Псориаз дерматит экзема диета

Псориаз и экзема — похожие заболевания, но спутать их трудно, когда знаешь четкие различия. При псориазе пятна красные, с сухими чешуйками и корками. При экземе же пятна покрыты розовыми пузырьками величиной с булавочную головку. Лечить экзему, как и псориаз, результативно с помощью ультрафиолета 311 нм.

Чем отличается псориаз от экземы

psoriasis-ekzeme-kids

Экзема у ребенка

Некоторые больные задаются вопросом — как отличить экзему от псориаза? Действительно, у болезней много общего и даже внешние признаки схожи.

Но есть разница псориаза и экземы, которые видна даже без обследования:

  1. Псориаз — аутоиммунная болезнь, которая вызвана многими причинами, включая генетические.
    Экзема — хроническое или острое воспалительное заболевание, также может быть вызвано многими причинами.
  2. Один из ключевых факторов развития экземы — аллергены (пищевые, растительные, микробные, грибковые, химические и др.).
    В развитии псориаза нет аллергических факторов.
  3. Основной элемент экземы: розовый пузырек с жидкостью размера с булавочную головку и чуть больше.
    Элементами псориаза, в основном, являются бляшки и чешуйки на них. Пузырьки с жидкостью — признак пустулезного псориаза, но они белого или желтоватого цвета. При экземе также признак — отечность кожи под пузырьками.
  4. При диагностике псориаза используют феномен псориатической триады: при поскабливании бляшек последовательно появляются «стеариновое пятно», «терминальная пленка», «кровавая роса». При экземе этих явлений нет.

Псориаз и экзема: фото

Чтобы узнать отличие псориаза от экземы, посмотрите фотографии.

Признаки псориаза и экземы

Внимательно изучите сравнительную таблицу, чтобы отличить болезни.

ПсориазЭкзема
Красные пятна приподнятые над поверхностью кожи.Красные пятна на отечном фоне.
Сухость, чешуйки, шелушение, корки практически с появления первых признаков псориаза.Корки и сухие чешуйки в одной из поздних стадий болезни и при  себорейной экземе.
Пузырьки с жидкостью белого или желтоватого цвета только при пустулезной форме псориаза.Пузырьки розового цвета с гноем при любой форме болезни.
Отека кожи не бывает при псориазе.Всегда есть отек кожи и расширение сосудов.
Жжение и зуд иногда.Жжение и сильный зуд характерны для большинства случаев.
Незаразное заболевание.Незаразное заболевание.

Причины псориаза и экземы

Причины псориаза изучены недостаточно. В основном, псориаз вызывают генетические причины, предрасположенность. Но есть и провокаторы, которые вызывают рецидив, первое проявление болезни:

  • стрессовые ситуации;
  • нарушения иммунной системы;
  • плохая экология;
  • накопление вредных веществ, особенно фенолов;
  • злоупотребление алкоголем.

Экзема — многофакторное заболевание, ее появление вызывают сочетание следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергены: бактерии, грибки, химические вещества, лекарства, пищевые продукты и др.;
  • нарушение пищеварения, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ.

И псориаз, и экзема передаются по наследству.

Если псориазом болен один родитель, то вероятность передачи болезни 8-13%. Если оба — то 50-60%.

Если экземой болен один родитель, то болезнь передается в 30-40% случаев. Если оба — то в 50-60% случаев.

Экзема, псориаз, лишаи

psoriasis-diagnostika-lishai

Красный плоский лишай

Лишай — общий термин, который обозначает болезнь, при которой появляются воспаленные пятна, узелки, папулы. Различают несколько видов лишая:

  • мокнущий лишай — экзема;
  • красный плоский лишай;
  • чешуйчатый лишай — псориаз;
  • отрубевидный (разноцветный) лишай;
  • и другие виды.

Сравнительная таблица: экземы, псориаз, дерматит

Сравните три заболевания по их отличительным признакам:

ЗаболеваниеПризнаки
Псориаз
  • красные пятна с сухими чешуйками;
  • шелушение;
  • зуд, жжение (иногда);
  • папулы с жидкостью (при пустулезном);
  • обострение зимой и осенью;
  • часто поражение ногтей.
Экзема
  • красновато-розовые пятна с мелкими розовыми пузырьками;
  • жжение и сильный зуд;
  • мокнутие;
  • серозные корки, сухие чешуйки.
Дерматит
  • воспаление и отечность;
  • зуд и жжение;
  • волдыри, пузыри на воспаленном месте;
  • повышенная температура в месте воспаления.

