Белое вино при дерматите

Белое вино при дерматите thumbnail

Дерматит — термин, охватывающий большое количество кожных болезней физического, химического, биологического, наследственного и других типов. Дерматит бывает аллергический (в том числе крапивница), атопический, себорейный, контактный и алкогольный. Также различают сухой, зудящий, грибковый, инфекционный, красный и пищевой дерматиты.

Во всех случаях организм реагирует на тот или иной раздражитель или системную проблему: стресс, ослабленный иммунитет, злоупотребление алкоголем, наследственную предрасположенность. Алкоголизм и злоупотребление спиртным сами по себе могут становиться причиной аллергических реакций и появления симптомов кожных заболеваний. При других формах болезни алкоголь может усиливать симптомы, уменьшать эффективность лечения и приводить к появлению побочных эффектов.

Содержание:

  • Алкогольный дерматит и крапивница
  • Последствия употребления алкоголя
  • Алкогольные напитки-аллергены
  • Дерматит на коже, алкогольный дерматит

    Алкогольный дерматит и крапивница

    В аллергии на алкогольные напитки (появление алкогольного дерматита и крапивницы) чаще всего виноваты дополнительные добавки и компоненты, а не сам этиловый спирт. Аллергия именно на спиртные напитки не может произойти: молекула этанола слишком мала для для того, чтобы он был аллергеном. Помимо этого, этиловый спирт содержится в организме каждого человека, а также вырабатывается при переваривании многих продуктов питания.

    Основные причины алкогольного дерматита:

    • Изменение толерантности к спиртному вследствие длительного злоупотребления.
    • Обострение хронических болезней органов пищеварения, ЖКТ, печени или почек.
    • У аллергиков — аутоимунная реакция на добавки к алкоголю .

    Употребление алкогольных напитков при обострении аллергии с появлением дерматита и других симптомов не рекомендуется. Примеси в спиртных напитках могут стать причиной усугубления состояния, особенно если негативная реакция на выпивку появление не первый раз.

    Последствия употребления алкоголя

    При следующих формах дерматита возможно ухудшении симптомов из-за алкоголя: аллергический дерматит (крапивница), контактный, атопический и себорейный дерматиты. Если реакция на спиртное появилась впервые, особенно на незнакомый алкоголь, то следует просто отказаться от конкретного напитка.

    Если же реакции раньше не было, а теперь она возникает практически на любое спиртное, то следует проконсультироваться с врачами и сделать кожные пробы на аллергены. Если аллергия является старым диагнозом, но появились новые симптомы ( в том числе после спиртного), может потребоваться повторить пробы и анализы для уточнения диагноза.

    Спиртное может усиливать классические симптомы аллергии:

    • Изменение артериального давления (чаще всего в сторону уменьшения).
    • Зуд, сыпь, покраснение, крапивница и другие кожные проявления.
    • Повышение температуры тела и озноб.
    • Першение в горле, хрипы в легких, ощущение нехватки воздуха и удушье.
    • Бледность кожного покрова по всему телу.
    • Регулярно повторяющийся сухой ночной кашель.

    Алкоголь способен усиливать аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Частыми симптомами со стороны ЖКТ являются: боли в животе, тошнота и рвота, постоянное газообразование и функциональные расстройства кишечника (диарея).

    Употребление алкоголя аллергиками приводит не только к дерматиту, но и ряду других симптомов:

    • Покраснение кожи рук, лица, шеи и туловища после употребления спиртного.
    • Появление алкогольного гастрита, ухудшение ситуации с ЖКТ, тошнота и рвота.
    • Сильный прилив крови к голову, из-за чего часто возникают головные боли.
    • Сухость и шелушение кожи, появление красных пятен по всему телу, крапивница и дерматиты.
    • Быстрое опьянение, для которого требуется в разы меньше спиртного, чем раньше.
    • Нарушение работы сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия).
    • Отек лица, кожные высыпания, насморк, слезоточивость глаз.
    • Повышение температуры тела и артериального давления.

    При появлении любых из этих симптомов следует прекратить употребление алкоголя и воздержаться от распития конкретных напитков, вызывающих аллергию. Следует в подробностях рассказать аллергологу о возникших симптомах после спиртного, а также другую имеющуюся информацию о собственных аллергических реакциях.

    Алкогольные напитки-аллергены

    Для максимального исключения аллергических и псевдоаллергических реакций с симптомами в виде дерматита и крапивницы, следует отказаться от употребления наиболее аллергенных спиртных напитков. Следующие категории спиртного приводят к кожным проявлениям наиболее часто:

    • Дешевый и некачественный алкоголь, напитки нелегального производства.
    • Пивные и винные напитки с химическими красителями.
    • Напитки с сильно выраженным вкусом, в составе которых много дополнительных компонентов.

