Пищевой дерматит пищевая аллергия

Пищевой дерматит пищевая аллергия thumbnail

Развитие воспалительного заболевания кожи в ответ на употребление каких-либо продуктов называется пищевым дерматитом. Это заболевание, чаще всего, проявляется у детей, однако и пищевой дерматит у взрослых не является чем-то исключительным. Негативная реакция может развиться на любой вариант еды, но есть определенная категория продуктов, которые вызывают развитие дерматита чаще всего.

Пищевой дерматит – распространенное заболевание, с которым сталкивается множество людей. Первые признаки болезни, чаще всего, проявляются еще в младенческом возрасте. И часто родителей путают проявления пищевого дерматита и диатеза, хотя эти недуги имеют разную природу. Разберемся, как проявляется кожное заболевание у ребенка и взрослого.

Особенности

Пищевой дерматит имеет аллергическую природу. Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Чаще всего, первые симптомы проявляются еще во младенчестве или в раннем детстве. У взрослых людей (старше 30 лет) заболевание впервые развивается крайне редко. Чаще всего, случаи заболевания во взрослом возрасте случаются в районах с плохой экологией.

Пример пищевого дерматита на коже ребенка

Дерматит может поразить любую часть тела, в том числе и лицо. Основные симптомы – это зуд и появление сыпи. Предрасполагающим фактором является употребление в пищу продукта, который является аллергеном для конкретного человека.

Причины

Причина развития аллергического дерматита заключается в индивидуальной гиперчувствительности. При столкновении с раздражителем (употреблении в пищу продукта-аллергена) развивается негативная кожная реакция замедленного типа.

Основное значение в развитии воспаления играют Т-лимфоциты. Появление первых признаков реакции отмечается в период от 3 до 14 дней после употребления продукта-аллергена.

Заразно ли заболевание?

Воспаленная кожа, покрытая сыпью, выглядит не слишком привлекательно. Больные испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно если высыпания расположены на открытых участках тела. Окружающие, увидев воспаленную кожу, начинают шарахаться от больного, опасаясь заразиться.

Внешний вид дерматита на коже

А между тем, пищевые дерматиты не заразны, поэтому больной не представляет опасности для окружающих.

Как отличить от атопического?

Разница между пищевым и атопическим дерматитом заключается в природе заболевания. Склонность к развитию атопического дерматита передается по наследству, это заболевание является хроническим. Если пищевые аллергии можно вылечить, просто исключив употребление определенных разновидностей еды, то при атопии кожи такими простыми мерами не обойтись.

Как проявляется в разные периоды жизни?

Как уже упоминалось, аллергический дерматит, зачастую, проявляется в раннем возрасте. Разберемся, как протекает заболевание в разные периоды жизни.

У новорожденных

У младенцев воспалительные реакции кожи аллергической природы проявляется в том случае, если мама в период вынашивания употребляла много высокоаллергенных продуктов или питалась неполноценно. Кроме того, фактором, провоцирующим развитие недуга, могут быть осложнения беременности.

Проявляется заболевания покраснениями и появлением сыпи. Чаще всего, поражается кожа на щечках.

У младенцев

В возрасте до года риск развития пищевого дерматита одинаков при любом типе вскармливания. Причины этого:

Дерматит на руке у младенца

  • употребление мамой продуктов аллергенов (при грудном вскармливании);
  • неподходящая смесь (при кормлении заменителями грудного молока);
  • слишком раннее введение прикорма или неправильный выбор продуктов для малыша.

Чаще всего, причиной пищевых аллергий являются следующие виды продуктов:

  • белок коровьего молока;
  • куриные яйца;
  • рыба.

Совет! Очень важно не перекармливать малыша. Риск развития пищевого дерматита повышается у тех малышей, которые получают порции больше нормы. Постоянное перекармливание может спровоцировать негативную реакцию организма в форме развития воспалительного заболевания кожи.

У детей

Дети часто страдают пищевыми аллергиями. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у ребенка еще не совершенны. Неспособность незрелой печени переработать определенные вещества приводит к развитию воспалительного дерматологического заболевания. Симптоматика дерматитов, вызванных пищевыми аллергиями, стандартны, при этой болезни отмечаются:

Дерматит на щеках у ребенка

  • покраснение, припухлость кожи;
  • сильный зуд;
  • появление везикул.

Совет! Из-за выраженного зуда ребенок расчесывает кожу, что приводит к формированию корок. Кроме того, может присоединиться вторичная инфекция.

Высыпания чаще локализуются на коже лица и головы, а также на сгибах рук и ног.

У взрослых

Заболевание протекает хронически. При обострении отмечаются следующие симптомы:

  • появление сыпи в виде бугорков;
  • образование плотных бляшек красного цвета;
  • нарушение обменных процессов в тканях эпидермиса и дермы.
Читайте также:  Аллергический дерматит при орви

Кожа поражается чаще всего в верхней половине тела – на руках, ногах, шее, лице, груди и спине.

Проявление пищевого дерматита на руках

Диагностика

Поставить диагноз при этом типе дерматита несложно. Диагноз, чаще всего, ставится после визуального осмотра врачом. Но важно не только поставить диагноз, но и выявить её причину, то есть, определить тот продукт, который вызывает такую кожную реакцию. Для этого в период ремиссии проводятся специфические пробы. Проводится эта процедура так:

  • под кожу больного при помощи шприца вводится раствор распространенных аллергенов, а также делают инъекцию стерильной водой;
  • затем наблюдают за состоянием кожи. Над местом инъекции появляется покраснение.

Дополнительно врач может направить пациента на прохождение общеклинических анализов. При нетипичном течении заболевания необходимо сделать анализ содержания в крови иммуноглобулина типа E, биопсию кожи в месте воспаления, липидограммы и другие специфические анализы.