Сравнительная таблица: экземы, псориаз, атопический дерматит

Сравним следующие болезни: экземы, нейродермит, псориаз. Нейродермит — устаревшее название атопического дерматита.

ЗаболеваниеПризнаки
Псориаз
  • красные пятна с сухими чешуйками;
  • шелушение;
  • зуд, жжение (иногда);
  • папулы с жидкостью (при пустулезном);
  • обострение зимой и осенью;
  • часто поражение ногтей.
Экзема
  • красновато-розовые пятна с мелкими розовыми пузырьками;
  • жжение и сильный зуд;
  • мокнутие;
  • серозные корки, сухие чешуйки.
Атопический дерматит
  • зуд;
  • в младенчестве: отечные красные пятна, мокнутие, пузырьки с жидкостью;
  • в детском возрасте: воспалительные папулы на запястьях, предплечьях, локтевых и подколенных сгибах; пигментация век; обострения весной и осенью.
  • в подростковом и взрослом периодах: красные пятна, шелушение; локализация – локти и колени на сгибах.
  • к 30 годам у большинства больных наступает неполная ремиссия.

Сравнительная таблица: экземы, псориаз, грибок

Болезни похожи друг на друга, поэтому внимательно ознакомьтесь с симптомами:

ЗаболеваниеПризнаки
Псориаз
  • красные пятна с сухими чешуйками;
  • шелушение;
  • зуд, жжение (иногда);
  • папулы с жидкостью (при пустулезном);
  • обострение зимой и осенью;
  • часто поражение ногтей.
Экзема
  • красновато-розовые пятна с мелкими розовыми пузырьками;
  • жжение и сильный зуд;
  • мокнутие;
  • серозные корки, сухие чешуйки.
Грибок
  • в большинстве случаев локализация: стопы, кисти, ногти, ягодицы, голени;
  • сухость, шелушение, чешуйки;
  • красные и розовые пятна при некоторых видах грибка.

Лечение псориаза, экземы и других кожных болезней

Лечение псориаза и экземы проводите только после того, как установили точный диагноз с формой заболевания. В этом поможет дифференциальная диагностика и общий осмотр врача-дерматолога.
При псориазе эффективны для лечения следующие методы:

  • народные рецепты;
  • крема от псориаза;
  • ультрафиолет 311 нм (при ограниченном поражении кожи);
  • ПУВА-терапия (при больших площадях поражения);
  • диета и режим при псориазе.

При экземе нужно, в первую очередь исключить или ограничить контакт с аллергенами. Затем можно использовать наружные препараты. Часто используют гормональные препараты, по назначению врача. Также результативна ультрафиолетовая терапия 311 нм.

Читайте также:  Дерматит в области глаз

Мазь от экземы и псориаза подбирает врач, на основании индивидуальных показателей. Лечение дерматита, псориаза, экземы также поможет подобрать дерматолог после обследования.

Выводы

При псориазе пятна красные, кожа утолщенная и покрыта сухими чешуйками. При экземе кожа красновато-розовая, отечная, покрыта мелкими розовыми пузырьками с жидкостью.

Псориаз диагностирует врач, используя феномен псориатической триады: при поскабливании последовательно появляются: стеариновое пятно, терминальная пленка, кровавая роса. При экземе этих явлений нет. Поэтому обратитесь к дерматологу, который поможет определить заболевание и форму.

Псориаз и экзема имеют некоторые общие причины, например, генетическую предрасположенность. Однако экзема вызвана чаще провокаторами-аллергенами: пищевыми, химическими, растительными и другими.

Чтобы узнать, псориаз у вас или нет, прочитайте публикации: «Дифференциальная диагностика псориаза», «Анализ на псориаз».

Если вы определились с диагнозом и формой псориаза, читайте материал «Лечение псориаза в домашних условиях, клинике и санатории», где мы собрали все результативные методы терапии.

Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза

Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

Бесплатная и эффективная программа от Псориаза!
Выберите любимую социальную сеть:

Лучшие средства от Псориаза

Источник

страдающим от аллергииЭкзема и псориаз – распространенные дерматологические заболевания. Современная медицина располагает множеством методик, позволяющих добиться значительного облегчения состояния пациентов. Применяются медикаменты с различным механизмом воздействия на организм, физиотерапевтические процедуры. Диета при экземе и псориазе также является важной мерой профилактики рецидивов и улучшения состояния кожи в периоды обострения.

Пациенты отмечают, что некоторые продукты питания провоцируют обострение кожных проявлений.

Основные принципы составления рациона:

  1. В первую очередь людям, страдающим от аллергии, следует прекратить употреблять пищу, которая потенциально способна вызывать нежелательную реакцию.
  2. Полное исключение любых спиртосодержащих напитков.
  3. Минимальное использование соли. Не употреблять маринованные продукты.
  4. Диета не должна содержать кислых фруктов.
  5. Цельное молоко лучше ограничить, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жиров.
  6. употреблять пищуСледует отказаться от источников животных жиров. При псориазе и экземе нельзя употреблять в пищу сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), субпродукты, колбасные изделия, копчености.
  7. Дерматологи рекомендуют питаться дробно, употребляя за один подход небольшое количество еды.
  8. Необходимо свести к минимуму сдобную выпечку, кондитерские изделия, содержащие в составе крема, гидрогенизированные жиры, шоколад.
  9. Фрукты и овощи, окрашенные в красный цвет, употреблять не рекомендуется.
  10. Рекомендуется ограничить употребление чая и кофе, исключить газированные напитки, соки промышленного производства.

Составляя рацион питания при псориазе и экземе, следует делать акцент на зерновых культурах, разрешенных фруктах и овощах.

Дерматологические проблемы и глютеновая энтеропатия

До четверти пациентов отмечают облегчение симптомов при отказе от продуктов, содержащих глютен. Непереносимость глютена носит название целиакии. Выяснить, способен ли организм переваривать клейковину, можно путем сдачи анализов для обнаружения специфических антител.

которая потенциальноНекоторые пациенты предпочитают отказаться от источников клейковины на несколько месяцев, чтобы отследить динамику кожных проявлений. Даже если такая диета не поспособствует очищению кожи, она точно не навредит.

Продукты – источники глютена:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

В течение прогрессирования заболевания рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения, временно переходя на вегетарианское питание. Основу диеты должны составлять овощные супы, сваренные на воде каши, разбавленные водой светлые соки.

Покупая рыбу, лучше остановить выбор на нежирных сортах. Не следует употреблять морскую рыбу, а также рыбу, подвергшуюся заморозке.

способна вызыватьЛечебные корнеплоды

Терапевтическое влияние ретиноидов (синтетических аналогов витамина А) давно изучено, они повсеместно используются при лечении дерматологических патологий. Натуральный недорогой источник каротиноидов (предшественников витамина А) – морковь. Врачи рекомендуют при экземе и псориазе включать в ежедневный рацион блюда с морковью.

Такие корнеплоды как брюква и репа являются хорошими источниками аскорбиновой кислоты.

Свекла оказывает легкое послабляющее действие, она способна снижать давление у людей, страдающих от гипертонии.

Зелень в диете

кислых фруктовВо время ремиссии советуют добавлять в пищу зелень:

  • петрушку;
  • укроп;
  • листовой салат;
  • сельдерей.

Укроп обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, способствует повышению гемоглобина. Его польза отмечена при заболеваниях желчного пузыря, язвенном поражении желудка и тонкой кишки.

Такая поддерживающая организм терапия важна при лечении дерматологических болезней: препараты часто негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Диета должна содержать крупы:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • овсяную.

Обрабатывать пищу лучше на пару. Допустимы вареные блюда. Рекомендуется отказаться от жареных продуктов. Людям, придерживающимся диеты, следует заранее планировать свой рацион. Нелишним окажется ведение дневника питания.

Оцените полезность страницы

Станьте первым, кто оценит эту страницу!
Загрузка…

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец
Читайте также:  Мази при токсико аллергический дерматит

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Ванны с чередой при атопическом дерматите

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Источник