болезнь кожи. Генодерматозы (заболевания кожи, передающиеся по наследству), псориаз, мастоцитоз – болезни, сопровождающиеся нарушением некоторых белков в коже. Чаще это белок филлагрин. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов (жирных соединений, удерживающих воду). Уязвимая кожа реагирует воспалением и сухостью чаще на какой-то внешний контактный раздражитель – сухой воздух, контакт с определенными видами тканей, жесткую воду. Также причиной может быть табачный дым, микро-клещи и домашняя пыль.

Что же делать с такой кожей?

Лечить, всячески помогать, но только – наружно. Мы не можем заставить кожу вырабатывать нужный белок, но можем сымитировать его наличие, применяя защитные кремы-эмоленты, сохраняющие и поддержвающие липидный слой. В аптеках продаются целые лечебные серии для атопичной и сухой кожи. Во время обострения воспалительного процесса на коже используют топические стероиды коротким курсом.

Читайте также:  Пурелан при дерматите у детей

Есть и негормональные средства для устойчивых, и не поддающихся лечению стероидами форм.  Это препараты пимекролимуса, подавляющие воспаление кожи. Но не стоит использовать их как альтернативу «страшным гормональным мазям», у них тоже есть побочные эффекты. Выбор в пользу того или иного препарата делает только врач.

А что же делать, если у ребенка истинная пищевая аллергия?

Во-первых, этот факт устанавливается в том случае, если  после употребления определенного вида продукта возникают высыпания по типу крапивницы, либо отек горла. Но иногда сыпи и отека не видно (отекат горло изнутри), тогда такими признаками является необычный кашель со срыгиванием, отек языка.

Как подтвердить пищевую аллергию?

Можно сдать анализы. Но не пресловутые «генетические анализы на лактозу» и не на «антитела к глютену», а пищевые панели, методом молекулярной диагностики (или ImmunoCAP). Во всем мире золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни врач, ни пациент не знают – какой аллерген капают в разведенном виде под язык пациенту. Так достигается достоверность. Но, увы, не слышала, чтобы ее проводил хоть какой-то аллергоцентр в Украине.

Какие препараты нужно иметь в домашней аптечке для оказания помощи ребенку с отеком Квинке или анафилактическим шоком на пищевые продукты? Эпипен юниор (если ребенок весит до 30 кг) и Эпипен 9если ребенок более 30 кг) в шприц-ручке. Тогда дозировать препарат не нужно, достаточно просто уколоть его в момент, когда вы заметили острую аллергическую реакцию. Это просто и эффективно.

Бравистова Наталья Александровна

детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Читайте также:  Мокрый дерматит у собак

Аллергия или атопический дерматит

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Дерматит – кожное заболевание, локализуется в различных частях тела и подвергает изменениям целостность верхних слоев кожного покрова. Подобные реакции характерны для детей младшего возраста, появляются по разным причинам. Потому молодые мамочки задаются вопросом: «Чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита?»

Люди недооценивают неожиданное покраснение на коже и сыпь, списывая на временное явление и ограничиваясь протиранием спиртовой настойкой и кремами. В некоторых обстоятельствах изменения цвета и структуры кожного покрова говорит не о внешних воздействующих факторах, а о серьезных патологиях внутренних органов. Более того, некоторые средства для внешнего применения могут осложнить течение болезни. Высыпаниям на теле в основном подвержены груднички и дети младшего возраста.

Заболевание лечат дерматолог и аллерголог.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – это целенаправленная реакция организма на внешний раздражитель. Данный вид кожного воспаления реагирует на конкретный химический элемент или подобные ему по структуре.

Причины

Формирование атопического дерматита происходит достаточно длительный промежуток времени, в течение которого организм постоянно взаимодействует с веществом. На борьбу с раздражителем реагируют лимфоциты, поэтому при изучении соскоба под микроскопом наблюдается большое скопление этих кровяных клеток, присоединившихся к патологическому процессу.