Способы терапии

Для лечения дерматита, вызванного аллергией, в первую очередь, назначают антигистаминные препараты.

Совет! Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому необходимо обратиться к врачу нужно сразу после появления первых признаков.

Диагностика заболевания у врача

Кроме того, необходимо удалить из организма опасный аллерген, попавший в организм вместе с пищей. Чтобы лечение приносило результаты, больной сразу же переводится на гипоаллергенную диету. Кроме того, рекомендуется витаминотерапия. Для лечения взрослых пациентов рекомендуется следующая схема:

  • проведение очистительных клизм для выведения из организма аллергена;
  • прием сорбентов и мочегонных средств, целью назначения этих препаратов также является с наиболее быстрое выведение аллергена;
  • для укрепления организма рекомендуется введение препаратов хлористого кальция и тиосульфата натрия. Препараты вводятся внутривенно;
  • препараты антигистаминных препаратов перорально;
  • при тяжелом течении назначается гормональная терапия – прием препаратов с содержанием глюкокортикостероидов.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях, то достаточно использовать антигистаминные препараты наружно и внутренне. Этого лечения будет достаточно. В случае тяжелого течения, когда появляются обширные мокнущие поверхности с признаками нагноения, необходимо более серьезное лечение. Помимо антигистаминных средств, назначается:

Мази для лечения дерматита

  • прием антибиотиков или антигрибковых препаратов (в зависимости от вида присоединенной инфекции);
  • мази с содержанием кортикостероидов (наружно).

Медикаменты

Назначать медикаментозное лечение необходимо индивидуально с учетом клинической картины. Так, при легком течении заболевания назначают следующие антигистаминные средства:

  • Супростин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин и пр.

Курс приема антигистаминных средств продолжается 1-2 недели. Длительность приема и дозировка определяется индивидуально. Для наружного применения назначают мази или гели с содержанием антигистаминов. Примером такого средства является Фенистил гель. Кроме того, могут быть назначены следующие медикаменты для внутреннего применения:

  • сорбенты: активированный уголь, Энетеросль и пр.;
  • поливитаминные комплексы;

Таблетки для лечения дерматита

  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ и пр.;
  • антибиотики необходимы при присоединенной бактериальной инфекции – Доксициклин, Суммамед и пр.

Для местного применения используют:

  • средства, оказывающие противовоспалительное действие – Апридерм, Элоком и пр.;
  • мази, ускоряющие скорость регенерации – Солкосерил, Бепантен и пр.;
  • препараты, содержащие кортикостероиды – Афлодерм, Элоком и пр.;
  • местные антисептики – раствор Хлоргекседина, Фукорцин и пр.

Средства гомеопатии

Гомеопатические средства используют в составе комплексного лечения, самостоятельное их применение недостаточно эффективно. Гомеопаты рекомендуют средства, содержащие экстракты:

  • ромашки аптечной;
  • крапивы;
  • вечерней примулы.

Использование трав в лечении дерматита

Физиотерапия

Для более быстрого заживления кожи рекомендуют проводить следующие физиотерапевтические процедуры. Вид процедур, а также их количество определяется врачом. Чаще всего, назначают:

  • Электрофорез с димедролом или хлористым кальцием. Эта процедура эффективно снимает зуд и отек.
  • Использование ультрафиолета. Дозированное облучение стимулирует быстрое заживление кожи.
  • Аппликации на воспаленную кожу с озокеритом. Процедура увлажняет, предупреждает шелушение.
  • Электросон. Процедура показана пациентам с нестабильной нервной системой.

Лечение детей

При развитии пищевой аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, необходима корректировка диеты матери. Женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые стимулируют пищеварение и являются распространенными аллергенами. Исключить нужно:

Лечение дерматита на коже у ребенка

  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • рыбу.

При лечении детей старше 1 года используются антигистаминные средства, сорбенты, витамины и пробиотики. Детям назначают следующие антигистаминные препараты:

  • Димедрол. В форме таблеток назначают с 3 лет, малышам рекомендованы суппозитории.
  • Пипольфен. Малышам назначают инфекции и таблетки (таблетку нужно растереть и смешать с небольшим количеством воды), драже можно давать с 6 лет.
  • Фенистил. Применяется в форме капель и геля (наружно).
  • Диазолин. Этот препарат в форме таблеток можно назначать с 1 года.
Читайте также:  аллергический дерматит от растений

Обязательно назначается диета. Гомеопатия и физиолечение включаются в комплекс мер по рекомендации врача.

Итак, пищевая аллергия и атопический дерматит имеют много общего в проявлениях, но природа этих дерматологических заболеваний разная. Атопия кожи – болезнь наследственная, а пищевой дерматит связан с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов.

Источник

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевой дерматит пищевая аллергия

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.

Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.

Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.

Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.

Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.

Среди аллергенов особенно выделяют 

  • пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
  • аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.

К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.   

Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?

Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь». 

В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи. 

Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.

Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
  • средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
  • верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.

Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.

Нарушение барьерной функции и сухость кожи

Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.

Читайте также:  Лечение мокрого дерматита у собак

Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.

Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.

Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.

Другие механизмы развития атопического дерматита

Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.

Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.

Некоторые симптомы атопического дерматитасамиподдерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.

Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует. 

Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. 

Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка. 

Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.

В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:

  • коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
  • шоколад (21,3%);
  • апельсины и цитрусовые (16,3%);
  • куриное яйцо (13,8%);
  • клубника (8,8%);
  • рыба (7,5%);
  • хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).

Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.

Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и  индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. — 2015

Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». — 2018

Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. — 2017

Источник