Основные аллергены при атопическом дерматите

Основные аллергены при атопическом дерматите thumbnail

По одному из определенийАллерги́я– это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).

Атопия— общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)

В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.
Внутренние факторы, вызывающие АтД:
— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)
— особенности ответа иммунитета
— особенности кожи
Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.

Аллергенные:
— пищевые
— бытовые
— пыльцовые
— кожные
— грибковые
— бактериальные
— вакциональныеНеаллергенные:
— психоэмоциональные нагрузки
— табачный дым
— пищевые добавки
— ксенобиотики

Факторы, усугубляющие триггеры:
— климато-географические
— нарушение характера питания
— нарушение правил режима и ухода за кожей
— бытовые условия
— вакцинация
— психологический стресс

Пищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:
— Молоко (белки коровьего молока)
— Яйцо
— Орехи
— Соя
— Арахис
— Пшеница
— Ракообразные
— Рыба
Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).
Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.

Молоко
По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.

Яйца
Аллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)

Орехи
Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!

Бобовые
Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.

Злаки
Аллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные

Рыба
Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)
Морская рыба более аллергена, чем речная.
Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.

Читайте также:  Кандидозный дерматит мкб 10

Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.

Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!

С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенкаНЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационнаядиета— это диета с исключением некоторых продуктов из рациона

В большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.

Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:

Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров
Уход за кожей (лечебная косметика)
Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева https://yko.ucoz.ru/publ/atopicheskij_dermatit/3-1-0-82
Я коснусь только п.п. 1 и 2

Итак, исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию.

Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.

Это означает:

— исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше
(напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

— исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка
(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей итолько 1/3 из них – обосновано!)

— начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов
(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

— при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями

Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!

Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (https://www.worldallergy.org/) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.
Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это –я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.
Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.

В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия!Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.

Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.

Часто помогает простоСОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.

Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.
После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.

Читайте также:  Золотистый и атопический дерматит

Уход за кожей и лечебная косметика.

Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.
Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД

Лечебная косметика, применяемая при АтД должна выполнять следующие функции:
— устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
— исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов

Что нельзя использовать для детей с АтД:

— все средства гигиены, в состав которых входит спирт
— мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя
— череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи
— средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители
— средства, содержание минеральные масла, https://shakti-osher.livejournal.com/32938.html

Источник

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Основные аллергены при атопическом дерматите

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.

Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.

Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.

Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.

Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.

Среди аллергенов особенно выделяют 

  • пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
  • аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.

К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.   

Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?

Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь». 

В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи. 

Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.

Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
  • средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
  • верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Трикзера атопический дерматит у

Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.

Нарушение барьерной функции и сухость кожи

Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.

Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.

Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.

Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.

Другие механизмы развития атопического дерматита

Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.

Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.

Некоторые симптомы атопического дерматитасамиподдерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.

Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует. 

Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. 

Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка. 

Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.

В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:

  • коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
  • шоколад (21,3%);
  • апельсины и цитрусовые (16,3%);
  • куриное яйцо (13,8%);
  • клубника (8,8%);
  • рыба (7,5%);
  • хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).

Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.

Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и  индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. — 2015

Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». — 2018

Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. — 2017

Источник