Острая реакция организма чаще проявляется к следующим веществам:

  • латекс (малыши могут столкнуться с данным материалом в виде пустышки, возможно игрушек; для взрослых это могут быть хозяйственные перчатки, презервативы);
  • никель (украшения);
  • лекарственные препараты (ребенок получает вещества-аллергены через молоко матери, пользующейся кортикостероидными препаратами, антибиотиками. У взрослого человека реакция более яркая из-за непосредственного контакта с раздражителем);
  • косметические средства в виде мыла, шампуня и им подобным;
  • стиральный порошок;
  • одежда на основе синтетических тканей, с резиновыми или латексными вставками, иных ненатуральных материалов;
  • инсектициды;
  • другие химические вещества (например, краска).

Разновидность раздражителя зависит от порога чувствительности организма к какому-либо веществу. Специалисты отмечают, что единичное попадание раздражителя в организм редко вызывает аллергию, так как размеры аллергена малы и не распознаются антителами. При его взаимодействии с белком в крови образуются вещества в большем количестве и вызывают аллергическую реакцию.

Симптоматика

Кожа покрывается красными пятнами, а через непродолжительное время на воспаленных участках образуются волдыри. Впоследствии они самопроизвольно лопаются, выделяя жидкость, которая при засыхании в комплексе с отмершими клетками дермы создают небольшие корочки.

Первичные пятна появляются именно в том месте, где впервые появился аллерген. Развиваясь, появляются вторичные воспаленные пятна уже на всей поверхности тела. При этом больного тревожит выраженный зуд, серьезно ухудшая общее самочувствие.

Своевременное обращение в поликлинику гарантирует правильное определение заболевания и быстрое лечение. На первой стадии развития болезни источник проблемы определить намного легче.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев больной сам замечает, когда и при каких обстоятельствах появилась аллергия. Например, после применения нового геля для душа или помады. В противном случае дерматолог проводит тест на определение аллергенного вещества: в небольшом количестве предполагаемые раздражители наносятся на кожу пациента, и при проявлении одного из них назначается соответствующее лечение.

Маленьким детям необходимо быстро выявлять аллерген, так как в детском организме осложнения проявляются намного быстрее, чем у взрослых (отек Квинке, астма, другие серьезные последствия).

Лечение в первую очередь направлено на устранение раздражителя. Иногда аллерген является сопутствующим условием в рабочей деятельности. В таком случае приобретите защитный комплект (закрытая одежда, маска, перчатки) либо задумайтесь о смене деятельности.

Медикаментозная терапия против атопического вида дерматита включает в себя:

  1. Курс противогистаминных препаратов против аллергенного вещества из кровеносной системы (Зиртек, Эриус, Димедрол);
  2. Кортикостероидные мази либо эмульсии для борьбы с симптоматикой (Адвантан, Локоид). Данная категория лекарств не предназначена для длительного использования.

Препараты прописывает специалист с учетом противопоказаний, возраста пациента и степени развития заболевания.

Атопический дерматит

Атопия – иммунная реакция организма на аллерген. Похоже на обычную аллергию, но есть отличия, из-за которых методы лечения также немного отличаются.

Читайте также:  Мази для детского дерматита

Причины

Патология передается генетическим путем. Впервые проявляет себя в детском возрасте до 12 лет, позже встречается довольно редко.

У заболевания широкий спектр аллергенов – пыль, синтетические вещества, пыльца растений, продукты питания и прочее. Для данного вида кожной проблемы актуальны все виды путей попадания раздражителя в организм: воздушный, контактный и пищевой.

Обострения чаще происходят зимой и весной, когда защитные функции организма особенно ослаблены.