    Некачественный алкоголь и химия — не единственное, чего следует опасаться: даже в самых качественных напитках могут присутствовать сильные аллергены. Заводское вино, крепкие напитки с примесями, а также пиво, пивные напитки и алкогольные коктейли чаще всего становятся причиной негативных реакций организма.

    1. Заводское вино. Заводские вина и шампанское часто содержат сернистый ангидрид. Вещество применяется в качестве стабилизатора начального сусла, а также при обработке виноградников. Если на домашнее вино нет аллергии, а на покупное — есть, значит дерматит возникает из-за аллергии на этот консервант.
    2. Ликеры и глинтвейны. Помимо вкусовых добавок и ароматизаторов, глинтвейны и ликеры часто содержат в своем составе орехи, являющиеся сильными аллергенами (миндаль, фундук, лесной орех).
    3. Пиво и пивные напитки. При длительном употреблении пива (в течение нескольких лет) возникает сенсибилизацию к клейковине ячменя, белки которого похожи на эпителий кишечника. Организм начинает неправильно реагировать на определенные белки, вырабатываются антитела. Результатом аутоимунного процесса становятся различные проявления аллергии после употребления пива или пивных напитков. Пивные напитки являются гораздо более сильным аллергеном, поскольку в них дополнительно содержится множество консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов.
    4. Крепкие напитки с добавками. Коньяк, текила, виски, самбука, самогон — при производстве всех этих напитков очистка спирта специально не доводится до конца. Результатом является сохранение вкуса оригинального напитка, а заодно и большого количества добавок-аллергенов в составе. В этом случае дерматит и крапивница будут возникать лишь после каких-то конкретных напитков из списка, а не всех сразу.

    Домашнее вино, водка, качественное пиво в небольшом количестве — те напитки, которые вряд ли станут причиной проявления кожных и иных аллергических реакций. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма каждого человека. При наличии предрасположенности к аллергии следует быть осторожно внимательным при употреблении потенциальных аллергенов. При появлении любых симптомов обратитесь к врачу.

    Источник

    Общие правила

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Читайте также:  Атопический дерматит осложненный грибковой инфекцией

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

    • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
    • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
    • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
    • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
    • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

    Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

    • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
    • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
    • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
    • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

    Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Потенциал аллергизирующей активности продуктовПродукты
    Высокая степень аллергизирующей активностиКоровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
    Средняя степень аллергизирующей активностиИндейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
    Слабая степень аллергизирующей активностиГовядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

    Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

    При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

    Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

    В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

    Читайте также:  Пеленочный дерматит у новорожденного как выглядит

    Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

    Показания

    Аллергические дерматиты различной этиологии.

    Разрешенные продукты

    Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

    Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны1,20,14,524
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    петрушка3,70,47,647
    салат1,20,31,312
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    топинамбур2,10,112,861
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    груши0,40,310,942
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212,043
    смородина черная1,00,47,344

    Орехи и сухофрукты

    семена льна18,342,228,9534
    семечки подсолнечника20,752,93,4578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшеничные отруби15,13,853,6296

    Сырье и приправы

    базилик2,50,64,327

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты3,26,54,1117
    кефир 0%3,00,13,830
    кефир 1%2,81,04,040

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    говядина тушеная16,818,30,0232

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    куриная грудка на пару23,61,90,0113
    индейки филе отварное25,01,0130

    Рыба и морепродукты

    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    цикорий растворимый0,10,02,811
    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

    Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

    Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    морковь1,30,16,932
    перец салатный1,30,05,327
    помидоры0,60,24,220

    Фрукты

    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533

    Ягоды

    виноград0,60,216,865
    смородина красная0,60,27,743

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    изюм2,90,666,0264

    Крупы и каши

    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329
    уксус0,00,05,020

    Молочные продукты

    молоко сгущенное7,28,556,0320
    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    сыр дор блю21,030,00,0354
    сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина жирная11,449,30,0489
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    баранина15,616,30,0209

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6169
    скумбрия18,013,20,0191

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино белое сухое0,10,00,666
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    кофе черный0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    энергетический напиток0,00,011,345

    Соки и компоты

    кисель из клюквы0,00,013,053
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Липобейз крем отзывы при дерматите

    Меню (Режим питания)

    Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

    Для детей

    Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

    При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

    Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

    При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

    При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
    • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
    •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
    • Длительное соблюдение диеты.

    Отзывы и результаты

    Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

    • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
    • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

    Цена диеты

    Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

    Источник