Симптомы

Иммунная система вырабатывает определенные вещества при попадании в организм аллергена – вдыхании или проглатывании. Эти вещества изнутри воздействуют на кожу, вызывая изменение ее структуры. При этом воздействие распространяется на всю поверхность тела, в первую очередь поражая более нежные кожные покровы (лицо, сгибы локтей и коленей, слизистые оболочки).

Симптомы атопии следующие:

  • повышенная сухость кожи;
  • зуд кожного покрова;
  • эрозия кожных слоев с выделением влаги;
  • гнойники при условии попадания инфекции в ранки.

Как правило, воспаление данного характера образуется на тыльной стороне кистей и стоп, поверхности шеи, изгибов суставов, на лбу и висках. Пищевая аллергия также проявляется отечностью слизистой оболочки горла, вызывая удушье.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностирования патологии – анализирование врачом внешней симптоматики и расспроса пациента. На усмотрение врача дополнительно назначается анализ крови на иммуноглобулин. Если результат показывает содержание вещества выше нормы – организм склонен к аллергии.

Необходимо выяснить, какой именно аллерген спровоцировал заболевание. Для этого проводят кожную пробу с нанесением веществ в небольшом количестве на чувствительные участки кожи.

Лечение заключается в комплексном подходе: профилактические меры сочетаются с медикаментозной терапией.

Профилактические меры:

  1. Исключение контакта со всеми возможными аллергенами;
  2. Поддержание назначенной доктором диеты;
  3. Избежание расчесывания поврежденных участков кожи;
  4. Не носить одежду из шерстяных и синтетических тканей на голое тело — материал способствует расчесыванию ран;
  5. Ежедневное пользование увлажняющими средствами.

Врач назначает лекарственную терапию:

  1. Прием противоаллергических средств (для внутреннего и внешнего применения);
  2. По усмотрению специалиста назначается СИТ — специфическая иммунотерапия: в организм вводится аллерген для выработки устойчивости иммунитета к раздражителю. Терапия начинается с маленьких доз с постепенным их увеличением.

Стадии развития

Кожные заболевания делятся на три стадии развития. Легче избавиться от причины на первой стадии, но, к сожалению, не многие люди воспринимают ее всерьез.

Три стадии развития:

  1. Первые признаки заметны в раннем детстве. Это легкая сыпь, едва заметная отечность и небольшое покраснение. Родители “залечивают” симптомы мазью или народными средствами, не утруждаясь выяснить первоисточник такого явления. При правильно подобранной терапии лечится быстро и без шанса на повторение.
  2. Выраженная стадия в двух формах – острая и хроническая. К симптомам первой стадии добавляются зуд и развитие сыпи в волдыри с коркой.
  3. Ремиссия. Отсутствие заболевания, его признаков. Может длиться месяцы или года — все зависит от прошедшего лечения, профилактических мер и сопутствующих факторов.

В данном случае дерматит от аллергии не отличаются – оба процесса бывают в острой и хронической форме, могут без лечения проявляться повторно и первые признаки похожи.

На начальной стадии человек без определенных знаний и навыков не сможет определить заболевание. Первый этап у всех кожных проблем выражается покраснением.

Вывод

В чем разница между атопией и аллергией?

Атопия – реакция организма на аллерген, как у классической аллергии. Тем не менее, в первом случае заболевание встречается преимущественно у детей и при генетической передаче от родителей или старшего поколения родственников (если родители остались носителями и не страдали от патологии). Аллергический тип проявляется в различном возрасте.

Симптоматика также имеет отличия: аллергия первоочередно возникает в месте тесного контакта с раздражителем, а атопия – на различных участках тела.

Атопический дерматит или аллергия? Эти две разновидности относятся к одной группе — аллергические проявления. У них много общего — одинаковые симптомы, схожая симптоматика и схема протекания реакции. Но в причинах и лечении присутствуют некоторые различия. Человек без специальных навыков и опыта не определит причину заболевания, поэтому визит к дерматологу (аллергологу) крайне важен.

Атопический дерматит: Видео

Источник